CMF海友论坛

QQ鐧诲綍

鍙渶涓姝ワ紝蹇熷紑濮

只需一步,快速开始

断枝架 珊瑚基座 降温风扇 蛋分架 纽斯K7 PROII 零售599 【优境造景】国内首家专业海缸造景
向您推荐:KEY-水族灯具,8年品牌值得信赖    

被AMF坑害一年海缸小白的辛酸历程。。顺便求今后发展指导

去年家里刚装修完,想添置鱼缸作装饰,和很多鱼友一样无意间被AMF展厅漂亮的海水鱼缸吸引,对于生活在内陆小城市的本人像是发现了新大陆一般,于是不假思索冬天便开缸入坑,附上刚开缸照片

当时一切看起来很美好。。
期间也是信了AMF销售人员所谓生态缸靠自身循环的理论,也怪我当时没去认真了解海缸饲养方面的知识,加之平时工作比较繁忙也没细心照看,后来的结果大家都可以预想到,见证了珊瑚和海鱼的各种各样的死法,鱼跳缸,被造浪吸死,被其他鱼咬,被珊瑚吃等这些可以观察到,另一些莫名消失和得病死亡就无从查证,珊瑚基本都是养一段时间慢慢就不行了,猜测是水质太差于是后面鱼和珊瑚也没补过货,每个月找amf售后维护一次,就是换一部分水测水质加点营养盐什么的,维持到了现在。
附上现在的鱼缸照(心里承受力差的慎入)

珊瑚挂了9成,鱼挂一半,吊类全灭
看到这里估计很多海友会认为我是咎由自取,我买鱼缸就是做装饰和给孩子看的,而且工作繁重根本抽不出时间来细心打理,这个结果不是我希望的但总体能够承受,重点不在这里。
我承认我是被AMF吸引才得以下海的,但这不妨碍我对它的憎恶,它带给我的体验无疑是极差的(好的仅限前2个月),也许是效仿国外一些海水鱼饲养品牌的发展,但国内海缸喂养基础薄弱,更考验管理水平的高低,AMF在管理这方面做的真是极差极差,就拿我这儿的amf加盟商,就一银行员工,兼职做做海缸饲养,问他要货基本上要么没货要么过几天进,货一回来基本都被老关系户分完了,根本拿不到,有些人会说amf珊瑚和鱼那么贵干嘛不去某宝买呢,我想说iphone一直卖那么贵为什么大把人还要用?是一样的道理,消费习惯导致我对amf过于信任,忽略了国内海水饲养基础参差不齐的现实。
我这里amf展厅关闭一直也没再找地方开,听售后员工说是老板就是自己想养着玩才加盟amf的,加盟费赚够了就不想着再发展了(这员工现在也不干了,需要维护的人越来越少了)
写在最后:
本人亲身经历只是想告诉大家,玩海缸基本饲养知识必须要学习,而且要有圈子或在论坛多和别人交流,勤动勤问,时间和金钱都要足够才能玩好,才能达到自己预期的喂养目标。
如果我之前能多转转论坛多问问其他有经验的海友就不会那么急着开缸了,起码比现在养的会好得多。

顺便问一下各位这缸眼下有拓展空间没了,目前水质极差,只能养鱼和个别珊瑚,褐藻遍布no3超标严重,我的方向是先换水养着,换换碳源盐的水加硝化细菌除一下no3,或者加个藻缸,过年暖和了把鱼移出来缸和柜子改一下加底缸底滤蛋分换个灯重新养,顺便开个36微缸做检疫缸,以后会多花时间投入养海水缸的学习和探索,求各位热心的海友多指导一下,另附目前设备照片

来自安卓客户端
连过滤系统蛋分啥等都没有的海水缸,想养得好,那不是一般水平能养得出来的
来自安卓客户端

Nek 发表于 2018-10-9 15:18
连过滤系统蛋分啥等都没有的海水缸,想养得好,那不是一般水平能养得出来的

所以说amf专坑小白啊,买的时候不说清楚,让人觉得好养,纯属虚假宣传
来自安卓客户端

这么大的缸居然连过滤都没有设计,真是不可思议

阳光加冰 发表于 2018-10-9 15:31
这么大的缸居然连过滤都没有设计,真是不可思议

我开始也觉得奇怪,后来售后说有顾客家开缸就一直养的很好,现在感觉是忽悠我的,太容易相信人了
来自安卓客户端

你这缸自己得好好设计设计,逆流槽或者三重逆流,底缸尽量搞大。还得玻璃打孔。慢慢折腾玩吧。自己动手也蛮有乐趣。

如果还想继续玩,1.一个建议是把这个缸换掉,弄个正宗的海水缸,然后按部就班的来。
                           2.如果实在是想留着这个缸,打孔太麻烦(有生物),淘宝买那种不打孔的溢流然后定做一个底缸吧,买上一个大蛋分,弄藻缸慢慢调理,对了,你这个沙不厚不薄,翻砂生物翻不动,一年中水质又不好,肯定积累了不少垃圾和营养盐,建议抽掉,否则我敢打赌你用蛋机测po4 ,绝对超出量程。。。

情非得已 发表于 2018-10-9 16:01
你这缸自己得好好设计设计,逆流槽或者三重逆流,底缸尽量搞大。还得玻璃打孔。慢慢折腾玩吧。自己动手也蛮 ...

我一开始想外置蛋分的,但是小的带不起,大的又没地方放还看着乱,没办法只能往底滤方向改
来自安卓客户端

这缸是没有下水吗?淡水缸也比这强吧
来自苹果客户端

takoyaki2018 发表于 2018-10-9 16:12
我一开始想外置蛋分的,但是小的带不起,大的又没地方放还看着乱,没办法只能往底滤方向改

三重逆流省事好改,网上买个同样高度的,自己开个60的孔,就是橡胶圈几年后老化你得想想怎么办,我的缸小搞几水桶就换了,逆流槽踏实,就是麻烦点。

SEABED 发表于 2018-10-9 16:15
这缸是没有下水吗?淡水缸也比这强吧

amf说生态缸自然循环靠活石里的小生物分解杂质和脏东西。。
来自安卓客户端

推荐你淘宝买个6000流量免打孔底滤套件。然后diy一个底缸

情非得已 发表于 2018-10-9 16:18
三重逆流省事好改,网上买个同样高度的,自己开个60的孔,就是橡胶圈几年后老化你得想想怎么办,我的缸小 ...

原谅我是个纯养鱼新手,三重逆流和逆流槽我都没听过,逆流和溢流一样吗,网上大概看了看简单可行的就这2种
来自安卓客户端

1、现在可以做的是先搞个小背滤缸,就是你日后作为检疫缸的那个36缸,把生物先转移过去,否则你只会继续死生物,别拖了,要对生物负责。别铺沙了,hold不住的,至于石头你是塞不进小缸的了,建议日后重新买石头爆藻吧,这个老石头估计积累了不少no3了,没啥用。
2、这大缸可以改为草缸,加个外置过滤桶,雨林景色不比海缸差。
3、非要把这大缸改海缸的话,自己设计好,一定要找师傅上门打孔做个背包,别搞网上那个免打孔套餐,那个好像是靠物理负压实现的,不好控制,水漫金山才后悔就不好了。
4、这缸送人(卖得出最好吧),重新订做一套海缸加所有设备,按原来的尺寸,一步到位性价比套餐大概2W可以了

从新来吧 没必要在折腾这缸 没前途 还费劲
来自苹果客户端

没有经验建议换缸。有经验可以改综合过滤,具体看我的贴。
http://www.cmfish.com/bbs/forum. ... d=472100&extra=

没蛋分的理论也没错,只不过生物比例要在一定的范围内
来自安卓客户端

谢谢鱼友宝贵的指点,这些生物除了2只巴东公子剩的都是开缸活到现在为止的,珊瑚也是,抓鱼也不容易,所以我还是想办法改底缸好些,检疫缸马上就弄,但是这个大缸想一步到位改好真要找个懂的师傅是没错,找到之前只能先勤换水了
来自安卓客户端

shawenyu 发表于 2018-10-9 16:55
没蛋分的理论也没错,只不过生物比例要在一定的范围内

都是amf配好的,日常管理维护都交给他们,结果并不理想。。
来自安卓客户端

打孔做角滤下水是最省事,背包风险大,刚缸裂,虹吸几年出一次事故就搞死你,如果还想省事就做侧滤

kennygf 发表于 2018-10-9 16:38
1、现在可以做的是先搞个小背滤缸,就是你日后作为检疫缸的那个36缸,把生物先转移过去,否则你只会继续死 ...

谢谢鱼友宝贵的指点,这些生物除了2只巴东公子剩的都是开缸活到现在为止的,珊瑚也是,抓鱼也不容易,所以我还是想办法改底缸好些,检疫缸马上就弄,但是这个大缸想一步到位改好真要找个懂的师傅是没错,找到之前只能先勤换水了,改草缸很多也要重新来,转手感觉有点亏,先摸索着吧
来自安卓客户端