CMF海水论坛

下海一年半有感而发

曾经也是非常疯狂的“折腾”鱼缸,几乎每周都去好友家看上一会(虎石台),平均2天就会去北市场转一圈,回家途中还会拐个大弯去龙之梦看一眼(我家在省实验),后来又发现黑马,限量,胖鱼等前辈,我的海水之路每周都能覆盖沈阳大部分区域,乐此不疲。最近半年自身发生了很多事情,生活压力大了很多,大部分时间在外地。曾经纠结是否上岸,说实话,到现在还是摇摆不定。为了能离开家更长的时间,我装了监控,插排换成了鸿雁,自动喂食,自动补水,现在离家一周基本无碍。
    我现在每周打理鱼缸和逛商家的时间差不多可以控制的一天之内。省下的时间,我可以更安心的出差,无聊时和朋友小聚,空闲时和家人一起团聚。不用时刻挂念鱼缸,反而多出了思考的空间和时间。
       tcsw333发表在spa板块的帖子还没全部没看完回帖,不过很有共鸣。我养海水的目的是享受生活并夹带着很强的成就感,而不是给自己增加大于享受的负担,影响了生活的品质就得不偿失了。现在很多人盲目追崇“设备到位生物即安好”一说,把鱼缸弄的像装甲车似的,各种补光,各种外挂,各种瓶瓶罐罐,全年365日24小时无休息照料鱼缸;还有各种跟风,死石开缸、加臭氧等等一系列,我不是数据党,也不是测评师,不会一一体验,对此我保留意见。海水无捷径!对于进口设备,不得不说很多细节和性能上要比国产做的到位,但性-价比呢?花几倍的价钱去追求没有本质的变化,值不值就看你个人意愿了。本人在外企做销售近十年,从大数据角度,进口产品的市场推广费用是销售额的50%左右,所以说,你消费的一半,都是给人家做广告了,徒做嫁衣。我觉得能体现的只是性格的浮躁和你个人的财富。我下海时间对于很多人来说,很短,泡了半年贴吧,才决定下海,60方220L水体,现在加个侧缸,达到350L水体,很多朋友应该都去过我家。现在除了蛋分用cove,朋友送的八爪鱼主泵,其他均为国产设备,灯很一般,希帝莱G3+180W,甚至还有很多小东西是DIY的,自认为养的还凑合。

评分

cmfish + 20 + 80 实话

养鱼是个乐趣,不在乎缸的大小和设备,就是图自己一个乐呵,生物呢也是买些自己喜欢的,每天在下班的时候看着几条小鱼游来游去,软体随浪飘荡,看着就很舒服
回复 支持 1 反对 0

另外,对于海水市场的现状,我也发表一些观点。之前也一度想把爱好变成事业的一部分甚至全部,但想法很快破灭。北市场就那么几家海水店,老板人品、生物品质良莠不齐,价格虚高,大家怨声载道,我也比较愤青,买不起大不了不买,惹不起但还躲得起。去年刚下海的时候我就开始和朋友一起团购,那时的机场取货仓库几乎碰不到私人提货。不过仅仅半年时间,各团购商队纷纷崛起,又各种原因纷纷倒下。借用别人的话,团购有风险,购买须谨慎。设备价格现在也开始松动,淘宝价格只能作为参考了。团购价,进货价论坛满天飞,最近某群又被多次攻击,我不是当事人,只能说不知“根本原因”为何。据说有人操控,不论真实与否,我宁愿相信是假的。两边都是前辈,从爱好角度,都值得我尊敬。觉得还得劝劝各位,多花一些精力,做好自己。同时,一起维护市场稳定,把蛋糕做大做精,不是更好。美国1%的人拥有海缸,中国呢?要是达到千分之一,我觉得都比你现在挣得十倍还要多!话说多了得罪人,点到为止。
    一不小心,说远了。回到原始话题,海缸无捷径,最原始的方法,一定是最稳妥的;新东西、新技术可以尝试,量力而行。每个人的缸子都是不同的,这才是海水的乐趣。想把整片大海带回家,那不可能。切忌盲从,切忌迷失自我。海缸可为家居锦上添花,莫要影响生活的主线!

顶!弱弱说一句,cove和八爪鱼也是国产

专治小怪兽 发表于 2016-12-8 08:29
顶!弱弱说一句,cove和八爪鱼也是国产

楼主说的在理,好设备不投入足够精力打理也很难养出美缸!

美国百分之一都玩海水?真的假的?

侧缸进水是下水分出来,再溢流回底缸?

Supernova 发表于 2016-12-8 08:47
侧缸进水是下水分出来,再溢流回底缸?

是啊,串联,用两个球阀控制水位,减少噪音

大旺 发表于 2016-12-8 08:40
美国百分之一都玩海水?真的假的?

没考察过,从某些文章中摘取的数据

alvinycy 发表于 2016-12-8 08:47
是啊,串联,用两个球阀控制水位,减少噪音

我也有这想法,养点嘴欠的鱼

Supernova 发表于 2016-12-8 08:51
我也有这想法,养点嘴欠的鱼

并联吧,安全性高,我这水漫金山N次了

用心文!得多多支持

alvinycy 发表于 2016-12-8 08:53
并联吧,安全性高,我这水漫金山N次了

我打算底缸一个小泵单供水,侧缸上部打眼溢流回底缸,应该能安全些吧

Supernova 发表于 2016-12-8 08:57
我打算底缸一个小泵单供水,侧缸上部打眼溢流回底缸,应该能安全些吧

对滴对滴,这样安全很多

alvinycy 发表于 2016-12-8 09:09
对滴对滴,这样安全很多

嗯嗯

顶楼主 不要让爱好变成负担

年头久了 自然就习惯了 哈哈

确实如此,当初新开90入的硬骨,起初还好,后期投入在爱好的性质上已经发生变化,还好我及时刹住,清缸出硬回软。

凡事在喜好,也要适度。

不要太纠结,海缸就是个玩物丧志的玩意,习惯就好