CMF海水论坛

有人想2017年去三亚一起抓鱼吗?今年成功活着带回来一次。

图的就是个乐,水族店买很省时省力。但是乐趣就少了,不要计较计算成本。
因为上次自己单刷去的,详情见这里
http://www.cmfish.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=402983&extra=

主要目的是抓鱼并且活着带回来,因为上次已经走了一遍手续,因此这次去最好是在城中有接应人员的,
也就是说最好抓鱼减少暂养环节,直接邮寄回来,在城中有人接收并且可以安全暂养到我们返回。

因为上次单人去的,需要携带的鱼类维生设备太多,无法单车携带。
而且个人提18L大桶海水在礁石区走已经是极限了。

已经到了年底,1、2月期间人多机票贵水冷
3月份水依然不算太暖和(早晚和夜里),但是还算能忍受。
因此计划在3月底至4月份再去一趟,这次减少探路时间,直奔抓鱼地。
除三亚附近地区已知地点,根据地图分析,可能需要往海棠湾、陵水湾、黎安镇方向继续探索礁石区。
目前难题,没有机动车辆的情况下,无论人力自行车还是电动自行车,携带设备不足,无法保证鱼能活着带回旅馆。
因此需要共同携带负重、分担费用租车、租船在潮汐带退潮后形成的缓坡地带,夜间进行搜索。

上次去的时候,已知目标鱼种、各种科的虾虎鱼,各种常见纽扣,各种野外强势魔类(三点白、五带豆娘、白点魔、蓝魔及其他),各种鱼排常见货(五爪贝、羽毛海星、海胆),干活态度非常好的黑海参(很多哦),蛇尾海星(特别多,好多触手礁石区摆呀摆的)
尽量抓到的 各种蝶类蝶、炮弹类、小丑类,不过基本海岸附近见都见不到,看情况找渔民商量商量深潜抓一两条。
其他 大仙类 看看鱼排上有没有活的……找渔船商量商量有没有能带出去看拖底网这种毁珊瑚礁捕捞法的,这个方法经常拉上来一群一群的观赏鱼,不信跟我去,我看我上次去的那个帖子,渔船回来时候那个海杂鱼、黑鳍鲨、金菠萝、鲂鮄(字真难打)都有,就是没活的,如果渔船能跟着去,应该有机会活着带回来几条。
为了解决鱼类明明不一样问题,上次我带着中国南海西南中沙群岛珊瑚礁鱼类图谱

与当地渔民对过名称,基本亚洲地区的常见观赏鱼,渔民都抓到过。

需要准备的技能,游泳,至少不是进水就沉的秤砣。好歹鱼排上掉下去能游回岸边。

需要准备的物品,潜水手套或铁手套,可以直接抓而不会被扎,但是不要抓章鱼和太大的螃蟹,注意安全。
潜水服,潜水鞋,可礁石区行走

浮潜装备,可以头扎在水里抓鱼,消除白天水面根本看不到底下有什么的困扰。

强光潜水手电,我买的是奥瞳的,可惜潜水摄影级别的才有蓝光,因此这个无法准确定位珊瑚。,但是抓鱼妥妥的。
抄子用处不大,但是有一个较好,地笼、拦河网需要网眼5MM以下的,否则特别多的虾虎类无法抓到。

其它
维生设备,
珊瑚盐 不能直接海水,杂质多,当地自来水tds20~40可以直接用。
循环泵
冰冻矿泉水瓶降温
加热器以备万一
隔离盒 好吧 防止鱼被吃,我抓的黑色橙色条纹不知名虾虎被青衣龙吃了
蛋分…………反正我是有打算带个备用的过去。八爪鱼110SSS
科迪硝化细菌

携带设备
带网眼pvc钓箱 软包 小号 便于海边拽着走
大软包,放手电手套携带至海边礁石区

不作死就没事,岸边不太往里去没关系,如果半夜乘船去退潮后的高地,或者深礁石区,穿救生衣船上拴个绳子吧。

有兴趣并的,可以商量一下哪,需要至少赶上一个农历初一或者十五退大潮,否则沿岸走的太近,可找到生物较少。
2017年农历初一 十五
二月份的 11 26 号但是肯定回程票贵不建议去。
三月份的 12 28号
四月份的 11 26号
五月份的 10 26号

不建议5月份 因为5.1又是一群人游客活楞水,票贵不说,且会有干扰。

考虑降水 台风发生几率,不建议6月份以后,不过要是考虑鱼类繁殖的关系倒是可以试试运气。

毕竟我也是内陆地区,对沿海实际情况不了解,以上均为合理推测。

希望能有人一起去。提前三个月订票,去程票价很便宜。
但是会有台风、降水风险,只看天了,

抓鱼没关系,拖底网这事儿千万别干!

感觉比起渔业网箱养殖用各种药物防治疾病造成的危害,拖底网都算小的了。  发表于 2016-12-25 16:59
不是我用拖地网,是渔船拖地网,我严重怀疑捞上这么多观赏鱼的渔船用了这个网,特毁珊瑚礁啊。 凭技术空手抓最好。  发表于 2016-12-25 16:56
刺激
厉害了
安逸
去过西沙,潜水的时候,看到里面的鱼,太漂亮了,但抓不到,问过当地的渔民,他们都是在船底有一个活动的仓,是活水,到离三亚四五十公里的时候,把舱门都关上了,因为这边的水污染太厉害活不了,所以您抓到的鱼也得考虑水的问题,能不能让鱼坚持几天到咱这里?

三亚本地的告诉你 现在很多地方部队管理了 不好搞了

问下鹿回头角那边怎么样了。超多海洋垃圾。  发表于 2016-12-25 17:01
- -b因为局势紧张吗?上次去也因为部队管理,很多卫星上看到的礁石区都过不去,弄不好还得往陵水方向走。  发表于 2016-12-25 16:49
可以考虑一下,先预定吧,赶得上一起去,就是游泳技术一般
可以考虑一下,先预定吧,赶得上一起去,就是游泳技术一般

不用游泳,岸边礁石区退潮晚上拿着手电翻石头就可以抓。  发表于 2016-12-25 16:48
看错了,看成成功活着回来一次

确实,我几千公里活着回来一点轻伤没有还活着带鱼回来了,很值得高兴哦~  发表于 2016-12-25 16:58
rongxwang 发表于 2016-12-25 16:10
去过西沙,潜水的时候,看到里面的鱼,太漂亮了,但抓不到,问过当地的渔民,他们都是在船底有一个活动的仓 ...

所以可以试试这样 我直接单位拿个医用氧气袋,带空的去当地水族店冲氧气,带着打包袋和皮筋然后船上打包,空运我那次打的包应该在12小时以上了,没有生物死亡。
西沙我想去,但是这公家船时间太长了,个人的因为出过一次小事曝光后,管的更严了,
官方本来说今年有直飞,但是到现在也只开了个公务包机直飞,游客遥遥无期啊,要不我直接过去西沙抓
还有,到那边抓的鱼如果当地不能航空快递,带不回来,
估计坐船也难让你带,如果能带回来,还能用氧气的方式,西沙的话,我带着工作证找医院商量商量,灌一包氧气拿着充氧然后上船,到三亚市区换水,再充氧,邮寄,可以保证活着带回来。
只要不拦我上船…………
lin8944 发表于 2016-12-25 16:46
所以可以试试这样 我直接单位拿个医用氧气袋,带空的去当地水族店冲氧气,带着打包袋和皮筋然后船上打 ...

祝您成功,但成本有点高,上次去西沙,渔船,一个人一万,不算机票,再加上您让鱼活着的维生设备,怕是鱼的成本太高了。去那边的船都是琼海谭门的,他们说大部分的观赏鱼都是在南海附近抓的,没有用网,基本都是人工抓,晚上潜水用手电和小抄网,否则的话,成活率很低,就是这样用底仓活水的方法,成活率约为7成左右,他们到岸后渔商提前在岸边等着,直接就都接走了,所以我想如果要的鱼多,可以直接去谭门码头等着,
在e族的网上有过一篇贴子就是一个北方人跟着渔船去南沙抓观赏鱼的,您可去找找看,应该很多东西可借鉴

好的谢谢,个人抓应该不会抓很多,那个帖子我搜索一下。  发表于 2016-12-26 07:16
零几年的时候有个叫老狼网友在海南跟捕观赏鱼的私人渔船在西沙飘了30天

我断断续续攒了一年的假,现在有20多天,一个月22天工作日,但是连休一个月够呛,但是两个礼拜多应该还是可以的。  发表于 2016-12-26 07:17
rongxwang 发表于 2016-12-25 17:08
祝您成功,但成本有点高,上次去西沙,渔船,一个人一万,不算机票,再加上您让鱼活着的维生设备,怕是鱼 ...

http://www.mnw.cn/news/fj/282109.html
这个吗?这个似乎还是下药了orz,我可是天黑纯手抓的。
上次我戴着浮潜面罩和呼吸管,在大的潮池做了一下实验,还是平静水域,憋气下水拍照我上次只能坚持15秒,怕憋死就有赶紧上浮,毕竟上次一个人去不能太作。
而且上次因为水凉,稍微深一点的地方就浑身打哆嗦,坚持的时间更少了
发几张上次去拍的照片招招人吧。
01.jpg 优势物种,沿海这么多垃圾都获得挺好

满地虾虎鱼,白天简直虐死我,太难抓了。
满地寄居蟹,放在缸里面应该干活还好吧

这个,因为有人看到我包里有螃蟹,在我下水的时候包就不见了

然后还可以顺道看看风景,那个岛上次去我没上去,去钓鱼的人很多

这个场景我脑子里蹦出好多标准日漫画景构图,外国女子大学嘛~各种金发红发少女…………不行,咱说观赏鱼的事情
不说游戏制作的事

感觉这家伙看到我装备这么全很吃惊的样子

迷你海星,大概有……矿泉水瓶那么大
这个是枪虾吧……

捡到的矿泉水瓶鱼竿,手钓蓝魔(应该是吧?或者其他魔类),还钓到好多只其他的,去的时候只有一个增氧泵,这只没带回来。

半夜抓那次因为我实在没有手拿潜水相机了,就没拍,
这次带个电工包挎着。

太牛了!我去三亚看到很多鱼就是抓不上来,深潜不让抓,很多吊类。
要不是最近刚有了娃真想去!我闭气潜水大概到40米深。水下动态游动也能保持2分多左右。深水能看得见的珊瑚一般能够得到。我也是野采过几次就爱上这事了。以后有机会了咱们约
长这么大一直想去潜水,尤其现在玩了海缸,更想去了,但是一直不知道地方和潜水所需的条件!有去过的朋友能否告知下景 区地点和一些基本的要求?感谢!
哥们你千万别单独下水,尤其是夜潜,危险性很大
yudunyi 发表于 2016-12-26 08:59
太牛了!我去三亚看到很多鱼就是抓不上来,深潜不让抓,很多吊类。

因为你去的是景区。虽然说潜水界非常抵触抓任何生物,但是海水观赏鱼基本都是深潜抓上来的,技术好有资金可以去抓薄荷仙,但是估计国内很难带进来,各种阻挠,所以想自己抓鱼不能去国外。
最有效率的是深潜围网,最靠谱的是钓。可是好看的很难钓上来。
上来的基本全是海鲜- -b灰色的狐狸鱼什么的……要是养应该也可以,但是那个颜色……
还有这个 变种龙虾吧 你数一下腿
我抓了好几只放在泡沫箱里面暂养,但是打包时候一只都没有,估计是让青衣龙吃了
所以这次一定带个隔离盒,或者矿泉水瓶钻很多眼放这个。

Supernova 发表于 2016-12-26 09:21
哥们你千万别单独下水,尤其是夜潜,危险性很大

好身手,我这次算继续探路,有机会一起去玩哦~等西沙有直飞去西沙、南沙、曾母暗沙(那个得船orz)~局势稳定了应该能去。

谢谢提醒,夜里抓这个,上次我是算好了时间,4:30到的海边,天亮前一小时,退潮接近最低点,不往深处珊瑚礁盘走,鱼看不见我 我有手电……
因为是单刷,目的是在于探路鱼类,并不是在用生命冒险抓鱼,所以照片那几个明显看着深处有珊瑚的地方,我都没继续深入往里面游,拍照。扭头就往回游。而且我是在防波堤内拍的照片,防波堤外我上次去的时候看了下,就不去作死了。
这次因为考虑可能会夜间晚上去,所以想要组队,得有拉怪的,有输出的,有奶XD
翻译过来是 有人渔船待命,携带救生设备,觉得心里没底的人船上等着处理抓上来的。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|CMF海水观赏鱼网 ( 琼ICP备12003277号 )

GMT+8, 2024-9-26 01:26 , Processed in 0.143067 second(s), 34 queries .