CMF海水观赏鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

❤神奇的纯PP棉过滤系统开缸❤ [09-06 神奇的陶瓷滤芯]

顶楼满了, 之后的更新全部由跟帖进行,点击只看楼主即可! 正文在日志之后   教学贴链接

--5-12---- IMG_20170512_142510.jpg 1.做了个大扫除
2.放了2块人造石,没有孔无硝化功能
3.放了喜瑞环到瀑布
4.放了一小包rowa到瀑布
5.加了俩只小鱼硝化细菌
以上都是论坛上面搜索到的控制鼻涕藻的资料总结的办法
好好控制不让藻类卷土重来,就是美缸一枚了
❤--5-08----
今天又测试了一下NO3,都不用我说结果了
大家都能猜得到
好吧,你就说我天天往里面倒自来水来骗你们吧

缸底部类似菌膜的东西泛滥 有群友说是NO3 太低造成的
什么???NO3 是0 也有错???

刚刚查了一下,论坛的帖子,发现这个是鼻涕藻,和硅酸盐
有一定关系,我用的又是硅胶管,马上去买伊罕
的管来换上去试试看。。。

❤-----------5-02------------

5月1日晚上更换了新的PP棉 特地在瓶子上面标记了 A和B,上次换的是A 这次换的是B
新旧颜色对比相差还是蛮大的
除了已经被压制住但是无法根除的褐藻之外,其他貌似没什么异常
珊瑚状态不会比以前的大缸差,很奇怪吧
我也觉得很奇怪 俯视图
让我们接着奇怪下去吧

❤-
---------4-29----
不用你说,又测了,这次是因为到了po4测试剂所以顺带一起测了
为什么买po4测试剂呢?因为之前发现类似褐藻或者红泥一样的东西
对我见识比较少。不知道到底是什么,所以就当做PO4过高来治理
加了除藻水以后,类似红泥的情况得到抑制
但是褐藻依然存在。不过都不严重就是了,
先来全缸图,中间大朵的皮不开了,应该是在长身体憋大招吧
右上角的红单苞开的不是很好,可能水流太大了
NO3 不用说,还是0
PO4看起来也是0,我估计买到的是假试剂,
都是海韵买的,会假吗?
为什么每次测都没数值
那么接下来的褐藻红泥怎么办?
大神给点意见吧!
-----4-27----
说好不测试的,手贱又测了一次
你看看你看看,我都说不要测试了,测了也白测 永远是0
状态汇报,软体状况不错,除了被炮弹咬了几个口的皮不开了,
对,因此炮弹送去隔离盒关禁闭了 唯一的问题是褐藻有点多,所以加了点除藻水,好像有用
刚刚下单了Po4测试剂,看看是不是PO4的问题

换棉快一周了出水正常,不大不小,炮弹禁闭ing

-----4-25---- 怀疑昨天是不是测错了,今天又测了一次
还是0.不测了 浪费试剂 以后几天测一次算了
气泡 皮革 都开的还可以 马马虎虎   毕竟是0NO3 的水质,要是开不好没脸见人了
蓝吊还是一直扯旗。。。。
---4-24------
昨天更换了滤棉,因为出水实在小到没办法了,只过了一天。新棉就黑了,
但是出水量还可以

鱼状态可以 珊瑚也可以
唯一奇怪的是,刚买的莎利法测试no3为零,到底是我买到假的莎利法了
还是我测试方法错误?1ML水+4滴测试1 +1平勺粉末 轻轻摇30秒等3分钟看结果
对嘛?
---4-21---
水流更慢了,草皮被炮弹咬了一半,所以只能丢进
隔离盒~~这下安逸了。。。
因为担心滤棉完全堵住,增氧功能失效造成鱼类缺氧,买了个瀑布,
双出水的瀑布,再也不担心溶氧不足了
PS 这个瀑布200多,起到的效果和12块钱的瀑布是一样的其实。。。
增氧嘛,有水流就能增氧,我其实就是买他好看。。。。。
蓝吊扯旗,全天都在扯旗
缸壁有一些褐藻,我都怀疑是不是NO2过高了。。
但是鱼又没事,每天大概20粒大仙粮,
珊瑚状态尚可

--4-19----
水流明显减少,但是还是可以接受的程度
生物状态正常,可能是我要求不高吧。。。
2.jpg 其实
我还是挺满足的,毕竟 几十块钱的成本,效果不比我一百多块钱的小蛋差劲

反正我用一百多块的蛋分,还是得换水啊,,是吧

每天都喂这两只鱼 不下10粒的大仙粮,是高沟力大仙粮哦!比小丑粮大很多那种,一粒顶小丑粮好几粒那种
还有SP和CV喂珊瑚
连续一周了。如果没有蛋分这水早就臭了  真的 这么小一个缸,以前光珊瑚放在里面,我都半个月要换一次水的
没鱼,好吧,高兴地太早了有点。过一个月还能保持状态再说

我在想,这个实验最坏的结果就是失败,证明PP棉没办法处理NO3(立FLAG),但是最少有个收获
就是PP棉可以快速建立硝化细菌群体,对NH4和NO2进行处理,那么完全可以应用于
检疫缸的建立,对,以前大家不想搞检疫缸,就是因为要重新一套过滤设备麻烦,
现在好了。PP棉一上场,又方便又快速,不要时间培养菌群,即开即用,不用了直接
把棉一丢就好了,裸缸即可检疫新鱼,再也不要大费周章去搞一套设备了
但是。。。。这样一来我的串联水循环设备就不好卖了,但是没所谓啊,
这造福大家的事情多做点我相信会有福报的。

-------------------------------------------4-17-----------------------------------------------
今天起了个大早,我起来的时候鱼都还没起来,趁时间早还没开始工作,先更新一下昨晚忙到快12点,将系统做了调整,改动如下
1.将RW造浪改用12V电源,24V原配的太强大,珊瑚被吹的缓不过来。
2.移动灯的位置到左边,给外挂隔离盒腾空间。
3.增加外挂隔离盒(打算用来开口新鱼用)
4.撤蛋分,因为在PP系统下,蛋分本来就是摆设,而且小蛋漏泡严重影响观赏。
5.蛋分原有的打氧功能由隔离盒来接替
6.将大缸的水冷拆过来用了。
系统照片

整缸照

隔离盒里面啥都没有,没作弊哦!
30W太阳灯,6色完美混光用在小缸上正好

虽然PP系统只开了不到一星期,但是首先可以确定的是
PP系统完全不需要活石,其硝化作用是值得肯定的,因为这几天喂鱼都是照常进行,同样也喂珊瑚
如果硝化作用不行的话,鱼早就被自己的大粪产生的NO2毒死了,这两头都是老鱼,特别是炮弹
你喂多少它吃多少,都是大仙粮大颗粒的,不是小颗粒哦!!因为系统里面一块石头都没有,只有
草皮和气泡下面有一小块很小的石头,其他都是断肢,你硬要说这两块石头或者我的断肢基座能净化
水质,那。。。也许真的是这样,哈哈哈哈。。。。。。

-----4-14------
PP棉是12日晚上增加的,2天以来流速稍有减缓,自从PP棉进去以后,蛋分再也没打出东西过,鱼吃食正常,珊瑚状态变好。当然,和刚刚换上我们家的太阳灯也有关系啦
1.jpg 2.jpg

正文部分:

【下文所有 厚沙均指我个人的,不打理不换水的厚沙,和其他厚沙无关!崩就崩我这个懒人厚沙,其他正常厚沙稍加打理应该OK,有兴趣使用厚沙的请拜读其他大神之厚沙帖子】

【4-17】:这几天看了大家的回帖,有些让人心里不是滋味,其实你们跟帖“坐等翻缸之类的”的心里还好受些,看到有些朋友写,就是因为厚沙才下海,现在看到厚沙崩了,这样的话,还真的是觉得很对不起这些朋友,在此我要慎重告诉这些朋友,请慎重考虑是否继续使用厚沙:

记得有一个朋友在我的帖子里面发帖,说开了厚沙缸就感觉浑身不对劲,怀疑厚沙缸会释放出有害气体,导致他工作状态直线下降云云,撤了厚沙换了柏林就好了当时我是看了他的话一笑置之,完全没理,继续用厚沙直到上个月翻了养不下去为止。并不是说我也发现了厚沙对人体有害的确切证据而发出如下建议,但是因为养鱼这事本来就不是非得怎么样的事情,本着对宁可信其有的态度,再结合2年来的厚沙经验,所以我建议大家

1.懒人不怎么维护的厚沙系统最佳生命周期在1年左右,如果超过这个时限,亲们,已经够本了,翻缸从来吧!
2.不到一年的朋友,可以做一下规划,在一年左右,抽空重建一下系统,当然越快越好

如果想转别的系统,很多教程了,如果想转PP系统,我提供一下简单的重建步骤:

1.找一个整理箱什么的做过渡,外挂2个PP棉,够保你所有生物短时间安全无虞。

2.转移前2天停止喂食,2天后,将所有的鱼都转移到暂养缸。建议同时打氧,老缸所有设备照常运行
如果暂养缸异常,就按照先鱼后珊瑚的顺序移动回老缸,如果暂养缸没问题,3天后开始翻缸。
3.3天后,将老缸水全部倒掉,然后厚沙全部挖出丢掉。
4.新缸重新调水,外挂上2个PP棉进行水质净化,1天后将皮实的鱼和珊瑚移动回去进行试水。
5.2天后将所有生物移动回主缸,暂养缸系统不撤,如果发现异常,马上将生物移回暂养缸。
6.一切正常即可将暂养缸撤掉或者用作检疫等等用途,撤暂养缸多出来的PP棉可以并联入主缸系统运行。

---------------------------------------------正文----------------------------------------------------------------
先来做个简单流程回顾

1.15年3月,拜读了多个厚沙帖子以后,将厚沙视为心目中的神,理由很简单,大自然都是厚沙的啊于是就开了个极限缸,号称不换水,其实也真的是没去换水,一开始真的是春风得意啊,不过这个得意也是有道理的,60缸,鱼没几头(有买好几只都白点死了,剩下两三头小强吃不了多少也拉不了多少),完全没有蛋分,在第一年连SPS都明显生长,可以说在我心里面,厚沙已经封神了。

2.改变在去年的下半年,也就是系统一周年之际,平时都没空管,没换水,生物也都好好的禁不住开始想进鱼,因为怕白点,所以去收了很多老鱼进来,也有团新鱼,这是第一次大规模进鱼,一下进了很多大鱼小鱼,系统扛不住,开始崩溃,首先是sps开始脱,然后是鱼类出现莫名其妙的症状,有的是无外伤跳缸死亡,有的白点死亡,有的烂肉。其实现在回想起来,这一切都是因为水质崩溃造成的,有害菌和白点细胞其实一直都有,只不过数量占不到上峰被有益菌和鱼类本体的抵抗力压制而已。但是当时不懂这个道理啊,痛定思痛,决定研发缸外循环系统,做白点检疫治疗,也就是白点终结者,这个说白了就是个自动的AB桶,边研发边测试时,我开始了为期一个多月的空缸杀白点,和加硝化细菌改善水质的过程。

3.终于,白点终结者研发完毕,我迫不及待的团了一堆新鱼,丢到检疫箱里面,系统的效果非常好,已经得白点的很快就痊愈,没有得白点的也很快训饵开口,期间主缸内也都正常,在半个月隔离检疫后,我把鱼都放进主缸,那叫一个热闹,十几头新老鱼在一起你追我打,为什么敢进这么多鱼,因为当时反正sps也脱光了,剩下的都是LPS,我心里觉得他们对水质要求估计没那么高,另一方面也是对厚沙系统的信心。

4.好景不长,鱼又开始死亡,原因是莫名其妙的消瘦或者烂肉等等,没事的照样没事,但是其中一些就开始死亡,来回补了一些鱼,检疫开口好进缸,存活率很低,当时自我反省的时候感觉,加了这么多鱼给系统增加这么多负担,得给系统请个帮手啊,因为一直都是用UAS,而且长藻都正常,最高峰的时候每天都能收一大把绿藻出来,所以一直觉得UAS+厚沙就是绝配中的绝配,想不到理由再加什么帮手了!

5.于是基于懒惰原理,给系统加了一个小蛋和一个NP煮豆机,用上去一切正常,蛋分每天都能打出一些黄水,然后在帖子里面投降了,改口说,厚沙系统还是可以适当添加蛋分帮助系统处理,哪这都是被逼的啊。其实这一年时间里面,也有一些模仿者和我联系,说,挺好的啊no3都是0,等等,但是现在我细细想来,能模仿后一切正常的都是2点:1.缸大鱼少 2.有适当维护(监控提升KH,或者适量换水),  为什么我的缸最后翻的毫无余地,因为我1.缸小鱼多  2.从来不维护(从没测试过参数完全不知道KH等等的参数)也不换水。

6.加了蛋和NP豆以后,系统开始好转,但是死鱼依然,最后再剩下几头的时候,不死了,估计是剩下这几头每天制造的污染物,系统可以承受了,似乎稳定了下来。

7.第二次大变化,也就是导致最后翻缸的变化发生在去年11月,因为去CIPS一周多,鱼缸无人照顾,走之前,一切都好,沙虫遍地,经常的娱乐项目就是抓沙虫喂珊瑚,可有意思了,可是再一周的无人照顾之后,导致一夜之间,微生物,包括这些沙虫全部死光,因为之前沙虫是自我繁殖出非常非常多的数目,这一下全部死亡,对水质造成了非常大的影响。有些脆弱的LPS扛不住了。状态都变得很差。

8.我还幻想着系统能慢慢修复起来,咱就不加鱼了,不加珊瑚了,就你们剩下的这些能活就好了,一开始的时候,好像还可以,但是慢慢的,缸内又出现了变化,UAS里面的藻类由原来硬的的绿藻,变成的软软的绿藻,和米糊状态的烂藻,赶快买了KH提升剂,加了点进去,也没什么大改观,因为没有试剂去测试,所以也不知道到底KH掉到多少,再加上本来就不想被条条框框约束住,其实买试剂测试很简单,钙反我早都买好放那边了,一直都没用,就是不想吧系统搞成一个很麻烦要维护的系统,那就失去了它存在的意义了。

9.珊瑚状态越来越差,鱼还可以,我有了不祥的预感,于是就拿了个30的小缸,把仅存的珊瑚全部都搬出来,也没多少,一些皮,红单苞、纽扣等等,专门放在这个小缸里面,配了个小蛋,事实证明这事做的非常的明智,最少我救下了这些珊瑚。

10.对这个缸最后的期望就是,我也不养珊瑚了,就FOT好了。虽然真的是很没面子,但是还是顶着没有翻缸。

11.好景不长,3月份,养了大半年的老鱼开始陆续死亡,太可惜了,死因不明,都是莫名其妙的烂肉,前几天还吃东西吃的好好的,突然就烂肉死了。又过了几天。一天早上起来,发现鱼全部躺倒,体质最好的炮弹也蒙眼漂浮,蓝吊也烂肉命悬一线,黄金吊等早已归。迅速将还有一点点气息的炮弹和蓝吊抢救进30 小缸,安葬了其他的鱼,然后坐在一缸死水面前反省:

初衷:设计一个懒人缸,因为太多人疏于管理,最后翻缸上岸,如果有一个能够不用维护的缸那有多好。

失败原因1:厚沙并不代表免维护,一样需要打理,否则日积月累的弊病最后一次性爆发,让人一夜回到解放前。

失败原因2:使用UAS而无视KH,UAS非常吃硬度,当鱼缸硬度降到某一个低点的时候,连绿藻都长不出的时候,距离翻缸不远了。

失败原因3:养过多鱼类,我相信大部分人都喜欢SPS+LPS +鱼罐头,但是我所看到的一些美缸,都是一堆珊瑚+零星几条鱼,鱼一多,必定对养殖技术和设备的要求就呈几何级上涨了。

失败原因4:我,一个没责任心的主人,发现问题了还是死扛,这是对生命的不负责。

总结:

1.不再用厚沙,厚沙大自然才能用的好的东西,一般人很难驾驭,特别是想着用厚沙就可以不用管的朋友们可以省省了,如果你是专门弄弄一个可移动厚沙箱给你的系统锦上添花那没问题,它繁殖小生物的能力实在是很强很强,但是如果想专门靠他处理所有污染物,确实难,特别重要的一点:不可以在主缸铺厚沙,因为鱼一多,大粪的快速累积,会超过厚沙的处理能力导致系统很快崩溃。如果厚沙箱在底缸,所有的水经过滤棉滤袋,那么这时候的厚沙对系统应该是有益无害的(前提是你有打理你的鱼缸)。

2.不再用UAS,UAS非常好,好到你有他,可以摒弃一切其他系统了,但是唯一的不好是,吃KH,对于我这种懒到家的人,经常用5分钟时间测试添加KH,是不能忍受的。如果你可以经常测试控制你的KH不要过低,那么就用UAS,就可以把鱼养的很好,但是我,绝对不用,因为我病态懒(开玩笑啦,其实只是想找到一个不同的方法轻松养鱼而已)。

未来怎么办?

经过短暂的迷茫以后,我在经常逛的论坛里面看到了一个渔友(踏海到天边)发的帖子,这个渔友踏海到天边在卖那种简易的PP棉循环套件, 说真的,真是做好事,能拯救不少白点鱼,他在帖子当中提到,PP棉能够净水这一作用,我仿佛被醍醐灌顶一样,想起了我在使用白点终结者隔离新鱼时候的情况,当时使用白点终结者循环系统串联在主缸上的检疫缸里面临时养了十多头鱼最多,每天为了开口啊什么也是饲料狂轰滥炸,为什么当时都没有发现主缸的水质和珊瑚有什么变化?为什么只要鱼一下主缸,很快整个系统都出问题开始死鱼了,而且这事情发生了好几次,都是在外面呆半个月没事,进了主缸撤了检疫箱,很快系统就出问题了。在这个渔友无意间的提醒以及综合了论坛上之前发出的“超滤系统”的帖子,结合去年检疫鱼时用于阻隔白点虫的PP棉直观上对鱼缸带来的作用(当时是忽略了),做出以下推测:

1.PP棉对水质有着很强的净化作用。因为PP棉孔径1微米,可以滤除大部分的杂质和寄生虫。
2.PP棉有NO3净化功能,因为PP棉拥有现在市面上最好的生物环(如喜瑞环,神砖)之类的产品都无法比拟的超多孔,我胡乱猜测,应该在100倍以上,理由是,这些环,砖都能用肉燕看到孔,那么谁能看到PP棉的微孔?看不到吧,你眼睛的分辨率要达到1微米的级别,才能看得到,所以其实这个2、3块钱一根的PP棉,才是神一样的滤材其表里面积比已经不是神砖吹牛的上千倍了,应该是几万倍了。

3.PP棉因为孔径太小,所以需要用泵来推动水流经过,因为污物的颗粒基本上都是很大的,所以,在截留污物的过程中,PP棉的孔会慢慢被堵塞,这时候被堵塞的孔的水流就会慢慢减缓,那么这条通道就从原来的硝化作用,变成了,反硝化作用,也就是说,水流畅通的通道,执行的是一般滤棉的硝化作用,而被污物缓慢堵塞的通道,因为流速很慢,适合厌氧菌生存,执行的是反硝化作用。

5.实践:30缸本来每天蛋分都能打出东西,两头半死不活的鱼进去以后,加上喂食,打出来的东西更多了,一天一杯,自从上了PP棉,蛋分就再也没打出东西过。鱼恢复很快,烂肉长好,开口吃食。

新缸规划:
硬件:35小缸
灯:礁岩极限太阳灯30W
水泵:5M扬程,700流量活石:无
造浪:RW4开最小档,用12V电源(等于直接削弱一半以上)
过滤系统:2XPP棉

生物:
2条7CM长的鱼,每天喂大仙粮数颗,逐渐增加。
十来朵珊瑚,皮。单苞等等。

目的:

1.验证PP棉过滤系统是否可行,未来准备在这么小的缸里面加入更多的鱼和珊瑚(主要是鱼,污染大,珊瑚加10颗每天的排泄物不如一头鱼),主要是考验NO3的处理能力,NO2 毋庸置疑,只要是个棉,都能处理。
2.验证PP棉过滤系统的抗恶性细菌和寄生虫的能力,因为理论上是不可能杀灭所有的恶性细菌的,只能是好细菌占上风,而且在水质好的时候,一般白点也不会让鱼怎么样,据
踏海到天边说他进鱼都是直接扔,不检疫,我对此表示神奇,一定要验证看看。

维护计划:
1.2个并联的PP棉出水很小的时候,更换其中一个
2.不测水质,根据珊瑚的状态视情况进行适量换水。

之前状态:
这个30缸是年初怕翻缸暂养珊瑚用的。最开始是一两周换一次水,因为没鱼,所以水估计没那么容易脏,日子也就马马虎虎过了,后来加了个小蛋分,偶尔能打出一些东西,快挂的那两条鱼进去以后,每天能多打些东西来。烂肉鱼进去一天能打一杯黄水。珊瑚状态一般。
目前状态:

为了方便阅读,更新部分放到文章最开始了

沙有多厚?
来自苹果客户端

顶楼主,本来想开一个厚沙缸的,怕驾驭不了,就么有敢开

快点代理超滤系统造福鱼友吧
来自安卓客户端

这样交流经验的帖子,最好

janshen 发表于 2017-4-14 10:24

这个不是超滤啊 是PP棉啊 2块钱一根  这个不是超滤啊 是PP棉啊 2块钱一根  这个不是超滤啊 是PP棉啊 2块钱一根  这个不是超滤啊 是PP棉啊 2块钱一根

janshen 发表于 2017-4-14 10:24

这个不是超滤啊 是PP棉啊 2块钱一根  这个不是超滤啊 是PP棉啊 2块钱一根  这个不是超滤啊 是PP棉啊 2块钱一根  这个不是超滤啊 是PP棉啊 2块钱一根

礁岩极限 发表于 2017-4-14 10:50
这个不是超滤啊 是PP棉啊 2块钱一根  这个不是超滤啊 是PP棉啊 2块钱一根  这个不是超滤啊 是PP棉啊 2块 ...

期待成品!

楼主能写这么多字让我们受益,绝对 不是什么懒人啊!

就买两个滤瓶 几个PP棉就好了成本不会超过50块钱 我没空卖这个  你可以找 踏海到天边    它专门干这事

看了多半段,真是鱼友福利,但看到后来怎么越看越像软广啊
来自安卓客户端

佩服,拜读,很开阔思维的好帖

请教3个小问题,我用uas为啥kh不降,mg降的哇哇的。2.从您描述看,您的鱼是不是中了飞碟?3.超滤我也有想法弄,请问怎么饲喂珊瑚?微生的动植物没了会不会饿着珊瑚?

不能再死了 发表于 2017-4-14 13:48
看了多半段,真是鱼友福利,但看到后来怎么越看越像软广啊

咳咳。就顺带一两句而已。。你们大可忽略,其实关键还是 技术讨论

zhangpeng0000 发表于 2017-4-14 14:27
请教3个小问题,我用uas为啥kh不降,mg降的哇哇的。2.从您描述看,您的鱼是不是中了飞碟?3.超滤我也有想法 ...

1. 我指的是 总体硬度,并不是特指KH,当然MG之类的,只要在藻类的吸收范围,肯定都会大规模下降
2.都是老鱼了。没有飞碟的途径,可以排除
3.不是超滤,超滤门槛高,效果不一定有PP棉好,也就是说,超滤能做而PP不能做的事,就是不需要做的事(推论而已,尚待证实)
4.PP成本低, 找踏海到天边估计50块钱能搞定,不影响你们原有系统,试一下何妨?
5.我和踏海到天边一点关系没有,只是他愿意不赚钱卖这些材料,我不愿意,到我手上再卖,就是翻倍了,所以我不卖,
要么大家可以去淘宝自己买2个滤瓶,几个滤棉,还有管子自己接也可以。

zhangpeng0000 发表于 2017-4-14 14:24
佩服,拜读,很开阔思维的好帖

谢谢.PP成本低, 找踏海到天边估计50块钱能搞定,不影响你们原有系统,试一下何妨?
我和踏海到天边一点关系没有,只是他愿意不赚钱卖这些材料,我不愿意,到我手上再卖,就是翻倍了,所以我不卖,
要么大家可以去淘宝自己买2个滤瓶,几个滤棉,还有管子自己接也可以。

PP棉阻力应该挺大吧,LZ用什么泵去带的?

镜花水月 发表于 2017-4-14 16:12
PP棉阻力应该挺大吧,LZ用什么泵去带的?

5M扬程 700流量的直流泵  出水杠杠滴

礁岩极限 发表于 2017-4-14 16:30
5M扬程 700流量的直流泵  出水杠杠滴

不知道海水环境长期使用泵的寿命如何,等你的实验结果了,另外有种折叠滤芯,同等过滤精度下比PP棉阻力更小,不妨试试

镜花水月 发表于 2017-4-14 16:47
不知道海水环境长期使用泵的寿命如何,等你的实验结果了,另外有种折叠滤芯,同等过滤精度下比PP棉阻力更 ...

陶瓷轴的 没问题啦  贵是贵一点  但是好用  谢谢 精度我觉得高一点好,

用一个淡水鱼缸加pp棉做检验缸怎么样