CMF海水论坛

小丑鱼人工繁育---转帖

小丑鱼人工繁育

——一步步指导小丑鱼的养殖

一、    藻类的培育

如其他文章提到的,只有轮虫餐、微绿藻可以作为食物喂给轮虫。微绿藻富含维生素和营养物质,小丑鱼鱼苗会通过吃掉轮虫而获得这些物质。轮虫餐会很昂贵,尤其是在繁殖大量轮虫,使用很多轮虫餐的情况下。下面介绍连续供应浮游生物地方法。

评分

欲望是魔鬼 + 10 + 10 谢谢分享!
Dragon76 + 10 + 10 赞一个!
临渊羡鱼08 + 10 + 10 赞一个!
快乐天使 + 10 + 10 很给力!
ThinkPad + 10 谢谢分享!

7、5加仑(20L)水桶

对培养浮游生物来说,培养环境的无菌条件是很重要的。因为混入的轮虫会很快吃掉你的藻类。如果可能的话把培养藻类的器皿放在轮虫的上方,而不是反过来。因为藻落入轮虫中不是问题,但是反过来轮虫会吃掉藻。最好把藻和轮虫分开放在不同的房间。使用的水桶和材料要分开,以免污染。

如上文提到的,需要你一培养皿的微绿藻种。加入足够的比重1.019的混合海水到培养皿顶部覆盖整个培养皿中的绿色部分,每30分钟摇一次,摇2个小时,灯光保持在距离培养皿顶部10厘米处。保持摇晃使藻类恢复活力。使所有的绿色物质变得松动。两小时之后,倒入加入比重1.019海水的2L的大瓶中,水应该会呈浅绿色。加入20滴培养液。

瓶盖中间打孔,为了让打气管线通过。孔不要太紧,要在管线与瓶盖之间留出空隙使空气逸出。如果孔太小藻会从顶部喷出。将软管从洞中穿过,在末端装上气石。

评分

欲望旗帜 + 10 + 10 谢谢分享!
授之以渔 + 10 + 10 赞一个!
海啸啸 + 10 + 10 很给力!
恋恋红尘 + 10 + 10 谢谢分享!
Darling + 10 很给力!

回复 支持 1 反对 0

培育浮游生物所用到的设施

1、大可乐瓶或者两升的塑料瓶(平圆底的最好)

评分

欲望是魔鬼 + 10 + 10 神马都是浮云
临渊羡鱼08 + 10 + 10 很给力!
硬骨繁殖 + 10 + 10 很给力!
鱼爱在深秋 + 10 + 10 谢谢分享!
大海2019 + 10 赞一个!

6、固体培养基的微绿藻以及1瓶培养液

评分

小丑鱼世界 + 10 很给力!
海底总动员666 + 10 + 10 赞一个!
LinLiangDong + 10 + 10 很给力!
ThinkPad + 10 + 10 谢谢分享!

现在你就有了无限的藻类去培养轮虫。由于藻液不像轮虫餐那样是浓缩的,所以需要更多的藻液使轮虫水体的颜色达到合适的绿色,通常一瓶两升的藻液够两瓶轮虫大约一周的用量。要确保有足够的食物给轮虫,否则就会死亡或者产生休眠卵。在冰箱中,装满养成的藻液的瓶子可以保存一个月。你应该每天轻摇冰箱中的瓶子以防止藻的细胞积压在一起。

评分

SeeTheSea + 10 + 10 谢谢分享!
授之以渔 + 10 + 10 神马都是浮云
子非鱼也 + 10 + 10 谢谢分享!
LinLiangDong + 10 + 10 赞一个!

2、增氧机

3、空气分支器可以让你用一个打气机给多个培养瓶打气

评分

海水鱼世界 + 10 + 10 谢谢分享!
Power99 + 10 + 10 很给力!
海底总动员666 + 10 + 10 谢谢分享!
子非鱼也 + 10 + 10 很给力!
快乐天使 + 10 赞一个!

2、增氧机

3、空气分支器可以让你用一个打气机给多个培养瓶打气

评分

2657626608 + 10 + 10 神马都是浮云
皮革世界 + 10 + 10 很给力!
鱼之乐2019 + 10 + 10 谢谢分享!
Unix + 10 + 10 赞一个!

4、空气管线

5、荧光灯具:功率为家居使用的,而不是水族箱中用的。

评分

欲望旗帜 + 10 + 10 很给力!
子非鱼也 + 10 + 10 谢谢分享!
Like1999 + 10 + 10 很给力!
2702902060 + 10 + 10 赞一个!

瓶盖中间打孔

评分

海水鱼世界 + 10 + 10 很给力!
小丑鱼世界 + 10 + 10 谢谢分享!
鱼爱在深秋 + 10 + 10 神马都是浮云
MYLOVE + 10 + 10 很给力!
鱼之乐2019 + 10 谢谢分享!

气石的重量会把管子拉到瓶底。我通常把增氧机设的较高以使尽可能多的空气与藻类接触、混合。确保瓶盖盖紧以防其他东西进入。为了阳光进入,瓶身上不能有标签。

我把养藻的瓶子和灯都放在20L的水桶中,并且只是顶部在桶上方。确保瓶子只是接近光,而不会被灯加热。灯每天保持至少16小时开着,我是一直亮着。在接下来的几天观察藻类,一开始应该是很轻的绿色,转而变得很暗甚至于黑色的绿色。当连续超过两天藻类没有变得更绿的时候,藻就长好了。现在就可以扩大培养了。同样混合海水和培养液,加入2盎司培养好的藻种到瓶底,可以一次扩大到几瓶。

评分

临渊羡鱼08 + 10 + 10 很给力!
鱼伤心太平洋 + 10 + 10 谢谢分享!
皮革世界 + 10 + 10 赞一个!
我心中那片海 + 10 + 10 谢谢分享!
快乐天使 + 10 神马都是浮云

养藻的瓶子

评分

Dragon76 + 10 + 10 神马都是浮云
硬骨繁殖 + 10 + 10 谢谢分享!
管住心 + 10 + 10 神马都是浮云
2702902060 + 10 很给力!

二、    轮虫的饲养

评分

小丑鱼世界 + 10 + 10 神马都是浮云
临渊羡鱼08 + 10 + 10 谢谢分享!
海底总动员666 + 10 + 10 神马都是浮云
恋恋红尘 + 10 很给力!

小丑鱼鱼苗只吃活的轮虫,片状和粉状的饲料也是不行的。对于新生的小丑鱼来说,轮虫是最好的食物,它们繁殖迅速,而且还能提供额外的营养。轮虫含的营养就相当于你喂给它的食物所含的营养,所以要保证轮虫有营养的食物,如轮虫餐或者微绿藻。你应该至少在小鱼孵化的一周以前开始饲养轮虫以使它达到足够的密度。

轮虫饲养的设备

1、20L水桶2、气泵3、空气管线4、轮虫种源5、轮虫食物

评分

SeeTheSea + 10 + 10 赞一个!
鱼伤心太平洋 + 10 + 10 很给力!
MYLOVE + 10 + 10 谢谢分享!
海啸啸 + 10 + 10 赞一个!
ThinkPad + 10 很给力!

6、轮虫筛或者咖啡过滤器

评分

2657626608 + 10 + 10 很给力!
Dragon76 + 10 + 10 谢谢分享!
皮革世界 + 10 + 10 赞一个!
管住心 + 10 很给力!

你需要一个活的优质的轮虫种,当收到轮虫种的时候,先检查种源中水的盐度,通常在0.017左右,桶中装满3/5~4/5同样盐度的水,然后加入轮虫种。加入轮虫食物使水色达到需要的颜色,应该是浅绿色。确保水充分打气。每个桶使用一个气石和一个气泵,一定要设置尽可能低的空气流量,轻微的泡泡就已经足够了,你只是要给水打气而不是使它沸腾。经常检查水色,确保它维持在合适的颜色。当你刚得到轮虫的时候,它们会吃掉大量的藻,你应该每天检查水色确保有足够的食物。

评分

SeeTheSea + 10 + 10 很给力!
授之以渔 + 10 + 10 谢谢分享!
海底总动员666 + 10 + 10 赞一个!
LinLiangDong + 10 + 10 谢谢分享!
Unix + 10 神马都是浮云

优质的轮虫种

评分

2657626608 + 10 + 10 谢谢分享!
临渊羡鱼08 + 10 + 10 赞一个!
MYLOVE + 10 + 10 谢谢分享!
恋恋红尘 + 10 + 10 神马都是浮云
鱼之乐2019 + 10 很给力!

前三天,不要收获任何的轮虫,以使种群恢复正常。3天后你需要每天收获轮虫,无论你是否有小丑鱼需要喂养。用轮虫筛或者咖啡过滤器,将轮虫水的1/3通过筛子过滤。接下来将轮虫从筛子上洗下来,在幼鱼缸浸泡筛子或者把轮虫从筛子上洗到缸中。你也可以在互联网上购买一个轮虫筛,如下图。

评分

小丑鱼世界 + 10 + 10 赞一个!
SeeTheSea + 10 + 10 谢谢分享!
鱼伤心太平洋 + 10 + 10 很给力!
我心中那片海 + 10 + 10 很给力!
快乐天使 + 10 赞一个!

轮虫筛

评分

欲望旗帜 + 10 + 10 很给力!
Dragon76 + 10 + 10 神马都是浮云
MYLOVE + 10 + 10 赞一个!
恋恋红尘 + 10 很给力!

孵化后的幼鱼在前12~24小时中不会吃得太多,他们会继续吸收卵黄囊中的营养。24小时后它们会开始找食物。你会看到它们开始吃轮虫。幼鱼会在缸中游来游去,游向某处然后停止,弯曲它们的尾巴然后向前冲刺。这是他们捕食地方法。每周你都需要换轮虫缸中的水。我通常从桶中取出8L(2/5)水,我用虹吸管让水流过筛子,筛子中滤出的所有东西都放回桶中,水用新鲜海水替换。

三、    繁殖第一步 亲鱼繁殖配对

亲鱼缸的设置

亲鱼繁殖的缸越大越好,最好不要小于100L,一个理想的繁殖缸是90*60*60cm,放入活石,底部铺珊瑚砂,合适的海葵,灯光和过滤,最好有一个有效的蛋分。鱼缸中只放小丑鱼,活石和蛋分处理鱼产生的氨氮和有机物,滴滤来保证低水平的硝酸盐以保证海葵的生活。繁殖缸的关键就是没有压力!这意味着好的水质、无侵略性的同伴(指其他品种)和海葵。

评分

皮革世界 + 10 + 10 很给力!
管住心 + 10 + 10 神马都是浮云
ThinkPad + 10 赞一个!

亲鱼配对

为了繁殖小丑鱼,你需要配对的亲鱼。最简单的方法就是去买一对配对的亲鱼。(耗时短,而且能够很快产卵)能确认配对亲鱼的第二种方法就是买一群处于幼年的鱼(至少4条)(耗时较长)。当小丑鱼在幼年的时候,它们都是雄性的,当一条鱼一旦确定他的占统治地位,他会改变性别变为一条雌鱼。一段时间后,你能够分辨出哪条是雌的因为她总是较大。这一点发生在两条鱼的多次战斗之后。第三种方法是买两条体型差别很大的鱼。(配对耗时几天到几周)

通常雌鱼会追咬雄鱼的尾巴而雄鱼看起来会像是他突然发病。他会朝一边翻滚并且快速的颤傗。这是他表明放弃作为支配地位雌鱼的方式。到性别区分变得明显,我的鱼花了6~8个月的时间。所有种类的小丑鱼都是这样。我在我的570L(150加仑)的缸中养真小丑,一旦他们开始繁殖,他们会每12~18天在一片活石上产卵。

评分

小丑鱼世界 + 10 + 10
鱼伤心太平洋 + 10 + 10 神马都是浮云
海底总动员666 + 10 + 10
鱼爱在深秋 + 10 + 10 很给力!
Unix + 10 谢谢分享!

亲鱼配对

评分

2657626608 + 10 + 10 赞一个!
Dragon76 + 10 + 10 很给力!
MYLOVE + 10 + 10 神马都是浮云
我心中那片海 + 10 + 10 很给力!
鱼之乐2019 + 10 赞一个!