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发表于 2008-9-11 01:44:59
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来自: 中国上海
本帖最后由 BEGETTER 于 2011-10-3 00:12 编辑
19.新水族箱中各类问题的解决方法。:
BG的养鱼十大点:
1。买鱼季节很重要,鱼的来源?毒鱼、大热天和超长时间的运输和差的包装都是致命的。
2。买鱼的时候要查颜观色和姿态(先天不足,有时再高的高手也枉然。请原谅BG高高手们,BG在这里这么说,鱼的疾病原因千奇百怪,有些只能在解剖和显微镜下得知。BG还未达到水产大师的级别。
3。鱼的过水很重要,慢功出细活。无论是鱼店里还是你家里。
4。检疫期能长尽量长些,顺便训饵,需要超高的耐性和观察力。我缸里的鱼全部吃人工饲料。
5。鱼的冲突和进缸的次序。不然还会得病或“鱼急跳缸”。
6。想办法防止鱼从检疫缸和鱼缸中跳缸。
7。移去缸里所有会卡死小鱼的东西或加防护纱布或类似罩子。
8。不要买有些鱼类哪怕再怎么吸引人。举列:尖嘴炮弹吃浮游生物和SPS水螅体。
9。你拥有的鱼缸的各类参数水平对于鱼是否能生存下去会立杆见影,除非你想浪费钱。
10。得罪鱼店了,鱼店养鱼的水平也很重要。
BG玩海水缸的十大点:
除了BG养海水鱼的十大点之外,今天再给出BG玩海水缸的十大点,以供初下海者参考:
BG在这里不谈天然珊瑚礁海水的各项参数,因为这些科学家和化学家们早就测试了全球海洋的水质了,并且已经告知了我们这些数据。
1)请先潜水各大海水网站,越久越好。BG建议至少一年的学习,在潜水期间,多比较、多分析、多收集正确的方法、多收集好的经验。要有自己的分析能力,因为也有人在网上胡说八道。
2)根据自己的能力和财力和地方设计自己的海水缸,这里首先要先确定和购买设备和自己的饲养目标和风格,再制定上缸和底缸和其他缸的大小。防止设备不适用,放不下,多余的情况。
3)建议玩海缸先玩水质,再玩软体和生物和SPS,这样可以节约无数的金钱。当然可以先下一些,但千万不要急着放很多,更不要放满。放这些东西的目的,只不过是为了更好地玩水质。毕竟没有生物的缸,玩水质很无趣,更让人受不了和没耐心,也不能正确地反映缸水的品质和测试设备的处理能力。
4)玩水质除了鱼友通常讲的海水的比重、温度和溶氧量、氨/铵、NO2、NO3、PO4之外,还有缸中菌相的平衡, 因为我们没有用真正的海水养,或在海里养。
5)还有KH,PH, 钙,镁,钾,和微量元素。这些需要有设备来维持或麻烦的手工添加。
6)第4、第5两点都要通过较好的试剂或设备来进行反复的测试,并检验试剂的正确性和精确性。一旦时间久了,有经验了,就可以很少测了。可以通过生物的表现和对缸壁和石头的观察来决定了。
7)在缸水已经接近海水品质低营养盐时,这里是指无机盐已经在很低的情况下,通过再次不断地对缸壁上的和石头上的各类低等藻状况和生物的观察来确定缸中有机盐的合适水平,来实现缸中水质真正接近珊瑚礁海水品质(ULNT=ULTRA LOW NUTRIENT TANK)。这里讲有机盐的合适水平是指有机盐不能太高,也不能太低。太高,低等藻泛滥,太低珊瑚会大批死去。甚至于可以这么讲,一个连低等藻都养不活的缸,不是一个好缸。
8)养殖系统目前有柏林、ZEOVIT、伏特加+磷酸盐吸附剂、驱硝驱磷无蛋分等等,无论采用何种海水养殖系统都有它的优缺点,关键在于灵活运用,来达到ULNT。
9)在玩上述数据的过程中,就可以判断缸的水流、光照,缸中生物的位置和冲突性,调整所有设备的运作情况,或者更换不能胜任岗位责任制的设备。诸如钙反的操作,蛋分的大小是否合适,甚至于判断缸对添加剂的需求。
10)给缸中生物的食物种类、大小和多少是否合适等等,以及对缸的污染。
这是BG玩海水两年的经验,如有任何不对的地方,请各位鱼友跟贴指正,谢谢。
钙反和滴定泵及滴定的液体配制
为什么BG选滴定泵在新缸呢?
有很多朋友和鱼友问BG,为什么BG要用滴定泵在自己的新缸呢?目前的缸使用钙反不是很好吗?只是为了新奇,追潮流?
其实BG已经用了很久的JNS双筒钙反了,对于BG现在的缸的水体来说,效果是相当的好。它的处理能力正好可以满足BG目前缸的钙的需求和KH的维持,不用在手工添加钙和镁了。但是新缸呢?
下面是BG的理由。
钙反和滴定泵比,各有优缺点:
这里BG不讨论钙反和滴定泵价格上的差异和操控上的相同的困难,即Grotech的滴定泵价格贵和如何掌控缸子的元素消耗量等等,然后应该做出什么样相应的调整等等,而只谈它们根本的操控差异性和由此带来的各类元素的稳定性的差异。
钙反的稳定性相对不够理想,学会控制不是很容易,这个需要过程而且是个反复的过程。当然GROTECH的滴定泵也需要过程学习,但是钙反即使你已经学会了如何维持,如果你不是经常调整的话,也很难让它长期维持在dKH+/-0.5的精度内和维持钙以及镁的含量。
原因a)它所提供的元素会随着CO2出泡多少,CO2的钢瓶的压力的变化,出水速度的变化,出水管中的钙粉的积累,甚至计泡器中水位的高低,和钙反桶中的填充物多少对水流的阻碍等等变化因素,而会有所影响。
原因b)钙反中各类珊瑚骨,钙粒镁粒的比例不是固定不变的,也就是说你学会了稳定也没用,它还会变化的。各类石头的消耗和存在的比例不是固定的,也就意味着你需要每隔一段时间还要调整一下。这个间隔是可以较长的,但也可能是很短的时间你就要做出反应。
原因c)使用过钙反的人都知道,每隔几个月钙反桶中的珊瑚骨和钙粒镁粒会逐步地用完或减少,这时就要加入新的珊瑚骨和钙粒以及镁粒,那么你就要重新再调整一遍。如果你正好想使用另外品牌的珊瑚骨和钙镁粒,那么它们的消耗速度又是不一样的。那么,你又要重新来过。
原因d)如果你运气好,或你是个高手,那么你会可能选对一个适合你的海缸的钙反。BG是运气好,正好选对了品牌和型号,所以目前缸里的钙镁元素不用再另外手工添加了。但是你没选对牌子和型号呢?你的缸很大呢?你的海缸的消耗量大于钙反提供的量呢?这时就没有选择了,你要换或增加钙反了,要手工添加了。
原因e)据BG所知,好像还没有任何一款钙反可以稳定地添加钾元素和微量元素,或其他元素。
原因f)如果使用钙反出了差错,或者你没有差错,你的缸的PH值也会受到影响。
而滴定泵不同,它可以解决上述这些麻烦的问题,你需要的就是好的化工商店和初中的化学知识和一个电子秤来调配各种添加溶液的浓度,接下来就是控制滴定泵的输入速度和间隔时间,因为这些溶液应该是全部溶解的液体,所以它没有上述的问题,相对来讲它的稳定性就高了很多。另外使用滴定泵要注意一点,就是可能的盐度的升高,不过用盐度计测一下还是很容易的。
上述这些就是BG的体会,算是给朋友们和问BG问题的鱼友们一个参考。
一般用滴定泵滴入的液体有4种:
1.氯化钙CaCl2,维持钙的含量。
2.氯化镁MgCl2,通常是含水的氯化镁MgCl2.6H2O,维持镁的含量。
3.碳酸氢钠NaHCO3,维持KH。
4.氯化钾KCl,维持钾的含量。
液体的配置方法如下,用电子秤秤取一定的从化工商店买来的高质量的分析纯,将它溶解于一定的RO水中,因为你知道溶解了多少克数,就可以控制滴定泵用什么频率和速度滴入底缸,也就是你可以根据缸中元素的消耗量来决定如何维持各项元素的水平。
如果你忘了化学元素的原子量,没关系,你可以上网搜索化学元素表。如果你忘了这个分子量中的化学元素的价数,可以问问你的周围朋友。
举例如下:
BG 氯化钾的添加法:
1)首先测缸中钾的含量:用KZ(ZEOvit) 钾测试剂测。
2)添加的量:缸300L净水含量
钾的原子量39.0983,氯的原子量35.453,钾+1价,氯-1价。
钾离子在氯化钾中的含量:39.0983÷(39.0983+35.453)=52.44%
目标钾380ppm, 举例缸中钾的含量330ppm
380-330=50ppm=0.05克/升
0.05克/升×300=15克
15克÷52.44%=28.60克。
3)用化工商店中的分析纯就可以了。
4)频率你自己决定。
当然你还可以添加除了上述4种常用液体外的其他元素。触类旁通,其他的添加剂也是这样的算法,搞清原子量和+/-离子价就可以了。
有鱼友问几秒几滴的问题,不是这么算的。而是你每天通过滴定泵滴进缸里某个浓度---多少毫升的问题。
每个缸的量都不同,同一个缸在不同时期的量也不同。
主要是看这个缸--某段时间--有某些生物时--某个方面的消耗量来计算滴定。
而这个消耗量是你自己测出来的,举个例子:你某月1日测得420,过了一星期你测得390,说明你的缸7天消耗30ppm,就这么简单!
就拿上面的钾来做解释吧。
28.6克的氯化钾能将300L净水量的水体从330ppm提高到380ppm,
那么你就将28.6克的氯化钾溶解在1升的RO水中,你就知道滴定液是这个浓度,滴完这些液体,大约就是提高了50ppm,滴定泵就是帮你将这个浓度的液体分1天或几天滴进缸里。
当然在你用滴定泵分几天补进这些钾的时候,缸子也在同时消耗钾,所以你要自己去把握在这个量上的增加量。多测多想,就有答案了。当数据恢复到你要的数据时,再回到正常的滴定量上来。
BG对于SPS颜色出色后的粗略见解:
很多鱼友都非常羡慕BG缸中SPS的五颜六色,的确缸中的颜色现在是很好,但是也是隐藏着危机的。
1)缸中SPS颜色好,不一定是健康的表现,完全有可能是一种回光返照现象。也就是说颜色越好,特别是显现一种非正常的金属光泽的时候,你就要注意了,有可能SPS离死只有一步之遥。
2)因为颜色要好或者说要逼出颜色:
无非是通过营养盐的降低来达到ULNT=ULTRA LOW NUTRIENT TANK,但是BG也有将营养盐控制得太低的时候,这个时候就是危险时候,注意有时已经来不及了。
通过光照和漂白水(ZEOVIT SPUR2, 这个BG用过有点怕怕。)控制虫黄藻在一定的范围之内SPS才会显得漂亮。
换水和添加ZEOVIT的添加剂,钾和微量元素溶液来帮助SPS出色。
3)如何判断你的无机和有机的营养盐太低了,BG在养海水的十大点中提到过。那么什么使你的缸营养盐太低了呢?
-任何能使你的缸中各类菌活跃的东西如糖、酒精等等。
-强力的蛋分如BK,它不光能去除无机盐,也能去除有机盐。强力的蛋分有时会充当这个杀手。
4)如何去应对这种SPS颜色漂亮,共肉很薄而濒临死亡的情况呢?
如果你的SPS已经长时间不出毛(水螅体),颜色又是金属色的,共肉又很薄,那么十有八九必死无疑。
如果不是:
A.请你关小造流。
B.将蛋分开到最小(只有供氧作用)。
C.多喂鱼,多下ZEOVIT CV,或者下ZOOPLANKTON,而且必要的话,要下意大利餐。
D. 在缸中换些活石,或放一些新活石在底缸,甚至用其他有营养盐的缸水。
总之,要将你的缸水搞脏。讽刺的是,这个搞脏也不容易,有时候还搞不脏,有时候又太脏,要控制个度。
5)SPS有些啡身啡色,其实不是件坏事情,至少对BG是这样。
以上是BG对SPS颜色出色后的体会,希望帮助鱼友防范与未然,也欢迎各位鱼友拍砖!
铺砂还是不铺砂?
有关铺不铺砂的问题,也是个个人喜好问题。养海水可以铺砂也可以不铺砂,就像什么系统都可以养好海水一样,道理最终是一样的
无论柏林呀,ZEO呀,……
1)铺砂除了好看,
2)无非就是增加菌类着床的面积。
3)但是如果要铺砂,尽量缸成熟后铺吧,那时爆藻的机会少些,这里是指初期活石上的藻种不少。
4)而且砂子一定要经过处理,无论死砂用RO水,还是活砂用新配海水都要浸泡多次直到PO4低于0.05。不是简单的洗一洗就放进缸,除非你的缸水非常瘦。
5)还要考虑缸中的造流是否会将砂吹起。
6)还可以养些钻砂的生物,虾虎和与其共生的小虾等。
7)要保持砂的洁白,养些吃砂同时洁白砂的海参很重要,翻砂海星只是翻,老实说它不管清洁的,或者清理能力有限。或者鱼友辛苦些,每周抽出一部分用水洗净再重新放入,切记不要一次全部清洗,而且最好不要大面积搅动。砂越厚,越不要拼命搅动。
8)如果有一天你要撤掉砂子,可以。不过,请分几次最好分几周慢慢抽干净。
小羽毛藻和红泥藻的经历:这里终结下我的经历:
该死的小羽毛藻:
1. 小羽毛藻的产生:
每一个人的海缸中或多或少的存在些小羽毛藻或它的藻种,一般在正常的水质情况下它不会大面积爆发。
除非像我的缸一样:
1)在设备上出现问题(我的分体空调曾经坏了13天,每天勉强开灯2小时)。
2)死了生物(出差期间,家里人并没有像我那样喂食海金鱼,造成海金鱼部分死亡。另外后期还发生海金鱼追逐、厮杀死亡,原因当然也有公鱼太多的原因)。
3)3颗大的SPS发生生物化学战争,全部吐丝相互厮杀。当时我不在,回家后,发现3颗全白,变成白骨。
2. 控制小羽毛藻:
我是用换活性碳和蛋分打湿泡处理的,不是不可以用打湿泡这个方法,相反如果控制得当,小羽毛藻的进一步泛滥可以得到很好的控制。但是千万记住要适可而止,不要像我那样头脑发热,把水再次打得越来越薄,妄图杀死根治小羽毛藻,害死了我缸里不少的SPS,现在悔之晚矣。
3. 清除小羽毛藻,控制它在缸里的生长,恢复到正常的情况:
a)发现小羽毛藻有泛滥趋势的情况下。
b)在控制住小羽毛藻大面积泛滥的基础上,
我们完全可以用假绵羊虾去对付小羽毛藻,这也是我现在后悔的原因,如果不头脑发热继续蛋分打湿泡,如果早些下假绵羊虾,我可以保住很多SPS。我目前主缸下了20多个假绵羊虾,断枝缸下了一个假绵羊虾,欣喜地发现小羽毛藻全部被它们吃得干干津津,除了造流泵上还有些。
对于造流泵上的那些小羽毛藻,最彻底的方法就是把造流拿出来泡醋,既可以杀死小羽毛藻也可以顺便清洁造流泵,一举两得。
假绵羊虾吃小羽毛藻的实例:
1.我的大颗印尼鸟巢差点被我再次截枝,以前已经被我剪了分了几次,现在后悔中。如果不截枝的话,那是多大呀。鸟巢的根部盘根错节,里面长满小羽毛藻,被啃得干干净净。
2.我的大颗LPS翡翠花,根部有很多枝状也是相互交错,里面长满小羽毛藻,也恨不得扔了,现在变得干干津津。
该死的红泥藻:
1. 红泥藻的产生:
一般情况下正常的水质,你不会看到你缸里有红泥藻。
红泥藻一般是由于腐败的有机物过多,生物不健康而接近死亡从而影响水质。
有机磷太多的情况下,也会出现红泥,这里我说是有机磷太多,是因为无机磷我用hanna测不出,照样会出现红泥,所以无机磷PO4低,照样会出现红泥。
红泥被肉眼看到,一般出现在水流弱和光线弱的情况下。红泥菌喜欢那些地方,因为那些地方更容易积聚腐败的有机物。
当然它也会出现在光照蛮不错的地方,例如不健康的SPS的身上。当我将我缸里的水用蛋分打得太薄后,SPS共肉变薄变得极不健康,部分地方会被红泥覆盖,这是我亲身经历。
2. 清除红泥藻:
1).如果不严重的情况,只要用吸管吸出。
2).但用吸管吸往往还要再次去吸很麻烦,这里我引用KAKE兄在SPS区的帖子,用这个方法真的可以彻底去除红泥藻。
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KAKE 的帖子如下:
你有泥藻的問題嗎??請進
缸子裏有泥藻問題嗎??無論是綠色紅色咖色
可使用抗生素來去除
不傷害任何生物與菌相
已經多位魚友以及本人親身嘗試
藥名:Cephalexin500mg
使用方式:
一顆對應500升水體
使用杯子取少量海水.將藥粒膠囊撥開倒入藥粉攪拌均勻即可下缸
期間無需關閉蛋分.須停用活性碳
每天一次.
使用三次後所有泥藻可完全清除
可不用換水
療程結束開啟活性碳
我必須補充說明一下
使用抗生素消除紅泥後
在至少半個月至一個月期間必須保持缸子的穩定性
不能去亂動造景.翻缸子.下任何多餘的添加物
而且必須添加BIO的消化菌
(我是這樣做的)
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3). 请注意药的用量,特别是小缸,不容易将国内250mg药囊中的粉精确秤出,需要比较精细的电子秤。KAKE推荐用的是先锋4号,我用的是先锋6号,第一,第二天有红泥消退的迹象,但还是有,等到第三天后,无论什么角落的红泥都没有了。至少我没发觉SPS有任何的影响,无论颜色和状态。
4). 如果你发现你的SPS有蜕皮的现象,请查是否在下药前sps的这个部分是否已经共肉变薄或失去颜色。
当某些SPS共肉变薄的情况下容易被红泥菌种覆盖。这里指的是红泥的菌,你并一定会看出是红色的,只是淡淡的一层,我们不会马上注意到的。因为这些地方不健康已经被红泥的菌种所污染,被菌包围,当然不会立即蜕皮。下药后,这些地方的红泥菌被杀死,从而蜕皮的现象产生了。 |
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