CMF海水论坛

蝎子第三拍:自制双重电子补水器(内有详细制作方案)P2 第四拍:)

加分加上瘾了。决定发第三拍(目前某人第二摸还没摸呢

本人一直追求养鱼的电子化、自动化、网络化,所以鱼和珊瑚养得一直不好,也没啥精品。只能拿出这方面的经验所得与大家分享。

电子补水是俺来说是必须的,可没兴趣天天往缸里添水。先后买过两个厂家4种型号成品电子补水器,虽然都有改进款,但都用不住,故障频频,甚至发生过电爆,而且都没有双重保护。无奈之下,决定自己搞。
补水器特点:
1.双重保护,可以避免补水箱缺水空烧补水泵。
2.结构简单,12V电压低,安全稳定。(选一个质量过硬的12V电源即无其它安全隐患)
3.即使没有任何电工知识也可以自制。

先上图:
这个是底缸的浮球,成本最高就是浮球的支架了,最后仿成品的在做亚克力的做了一套,要30多

这个是补水箱的浮球,当补水箱水位低于浮球,就会停止供电。这个浮球的固定去海边捡了块石头,然后用钢胶固定了。挺好的:)

自制过程:(为避嫌,不提供零件商家网址,自已去淘宝根据关键词搜索,选择商家)
水泵:12V直流无刷水泵,淘宝关键词:12V 直流水泵 水泵模样可参见上图,第二张图右边即是水泵,买的时候记得让商家配上管,长度自定。水泵电源建议选一个品牌的,质量过硬的,商家卖的那种稳定性很难说,都是小厂家出的。但可以配上定时器,减少水泵启动频率和电源工作时间,以保障稳定性和安全性。

浮球:要与水泵的工作电流相匹配,最大负载电流不能低于水泵最大的工作电流,否则会出问题。淘宝关键词:浮球,水位开关。底缸用的要买直装型的,见底缸图,这种是可以改变浮落时开关状态的,补水箱用的浮球可以根据你补水箱的构造和安装方式,我的补水缸那种叫侧装式,这种不能改变浮落时开关状态,一定要注意。买浮球的时候要注意根据你缸了的情况注明线长,别买回来不够长,最好不要在底缸内部接线。

电源:12V电源,这是唯一可能有安全隐患的部件,因为现在市面上卖的多是三无产品,小厂加工的,而补水器开关频率高,所以对电源稳定性要求高,建议选品牌的。

安装支架:根据你自己缸的情况,去做亚克力的店仿成品的做一个。比较麻烦的是打丝孔,如果做亚克力的没有,要去五金买打丝孔的(啥名忘记了),5块钱一个,自己都能打。塑料螺丝如果本地没有,淘宝上也有,我给一个链接吧,这玩意不太好找:http://store.taobao.com/shop/vie ... number_id=186658521,注意要和打丝孔的尺寸一致啊。打丝孔的要买两个尺寸的,一个是螺丝孔,一个是浮球的安装孔。

安装:
1.接线,见图,超级简单串联上4个元件即可。
2011-12-10 11.31.52.jpg
2.调整底缸浮球的开关状态:补水缸如果用侧装的那种,不用调整。底缸那个浮球,要求浮球落下时(缺水)接通,浮起时断开。最简单的测试方式就是接上水泵(放水里,不要无水空转),电源,和这个浮球,实际运转一下就知道了。如果方向反了,卸下浮球上的卡片,把磁球调180度(翻个个)安上即可。

3.根据你缸子的情况把这些设备安装固定上即可了。补水缸那个浮球的位置要高于水泵,避免无水时水泵空转。

注意事项:
1.底缸的浮球要安装在水面无波动的地方。
2.为了稳定和安全,给电源配个定时器,每天固定时间开几分钟即可,避免水泵频繁启动。
3.补水管出水口要高于水面,避免回吸将底缸水倒灌入补水缸,同时补水管最高处和出水口高度落差不要太大,否则会出现即使水泵停止后,由于落差大,水的抽力使补水缸水继续抽入底缸。解决方案是在补水管的上水段打个小孔,高度要高于补水缸水位,但不能高于补水缸缸沿,否则水泵上水时水会流出缸外。呵呵,这块自己体会和实验,不太容易说明白。

此方案在我的主缸,检疫缸已运行4个多月了,非常稳定。比那些红外感应要实用得多(红外的反而容易烧泵)

无偿贡献此方案,呵呵,没申请专利,如果哪个商家想开发成品,麻烦注明转自此帖哈:) 以示对俺的尊重:)

评分

flanker + 80

版主,您看我拍得这么辛苦,都钻到底缸里了,也写得写得这么辛苦,能不能多加点分啊,威望啊

这种精华帖必须顶一个

帮顶下。

楼主辛苦了,好贴一定要顶

帮顶下  辛苦了

回复 2# 蝎子

LZ做的用心,写的辛苦,应该多加分!
SORRY,只加了金币忘了加威望值了……LZ莫怪,下次加倍补上!{:2_43:}

好贴,正为补水发愁。

回复 7# flanker

哈哈, 没问题,周一就发第四拍

希望能造福鱼友。让大家养鱼都能省时省力省钱

收藏 以后备用

中国多点这样的好同志就有救了!

聪明人

收藏 以后备用

非常详细的好帖,楼主V5。特别感谢提醒浮球开关的最大电流。

安全性太低,这就和液位开关是一样的。时间长了浮球就该出问题了。

蝎子你要千古流芳了。。。。。,哈哈!

蝎哥,真不亏是教授{:2_44:}在学校也教这些吗?

逝风 发表于 2013-2-24 15:19
安全性太低,这就和液位开关是一样的。时间长了浮球就该出问题了。

我用了楼主做的这种补水两年多了

在学校手把手教女学生啊!

看看你这老帖子,怀念啊!我现在都好几百摸了,你才第三拍啊!

3311_911 发表于 2013-2-25 10:42
我用了楼主做的这种补水两年多了

最后在底缸里加两个浮球,更安全。反正这东西看浮球开关的质量