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写给新手朋友的一些闲话,希望能少些迷茫。

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发表于 2018-2-26 14:08:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国江苏苏州
本人水痴,好长一段时间,很多朋友问了很多关于怎么养海水鱼的问题,零零碎碎回答真心累因为人懒,就想勤奋一回,写了这篇东西,这篇东西把我想到的东西都写上,想到哪里说到哪里,话啰嗦且会重复,有想说的后续再补充,如有错误请高手指正。
1、先聊下平常的小丑鱼。
公子小丑最常见,因为产地不同分了几个叫法,斐济,巴东等等,都是公子,花纹的体型区别很小,没有所谓的哪种更好哪种更值钱,顺眼就是漂亮,就像东北人,新疆人,广东人一样,都是人。公子还有商家分了黑边公子,其实也一样,人多了总有几个胸毛长的,公子群里总会有些黑边的。黑边有细有宽,宽到把黄色部分都黑透了,就是黑背心小丑,野生的纯黑背心我估计是黑边公子一代代根据当地条件变化成的,底子还是公子,当然,长的漂亮,看的顺眼,就是值钱。
奥黑,澳洲黑公子,黑公子小丑,都是一个东西,公子中国市场上野生货还是很多的,但奥黑基本没有,全是人工货,不管多大多肥多黑,说是人工的不会有错,奥黑有全黑,黄嘴,乱纹,乱纹不说,和公子小丑一样,人家不喜欢长成大众的样子,就是要有点特殊,谁也没办法,除了花纹,乱纹和全纹没有任何区别,体质、身材、发育没有任何关系,有些断纹断的巧的,反而比全纹更好看。再说奥黑的全黑和黄嘴,这个要看体型,奥黑小时候和公子完全一样,不是说奥黑出生就是黑的,就算长到一厘米,身上三道纹全出齐了,奥黑也和公子一样,除了白纹,都是黄的,之后的生长,体型变大,根据条件的好坏,身体黄色部分慢慢变深,变褐色,变黑,嘴是最迟变化的部位,就算长到3厘米,嘴几乎还是黄的,长到4厘米,部分鱼会全黑,还有大部分还是黄嘴,之后继续生长,是继续黄还是变全黑,就算是鱼的亲爹妈都说不清,就麻烦别问了,看自己人品。
毕加索系列,为什么叫系列,因为毕加索名字实在太多了,根据花纹的不同,现在已经被取了很多种名字,而且杂交变异越来越多,名字还在增加中,其实和公子系列的区别在体型,公子系列长大了的成鱼是圆鼓鼓的,毕加索偏扁,身体相比公子系列高。纹路主要看白色部分的形状,十字,不规则弧线,块状,各类不规则交叉,头盔,面罩,终归的看个人喜好,同一窝毕加索养大,长什么样的都有,随机事件,父母长的漂亮不代表子代就表现优秀,渣渣的可能性一样很高。
突然想到一个让人激动的传闻:一对毕加索,一个月三胎,一胎两百只鱼,每只鱼卖100块钱,一对鱼一个月就能赚6万,一缸养个十对,一个月一辆豪车,一年一套别墅。
我只能说,做梦都没这么嗨,传销都没这么大胆,现实离计划的距离超乎想象的遥远,具体就不解释了,一把辛酸泪。
顺便说以下毕加索的发育过程,小时候和公子没任何区别,纹路甚至比公子差的多,在出生几个月之内,纹路就是个笑话,空白一片,断纹,忽略不计纹比比皆是,说句难听的,虽然是毕加索的种,但是没脸叫毕加索。等到大概3厘米的尺寸,一部分小鱼纹路开始变化,往它和我们都没法控制的方向随机生长,好看的可以取各种随意高大上的名字,难看的归为一类,残了,剩下的纹路没什么变化的,废了。我自己繁殖毕加索的心情是倍受打击,我把小鱼当宝,奈何小鱼自甘堕落,总把自己当废品,早点就发现是废品还能趁早扔了,关键辛苦养了好多个月才发现废了,丢了心痛,养着碍眼。
废话说完接着说鱼。
双带小丑,身体偏黄或者黑,身体两道粗白纹非常明显,番茄小丑,也叫红小丑,全身发红,成年番茄体色红里带黑,值得一提的是番茄小丑小时候除了头部一道纹,身体中间还有一道粗纹,但大概生长半年多时间,身体中间的纹路渐渐淡化,消失,只留下头纹,全身通红。双带和番茄这两种小丑中国海边就抓的到,体型在小丑鱼界应该算是大型的,比透红类小,完全超越公子系列,根据小丑鱼类的战斗力和体型成正比,一个小缸里如果有一只或者一对大的双带或者番茄,公子系列就别下缸了,打起来完全不是一个量级的。虽然不排除有的鱼不喜欢打架,混养成功的也有很多,但我只能说,人品决定鱼想不想打。
透红,金透红,也算小丑类最常见的品种,差别就是透红是白条,金透是金色的条,而且一般金透的纹比较宽,比较好看,透红是白条细长,不够高大上。我繁殖的是金透红,小鱼开始发色基本可以说是红褐色的,话说开始我都觉得我鱼变异了,但变异也不能好多窝一起变异,身上的也全是白条,足足养了半年多,体色才渐渐转红,变得通透,就算是这样,也只能算透红,金透红的金纹是一点都没发现,而且金透擅长窝里斗,所有的同类都是敌人,残废率实在是让人不爽,好看是好看,可惜是个暴力分子。
剩下的鞍背小丑,银背,黑豹就不详细说了,养的人少,值得一说的是是黑豹,很多人总是把黑豹看成是奥黑,我只能说观察不细致,体型完全不一样,还有嘴,尾巴,鳍,都是不同的,可以说差别巨大。
品种就说这么多,主要就分几类,公子系列,毕加索系列,透红系列,双带系列,鞍背黑豹,银背咖啡之类。战斗力就按成年鱼分:透红>双带番茄>公子毕加索黑豹>银背,只是大概估计,不排除有的鱼牛逼,能越级挑战。
顺便说下可通婚品种,公子毕加索系列随意杂交都可以产生后代,透红和金透红本就是一类肯定行,双带和番茄不行,虽然体型差不多,但好象没听说有成功例子。不同分类的一般不能产生后代,但有一个例外,透红和公子,透红和黑公子,有的高手已经成功配对产出后代,并且后代品相不错。
2、海缸环境(其实是废话)。
海水鱼最重要的是水的各项基础数据,不用要求多严格,但是好歹要有个概念,不然鱼养死了也是活该。总是有新手问我一堆问题,他的鱼怎么怎么表现不正常,各种死,其实海水鱼生命力很强,前提是你要提供正确的环境。淡水缸里下包食盐就下海水鱼,大冬天不给鱼缸加温,自来水接水管就插鱼缸里换水加水,往鱼缸里下了一包饲料,往鱼缸里下菜市场买来的海鲜,等等随意的操作,鱼最后养死了还觉得自己养的这么好,不应该会死啊,自己的责任推的一干二净,肯定是鱼店的奸商哪里坑了自己。
这类新手不是一个两个,而是很多,见多了真心无力吐槽。
珊瑚的数据太多,我也不够专业就不说了,我就说小丑鱼。
先说最舒适的条件:温度25-28,盐度1.022-1.025。新手知道这两个就够了,用专业的海水盐配出来的海水,温度盐度达标,其他指数差不到哪去。
为各种走极短的玩家提供的极限条件,前提是鱼体质强壮,鱼体质不行,还想玩极限那是作死:温度长期20-31,短时间15-35,盐度1.010-1.035,短时间淡水,这是我尝试过的极限,长期的时间都超过两个星期,鱼没事,比我牛逼的高手肯定有,但是新手这么玩,就当交学费吧。
除了温度和盐度这两个基础数据,一个海缸过滤系统绝对要有,多豪华那看个人能力,蛋分造浪之类,一分价钱一分货,能承受住价钱完全就可以上,别再问我几个蛋分哪个更好了,缸里能放的下最大的,能买的起的最贵的,就是最好的。
水处理系统原理上就是处理分解鱼屎和饲料残留的毒素,分解成鱼勉强可以接受,短期不会致死的物质,积累到鱼出问题之前,通过换水把含量降下去。对鱼毒性明显的是氨和亚硝酸盐,这两个物质是蛋白质分解的产物,在正常的海缸系统里非常不稳定,会非常快被分解为低毒的硝酸盐,这个分解,靠的是滤材上的硝化菌,如果没有滤材,硝化菌只是少量覆盖在缸壁上,不足以分解,那鱼就会中毒。很多人问哪种滤材好,哪种滤材放了能不能放另一种滤材,放了活石能不能再放人工滤材,有蛋分是不是就可以不要滤材,等等问题。
我理解的滤材,只要是不会释放毒素的表面凹凸物,都可以当滤材,活石,玻璃环,细菌屋,珊瑚骨,砂石,砖瓦,塑料片等等各种固体,只要没毒,都可以当滤材,都不会有冲突,完全没有放了这个就不能放那个的说法,滤材之间的差距,只是一个同等体积内表面积的差距,高级的人工滤材,同体积内部空隙表面积能有普通货的几倍十几倍,相同的处理量就直接节省了缸内空间,本质上没任何区别,高级的滤材并没有附加多么nb的功能,只是起到节省空间的作用,普通滤材提高用量最终效果不会有区别,高级的滤材价格高,用量少,普通的价格低,占空间。至于蛋分,是用物理原理打出水中溶解的蛋白质,从源头减少过滤系统的压力,但不代表有了蛋分就不需要消化系统,再nb的蛋分,也只能分离出部分污染物,能完全解决污染物的那是神器,不存在的,很多人底缸就一个蛋分,就告诉别人自己不用滤材一缸珊瑚好的很,高级的蛋分能解决一切,很多人真信了,那看看他一缸珊瑚,每一块石头,本来就是滤材,每一颗珊瑚,都能吸收水里的营养,我想说养的好形成良好循环的缸,连蛋分都是可以不要的,我一缸几百上千只鱼,也不用蛋分,一样好好的。但是缸有不同,人有不同,有人可以不代表你可以,海缸是个复杂的系统,为了达到最终效果有很多方法,只看片面,听别人说什么就什么的,学费肯定交的多,劳心费神,烧钱,累,完全体会不到海水的乐趣。
我曾经有一个缸一年多没换一次水,只补水,裸缸,开缸当天活石和鱼同时下,运行的设备只有一个造流和一个加热棒,一年时间连盐度都没测过,硝酸盐磷酸盐爆表,但人懒一直没换水,一年多后家里改布局撤缸,开缸当天下的十多条鱼都没死,在很多人眼里,这么垃圾的配置连养一个星期都是奢望,我想说的是海鱼没有想象的那么脆弱,如果在你手上很脆,每天回家都有尸体捞,活石,水流,温度,稳定,肯定哪里出了问题,不要整天拿海缸的数据说自己符合数据为什么还养不好,其实能测到的那几个数据只是海水数据的小部分,只能相对说明你的缸水质不离谱,并不能代表一切,数据的稳定,菌群的稳定,光照周期,喂食的方式和量,平常维护的方法,都能成为失败的原因,所以出了问题要问自己,自己对缸干了什么,自己手贱折腾了什么,一出问题就问别人,别人根本不知道你的缸发生了什么,怎么解决问题,而且大多数问题都是鱼濒临死亡了才发现,最后只能以鱼死来结束问题。
一个海缸最重要的是稳定,做不到稳定,天天换水,盐度时高时低,温度上上下下,就算各项指数全在安全数字内,也容易出问题,海缸系统很顽强也很脆弱,条件适应,缸里的藻,珊瑚,生长速度能吓到人,但前一天还是完美的系统,却有可能因为手贱的掏一把底砂而几天后灭缸,一个小小的失误对菌群的伤害是毁灭性的,很多人莫名的灭缸到最后也不知道问题出在哪里,特别勤劳的维护往往没有好下场,定期的维护,少折腾,维持缸环境的稳定,让缸长成森林的成就感才是海缸的玩家,每天回家看着病恹恹的鱼,天天预计着某条鱼的死期,那是缸的奴隶,哪里来的乐趣。
不说珊瑚缸,如果只是养鱼,稍微分几个档次。
简单的,最简单的小丑鱼,魔类,巴黎天使类,不需要大空间,温度没问题,用大碗或者脸盆裸缸都能养活,打打气,饲料少喂,每天换部分水就行,保证水体不缺氧,氨含量较低或者测不出就行,缺点是不能多喂,垃圾要及时吸掉,小鱼能长时间养,大鱼适合检疫,新鱼本就不爱开口,每天喂几粒饲料不吃就吸走,下药换水也方便。
加滤材,适合新鱼开口增肥,鱼检疫之后开口了,不需要下药后,可以加一个淡水的缸内过滤器,带滤材的那种,可以降低换水频率,也能加大喂食量,新手想试试玩海缸,用这简单的配置就够,鱼吃剩的饲料吸出,少量换水即可。
加蛋分,鱼体质好了,吃多拉多,污染就大,加一个蛋分,能继续降低换水频率,顺带充氧,蛋分的放置我就不啰嗦了,每个人缸不同,没法说。
Fot大缸,有底缸,上缸养鱼,加造浪,能把垃圾吹起,落到底缸,底缸先滤袋过滤垃圾,再蛋分打出部分,剩余交给滤材区分解,完整的处理步骤随着处理量的提升,能继续提升养鱼人的懒惰程度,少换水,还有任性程度,高兴了就喂一把饲料,鱼能吃的下就敢喂。
个人建议新手入门,还没中海缸毒的鱼友可以先用淡水缸的简单配置下海,养几条便宜的小丑和魔类,玩一阵发现满足不了自己的野心,同时也对海水系统有一定了解了之后再折腾好的。否则新手心头一热,一整套海缸设备搞回家,费钱费心费地盘,整天死生物死的心情失落,家里别人看着一个又大又碍眼的鱼缸,里面天天死东西,各种负能量推过来,新手没几天就放弃了。
3、鱼的死法。
字数快超标了,下面继续发……

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kmzhq + 100 + 100 很给力!
鹰鸽燕舞 + 100 + 100 写的不错!

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发表于 2018-2-26 16:32:25 | 显示全部楼层 来自: 中国云南昆明
也到繁殖版写一点繁殖经验嘛。特别是提高成活率方面。
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发表于 2018-4-20 12:57:39 | 显示全部楼层 来自: 中国四川成都
很受用    谢谢 分享
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发表于 2018-2-26 19:46:10 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
文科毕业
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 楼主| 发表于 2018-2-26 14:10:23 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏苏州
3、鱼的死法。
我把鱼的死法分成人为失误和得病死。
人为失误大概几类。
电,设备相关的:换水拔了加热棒换完水忘记插,家里停电鱼缸所有设备都停了,某某设备坏了没发现好几天,等等,鱼缸的设备按重要程度分,温度>水流>各类指数>灯光,每天看看温度计,看看水流有没在循环,看看蛋分杯有没满,各个设备有没异常,一分钟都花不了,一个简单的检查并不碍事,不需要天天测水质,测各项指标,仅仅用眼睛扫几眼的检查,如果这都坚持不了,没资格拥有海缸的美。
不懂原理作死,刚下海很容易听取“前辈“的意见,各种药各种添加剂营养素,饲料珊瑚粮各种品牌都来一堆,按心情用,缸里的生物事实上是被这高标准的待遇毒死的,好东西下多了,一样的毒药。
手贱作死,动手达人整天在运行的缸里给活石摆造型,铺砂,隔一阵又嫌麻烦抽了,过一阵又嫌单调又铺上……底缸反复折腾……很多玩家都有这种经历,本来开的挺好的珊瑚,换了一个位置就蔫了,缓好一阵才恢复,很多人又说,珊瑚脆弱,鱼没事,但有没想过,鱼原来打生打死,划分好的地盘,你重新摆了造型,对于鱼来说就是个陌生的环境,自己原来的地盘不见了,新一轮的打斗就重新开始……这还不是最重要的,最厉害的是搬动活石或者是底砂,会严重打乱其内部稳定的细菌分层,根据氧含量不同,细菌大量死亡,砂石内部分解的半成品短时间释放到水里,是毒药,而且是致命的毒药,很多人养定很久的小丑鱼,突然就白膜,白便各种状况,很可能就是换水冲击的砂层,手贱动了活石引起的。这种情况如果发现晚了,没及时换水,是很致命的。
再说鱼病,一类类说。
体外寄生虫,大小白点是最普遍的寄生虫,玩海缸的就没有不中枪的,对于白点,玩家中有一种观点大行其道:白点不致命,反复几次就有抵抗力,鱼身上挂几个点吃吃喝喝完全没影响就不用去管。这个观点我是非常不赞同,按照白点和鱼身体比例,相当于人身上爬着一只苍蝇,而且这只苍蝇还吸血生崽,何况不止一只,而且秘密麻麻几十上百只,当然不会死,但是这种情况,谁能说无所谓。白点是不致命,但是会严重影响体质,对其他问题失去抵抗力,鱼体表有黏膜,相当于人的皮肤,黏膜被白点扎的满是孔洞,水体里一旦有致病的细菌病毒,就顺利上身,制造各类鱼病。还有人说白点多几次鱼就免疫了,就像感冒一样,我想说,白点是寄生虫,是趴在皮肤上咬一口的虫,它凭的是物理攻击,不是释放什么细菌病毒伤鱼,鱼凭什么能免疫,咬几次就能进化出护甲吗,人从出生就一直被蚊子咬,有人能免疫蚊子让蚊子咬不进去吗。又有人说,自己的鱼得了几次白点确实就不怕了,确实很多是这种情况,但可以观察一下,他们的缸是不是都是大缸,生态系统稳定,水质好,各项指标都很漂亮。对于牛逼的水质牛逼的系统,内部菌群和微观的食物链能压制白点一类的寄生虫发育,使白点繁育了几代之后渐渐活性降低,没能力上健康鱼的身体。但这有一个巨大的前提条件,整个缸非常稳定,波动小到忽略不计,别问我为什么白点会没能力上鱼,大海就是这样,稳定的一个大系统,白点的活性很低,就算鱼身上携带了白点虫,也是运气碰上刚好钻进去,杀伤力远没有玩家缸里一夜爬满身的恐怖,然而鱼被抓进缸,一路颠簸,鱼体质严重虚弱,原来毫无影响的白点突然发现这是软柿子,一窝蜂上来,鱼就变成了白点的培养皿,新一轮的爆发开始。系统强大的鱼缸是良性系统,白点变虚,鱼变强壮更难上身,而一般的鱼缸完全压制不了白点,一旦水质波动,温度波动,鱼打架哪里受伤,都会变成白点入侵的缺口,一旦白点上身,鱼体质更虚弱,白点刺激的鱼身体快速分泌粘液,这些粘液蛋白质含量很高,一条鱼分泌的不要紧,如果整个缸的鱼都在分泌,水质会很快变差,更加造成鱼压力大,体质更差。一旦死鱼,严重污染水体,白点的爆发会更加厉害,恶性循环一成,难逃团灭。玩家的缸一般看似没白点,但角落多少隐藏着少量孢子等待机会,这时如果下一条新鱼,体质不好或者体质不好还带着新鲜的白点虫,这就是最好的入侵对象,往往新鱼被弄死了还不够,白点从新鱼身上攒够了能量,开始趁机攻击原来体质强的老鱼,努力推动团灭进程,这时如果系统强大到足以压制,那没问题,如果压不住,那又是一次事故。
所以我经常说,每次下新鱼都是一次冒险,强烈建议买来的新鱼要检疫,宁愿死在检疫缸里也别去祸害老鱼,每一条老鱼都是珍贵的,新鱼要死死远点好了,大不了消毒检疫缸,而一旦下缸,你就得接受它身上的病菌给你缸带来的一切变数。
很多人说,小丑不怕白点,有个奶嘴或者地毯钻,小丑不会得任何病。这个也是谣言,事情没有绝对,我见过钻奶嘴地毯还是得白点的小丑很多次。这里解释下这个问题,葵类珊瑚带毒,很多玩家都被地毯蛰过,一手包,我也好几次手贱被蛰,火辣辣的,应该算低毒,一天就全好了,但是对于人来说微量的毒性,对体型小的鱼就比较厉害了,而且葵类不仅有毒,还有很大的粘性,这个才最致命,原理就是葵类全身都覆盖一层黏液,小丑钻葵也是有准备工作的,先在葵周边试探,从轻轻蹭了就走,到不停的擦边蹭,最后全身埋进去,根据鱼和葵的种类不同,时间从几分钟到几个小时一天都有,总之就是有一个适应过程,鱼把葵的粘液蹭到身体上,让葵的触手以为鱼是自己的另一只触手从而不攻击,这层鱼身体上的粘液同时也算一层保护层,一般寄生虫落在粘液上就被隔离了,碰不到鱼身体上,鱼在葵了钻几下虫就落到葵上,成了葵的粮食,但事情没有绝对,鱼身上总有空隙,而且病也不光是白点这么简单,水体有菌有虫,鱼呼吸时候留在了腮上,吃的饲料被水体污染了被吃下去等等问题,总之葵只是起到保护作用,还没能力让鱼不生病,就像人穿衣服,能减少感冒几率,不代表不感冒。
体表寄生虫最简单的方法就是铜药,具体操作就不啰嗦了,到处都是。
除了体外的寄生虫白点之类,体内有内寄的也非常常见,内寄死鱼不快,但是对于稳定鱼密度高的缸,内寄却是最讨厌的,很难治疗,鱼会慢慢消瘦,变成皮包骨,不论鱼怎么吃都吃不胖,前期鱼胃口好能撑一段时间,后期发展到游姿僵硬,反应迟钝抢食不积极的时候,就接近死期了。关于内寄的传染性,我觉得是能传染的,因为我有过鱼一条接一条消瘦的情况,但有几次染病的鱼死亡了就没有后续情况,具体怎么传播的我不清楚,估计和内寄的种类有关,情况不同。试过最有效的治疗方案是人的打虫药泡饲料喂鱼,但浓度实在没法掌握,不小心就毒死了,所以最好的方法是,观察到鱼吃食积极却日渐消瘦,赶紧捞出来扔了。
再说一下白膜,小丑鱼的白膜杀伤力很大,各种说法都有,我就说说我的理解,我理解的白膜不是一种体表病,而是鱼体内的病攻击已经伤到鱼的根本,体表内分泌系统控制不住,分泌出粘液在水体里被细菌覆盖显白色的表现。
一般体表病仅限于体表,就像白点,体表就算很难过,但鱼体力和活力不受影响,会不停蹭,想通过蹭除掉寄生虫或者是挠痒,之后受伤引起的感染是后话,单单体表寄生虫本质上不会伤鱼命。
体内的病寄生虫是慢性的,当然不排除内脏受伤引起的衰竭死,但普通的内寄通常是慢慢瘦死。
还有一种死最快的是细菌感染,无论是伤口感染到细菌游遍全身,还是内脏感染,最后的结果都是全身内外统一衰竭,这个过程鱼从最初的吃食不积极,眼神有点呆滞不灵活,表现出有点胆小虚弱的感觉,类似人感冒胃口不好,精神不好,到第二阶段发呆,游姿僵硬,吃饲料吞吞吐吐,这个阶段鱼体内细菌已经开始遍布全身,类似人发烧,全身都不舒服,体力虽然有但是懒懒的,看起来没力气游,但人敲敲缸又能游起来,最后一阶段是鱼失去平衡,身体僵硬,除了鳍还能扇扇证明还活着,这一阶段已经无视饲料,即使人动手碰鱼,顶多就挣扎几下继续呆在某个角落斜趟。
至于小丑鱼的白膜,就是一种细菌感染,有通过体外侵入体内,也有吃到不干净的东西伤了内脏发病显出体外。一般在第二阶段就能显出体外,但这个时候,鱼已经处在全身恶化的边缘,立刻救治才会有效果,救治不及时,鱼没撑住病情爆发,进入第三阶段,那基本就等死了,而第二阶段还分为开口和不开口,开口的鱼能接受药饵,效果会比不开口只能药浴的状况好的多,这一阶段有时能持续几天甚至几个星期,但是快的情况可能早上还开口,晚上就闭口了,这种情况如果没抓住开口的机会喂药,那救活的可能性就要低上很多。
下面说下新人为什么下小丑老是白膜,我观察到的小丑白膜大概分两种。
一种是稳定的缸里,突然因为意外情况断电温度剧变,或者是吃了不干净的珊瑚分泌物或者是打架伤口引起全身细菌感染,这一类情况发病原因单一,针对性的处理发病原因,治疗的可能性较高,方法就是快速恢复系统稳定,恢复能做到的最好指标,同时喂鱼泡了抗生素的药饵,内外辅助,如果鱼伤口严重,用药水消毒,或者果断捞了放弃,看情况处理,这类情况基本不会团灭,发病的鱼恢复或者死亡事故基本能终止。
另一种则是很多新人不断团灭的原因,一条鱼带走一缸老鱼的情况经常发生。这里说说鱼的捕捉运输情况,鱼从海里被抓到,有用毒大面积抓,也有用网手抓,这里不深究怎么抓,就抓到之后,鱼高密度暂养,海水鱼大部分都是神经质,环境突变情绪会很波动,有的胆小躲避,有的发疯乱撞,这个过程身体抵抗力会非常低,加上抓捕过程多少有伤到鱼鳞鱼黏膜,甚至用毒捕捞来的本来就剩半条命,这时候海里潜伏的病菌就顺利上身,一些体弱的鱼就变成细菌或者寄生虫的培养皿,海里的细菌复杂多变,远不是玩家鱼缸里的单纯,多种病菌寄生虫全方位的得到培养,伴随着鱼发往销售地,运输过程,温度,空间,氧气,都造成鱼紧迫,体质下降,小水体鱼排泄物造成氨中毒进一步让鱼虚弱,到了商家手里,很快进入玩家缸里,下缸的是一条鱼,伴随着的是来自大海的活跃细菌,无论好坏,都进了缸里,这一步,就是考验人品和技术的时候了,缸里缓冲能力好,鱼就算一身病也能压制下去,但新人的缸基本没有可能,普遍情况的鱼下缸,立马受到老鱼的围攻,压迫,加上环境剧变,新鱼本就虚弱,身上的问题就会很快显现,有白点的爆白点,有病菌的细菌感染,几天时间用身体将缸里水体的病菌含量增加几十上百倍,自身支撑不住死了,留下的是满缸的细菌病毒寄生虫,加上新手发现鱼出问题了乱下药,影响系统稳定,水质进一步恶化,老鱼挺的过去就没事,挺不过去就恶性循环一波团灭。
所以没检疫的新鱼立刻下缸,之后会发生的事情是看人品的,想下什么药立马让整缸鱼好转,抱歉,那种神药现在还没出现。
顺便说下,解毒,这个词基本每个新人都要问,问很多人,问很多次,这里我说下我的理解。解毒这个词是听说了鱼是下药毒翻的这个事之后提出的处理手段,对付鱼下缸莫名奇妙生病死的情况。上面的描述一方面提了以下鱼发病的原因,另一方面也说明鱼发病不是单纯的仅仅是中毒。鱼从捞起到经过运输整个过程,不是短时间完成的,至少经过3-5天,如果中转次数多,甚至要一两个星期才会到玩家手里,想象一下,这不是武侠,中了毒只要按时吃解药就完全没事,现实是中了毒之后,身体器官在短时间承受大量伤害,撑不过去,器官衰竭死亡,撑过去毒药经过身体循环排泄出去,残留含量基本可以忽略,问题是身体受到的伤害已经成为事实,就算没有余毒,如果身体恢复能力跟不上,伤害只会加深,只是过程比起中毒要缓慢,整个毒药伤害的过程只是一波攻击,相当于暴击,剩下的情况相当于伤口撕裂,还在持续降低血量。暴击的过程在鱼被毒晕抓起,到恢复神志之后已经完成,剩下的一直是流血效果而已。解毒这个词用在中毒之后的一两星期,我的理解那仅仅是心理安慰,鱼早早自我解毒了,因为没解毒的都已经死了,到玩家手上鱼的状态不叫中毒,叫中毒后的器官衰竭,肠黏膜严重受损,所以新鱼普遍白便,这已经是最轻的中毒状况,严重的是器官衰竭,内出血。针对这种状况,需要的不是解毒,而是怎么提高抵抗力撑住体内的反噬,怎么压制住体内将要爆发的病情,让鱼器官恢复过来,撑过这一波,鱼的命就保住,撑不住,就算当时不死,也是慢慢死而已。
挑鱼,是门艺术,鱼的微小状态区别,真的很难用语言描述,一看人品,二看经验,我也不敢说自己挑鱼挑到的就比较好,死我手上的野生鱼多了去了,我能排除的仅仅是已经有一些不正常状态的鱼,还没显露的,根本看不出来。这里稍微说下感觉,看鱼身体有没毛病,尾巴,鳍有点破损这种情况可以不算问题,就和人手擦破皮一样,无所谓,主要看身体表面有没明显是色差,有没寄生虫白点之类,另外鱼的神态,这个比较玄乎,但确实能根据神态感觉出大概的精神状态,甚至认真观察能大致推测鱼是年轻还是壮年还是老年,剩下就是观察鱼的游姿,能感觉到鱼身体有没不舒服,大概就是这样,另外,鱼的开口状况,很多野生公子一到,商家就会喂饲料给玩家看,说明是开口鱼,刚好相反,如果知道是野生的公子,直接开口对鱼反而是很大的伤害,打个比方,人中毒肠胃破损,发炎,半死不活的时候马上吃干粮,吃到饱,对肠胃的伤害无法想象,新来的公子很容易开口,因为从捕捉到商家,基本没有吃过东西,已经很饿,但是开口了不代表就是好,肠胃严重受伤的情况吃饲料,只会加重负担,严重的就会造成内脏破损,难以恢复,直到闭口病死。
一万字了,难得写这么多字,好累,没说什么高科技的内容,说技术的帖子很多,我只是讲了一些想到的常见内容,有些常见的误区造成的莫名其妙的死鱼,大部分都是人为造成,遇事要早发现早解决,有针对的解决,而不是瞎折腾。
下面放几张裸桶养的小丑鱼,都是高密度的,从小到大,唯一的维护就是隔天换一部分水,保持水体毒素含量相对稳定不超标。不折腾,海水鱼没想象的那么脆弱。

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发表于 2018-2-26 16:42:29 | 显示全部楼层 来自: 中国内蒙古
毕业论文
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发表于 2018-2-26 14:32:25 | 显示全部楼层 来自: 中国内蒙古
好文章,比校长的瞎误导强多了!
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发表于 2018-2-26 14:17:31 | 显示全部楼层 来自: 中国山东
有图
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发表于 2018-4-13 10:58:13 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
桶里的鱼不缺氧吗?
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发表于 2018-2-26 14:19:18 | 显示全部楼层 来自: 中国河北
正在学习!有营养的文章少,非常棒!
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发表于 2018-2-26 14:20:38 | 显示全部楼层 来自: 中国安徽
没啥说的,感谢
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 楼主| 发表于 2018-2-26 14:11:35 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏苏州
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发表于 2018-2-26 14:14:58 | 显示全部楼层 来自: 中国广东湛江
板凳抢位!
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发表于 2018-2-26 14:18:48 | 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
太牛逼了
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发表于 2018-2-26 14:37:37 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
好贴,学习了!
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发表于 2018-2-26 14:48:58 | 显示全部楼层 来自: 中国山东
学习了!
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发表于 2018-2-26 15:13:13 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
拜读 微信
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发表于 2018-2-26 16:05:04 | 显示全部楼层 来自: 中国四川成都
不错不错,都是经验
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发表于 2018-2-26 16:24:53 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州
支持,支持!!!
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发表于 2018-2-26 16:33:45 | 显示全部楼层 来自: 中国广东
好贴,赞
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 楼主| 发表于 2018-2-26 17:23:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏
kmzhq 发表于 2018-2-26 16:32
也到繁殖版写一点繁殖经验嘛。特别是提高成活率方面。

还没摸透,现在还不敢教别人。
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发表于 2018-2-26 18:23:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 日本
白点那部分写的确实不错,我本来也想写的,看来不需要了。我的观点就是白点其实是维护手段出了问题或者病鱼密度过大才会爆发。老手的缸确实不会出现白点爆发,都是被压制住的。管住手之后白点不是问题
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发表于 2018-2-26 22:34:15 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
厉害 学习一下
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