CMF海水论坛

沈阳鱼友DIY冷水机(空调室外机改装)

夏天到了,各位鱼友都为水温发愁,我也一样。找了一些资料,自己也做了一点功课,找到了一种简单便捷又经济的DIY冷水机方案,想与大家分享一下(无保留哦),自己能力有限可能方案有不足之处还请各位帮忙完善。当然帖子可能涉嫌盗版,为了沈阳的海鱼发展,盗版也没办了,别骂我啊,呵呵,毕竟做出成品机了大家也都可以受益啊。
钛桶+通用型空调挂机电脑控制板——让昂贵的冷水机死去吧!1p或者更大空调室外机给鱼缸制冷。
东西都是淘宝可以轻松购买到的。
东西便宜很便宜。
而且即便是沒有动手能力的,只要买好配件。
随便找个現在电器维修店,就可以帮你干了,给点手工费呗,呵呵。
水族专用的冷水机简直是暴利啊。
关键是“室內机”噪音一般还是很大的。
而且一般冷水机是将热量排放到室內,这样其实是很耗电的,还得把多出的热量排出室外。
所以,我按照海鲜机的原理,找到了一种零部件“钛桶”。
其实就是钛管外面加了一個PVC材料的水套,进出水口都做好了的。
最小的是1p的,还有更大的。
安装很方便的。
空调原本接室內机的接口,直接接到“钛管”的接口上就行了。
外层水套的进出水口,串联在魚缸过滤的出水口就行了。
“钛”和“PVC”的全是抗腐蚀的,可试用海水剛缸,水草缸。
有些鱼友是自己DIY的温控电路,虽然便宜,但是毕竟需要电工知识和动手能力。
淘宝上也有卖空调室外机“万能控制板”的,比较专业,也比较贵,不推荐。
我觉得这个很好,通用型空调挂机电脑控制板,很实用,功能挺強大的。
而且不用自己动手,找個会修空调的師傅一接线就行了。
空调現在都是普及的,买一个1P空调室外机,应该不贵,或者收个二手的足矣。
而且还不要什么变频啊,多功能啊,等等的高档产品。
“冷水机”把热量排在室內,再靠空调往室外排,這一里一外的,真实脱裤子放屁费二遍事。
费用么,以1P为例“钛桶240RMB左右+通用型空调挂机电脑控制板50RMB+1P空调室外机(收个二手的足矣)"
就这些吧,祝各位朋友成功。

评分

tanchi916 + 60 + 60 赞一个!

zaoziyuan 发表于 2014-4-18 11:33
高、实在是高,虽然没看懂。

不高,都是抄袭来了。就是为了方便大家。
回复 支持 4 反对 0

你最好把需要购买的零部件用图片的形式发上来 以供参考

这个简单,一个温控,一个继电器;就搞掂;温控启动继电器;继电器启动主机就OK,

高、实在是高,虽然没看懂。

bxdt2004 发表于 2014-4-18 13:49

我正在研究怎么上图,呵呵,谢谢提醒。技术比较粗糙。

空调室外机

空调室外机

钛桶

钛桶
回复 支持 1 反对 0

呵呵 不错 你弄成品没有 把成品的照片和各个细节发上来 够这些DIY狂人玩一阵子了 我也准备换房后弄一个

bxdt2004 发表于 2014-4-18 13:49

没发过图,大家凑合看吧。呵呵,我可不是打广告啊。差不多得东西有很多牌子,大家仔细考量一下吧。

通用型空调挂机电脑控制板

通用型空调挂机电脑控制板

bxdt2004 发表于 2014-4-18 14:44
呵呵 不错 你弄成品没有 把成品的照片和各个细节发上来 够这些DIY狂人玩一阵子了 我也准备换房后弄一个 :vi ...

不瞒大家,创意是别人,有人已经出成品了,我觉得理论上是可行的,才准备拿来自己做的,我还差一个空调室外机,正在电器店找呢,呵呵,大家一起弄吧。有兴趣的帮顶一下,共同进步么。

给LZ个建议,用空调外机+专业温控(可启动空调)+钛管,放弃使用钛包,可以省下水泵,降低费用和故障率。

对,现在都用钛管啊

flanker 发表于 2014-4-18 20:03
给LZ个建议,用空调外机+专业温控(可启动空调)+钛管,放弃使用钛包,可以省下水泵,降低费用和故障率。

谢谢指点,我也考虑过用钛管,后来发现海鲜机都是用的钛桶,就放弃了钛管,我把这两种设计构想图都发出来给大家做个参考吧,选哪种看自己喜好吧,呵呵。

钛管降温

钛管降温

海鲜机(钛桶+水泵)降温

海鲜机(钛桶+水泵)降温

1997朵胖鱼 发表于 2014-4-18 20:33
对,现在都用钛管啊

一看就专业啊,,我想弄一下,安装得多钱

黑马王子 发表于 2014-4-21 11:20
一看就专业啊,,我想弄一下,安装得多钱

主要看你弄的空调室外机多少钱,其他东西都不贵。自己不爱动手就找个修空调电器的帮我安一下,给点手工费呗。

糊涂鬼 发表于 2014-4-21 12:18
主要看你弄的空调室外机多少钱,其他东西都不贵。自己不爱动手就找个修空调电器的帮我安一下,给点手工费 ...

室外机我有现成的,现在就差钛管和温控器。。

这个我07年就在用,做海鲜缸制冷的地方就有成套的。我就是在那里做的。

蝎子 发表于 2014-4-21 15:13
这个我07年就在用,做海鲜缸制冷的地方就有成套的。我就是在那里做的。

嗯,底成本高回报啊。哈哈。

我在研究升级版1拖2.一个室外机,可以用作空调,接个带阀门三通接鱼缸。不知道需不需要1拖2的室外机。不行就不开空调了。温度控制好像不太好把关
还有一种方法。通电就能运行,但是需要温控插座来通电,超过多少度通冷水,低于多少度断电。单冷就够了

千万别用桶的,我好几个客户用桶的都冻裂了!钛管制作相对比桶费劲,所以海鲜都用桶,坏了还能重复收钱,人家何乐而不为!新主机三菱全下来应该是1800左右,二手主机1300左右,所有费用包括,千万记住最主要是售后啊!

自己动手,较好

扔底缸一个钛炮就行 不用桶  还便宜