CMF海水论坛

海中漫步的海洋世界开缸记录

海中漫步的开缸记录
      记得2015年的时候,那会我还在玩龙缸,彩燕,无意中在一个卖淡水鱼的玩家中看到了海缸,里面有一些大仙(半死不活)还有一些很普通的软体,被那些漂移的海洋生物一下吸引住了,大西北对于海洋生物我是第一次见到,虽然他家的生物状态很差,但是对于我来说简直美的窒息,从他家出来后,我陆续的把我的龙缸低价卖掉(彩蝶的龙缸。用了不到4个月),处理了当时养的龙和彩燕。
找了很久的照片,都删掉了。、
      处理掉淡水鱼后,我在那家定了一个海缸,那会不懂,一阵子忽悠我,缸做的非常垃圾,柜子我记得是从某宝上买的那种压缩板。鱼缸到位后,我才知道有一个比较好的论坛叫CMF。在论坛上各种学习,知道了海缸还需要各种设备,那会由于资金有限,选择的灯是KEY,蛋分是AE,活石是在当地的一个商家那买的,那会我们青海西宁还没有比较像样的海水商家,设备到位后,开始养水,那会真的非常激动,下班后每天都趴在缸旁边观察,很想把那会我在那家看到的珊 瑚和鱼都养在缸里,养水半个月后发现柜子已经变形,期间还漏过一次水。一看情况不妙,网上赶紧看新鱼缸,随后买了一款90的彩蝶海缸,养水结束后200块钱处理了之前的鱼缸,心里那个气啊。后来发现本地有几个玩海水的玩家,认识了肖X等几个朋友,在他们的指导下一起团购开始进珊 瑚,看到单子上的啥都想买,因为没见过,当地收了些鱼后,海缸也逐步的初建完成。
2015年留念
        当时鱼油家里已经开始在玩S PS,到了鱼油家里一看,我当即下了结论,一顿树枝,我绝对不会养(这里提醒新手,下海后千万不要说自己不会养这个,不会玩FOT),但是没过一年,我就被论坛上那些美丽的S PS吸引住了,随后开始各种研究,学习。睡前也在上论坛看一看。过了1个月开始变卖现有的设备(因为听说我的设备养不成S PS),换了灯(换成T5 8管),换了蛋分(换成进口的威泰式150,期间坏了2次,先后买了2个),造浪增加了3个(那会一个捷宝造浪,后来换的也是捷宝造浪,问为啥换国产的,没钱,便宜,期间坏了3个),在这里我不是说设备怎么样,不做评价,可能是我运气不太好,总是坏。这些设备到位后,从鱼油那拿了些断肢,开始了S PS之旅(各种团,各种买),那会的S PS很贵,比如红病毒,现在都很便宜了。然后迷恋澳洲的珊 瑚,看起来总是那么漂亮。由于那会技术水平不够,一缸的咖色珊 瑚,还总养不活,咨询了各种高手,原来是NP咋都降不下来,这样的状态持续了1年,最终上岸了。那会拍摄了些高清照片和视频,由于太大就不上传了。 上岸的鱼和珊 瑚那会都送给了另一个鱼油,半年后全部阵亡。
2015年留念
        我记得当时也有珊 瑚能生长,按照现在的说法就是半死不活,已经在兵临死亡的边缘了。
        过了1年多,在安奈不住骚动的心,又开始了折腾之路,从家里亲戚那淘汰了一个淡水缸(养燕子的那种,左边还有个大水柱,叫啥三重溢流,声音大的要死,哗啦哗啦),本打算养点淡水鱼,买了点锦鲤,放到缸里,难看的要死,几个月没管全死掉。后来还是打开了CMF论坛,看到了一些大神养的FOT纯鱼缸,又把我拉回了海洋中,扯住那根骚动的心结,再次下海了,随后我买了各种滤材,什么美国的那种,什么山树牌,反正各种滤材一大堆,把我的低缸塞的满满的。然后就是各种团大仙,死了买买了死(开始我只知道白点病),慢慢的从死鱼中累积到了些治病的经验,又从广州佛山一家买到了很多品质不错的大仙(起码鱼肥,不死),在这里就不说商家是谁了,免得引起不必要的麻烦。FOT之路养了4年。在一次手贱动了低缸后,NO2飙升,看着那些鱼几个小时之内死亡,心里倍感难过。那会的大仙我也收集了很多,现在想想真的很可惜,很可惜。唯一存货下来的鱼-红海骑士,现在的缸里依然存活。
     https://v.youku.com/v_show/id_XNTExNDQ2NDAyNA==.html?spm=a2hbt.13141534.0.13141534
    上传了视频,不知道能不能播放。

---------------------------------至当年的海洋---------------------------------分隔符---------------------------------记录再次下海的我
      过了一年后,安奈不住骚动的心,再次下海了,这次我直接是S PS(开始想的是玩玩就行),有了之前的经验,这次我打算好好的玩玩,起码能养活。

大海中的小丑 发表于 2021-08-31 11:39
外地不好运输啊。西宁本地可以。

可惜了,这个绿鱼鳞还不好收
同西宁,支持
我会持续更新,直到我再次上岸,我会把我的经验和遇到问题写上来。希望大神多给我写建议意见。
总结以上的经验:
给新手的经验,一是考虑好自己的时间,是否有精力去维护他们,他们是海洋的精灵,不要不喜欢随意丢弃,要好好的爱护他们,不管难看与否,二是确定自己是否真的喜欢海洋生物,因为有的人只是头脑一热,感觉很漂亮但是没有真正的花心思去维护他们。三是在选购设备上一定要认清确定好自己养什么,不要说自己不喜欢这个,可能你过段时间就会爱上他们,四是鱼缸问题,不管是买的成品还是做的鱼缸,一定要想好再购买。
新缸是我在当地找的一家定做的,低缸做的很垃圾,现在想放个钙反都放不进去,所以在选择新缸上一定要注意,低缸是否符合今后的发展路线。
主缸:120厘米、宽度80厘米、高度60厘米、玻璃厚度15毫米
底缸:100厘米、宽度65厘米、高度20厘米、玻璃厚度5毫米、蛋分格、厚沙藻缸格和上下水格
底柜:松木

管件:单上水、单下水(设计的非常不合理)
蛋分:八爪鱼和一个国产的不知名牌子
灯光:XR30两个,4管的T5(交火)
水泵:中科12000流量(其实完全不用这么大,我开的1档)
造浪:2个MP40,2个中科
温控:由于大西北气温不热,不需要冷控设备,加了一根加热棒
造景:90斤活石
系统:柏林
元素:捷宝4头滴定
盐:前面一直在用紫色森林,后面换成TM

总结以上经验:一是设备一定一次到位,否则就是重复投资浪费资金,二是一定要把低缸做好,否则后期会有很多麻烦,比如线很乱,空间不够放其他设备等等,一定要利用好有限空间规划好今后的发展路线。三是好的设备一定会事半功倍。
进入正题:
设备是2020年1月到位,鱼缸是3月到位,这里有个小插曲就是鱼缸玻璃做的太薄,和商家沟通后换成了15毫米的,12毫米的玻璃加满水后感觉弯曲的害怕。虽然各种资料显示没什么问题,但是还是害怕会出现不必要的麻烦。
设备鱼缸到位后,养水1个半月,直到藻类全部白化,这里提醒新玩家,一定要爆藻爆到位否则后期会有很多麻烦,各种乱七八糟的藻类让你很头疼。
有了前面的经验,我认为S PS的关键是低营养盐,所以我放了2个蛋分,增加了厚沙,厚沙是我从论坛中学到的,经过近一年的实践,我觉得非常满意,不管我咋喂,no3几乎为0.我这个人还是喜欢各种买买买,虽然缸里看着已经满了,但是还是停不下,感觉每周都在买,每周都在买。
这会的缸里一些是从鱼油那剪的,一些是自己买的,还有某拍堂,这里说一句,别以为S PS你买的时候很丑,可能过了几个月后会让你很惊艳,但是也别买一些你看着很惊艳,但是可能回来后一堆垃圾,被忽悠,在这里我想说真正的商家不愁卖。好东西永远有人要。
经过近一年的累积,断肢也长成了大颗珊 瑚,从晴海家买的大颗珊 瑚也变的更大,目前来说水质控制的还行,就是KH消耗太大,MG和钙等比例的消耗。上一个对比图
这是一颗普通珊 瑚的生长,其实很多珊 瑚都是近2个月开始生长的。

从鱼油那剪来的时候

从鱼油那剪来的时候

3个月后

3个月后

截止到目前的样子

截止到目前的样子
总结下我缸里S PS经验,可能说的不对,个人情况,请大神误喷。一是S PS买来的时候都是咖的,可能一个月会发色,也有可能1年后才发色。所以对于发色上,不要着急。二是S PS生长一旦适应了你缸里现有的水质,生长起来非常快,几乎每周都能看到生长。所以玩S PS一定要有耐心和毅力(我15年玩的时候都养不活,谈何发色),三是灯具的选择上,现在有很多品牌,T5\LED乱七八糟,我觉得好点灯能助力你的养殖。但不能帮你解决所有遇到的问题,比如咖了,靠灯就能养回来,或者脱骨了你觉得光照不够等等,所以灯具的选择上一定要一次到位。四是造浪,造浪品牌很多,我开始也不是用的MP,全都中科和以前遗留下来的捷宝,也能养活珊 瑚,并不是一定要多好的造浪才能养活珊 瑚。当然你选择了好的造浪,珊 瑚的生长会更快。五是造景造好后就不要动了,这次的开缸造景都是我自己花了一天时间粘的,可能也不是很美观,但我很满足。六是养珊 瑚要有选择,S PS缸里千万不要养闪千手,切记切记,会爬的到处都是,影响水流的同时影响美观。七是一定要定期换水,定期对水质进行测试,不要懒,要是懒的话建议就别养了。八是多看看大神的帖子,尤其是那些养的非常棒的大神,但是大家的经验不见得能完美复制到你的缸里,你得慢慢的去调理自己的缸。九是每天要抽出一点时间去观察自己的鱼缸,有没死鱼,珊 瑚有没碰到一起等等问题。十是提升巨量元素不要着急,但是我发现水质稳定的话,KH波动大对珊 瑚也没啥影响,我前段时间KH到11,然后我停了滴定2天掉到6,珊 瑚也没事,所以我认为珊 瑚一旦适应了你的水质,可能不一定那么容易挂掉。十一是珊 瑚的摆放不一定是什么毛多的高光,毛少的低光什么的,我把有的毛很少的珊 瑚放在山顶一样能晒出颜色而且生长很快,毛多的放在缸低也一样生长。所以这个不是绝对的。要自己去尝试。十二是珊 瑚摆放位置确实能改变珊 瑚的本身颜色,比如我的一颗股子放在两个位置一个不知道为啥快死了,另一个被我养成了粉色,红毛,现在我把他俩放在了同一个位置。所以建议开始养的时候可以把珊 瑚掰断后放在不同的位置来观察一段时间,看他们是否适应,出毛是否好。先写这些吧,个人见解。
最后上一张目前的珊 瑚全景。
目前遇到的问题:一是缸里NP很低,红泥迟迟不退,前面退了后,现在又长出来了,二是有的珊 瑚快一年了一点不长,据说是僵住了。原因不知。三是有的珊 瑚已经发色了,但是过段时间就褪色了,查了些资料,貌似是其他元素低了,我目前添加TM矿物粉。希望这次能养的长久些吧,记录一下第三次的下海。
视频上传不了拍点照片吧,拍摄水平不好。见谅。

顺便说下缸里运行到现在9个月,2020年6月正式开始。
不错,这个造景挺好
想起当时还遇到一个问题,当时珊 瑚老脱低,找了很多原因,找不到,测试mg的时候已经测不出来一管液体下去还不变色,已经远远超出了1500,后来在一次换水中无意发现了盐度已经超过了1.031 。马上换水。挑下来后珊 瑚才开始恢复了些正常。草莓蛋糕直接变成纯粉色,大部分吞牛很快脱死。所以一定要检查主缸盐度。我是每次换水都多换了些。慢慢的盐度就上去了。还好那次没有全部阵亡。mg非常高的时候发现软体生长很快。尤其闪牵手。
帮顶
为同城鱼友喝彩
漂亮啊,加油

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|CMF海水观赏鱼网 ( 琼ICP备12003277号 )

GMT+8, 2024-10-25 06:29 , Processed in 0.085202 second(s), 24 queries .