CMF海水论坛

开心的1米LPS+SPS混养缸,从养水到现在,一步一步记录帖

现在的状态

用60背滤缸养了一年软体和鱼,因为喜欢喂鱼,设备处理能力有限,又不善打理,软体几乎全灭,满缸垃圾藻,决定换新缸,这次上1米底滤缸应该会好一点,缸订做后等缸的时间重新看论坛学习。

等了1个月,4月17日缸和设备到了,石头要第二天才能到,送缸的师傅安装好缸,并且放了满满一缸的水,看看有没有漏水的,另外有什么不好的气味或化学生成物先进到现在的水里,要不以后进到养好的水里就麻烦了。

第二天订的石头到了就开始弄设备和石头,设备自己一个一个安装和调试,这样以后调整设备就有经验了,最后刷石头刷出无数个螳螂虾和大小螃蟹,一直干到凌晨2点,老爹帮忙打水(小区统一用大净化设备出来的净化水测试NO3为0),老婆帮忙擦这儿擦哪儿的,化好盐、平铺石头、开设备。。看到弄好的缸,倍儿有成就感。

上了海利HS-66A(1/4P)冷水:7楼
http://www.cmfish.com/bbs/forum. ... &fromuid=104615

加了LED补光灯和智能控制插座:67楼
http://www.cmfish.com/bbs/forum. ... &fromuid=104615

发现硬骨里有小螃蟹共生:99楼

历经半年,绿毛藻(绿丝藻?)退干净了:151楼

下面是设备:全是国产设备,有条件的还是上个好点的吧

主缸:100X60X60 (做缸时没考虑好,1米不好配灯,90或1.2米更加)
         系统:柏林系统 LPS+SPS (为了SPS,加了滴定后感觉LPS状态更好了)
         底缸:3格,下水+蛋分+制冷、藻缸、上水+加热
         主泵:捷宝 AC-5000
         主灯:南风T5 39W 6管 (感觉灯光有点弱了,只能加补光)
         补光:KEY B90-A LED补光 (加上LED补光后,比原先T5主灯的颜色更加艳丽)
         蛋分:八爪鱼2000 (噪音不大,但是外置泵,太占地方)
         造流:捷宝RW-8 + WP25 * 2
         加热:忘了牌子了,300W的2根,用1个怕出问题
         藻缸:鹿角、绿葡萄、红葡萄
         藻缸灯:奥德赛PL-36W藻缸灯
         海盐:法红4Kg盒装的那种(好处是一代一代的不怕潮湿、结块)
         冷水:海利HS-66A(1/4P),水管一定要用好的,有鱼友因为用了建材用普通水管,导致翻缸
         滴定:AE3头滴定,添加CA、MG、KH
         测试:光学比重、沙利法NO2、NO3、PH、CA、MG、KH
         海沙:(已经去掉)美国珊瑚礁活沙+菲律宾3号贝壳沙,活沙被吹得满缸飞,露底的部分加了菲律宾3号贝壳沙
         插座:智能鱼缸控制器+10口插座

3.捷宝 AC-5000.jpg

评分

海魂砺剑 + 100 + 100

新手想开港   潜水学习中啊····
回复 支持 13 反对 3

睡觉觉 发表于 2014-5-28 19:15
顶一个,也想再开个1米的大缸,楼主能把主缸和底缸的图纸,管件的走式,PM我吧,谢谢。

我是直接让商家给设计的,主缸是100X60X60,底柜是100X60X80的,底缸商家给设计,但上水阁大、藻缸小了,可能商家初衷不是做藻缸吧。。
如果下次再开新缸的话可能重新好好计算,自己设计底缸了。。。管件不知道尺寸哦
回复 支持 12 反对 1

yp20717983 发表于 2014-5-28 22:11
新手想开港   潜水学习中啊····

我觉得开缸前考虑下日常维护能不能坚持是最重要的,比如每天清理、补水、少喂食、每1-2周换水,测试水质、滴定调整添加等。
其它的都可以等开缸后爆藻期间学习,光看不下海是无法预测将会碰到的问题的。
回复 支持 12 反对 0

请教楼主,底缸水位是多高?另外哨兵用不用单独喂食?
回复 支持 7 反对 2

libai 发表于 2014-6-28 00:40
谢谢指点啊,楼主你的T5灯是哪个牌子的?

南风的39W 6管T5
回复 支持 7 反对 1

唉。。。今天纹吊走了。。。宁愿饿死也不吃东西,最后成了排骨,躺在隔离盒里有气无力的喘气,老婆看了很伤心,最终没能挺过去
回复 支持 7 反对 1

libai 发表于 2014-6-28 00:09
还有蛋分怎么要那么大的,我用个600L处理量的AE能行不?

蛋分我也不太懂,问过论坛大侠们,都说尽量买大蛋,这样会省去不少麻烦,而且可以容忍一定程度的错误,呵呵
回复 支持 7 反对 0

anlim 发表于 2014-8-25 23:02
看了你的记录,。我也有写个记录的冲动了。就是不知道自己能不能坚持。

从开缸开始写的话有意思,能看出缸的变化,支持写记录
回复 支持 5 反对 1

mrbai 发表于 2014-8-14 11:02
看你主缸铺沙子了,溢流底部拦鱼梳你开的多高啊?留出沙子的高度了吗?来张特写看看,还有溢流后面管子如何 ...

溢流板底部格栅差不多有10cm高,里沙面很远,这就不用照了吧
我这个不是背包的,所以溢流直接下到底缸啊
回复 支持 5 反对 1

主缸左边露底的地方铺了菲律宾3号砂,沙买回来洗了无数遍,然后尽量平铺到阳光晒的到的地方晒了2天才入的缸。

回复 支持 4 反对 2

养水第6天,每天开灯18个小时,石头开始变色,每天对着除了石头什么都没有的缸发呆。。。

养水第11天,缸壁上开始长藻,除了补水什么都做不了

养水第15天,长长地藻随风飘,测水质结果NO2几乎0,NO3几乎0,出差时脑袋里想的都是刷缸、刷石头、造景、上生物

养水第22天,测水质还是NO2几乎0,NO3几乎0,坚决刷缸、刷石头,老的60背滤缸里的生物搬到新家
本来想养水起码1个月,但是老缸的环境太差,奄奄一息的炮仗花最终还是没能等到搬家就完全脱骨,怕状态不好的糖果脑受影响,还是刷缸吧

造景可以参考老陆共享出来的《造景欣赏和探讨》,帮助很大,只是在自己动手做的时候没能达到这种效果
http://www.cmfish.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=220124

第25天,造景,加了1个WP25,为了让养了1年的钻石哨兵翻砂,铺了美国珊瑚礁活沙,但是被2个WP25吹的到处飞,有些地方已经露底。
为了试水加了几颗断肢,生物加了纹吊、毛巾、火焰仙,翻砂海星,石头上的藻没清除干净,另外加了食藻螺,假绵阳虾,电光螃,西瓜刨
2天喂一次颗粒或冷冻丰年虾块,NO3在2-5左右,其他的目前没看出变化,藻缸里的藻没有多少,把大块不好看的石头放进藻缸,后期看到好看的石头满满换吧。

鱼:黄金吊、蓝吊、4个小丑、钻石哨兵、火麒麟、2个青蛙、蓝魔,新加的纹吊、毛巾、火焰仙、翻砂海星、5个食藻螺、2个假绵阳虾,电光螃,西瓜刨
珊瑚:千手佛、红奶嘴、粉奶嘴、红肚葵、圆帽、糖果脑、自己长的纽扣、几个断肢

纹吊肯定有多动症,除了睡觉时间一直在快速游来游去,我最喜欢的毛巾在第二天就仙去,进的时候状态本来就不好。。。就看火焰仙的表现了

5月25日,新进了七彩吊(老婆的最爱)、黄金吊(养了1年的暴毙)、大凡吊、黄海树、想在缸露底的地方铺菲律宾3号贝壳沙,所以买了1个翻砂海参。在鱼店看到金毛巾,不知道这一类都这样还是鱼状态不好,反正游得太慢,身体总倾斜,所以虽然喜欢但没敢买。。
这期间加了五爪、小块澳皮、红瓦片、绿瓦片、看不出颜色的瓦片继续试水,AE3头滴定加上了,兑了CA/MG/KH慢慢提升。
冷水机也买了海利66A(1/4P),前些日期有个鱼友就是用了建材城卖的普通水管,导致翻缸,所以特地买了进口水管(一定要买好管),家里的换水用的水管也换了进口食品级的,冷水机在搬的时候怕晃动了,所以拿回家接水管后先放一晚,水桶里装满水等第二天先让冷水试着开一天,以防冷水机和泵、水管在生产过程中产生的不好东西排放出来。今天上班前启动了水冷,晚上再回去把水倒掉,接到底缸里看看效果。

买了10天的火焰仙已开口,新买的黄金吊在袋子里的时候身上长了白点,回家兑水温后直接扔主缸里,喂颗粒抢着吃,早上再看白点全部消失,总算有个争气的。
因为要加3号沙,所以黄海树先随便找地方放着,铺好沙后再调整位置,应该会放在后面。

海利HS-66A(1/4P)冷水机开始工作了,温度对到25度,不知道效果怎么样。
买之前担心噪音大,不过感觉声音很小,只是风机的声音,好像没有4头风扇的声音大,目前不知道散热会不会对人有影响。

海利HS-66A(1/4P)

海利HS-66A(1/4P)

火焰仙和毛巾都是挺难养的鱼吧。您太有魄力了~开口了吗?
另外我对某些国产的主泵很不放心,之前淡水成品缸连着坏了3个泵,最后才换的美国红十字泵。。。提醒楼主注意。
最后请教一下,您每个帖子最下部的自定义文字及链接是怎么弄的?是不是只有黄金会员才能写呢?

好奇怪 发表于 2014-5-27 08:35
火焰仙和毛巾都是挺难养的鱼吧。您太有魄力了~开口了吗?
另外我对某些国产的主泵很不放心,之前淡水成品 ...

毛巾第二天就走了,买的时候状态不好,火焰仙3天后开始啃石头,5天左右就开口了
我觉得国产设备如果经常开、停的话容易坏,一直不停地运转的话不太容易坏,但是老化比国外的快。。这就是所谓的质量了

签名:
[ url=http://www.cmfish.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=283184][ size=12][ color=Red][ b]开心的新开1米未知(暂定LPS+SPS)缸,从养水到现在,一步一步记录帖[ /b][ /color][ /size][ /url]

复制上面的这一段,所有[后面没有空格,url=后面改成自己的链接地址,size=后面是字体大小(我换成别数也改不了大小,郁闷),color=后面改成自己喜欢的颜色英文(比如蓝色:blue)

开心每一天 发表于 2014-5-27 08:53
毛巾第二天就走了,买的时候状态不好,火焰仙3天后开始啃石头,5天左右就开口了
我觉得国产设备如果经常 ...

谢谢您!还以为是级别不够呢,呵呵。这个自定义签名的输入模版要是能跟发帖一样方便编辑就好了~
我现在正养水呢,希望以后也能像您一样养这么多漂亮的鱼

好奇怪 发表于 2014-5-27 08:56
谢谢您!还以为是级别不够呢,呵呵。这个自定义签名的输入模版要是能跟发帖一样方便编辑就好了~
我现在 ...

我才养了1年鱼,互相学习、交流才能进步,期待你的美缸

开心每一天 发表于 2014-5-27 09:05
我才养了1年鱼,互相学习、交流才能进步,期待你的美缸

诡异了,我的个人签名好像还是不行啊。。。可能是代码的某个字符输错了吧。。。

新人请教下海利的这个冷水机使用效果如何,噪音,降温效果,散热等等。。

请问七彩吊 好养不?

好奇怪 发表于 2014-5-27 09:07
诡异了,我的个人签名好像还是不行啊。。。可能是代码的某个字符输错了吧。。。

[color=]这里的=后面有个空格,去掉空格试试

调度 发表于 2014-5-27 09:07
新人请教下海利的这个冷水机使用效果如何,噪音,降温效果,散热等等。。

买之前我也是一直担心这个,但昨天试了一天噪音不大,声音就向空调风机的那种声音,都没有冰箱启动的声音大,而且到了指定温度就停了,也没噪音
降温也不错,我对到25度,过了26后才启动,工作的时候到旁边会感到有些热风散发出来,放到客厅不太明显。
冷水小的占地小,噪音小,但是制冷效果稍微低,所以工作时间可能稍长一点
冷水大的占地大,噪音大,但是制冷效果好,工作时间相对短,看自己怎么选了,对缸本身来说冷水机大小影响不大

黑哨 发表于 2014-5-27 09:08
请问七彩吊 好养不?

我的七彩才放第三天,看不出来,不过感觉适应能力还不错

挺漂亮的 哈哈~

个人意见,底缸左边的格子做的有点大了,中间可用于藻缸的空间很小。。。

syouken2008 发表于 2014-5-28 00:35
个人意见,底缸左边的格子做的有点大了,中间可用于藻缸的空间很小。。。

是这个问题,现在左边上水格里放了泵、加热棒,多出来的地方放了活石,只能这样了

顶一个,也想再开个1米的大缸,楼主能把主缸和底缸的图纸,管件的走式,PM我吧,谢谢。