CMF海水论坛

成品缸奋进记。(白点抗战牺牲者名单:七彩吊、火焰仙、粉蓝吊、青蛙、大透红)

下海到现在已经10个月了。和大多数鱼友一样,中毒颇深。在4,5年以前用过一个全套的成品小缸,养珊瑚和鱼很是容易,基本每天就是喂喂鱼而已。就是这种错误的意识,让我在毫无经验的情况下,跳下了茫茫深海,从此踏上了不归路。从第一步开始就走错,真是摸着石头过河,这个“难”呀。好在前不久,让我遇见了大旭,聊天,宋日月几位好哥们,才让我看到了一丝光明。让我更加尝到了养鱼的快乐。这是我有生以来,第一次写帖子。还望多多关照。

废话少说先来一个设备对比表

成品缸改造之前,死了不少生物{:2_98:} 。嗨,可怜的孩子们{:2_44:} 。你们的牺牲,增长了我的经验。谢谢你们。愿你们能安息。
下面纪念一下它们。
鱼类:
红小丑×1(被透红咬死)
黑背心×1(被透红咬死)
透红小丑×1(被透红咬死)
七彩吊×3(至今不明死因)
粉吊×2(死因不明)
以前我的缸养不了七彩吊什么的,必死。现在水质稳定了,以后再试一试。
火焰仙×3(一条被另一支火焰仙咬死的。一只不知死因。一只失踪,至今尸首全无)
狐狸×1(头一次用冷水机时,没先过水,被毒死了。那次好悬,差点没有翻缸{:2_99:} )
红龙×2(均被造浪绞死)
七彩海牛×1(被闪电蟹吃了)
闪电蟹×1(缸霸的它有一天莫名其妙的断了4条腿,死了。到现在不知道谁夺了它的位)

珊瑚类:
圆帽×3(一养就死,以前以为是光的原因,现在换了卤素还是一样不开。嗨。郁闷{:2_51:} )
花瓶×2   
榔头×3(不知道它喜欢弱水流,有2个是被吹死的。1个是掉到沙子上烂了)
金手指×1
红肚葵×1
海鸡头×2
红水珊瑚×1
火焰贝×2   
公主葵×2   
紫点葵×2
草皮×2   
蓝海树×1   
长须飞盘×2   
短须飞盘×1   
象耳×1   
荧光茉莉×1   

(暂时想起这么多,以后再想其它们的时候,再追加纪念)

今天不知道怎么的,总是被人打扰。先写到这里。有时间再继续。
先来张以前照的全景图。手机拍的,还望见谅。

卤素开灯时

卤素开灯时

卤素关灯时

卤素关灯时

评分

宋日月 + 60 + 100

再上一张最近拍的照片。

现有生物
鱼类:
狐狸×1    黄尾蓝魔×2(开缸功臣)   
蓝吊×2    黑公子×2(开缸功臣)   
红小丑×1(开缸功臣)    黑背心×1(开缸功臣)
青蛙×1    西瓜刨×1   
蓝点吊、橙波纹吊×1(第一次从鱼友那里收东西,没问大小就收了。回来后大的吓了一跳{:2_99:} 失败呀)

珊瑚类:
圆  帽×1      火柴头×1      草  皮×1
气  泡×2      管   虫×1      奶  嘴×2
纽  扣×3      尼罗河×2      榔  头×1
橙海绵×1     黄海树×1      草莓葵×1
海苹果×1     宝石花×1      太阳花×1
蓝地毯×1     皮   革×1      黄金地毯×1
紫公主×1     大千手×1      荧光绿千手×1
迷宫脑×1     八字脑×1      水晶脑(死而复生,但不透明了)
SPS×4(不知道什么名)

其他类:
美人虾×1     五彩贝×1      翻砂海星×2
红千层、鹿角、羽毛等藻类

回复 支持 1 反对 1

死了吗?没这么快吧。不行就进治疗缸吧,我已经放水化盐了。随时准备隔离治疗。
lxwuhd 发表于 2011-9-24 22:21

死到没有死。
并且也吃食,就是白点太多。
    {:2_94:}
回复 支持 1 反对 0

回复  soarlife

你把水温加到30ˉ31度  水流加大  ……大的水流对鱼的体质免疫 有帮助,我随便说 ...
/昂/ 发表于 2011-9-24 22:17

31度珊瑚没事吗?
回复 支持 0 反对 1

死了吗?没这么快吧。不行就进治疗缸吧,我已经放水化盐了。随时准备隔离治疗。

回复 42# soarlife

你把水温加到30ˉ31度  水流加大  ……大的水流对鱼的体质免疫 有帮助,我随便说的不用太考虑

回复 4# 183846868

没你能喝。你不是说聊天更能喝吗?哈哈。

这个老哥是我邻居!哦哈哈!!贼能喝啊!!!!!!!!!!!!

蛋分不错

一些生物照片。
气泡
榔头
草皮和脑
迷宫脑
火柴头
尼罗河
青蛙在吃蛋白虫

改造一:灯光
问题点:
T836W×4 光源不足、穿透力底。开缸时20天还爆不了藻,导致生物系统未建立起来,刚开缸时,进什么死什么。

改造方法①:加灯管
    为了加强灯光,先后买了两套T5HO灯。光感是强了,但由于我的水体过于深(70CM)穿透力不够。生物照死不误。

改造方法②:换卤素
    单纯换完灯管后,不见效果。经的LP的统一,换卤素。原来想换大龟的了,但LP说架子不好看,给否了。后来在论坛上说250W的光谱比较全,换成了250W的。但就忘了换成20000K的,现在光线有点黄。换了卤素后最大的变化就是八字脑。本来已经秃边的,没几天就恢复过来了。看来卤素神话并不是瞎吹的。

如果你真的想养SPS建议你选用2个小龟壳!经济实惠,泡可以选用14000的,虽然不如12000生长的快,但是显色性上要强很多!

祝你早日抱得美缸!

帮顶欢迎入群

很丑吃藻那个×1  =西瓜刨

不错

很不错啦,欢迎加入sps行列,大家一起学习!

回复 11# langman
谢谢献教。马上改过来。

很不错啦,欢迎加入sps行列,大家一起学习!
宋日月 发表于 2011-8-28 22:18

更加期待你的缸。哈哈。开始下东西了吗?

上几张SPS照片。

聊天老弟送给我,试养的。好像长了些。
很是漂亮。谢谢喽。{:2_54:}

这个是上次进的。开的毛茸茸的也不知道是什么品种。

如果你真的想养SPS建议你选用2个小龟壳!经济实惠,泡可以选用14000的,虽然不如12000生长的快,但是显色性 ...
guannaijing 发表于 2011-8-28 19:51

想买了的。但是LP说架子实在不好看。给否了。
再继续做做工作。{:2_45:}
谁让财政大权在LP手里拿。{:2_44:}

回复  langman
谢谢献教。马上改过来。
soarlife 发表于 2011-8-28 22:41

客气,大家都有共同爱好

再发几张缸里生物图。

慢慢来,上金卤了,生物都会慢慢好的

改造二:水质

开缸是用自来水开的缸。刚开始的时候生物少,水质还可以。可是后来随着生物的增加,水开始爆红(100左右)。特别是鱼超过10条的时候,即使每周换一次水也不行,还是红。于是从今年3月份开始用大桶的纯进水。
   前前后后用了大概200桶左右。NO3虽然降到了25左右,但是圆帽、花瓶等对NO3敏感的生物还是照死不误。
   最后下决心上RO机。RO记用的是国产的。包邮不到500。RO膜另买的进口膜。使用RO机制水后,水质明显好转,现在NO3基本维持在12.5以下。

所以我的水质的NO3变化是:
自来水(100)→桶装纯净水(25)→RO水(12.5)

这是我3周多没换水的水质。(左边是NO2,右边是NO3。手机拍,望见谅。)

但在此强调一下,NO3能控制在12.5以下并不只是RO机的功劳。在加RO机的同时我还加了大量的海藻。现在有红鹿角+红千层+羽毛+石暾。大量的海藻吸收了大量的营养盐也是原因之一。