本帖最后由 wangjiancqu 于 2017-8-2 20:21 编辑
本人只有2年养三湖淡水鱼的经验,也许是觉得皮实的三湖鱼养起来没什么刺激,今年突然迷上了海水缸,想挑战一下难度,反正生活嘛就是折腾。不过,毕竟有2年下水的经验,这次下海就不会象两年前那样冲动,打算多潜点水,虚心向各位大神、前辈学习,一切规划后再行动,潜水两个月才有下面的海缸设计。作为新人,总结形成的东西不一定正确,所以分享出来一方面是真诚希望各位指出设计不足之处,另一方面也是给像我这样的新海友一个讨论、学习、交流的机会。 首先说一下设计思路,或者说设计考虑的重点吧。 一是明确目标。经常在坛上看见有新人问:准备开一个90的海缸,投资大概多少?用什么灯好?需不需要滴定?每当这时大神们回帖就会亲切地说:你是准备SPS还是LPS?是柏林系统还是ZRO系统?告诉我才能回答你。不同的养法有不同的设计,所以海缸设计第一步是要明确目标。 二是因地制宜。根据家庭房间和装修的实际情况,考虑摆放位置后决定用开多大缸,背滤还是底滤,屏风缸还是靠墙缸,背包还是内溢流等,尽量使鱼缸融入家庭装修环境,毕竟大部分人都不是准备开鱼房。 三是尽量做到整体化。开海缸麻烦的是有很多附属的东西要考虑,比如说补水、冷水机、滴定桶以及还有各种各样的设备,我看见很多海友的鱼缸很漂亮,但鱼缸旁就不是那么回事了,到处是散乱的设备、线缆、塑料桶等,缺乏整体性。对大部分人来说,鱼缸是家庭装饰的一部分,应尽量做到整体美观性,方便清洁、规整,这样做对家人也是一种交代。 四是维护方便。对60以上的缸来说,一旦开缸后,由于缸体和水体重量,一般不能轻易搬动。因此设计缸时就要考虑到在不移动缸体的情况下如果方便地进行维护或维修。每当我看见很多靠墙放置的底滤缸将管道活结或者阀门放在玻璃缸体背面的时候禁不住就想:如果运行一段时间后发现活结或阀门漏水,但由于靠墙不能方便更换或调整,那不就只能重新翻缸了吗?为什么不在设计的时候将活结和阀门下移到底柜位置,方便从底柜正面进行维修呢? 从以上思路出发,简单说说这个设计的要点: 1、 考虑到费用、成本和空间,本次准备开一个90海缸,底滤,背包溢流,两面靠墙,以SPS为主,柏林系统。 2、 从整体性出发,设计包括主缸、检疫缸、补水、滴定、冷水机,以及设备布置。除冷水机外,所有设备和装置均放入柜体中。所以,虽然是90缸,但实际上包括了一个90cm的主缸柜和45cm的检疫缸和设备柜。 3、 考虑到维护方便性,上下管道的活结和阀门均位于从底柜正面可更换、维修位置,滤袋也位于底缸前面方便日常更换清洗。 好了,拉拉杂杂说了这么多,下面就正式进入主题了。在下面的介绍中,既有比较概括的设计效果图,也有详细的缸体设计,主要是想让大家评判一下设计是否正确,同时希望通过交流、讨论使新人们学习、知晓关键设计数据,在今后设计海缸时有一个参考。 整个介绍包括以下五个方面的内容: 一、整体设计和主体尺寸 二、主缸设计及细节尺寸 三、底缸设计及细节尺寸 四、检疫缸和设备柜设计 五、其它设计细节 (说明:出于本人工作原因,本三维设计采用的是SolidWorks软件。事实上,谷歌公司的Sketch软件用来做鱼缸三维设计是最容易上手的,建议没用过SW又想自己做三维设计的海友用这个软件。) 一、整体设计和主体尺寸
效果图
上图是装配完成后的总体效果图,因准备养SPS,所以打算采用6管T5灯盘加LED补光。其中灯盘采用支架方式还是吊架方式还不确定,从维护和美观性上个人觉得吊架方式较好,但担心灯盘过重,不锈钢支架最大承重是30公斤,听说P牌90-6管灯盘加灯一共有20公斤重,所以有点担心长期使用吊架会出问题,希望有经验的朋友说一说使用吊架是否合适。这里吐槽一下宇杰和P牌等生产灯盘的厂家,作为销售多年的商品,灯盘的产品介绍中居然没有净重数据,是不是是每个批次使用的材料不一样导致净重也在不时变化,标出来怕有人找麻烦,所以不好说吧。
主体尺寸
主缸采用典型90缸尺寸,90X60X55,背滤溢流加底滤。底柜高85,方便放较大的蛋分,其中底缸尺寸为90X45X40。设备柜宽45公分,内装各种设备及滴定桶。设备柜上方放置一个40左右的背滤小缸,前期可作为检疫缸,后期待主缸封缸后也可作为一个小型欣赏缸,养一些需要单独饲养的东东,比如狮子鱼什么的,检疫缸后面放置两个补水箱用于主缸和检疫缸的补水。为美观起见,检疫缸上方做一个小缸围遮挡一下补水桶和小缸用设备,并在前方加一个用亮黑亚克力做的装饰条。
爆炸图
(待续) |