CMF海水论坛

【CMF第二届中科水泵杯开缸大赛参赛贴】103青岛海王

基础资料

主缸:长度90、宽度90、高度40(cm)、玻璃厚度12(mm)

底缸:长度85宽度85高度35(cm)、玻璃厚度10(mm)、功能分区:下水,干湿分离、上水,活石,藻缸

底柜:材质 实木、规格90*90*80cm

管件:上水25(mm)、下水32(mm)

蛋分:中科200

灯光:钜彩ae200

水泵:中科蓝白8000

造浪:迈光330一拖二

温控:常规加热

造景:幽影造景 爪洼石50斤 沙30斤

系统:柏林

元素:无

盐:红海加强高钙S P S

进阶资料

元素控制:藻缸、

元素添加:卡默尔滴定

元素测试:莎莉法  测no3  钙镁kh

蛋机测po4

控制系统:无

UPS:无

4年时间  从40背滤  到50低滤  再到60底滤   到90缸   到这次把90方缸,一路走过来 。  这一次就记录一下我的开缸经历  毕竟也有三四年的经验了  
在青岛幻海水族定了一套定制缸   结果柜子是一体成型的  搬不进家门    索性 在他家开缸把  (离得很近  回家必经之路)用它的盐喝他的水 tmd

先发一下参赛图把  
更新一下  
这个是地缸的设计    本来活石藻缸准备做厚沙系统的 ,  时间比较长就放弃了。
还做了滤袋设计   又考虑到脏东西泡在水里二次污染就干脆放过滤棉好了
下水的管道
幽影家给做的造景,  用的是爪哇死石。   
为什么选择死石造景呢。    用活石的话如果水质控制的不那么好上面就会长很多的砸藻   管虫垃圾葵。
我个人不太推荐人造石   他的透水性跟培菌效果没有活石跟死石优秀

加水 ,铺沙
  完了芭比Q了    些no3 po4些许超标
不过问题不大

说一下我开缸降no3  po4的处理方法
1  活石开杠的(老老实实暴藻)  铺沙的  反复用ro(纯净水冲洗)   直到水透明清澈为止。  当然也有说法是加热煮一段时间,我觉得没有太大的必要 冲几次铺好跟着造景一块暴藻就行。
2死石开缸(缸内无菌)硝化系统完善。  两个解决方案   
(1)添加各种硝化细菌   每个品牌硝化细菌的菌群数量都不一样    这里推荐添加 科迪 tm全菌   奥芬兰   FM强力开缸菌跟缓释菌种球    我推荐多准备几种  补充各类的菌群    这个也是需要按时添加一下   他也是会优胜劣汰的  有些不够强大的菌群也会死干净  所以
2.地缸添加大量活石补充菌群
青岛海王 发表于 2021-12-13 19:51
说一下我开缸降no3  po4的处理方法
1  活石开杠的(老老实实暴藻)  铺沙的  反复用ro(纯净水冲洗)   直到水透明清澈为止。  当然也有说法是加热煮一段时间,我觉得没有太大的必要 冲几次铺好跟着造景一块暴藻就行。
2死石开缸(缸内无菌)硝化系统完善。  两个解决方案   
(1)添加各种硝化细菌   每个品牌硝化细菌的菌群数量都不一样    这里推荐添加 科迪 tm全菌   奥芬兰   FM强力开缸菌跟缓释菌种球    我推荐多准备几种  补充各类的菌群    这个也是需要按时添加一下   他也是会优胜劣汰的  有些不够强大的菌群也会死干净  所以
2.地缸添加大量活石补充菌群

大家有不同的见解欢迎讨论
活石缸补图(怎样挑选高品质活石)
1闻味道    味道是判断活石好坏的第一标准。 好的活石收到以后没有味道会有一点点海鲜的腥味 (这边交易尽量选择比较近的商家)。有臭味的活石是不能用的   直接申请退货退款吧   处理起来比较大麻烦(爆藻时间无限延长不止十天半个月)如果售后无果。也可以把收到的丑活石处理成死石。 死石在缸里是挥发不出np的  处理起来也比较麻烦不是简单的放到室外晒干即可(谁用谁翻缸)反复的用开水煮(推荐纯净水  也就是ro水)几遍然后晾干
  2活石表面有些许活生物(高等藻  海绵  小生物等)表明脱水时间短
3红色钙藻覆盖情况  红色钙藻说明活石出产地水质好
4重量   同等大小选轻的   空隙多 适合微生物附着

可以看到我的活石表面高等藻应有尽有(羽毛葡萄 钢丝红千层  鹿角)还有气泡藻   我觉得气泡藻很烦人 大家尽量不要有
po4稳定  换算下来0.04
下一个榔头 (针叶类)
草皮
硬 骨短枝
宝石花
先下一个纹吊   这东西不好开口   先一下缸  没有鱼抢食开口快一些
状态稳定  在下脑类珊 瑚  

在智海要了两块小段指试试水   准备软体
硬 骨混养     不知道什么原因  收到货之后颜色跟咖   不知能不能养回来

安装一套斯玛莱滴定   收的套二手的  400左右  
  使用前测钙镁kh   3天后再测一次    根据每天消耗量添加滴定液
一切正常运行  最近换了红海加强高钙硬 骨盐  kh11.5  
  下一条黄金吊   如今身价水涨船高 还是同城1100收了条
火柴榔头单包茉莉  一块入缸
火柴不错很金  千万别死

简直拖更太多了   马上结束了 一次搞完

下小蓝吊一只
纹吊开口  可喜可贺   养定挺难的这玩意

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|CMF海水观赏鱼网 ( 琼ICP备12003277号 )

GMT+8, 2024-10-25 06:31 , Processed in 0.091174 second(s), 25 queries .