CMF海水论坛

关于造景设计区的一点感言

作为此区的第一任版主,近段时间看到了本区一点不太正常的现象,发自内心的感叹一下。09年下海至今,想想翻缸很多了,包含造景也是无数了,最近2年,本人辅导鱼友造景算是很多,一年6-8次临场指导,完全是以交友为目的。但过程中,慢慢的,也掌握了自己的技巧。

本人观点,真心真意的分享,并无他意:

一、造景很多,但从来不以造景为展示,毕竟,一个石头景,太过于简单,石头美不代表珊瑚景美,相信这个观点,大家不会否定。我是从经历草缸5年再下海的,草缸相对来说,对石头景的要求很高,但海缸并非如此。

二、造景并非单纯的石头造景,造景设计区,我原来的初衷是希望各位在下海前,构思自己的饲养生物,再去构思活石的摆放,单纯的活石摆放,并没有意义,我更喜欢看到的是,鱼友们坚持了2-3年后的整缸状况,但并非一开始的摆弄着自己的石头。所以,并非现在的第一步来决定下一步,而是你自己心里所想的憧憬,来倒推第一步,这样石头的造景,相信并不重要了。(稍微抽象,经历过便会有感觉了)

三、造景需要考虑的是你对生物的掌控能力,水流,光照,伸展方向,而并非石头的艺术感觉,但不可否决,有一个好的石头基础,是有一个好的造景基础;相反,没有一个好的石头基础,对生物的了解,其实也会有一个好的成景后期。

四、造景是一个非常耐人寻味的过程,我说过,我往往只会指导我的鱼友造景,譬如,准备设计ABC三岛,那么,我只会造A岛,剩余的B岛C岛是鱼友自己去设计,我不希望我自己抹杀了他认为自己没有的那份天分,只要他真心喜欢海缸,那么我相信,在我指导的过程中,他一定会好好的去钻研,最后可以总结成属于自己的美。老实话,这一点,我是认为鱼友们都必然自己去经历才好,这是一个非常有趣且培养自己海水情操的过程。所以,我着重看重这一点。

五、每个人对自己审美观点都不一致,所以,我更希望的是,无论你们造景造出什么效果,请不要去比较别人,因为你比较的,仅仅是石头景,而非真正的后续成景。

而作为此版版主,当初在新手区发了一帖子,造景的帖子,也是针对新手,对造景基础上的问题点出发。并非真正的“造景”帖子,真正的造景,也许,需要等各位在若干年后,才能展现出来,但这个时间也许很短,旨在于各位的投入与学习的时间。

无论您是否认同我的观点,请希望各位,继续对造景版的支持,而此支持,并非单纯在展现石头的景,因为,这个石头景真的,很简单,而石头景仅仅是你需要把握的第一步。所以此版给点建议,我是更希望各位能分享更多的珊瑚对水流,光照的摆设问题,才是这个造景区的重点,所以我也会对过多的造景帖子临时处理。因为,在我眼里,实话,更多的是灌水了,并非对鱼友有益的协助。

中国古语里头有一句话,知其然知其所以然。此话用于造景,我想会说,当看到石头景,我要知道它为何这样设计,为的是什么,设计的技巧,经过,方法,心得体会?给我一个结果,何等容易,可惜,这个版块,更希望的分享方法,分享心得,而非分享单纯的图片一张张。

无论如何,仅仅代表自己的观点,喜欢就看看,不喜欢也罢了,希望各位都有属于自己的一个好海景,还给自己一点属于自己的造诣。

评分

谢德兰催狂魔 + 100 + 100 很给力!
cmfish + 100 + 100 神马都是浮云

...造景指的也不是为了让单纯的石头景有多好看啊....打好一个基础以后成景肯定会更好额- -...并不是让你去观赏石头.....有一个好的布局成景后效果才好哈~
回复 支持 1 反对 0

哈哈,版主,60缸sps能给指点下吗?新手开缸,已经开始煮石爆澡了。

景靠后期慢慢生,一块方石头搭配合适的珊瑚,假以时日,会长成壮观的景象。天天和水泥,抹泥浆,堆石头,搭到会飞的景,出来还是一坨石头。

造景有时不应该本末倒置。毕竟成景的是生物,不是石头!

其实,讨论造景,可以多点讨论生物的拜访位置,最好多点摆放生物之后,实际的效果图,还有生长状态,是否合适位置。而不是天天堆石头。

景靠后期慢慢生,一块方石头搭配合适的珊瑚,假以时日,会长成壮观的景象。天天和水泥,抹泥浆,堆石头,搭到会飞的景,出来还是一坨石头

麦兜0115 发表于 2016-9-11 20:50
哈哈,版主,60缸sps能给指点下吗?新手开缸,已经开始煮石爆澡了。

指点问题不大的,这个很简单,假如有空,先看看我发的置顶帖后,然后看看自己的鱼缸的设备,水位,灯照,之后,再去考虑造景,那么更容易找到方法与途径。如真有需要,可以加我QQ,我QQ可以通过很多渠道找到,这里就看你是否有需要了。

版主说得有理,不能本末倒置

受益匪浅

版主讲得有理,所以我都是由断枝开始养的,虽然要很久才能长成好生的景(可能到我上岸也没长成景),但我喜欢享受这个过程。

哈哈,版主第三点我觉得甚有道理。连接自己生物习性,水流,光照都一起考虑了再想造景分部及形状。才可以比较好的造出适合自己的景。不可一味模仿。另一个就是发挥自己的想象,用石头搭出自己的景,往往更有成就感(其实是我这个地方就我一个人玩海水,找不到鱼友帮忙)。最后是顶SAM,他在我刚下海的时候鼓励我发挥自己的想象!谢谢!!

这没法 都是被某版主带毁了,而且现在造景越来越空灵,根本就不考虑分光 分流 都造的越空灵越好

un16 发表于 2016-9-11 20:51
景靠后期慢慢生,一块方石头搭配合适的珊瑚,假以时日,会长成壮观的景象。天天和水泥,抹泥浆,堆石头,搭 ...

说到了重点,这也是当时我的初衷,最近确实比较忙,也许帖子上我暂时没有时间总结,但在实际与鱼友交流的过程中,我都会着重提出,石头景与真正造景的区别。

所言甚是,下海10个月后,.发觉造景确实是这么回事

求SAM大神给我造景指导

海缸造景,一直在意石头本身的形状不考虑珊瑚摆放和生长谈不上海缸造景!有时候石头间单的堆放,配合sps不同的生长方式造景比单注重石头形状不注重后期生长更自然

非常有道理,支持。。

同感,顶一个

Sam Gor 发表于 2016-9-11 20:58
指点问题不大的,这个很简单,假如有空,先看看我发的置顶帖后,然后看看自己的鱼缸的设备,水位,灯照, ...

好,谢咯

版主说的5个要点:1、好的石头形状不一定会造出好景;2、构思好想像这样摆放将来放什么珊瑚;3、造景要先对将来所饲养的珊瑚,水流,光照,伸展方向有一定了解。4、版主这做法我喜欢,跟本地一个一起玩的朋友一样,他让我自己造景,他在旁边看。不过最后我造出来的有点渣,不过自己喜欢。我自己喜欢搭个主骨架,后期添加完善。纠结党可以学,其他一律不建议; 5、都说造景造景,一开始只是造石,将来才是重点。所以版主说的不要在意造出来的景。以上五个要点,除了第三要点我认为新手难做到之外,其他很赞成版主所说的。

回贴连几个图顶SAM,翻缸造的景.就是藻还没刷. 用的海魔方泥. 底下两块多出来了,只是仍那一起爆.
90X60X60 现在水位未满,上面未拍.

最后这个是工地

最后这个是工地

第一次造的景 5块石头 3大2小 欢迎各种喷 因为我也觉得不好看……  但我清楚将来哪个位置大概要放什么。

有些顿悟的感觉