CMF海水论坛

将SPS进行到底的全球优选的10T鱼缸!2015-3月更改内循环,重新造景!

自上次建缸以来,各种麻烦不断,尤其在使用后,感觉第一个鱼缸在设计方面有很多先天的缺陷,另外配合办公室的布局显得十分的凌乱与不协调,且由于红毛藻的泛滥翻缸换新活石新水后,未养水直接下鱼导致老鱼全部挂掉,看着一条又一条的宝贝鱼先后仙去,故一不做二不休,干脆砸缸拆房重新建造。自2013-10月开始重做鱼房,本计划2013年底前完工,由于工作太忙,属于管理,导致春节后才建立好鱼缸。现在正在养水过程当中。后面会陆续补充上记录。

鱼缸尺寸:
1、主缸:      260cm×160cm×120cm
2、过滤反水缸:70cm×60cm×70cm
3、藻缸:      120cm×60cm×50cm
4、底缸一:    280cm×100cm×55cm
5、底缸二:    200cm×120cm×70cm
6、断枝缸:    120cm×70cm×70cm
7、FOT或藻缸: 120×60cm×45cm(未安装)
8、检疫缸:    120cm×60cm×70cm

评分

Unix + 10 + 10 很给力!
去了没 + 10 + 10 赞一个!
咖啡的味道 + 10 + 10
一缸小鱼 + 10 + 10 神马都是浮云
橙色心情 + 10 赞一个!牛人

让我看到了鱼缸厂房是怎么建成的,大工程啊
断肢缸是派什么用的,我看人家断肢缸是放地下室藏起来的,当然目的大家心知肚明,你这样放外面是要做珊瑚生意嘛
要是我就用堵墙格起来,就留主缸给人欣赏,其它的放到墙后面去偷偷的搞
回复 支持 92 反对 18

士多啤梨苹果橙 发表于 2013-10-21 08:33
谢谢啊,我的主缸才开了2个月,等生长了,一起努力

你的造景,配色,鱼缸设计,口水一地啊。一起努力
回复 支持 53 反对 5

底缸示意图

底缸的修改主要是考虑到以下的几个问题:
1、下水和上水不放在同侧,这样最大限度的保持上水的效率
2、上水泵由内置改为外置
3、下水格为反水格,这样的好处是上水像铺在滤棉上一样,减少下水水流对滤棉的冲击,减少气泡(咖啡的味道最引以为豪的设计)
4、滤棉格在主缸外,便于操作,滤棉大小为100cm*27cm
5、最大限度的增加藻缸面积
6、蛋分水位35cm,藻缸28cm
7、后面设计考虑到水流量大,增大水流通过横截面,减缓水流

底缸实拍

回复 支持 29 反对 3

leomail1980 发表于 2014-4-20 22:52
感触颇多呀,优哥威武,咱也立志啥时候操作这样一个大缸,向优哥看齐。呵呵。

那就整起来吧

你的名字真霸道,就喜欢你这种含蓄的性格!

是挺多的,好有好多没上呢

章寒 发表于 2014-4-29 10:58
这也太牛了吧...

谢谢支持!

ZHAOYANG 发表于 2014-4-30 00:20
此缸除了大,无任何特点和长处,超出技术层面的追求,结果是糟蹋不少珊瑚,建议楼主循序渐进,从小缸玩起。

你说的很对,确实糟蹋了不少珊瑚,从小玩起就算了,毕竟更浪费。

为了少死生物,尽量循序渐进的添加生物吧
回复 支持 24 反对 6

霸气。。。。
回复 支持 22 反对 6

电路电器相关介绍

占位
回复 支持 24 反对 4

先占个位置
回复 支持 16 反对 11

wood 发表于 2012-10-5 21:07
太棒了!期待气派大缸!顶你!

谢谢支持!

a_fish 发表于 2012-10-6 10:03
强贴留名,大片啊。

谢谢支持!

makcim 发表于 2012-10-6 15:21
帮顶啊!期待美缸!   我也要弄个小鱼房.进来学习的!

我会记录的更详细一点,尽量让你有参考价值。

光合之星 发表于 2012-10-6 16:58
厉害 期待美缸

谢谢支持!

亡命七仔 发表于 2012-10-6 19:45
对于大功率用电器,个人觉得用发电机靠谱点。而ups架不住几千瓦设备的摧残!

确实准备汽油发电机,不过弄个UPS备用,谁能肯定发电机每次都没事故,都能不出毛病呢?双保险更安全。

咖啡的味道 发表于 2012-10-6 20:42
TB!那完全可以40的上水,然后在出水的地方最尾端用40变32,这样就是一个DIY的水流加速器,哈哈~~~

反正是40、32都定了,到时怎么用再说吧

神闲气定 发表于 2012-10-7 09:08
刚看到,,太牛B了 ,太争气了,需要我们绑什么全力支持。。。

搞好了来做客就行,你的新缸怎么样了?水养好了吗?

danora 发表于 2012-10-7 10:33
朋友这个搞大了,Wavebox在你这个缸里没个两个真么什么用。个人用下来,造流比造浪重要的多,水流越大,SPS ...

谢谢指导,听你的,就用造流吧,换了6个6155估计够了;

宽度是有点要命,这样也能管住自己,不那么手欠,维护确实有点难度,为了景深忍了;

尽快加进速度,十号玻璃才能到,正在加速,每天都在催,进度确实慢。
回复 支持 20 反对 7

也不知道 现在怎么样了 缸大了 路数就完全不一样了
死石开缸得一年吧
回复 支持 22 反对 3

看了过后有种冲动

回复 支持 20 反对 5

2012-办公室1号缸

自2011年3月下海至今,已有一年有余,在这一年多的时间里,从根本不懂海水的门外汉,一步一步的慢慢进入了这个让人如痴如醉的海底梦幻世界,中毒越来越深,尤其看到CMF中各位大佬们的美缸,感觉目前现有设施在先天设计时就有很多缺陷,尽管也一再的升级设备,但还是不能满足我对一个专业的、先进的水族箱的向往,这也成为了一直以来的一大遗憾,机缘巧合,今年由于办公场所的变换,让我有机会拥有一个非常大的办公室,而且并非是现成场所,而是自己兴建,这样给了我一次满足自己的机会,建缸计划随之而出,所以此次建缸计划希望能够尽量做到考虑周全设计合理。

这一年多的时间里,很多的感慨,很多的感动,化作最后是很多的感谢,在这个举国欢庆的日子里,感谢一下这一年多来对我很大帮助的各位鱼友和商家:首先是IKY,是他领我进了海水大门;其次要感谢龙格的徐晨和山山,我的第一个缸出于他们之手,很多设备,配件,必备用品不管是以前还是以后都会是我的主要进货渠道;再次,感谢C03,在他那里淘到很多优质生物,价格公道且认识了很多鱼友;舟舟水族,上岸了真可惜,我在他家拿的唯一的澳洲珊瑚现已成镇缸之宝,两条小Nemo虎虎生威;还要感谢羽博,在我第一次发生状况时帮我寄养了很多珊瑚,给予很大支持,并且健康茁壮;还要感谢熊猫、李彬好兄弟,一起玩一起掏精品,可惜现在熊猫忙于其他事业,彬总上岸让人惋惜;最要感谢的两人是STONEFOX,我的新缸设计图全部出于他的手,他人不在北京抽时间回来,几百公里到我现场讲解,指导并亲手设计图纸,没有他的帮助,这个缸也弄不起来,另一位咖啡的味道,对我的新缸通过他的亲身经历,介绍相关设备的优劣,整套大型海水缸的注意事项,包括灯具、水泵、GHL、水路管线、尤其是电路的走向,备用电源、稳压设备等等不被重视却又相当重要的地方,并且全面开放他的鱼缸,设备、设计思路以及配电室等让我少走很多弯路,对他两位表示由衷地感谢,立正敬礼!最近还要感谢老佟的张姐,耐心帮我设计新缸;巧克力美拉拉夫妇,讨论新缸以及系统至深夜。还要感谢包括老A,足球队队长兼鱼友通信电话本;抱着你抽烟,你德隆头鱼让我感叹;罗德曼,纽扣狂人,热心好人;木瓜,你的丝绒真心很凶;我是妈妈生的,你的技术派思路及实验精神让我佩服;从未谋面的CMF前辈,BG大大你的帖子最害人,看了你的帖子必须砸缸重来,一直偷师,再此感谢!朵云轩版主,最有参考价值建缸模板,我的新缸从您的帖子中吸收了大量灵感与元素,鱼痴雄版主,永远是我们海水爱好者的指路明灯!最后最后,感谢各位在我出现问题时及时回复帮助信息的朋友,感谢!外加祝福,祝大家身体健康!家庭幸福!工作顺利!心想事成!美缸成群!

回复 支持 5 反对 0

鱼房的设立过程

鱼房:3.5m×3.2m=11.2㎡,配电室3.31m×1.28m=4.2㎡
全球优选基地最开始的状况
钢结构基础
钢结构搭建
绑钢筋
混凝土浇筑
鱼房位置
22012-10-01 SPS新缸021.JPG
打出隔断,做好上下水
22012-10-05 SPS新缸0024.JPG
设立配电室
22012-10-05 SPS新缸0023.JPG
22012-10-05 SPS新缸0027.JPG
回复 支持 2 反对 0

鱼缸配置

1、        主缸2m×1.2m×0.75m水量:1680L,
2、        底缸2.2m×0.85m×0.45m水量:600L,
3、        断枝缸1.2m×0.6m×0.45m水量:288L,
4、        化盐缸0.7m×0.6m×0.7m水量:294L,
5、        隔离缸0.5m×0.5m×0.6m水量:150L。
6、        合计总水量:3000L

其中1、2、3共用一个底缸,设计为三上三下水,主缸至断枝缸至底缸大循环。主缸底柜高100cm缸高75cm,断枝缸底柜90cm缸高45cm,底缸距地面13cm,水位大致28-32cm。化盐缸底座35cm

底柜制作图:10cm方钢焊接,因主缸为两面观赏,故流出10cm以备砌墙。
方钢
主缸底柜(倒置)2m×1.2m×1m
断枝缸及隔离缸底柜2m×0.6m×0.9m

22012-10-1 SPS新缸0017.JPG
22012-10-1 SPS新缸0018.JPG
22012-10-1 SPS新缸0019.JPG
22012-10-1 SPS新缸0020.JPG
回复 支持 2 反对 0

主设备

1、        蛋分:外置BK D300,外置BK200,上水推水为waveline10000;

2、        上水泵:彩虹ECO10000L/H 4个,三上三下,上水40mm三厘,下水50mm三厘,一个断枝循环;

3、        上缸造流:TUNZE6155×6个,Vortech mp40×4个,森森102×6个;

4、        控制器:GROTECH控制器,包括盐度、PH、温度、OPR探头,造流控制,显示屏,GROTECH滴定扩展4头×2台,GROTECH 4头滴定泵×1台备用;

5、        灯光:主缸:HQI 400W x3个,T5 80W x6根,39W x2根,定制灯架,藻缸:Daze机械手臂150w,14000k,断枝缸:kz10管39w;检疫缸:Daze机械手臂70w,20000k;

6、        水---净水接入,接RO/DI,400G×1台;

7、        水冷:2匹分体水冷×2台;

8、        制热:艾克加热棒1000w×2个;

占位
回复 支持 1 反对 0

辅助设施的建立

1、        灯架:
(1)        准备做铝合金框架灯架,各灯位置可调节,四边各向内倾斜20︒;
(2)        在房顶上方设立滑轨,整体灯架可在屋内平移便于维护操作;
(3)        可考虑在墙上固定一个自动推拉设备,推拉灯架模拟日升日落。

2、        电源:
(1)        交流稳压器
(2)        线路的划分
(3)        电线的选择
(4)        线路的规整,专用线槽的应用
(5)        线盒的安排,方便操作,
(6)        应急供电
(7)        插座的应用  

关于未来的饲养计划

首先要先明确养海水是为了增加生活乐趣,给枯燥的工作生活找到一抹亮色,所以我的海水缸定位在操作简便,视觉效果好的基础之上,尽量做到化繁为简,自然至上!
系统会选择柏林系统,因为缸大,水体也比较大,所以更利于柏林系统。ZEO系统珊瑚确实漂亮,系统也比较稳定,不过对于大缸来说,首先是花费很高,而且很多的添加剂都需要手工添加,这是一个很要命的工作,本人不是一个细致人,每天花那么多的精力持之以恒去伺候这个鱼缸感觉还是心有余悸的,最主要的是感觉这样饲养珊瑚好像是在照顾一个植物人,死活都在医生的手里,非常脆弱。柏林系统感觉更加的贴近自然,珊瑚虽然没有ZEO系统的漂亮,但是系统稳定后生长发色也是很漂亮的。
对于饲养条件的准备也是为了以后操作的简便,尽量把问题都解决在前面,这样未来想做改动的时候腾挪的地方也大,玩海水的人,哪个不是爱折腾的人,所以也不确定未来会怎么折腾,但是现有设施肯定会对未来的折腾流出了空间。
生物的选择主要还是选择一些精品,虽然看起来缸挺大的,但是再大也就是个小鱼缸,比起真正大海来讲还是差得远了,海水的魅力就在于海水的多样性,下海以来,光是精品就见了太多太多,再做10个大缸也放不下,所以海水也是一个很好的心性练习,放弃比得到更重要,真是说起来简单做起来难呀!当然我的精品是有条件的,那就是除了少见漂亮以外,皮实耐养也是很重要的,先写到这吧,想到在更新!

靠。你疯了呀

又弄了个多大缸子 什么系统?

优先。弄个QQ号给我。我们交流下。最近也想开缸 新手

不理我呀?

大手笔啊 等美缸!!!

顶顶大手笔期待美缸

阿拉伯跳舞女郎 发表于 2012-10-1 15:59
顶顶大手笔期待美缸

谢谢支持!

wangjun771800 发表于 2012-10-1 15:32
靠。你疯了呀

谢谢支持!
风无影 发表于 2012-10-1 15:41
大手笔啊 等美缸!!!

我也期待!

工程浩大啊

哇哦!以后有地方游泳野采了^_^
回复 支持 0 反对 1

关注啊,大动作。
回复 支持 0 反对 1

老兄,能问一下你是建厂准备搞什么类型的企业吗?真没想到CMF高人太多了,你的这个开缸帖子放在RC上一定火,老外也绝对看傻!最后提个建议,如果是单面嵌墙缸,最好要有长度,我在上海看到过3米5的展示缸,绝对有气魄。宽度1米,象你这么搞,2米太短,而且1•2米宽又太宽了,不能3面操作的话,当中够不到,宽度建议最多1米就可以了,省点水体,把缸搞长了点,你说对哇?

真好,期待成品