忘记什么时候开始,发现论坛上开始讨论通过添加酒精驱除NO3的方法.很多人开始尝试,其中大部分是高手,例如SONIC2000上的CHOI2003,给我上了酒精法的第一课.也有些纯粹是在论坛上吹牛,例如某人高呼自己往鱼缸里倒了半瓶二锅头,第二天NO3从100变为0等等.
很多人不清楚其中的原理,而且现在酒精法也没有很明确的操作准则,最终,有人说有效,有人说无效,有人还因此反了缸.我个人也有用酒精法,而且我觉得在一定的前提下,它是有效的,积累了一点经验也希望和大家分享.
一.一点小经历。
很记得,在2005年某天(具体什么时候忘记了),用TETRA NO3 TESTER测试我的鱼缸,NO3高达.....不知道高达多少,当第三号试剂刚滴入测试瓶内时,水就马上泛起暗红色.深深的红色,告诉我,鱼缸的NO3浓度远远超过可以显示的100PPM.
为此,我开始了长达10天左右的大换水,大概每天换水10%,换了大概10天后,我再测试了一下NO3,发现还是暗红色,只是稍微浅了一点,但显然还是远超过100PPM.网上查了一下,发现原来有底沙,使用玻璃环的鱼缸,NO3是十分难降低的.之后,我放弃了通过换水大副降低NO3的念头.NO3也不再测试.听而任之.
今年,一些鱼友提及的酒精法,使我看到了一点点希望,在看过P先生和一些网友的文章后,我决定也来试试.
忘记从2006年11月那天开始,我开始每天往200L左右的鱼缸里添加医用酒精(95%浓度)1ml.到了12月初,我增加了1倍的用量,每天添加2-3ml.
NO3的测试,我大概4-7天左右测试一次.整个11月,NO3都是超过100,(颜色可能在逐步变浅,但我的眼睛感觉不到).12月增加用量后,发现NO3很快跌破100,逐步变浅,上周已经到达50的水平,很奇怪,到达50后,持续了相当长的几天,到现在只是比50的颜色稍微浅一点,看来要达到25以下,还需要一段时间.但我发现其中的副作用已经逐步地影响我的新RT的生态,从今天开始,我将大副减少酒精的用量.NO3如果最终能控制在在25-50之间,我会非常满足.
二.酒精法的工作原理。
很多人都知道,酒精可以添加到no3驱除器内,为厌氧菌提供食粮.故也认为添加酒精到鱼缸,是为自己鱼缸内的厌氧区(活石及底沙等)提供细菌营养.而实际上,酒精法需要养的,是"中出细菌"----这个莫名其妙的名词,是P先生在<<太阳与阴影>>中提出的.这种细菌生活在鱼缸的有氧区(水体和滤材中),通过分解酒精获得碳源和能量,并不断繁殖,在繁殖过程中,不断吸收鱼缸内的N,这个N,不仅仅是NO3,还包括NO2和氨.
如果让这些细菌不断在鱼缸内繁殖和死亡,那么NO3是不断被细菌在繁殖中吸收,然后死亡后又被释放回水中.所以,一台强有力的化氮,在其中承担十分重要的角色,它不断把这些携带NO3的"中出细菌"和它形成的菌膜"踢"出水体,变相地把NO3排出了水体.
所以,用酒精法的朋友,绝大部分都会发现添加了酒精之后,化氮比平时敏感了许多,比平时打出更多的废水.而我个人的感觉,自从12月每天添加2ML酒精后,化氮比平时敏感了N倍.把水位调到最低,11月前这个最低的水位是没法打出废水的,而现在每天有半杯废水,我每天都要清洗.
所以,一台强有力的化氮,可以使你的酒精法有更好的效果.这是硬性指标,如果化氮效果不强,NO3同样会逐步下缸,只是速度问题而已.其他影响速度的技巧,我后面会详细说.
三.成功?失败?得?失?
在BAIDU,你如果查一下"酒精法",可以看到N多的讨论,正反的意见让你感到头晕眼花.但实际上,酒精法降低NO3,是肯定有效的,只要你有一台能工作的化氮.
那么为何有人说他失败了?
很简单,因为我们的目的,不仅仅是"降低NO3",而是在"不造成鱼缸内生物死亡的前提下,降低NO3".能达到这个目标的,就是成功的.
而很多人,都是在酒精法的过程中,死鱼,死生物,被迫停止,这就被认为是失败了.
而我自己,通过酒精法,把鱼缸里的螃蟹杀光了,哈哈,这个绝对是好消息.但红菇有溶解的迹象,皮革开不好了.11月新加的一条带伤的六线龙,第二天发现伤口溃烂,几天后死了.蓝吊在11月出现烂身,后来自然痊愈了.但现在还偶尔身上后少量黏膜剥落.
那我算成功还是失败呢,我自己都不知道.我只知道,如果我再继续坚持这个添加量,皮革,红菇要报销了.而一些我现在肉眼看不到的生态变化,可能正在鱼缸里产生.
四.我们必须面对什么?如何见招拆招?
在使用酒精法前,我们先要搞清楚,我们会遇到什么副作用,合理应对,才可以尽量减少生物的死亡.
1.PH的下降.
几乎全部使用过酒精法的鱼友,都提及PH下降的问题,CHOI2003为此还放弃了继续使用酒精法.我为此十分注意,一直通过添加NAHCO3(小苏打)的方式,使KH维持在10以上,PH不降反升,上升了0.2. 所以,我自己的经验告诉我,PH下降的副作用是十分容易解决的.
2.细菌性浑浊.
很多人尝试添加酒精时,都容易过量添加.然后,会恐怖地发现鱼缸的水白蒙蒙一片,有的甚至持续2天以上.有些人以为是鱼缸里有什么东西被酒精杀死了,使水质变坏,然后就赶紧大幅度换水.
其实这并不是什么生物死亡造成水混,而是"中出细菌"在鱼缸内爆发性分裂,造成的-----细菌性浑浊.
中出细菌,可以生长在水体内,但它不是单独一个地漂浮,而是一群一群的"抱"在一起,并在外围形成保护性的菌膜.这些细菌团,数量增加到一定程度后,就可以形成一种人的肉眼可见的"白雾",我们经常看到一些过滤器材比较差的淡水缸长期有白雾状浑浊,实际上也就是这种细菌性浑浊.
比"白雾"更严重的,就是"乳白色浑浊"了.这种颜色的浑浊证明这个鱼缸只适合养菌,而不适合养鱼了.
根据我自己的试验,和网络上一些其他鱼友的经验,我觉得如果鱼缸出现这种细菌性浑浊,证明你下的酒精分量太多了.要注意调整用量,尽可能不让它再现.
除了细菌性浑浊,另一样不得不提的,就是菌膜的清理.这些中出细菌会在任何适合生长的附着物上生长,并在外围形成一层菌膜.例如玻璃上,背景板上的那些丝状的物质.我们如果可以的话,可以把它清理掉.具体的原因,后面会有描述.
3.细菌化学大战.
中出细菌只是一个统一的名词而已,实际上它是N种能吃乙醇的异营菌群.这些异营细菌在繁衍过程中,会不断释放出一些新陈代谢物,并释放毒素,排它素,大打化学大战,抑制其他细菌种群的生长.而十分可能这些细菌释放的化学物质,会对鱼缸的生态带来十分不良的影响.
我就是把皮革开不好,红菇的逐步融化,都归咎于此.而且至今我还没有想到十分好的解决办法.
我个人认为这个问题是酒精法的最大毛病,它一定在不断发生,但我们却无法改变和阻止.持久的使用酒精法,相信NO3,PO4会下降到很合理的水平,但中出细菌遗留下来的毒素,排它素,却为我们带来其他的问题.
4.鱼类的不适.
CMFISH和其他的一些论坛,都提到使用酒精法,使鱼比较容易死.原因,我个人推断是由于细菌化学大战(见上)的伤及无辜.
我养的鱼都很皮实,个人的经历,就是一条带伤的六线龙下缸后伤口溃烂,几天后没有好转而死亡.皮肤比较敏感的蓝吊,在使用酒精法的初期,身体出现白毛和烂身,几乎死了,后来还是自然而愈.但现在偶尔还是会有一点白色的黏膜脱落.其他的鱼正常.
总的来说,我觉得这根本就是细菌化学战造成的恶果,要想避免鱼类的死亡,我认为最好的办法就是用最大的耐心控制添加酒精的分量.这直接影响中出细菌的数量,也影响因此产生的毒素分量.
5.部分LPS的不良反应.
由于我养的,只是LPS的很少一部分品种,而且也只发现皮革和红菇有不良反应.其他LPS是否会受到影响,还希望有相关经验的鱼友能跟贴补充.在这里,我只能从理论的角度,阐述中出细菌与LPS的资源争夺.
细菌的生存和繁衍,需要碳原,能源,氮源,生长因子及各种无机盐. 而这些物质中,碳原,能源这两类,中出细菌从酒精中获得,LPS通过光合作用或者喂食珊瑚粮虾肉等获得,没有矛盾.氮源正是我们希望降低的,所以也没有问题.最终,生长因子和各种无机盐,就成为了细菌和LPS争夺的资源对象.
生长因子,这个名词太过专业,但我只要说氨基酸、维生素就是生长因子之一,大家会比较容易明白它到底是什么.一般情况下,它是通过添加的方式进入我们的鱼缸,例如珊瑚粮和添加剂.
各类无机盐也包括了微量元素,不错,细菌的繁殖会消耗大量的微量元素.我们要补充它,就要往鱼缸里添加微量元素,而且还需要通过换水去补充更多的种类.
如果一个鱼缸里,LPS和中出细菌争夺这些资源,谁会赢?答案肯定是中出细菌.因为它的繁殖速度是以分秒为单位计算的,它可以很快地把水中的这些资源进行掠夺而用于本身的快速繁衍.
所以,要LPS不受到影响,就要使鱼缸内的各种有益微量元素和生长因子足量,让中出细菌消耗不完,才可以让LPS得到生长的空间.(另外一种办法是控制酒精的添加量,这在下文会详细论述)这是一道十分难以跨越的难关.我现在是通过双倍使用珊瑚粮和定期换水的方式补充生长因子和微量元素的.但我没有把握这种方法能奏效,我个人相信,长期使用酒精法而无法适当添加"补品",LPS就会因为营养问题,使状态和颜色越来越差.
(这里不讨论SPS,因为我相信SPS缸不大可能使用酒精法,而且我也没有养SPS的经验)
6.虾和蟹的地狱.
本人鱼缸里,没有观赏虾,毛蟹倒是不少.自从使用酒精大法之后,已经没有见到过毛蟹出没了,相信已经惨被酒精杀害.(BTW,其实这才是杀毛蟹的最佳方法,那里要这么辛苦做什么捕蟹器啊).
另外,我翻阅过绝大部分港澳台以及大陆关于酒精法的讨论贴,发现出奇一致的结果,就是鱼缸里虾蟹类的死亡,无论高手低手,用量多少,虾蟹似乎比死无疑.
结果是无解的,如果你想用酒精法,最好先把你鱼缸内的观赏虾移出.
五.到底怎样操作才是准确的?
1。酒精的用量——
这个是最关键的步骤,我不认为可以通过鱼缸水体的大小计算酒精的用量。因为鱼缸内水流效果,过滤体积,生物总量,生物种类,化氮效率的因素,都可以直接影像酒精的添加量。所以切勿用统一的公式由始至终地添加定量酒精,通过不断尝试,耐心观察,才能把握自己鱼缸的真正用量。
对于一个普通的200L鱼缸而言,一开始添加酒精必须尽可能地少,每天添加0.5ML纯酒精已经是很不错的尝试性用量(如果添加白酒,可根据酒精度计算用量),坚持1-2周时间,如果发现化氮逐步变得敏感,并能打出比平时更多的废水。则证明鱼缸内的中出细菌已经开始工作了。否则,可以适当地,逐步地添加更大的剂量。
而在开始添加前,和添加2周后,需要检查NO3浓度,PH,KH的变化。同时,如果发现缸内生物出现问题,都应该停止或者大幅减少酒精用量。然后就是检查NO3浓度是否下降,并缓慢调整每天的酒精用量。
总的来说,如果饲主有足够的耐心,用比较长的周期去逐步检测鱼缸的生态变化,不急于求成,添加酒精其实并没有太大危险。如果用我的观点去看,酒精法能让鱼缸在4-6个月内由高位下降到12-25之间,就是最大的成功了。急于求成,加大用量,则上文提到的风险和副作用都会被放大而造成生物的损耗。
重要性:十分高
2。注意KH的变化——
长期使用酒精法,KH会下降,也造成PH逐步下跌,如果不管它,则造成的后果是十分严重的。所以,定期测量KH,添加增碱剂保持KH在8-11左右是必须的做法。我个人的做法,开始阶段每三天检测KH,通过添加小苏打(8元250克那种分析纯粉剂)保持KH,所以PH也保持得很好。到现在,已经基本掌握了下剂量规律,KH也不用经常测试了,2周测试一次也没问题。
重要性:高
3。迫使中出细菌去流浪——
中出细菌附着于水流好的物体上,分泌菌膜形成群落,效率会明显提高。所以,我们可以看到添加酒精后,过滤棉会比平常脏,鱼缸玻璃上,背景版上,会有很多白毛状丝状附着物。甚至上面会长出很多玻璃虫(这些虫以细菌为食物)。
但我们其实并不希望细菌在附着物上工作,它在附着物上繁殖,死亡就难以被化氮排除出水体之外。所以,应该经常擦擦玻璃,洗洗滤棉,不让他们附着工作,迫使他们到水体中流浪。这样可以使化氮轻易捕捉到它们,也可以看到化氮吐得更宽畅。
重要性:可选
4。注意添加微量元素,氨基酸——
从理论上说,酒精法会大量消耗水中的无机盐,氨基酸等生长因子。但我平时就十分重视微量元素和珊瑚粮的添加,所以没有发现副作用。所以,我个人无法验证这个理论是否成立。建议大家注意,发现珊瑚有褪色或者收缩,则可考虑添加更多的微量元素,维生素和珊瑚粮。
重要性:可选
由于本帖太长,内容在16楼继续补充。
[ 本帖最后由 RT变FOT 于 2007-1-21 00:04 编辑 ] |