CMF海水论坛

【换水方式理论计算】你们都是海缸化学家,我来做个海缸数学家

闲来没事做了个4头滴定,2头用于添加巨量元素,剩下两头考虑用来实现自动换水。

那么问题来了:对于换水效果,是每天换一次2%好,还是十天换一次20%好呢?翻遍论坛、贴吧、微信群,似乎是认为每天换一次更好的人比较多,但理由都是“凭感觉”,并没有人实际比较过或者有令人信服的数据支撑。

那咱就翻翻高中数学课本,来算上一算,也算给论坛丰富点。这一算下来还真让我得出个意外的结果。

先说结论:
  • 对于降低有害产物浓度来说,十天换一次比每天换一次好;
  • 对于降低有害产物浓度来说,海缸运行的时间越久(一年、两年),稳定换水起到的作用越小。

下面是计算过程:

2 (2).png

所以可以得出理论计算结论:

• 对于降低有害产物浓度来说,十天换一次比每天换一次好;

• 对于降低有害产物浓度来说海缸运行的时间越久(一年、两年),稳定换水起到的作用越小。这时候就要进行一次大换水(一半,甚至80%、90%)。

这一点,也和书记文章中写的说法一致:
       ——比如之前就有一个公共水族馆的研究[1]对他们的一个大型鱼缸一次性换了90%的水,对换水前后的水中浮游微生物群落进行了一些监测,发现换水后微生物群落的多样性指数升高,也就是说微生物群落的多样性升高了,一般来讲多样性高是有利于鱼缸的健康的,从另一方面来讲这也改变了群落演替的动态。
       ——换水的量我个人其实建议有条件的话一次可以换尽量多的水,我的几个两百升水的小shanhu缸经常一次换80%以上也并没有观察到任何shanhu不适应的现象

最后,有必要说明一下,以上计算仅仅是简单的理论计算,海缸的情况非常复杂,喂食、滴定、生物产出、消耗、生物群落演替都是同时进行并且相互影响的,最终还是要以实操效果以及大量经验为准的。还是引用书记的一句话——这每个微生物的类群在其中到底发挥了怎么样的作用,他们之间的相互关系是怎么样的,我们目前所知还非常非常少。(千万不要以为目前人类的科技水平有多高,实际上我们目前可以用的技术手段还远远解释不了自然界的复杂情况。

评分

cmfish + 60 + 100 赞一个!

虽然十天换一次好,但是我这滴定做都做了,不能浪费啊,自动换水搞起,给大家做个实验看看效果

插眼,另外求滴定制作过程。。。

不能一味追求 理论数据,最终还是要看珊 瑚  你有没有考虑到每天换水比10天换水 对水质波动的影响的不同

抛砖引玉。
我每周或者每两周换20%,每年或者每半年清洗一次蛋分滤材沙子,因为这种清洗比较费水,所以换水80%到90%。
整体属于粗放式经营

张扒皮丶 发表于 2023-3-1 15:51
插眼,另外求滴定制作过程。。。

滴定做起来也是比较简单无脑没有门槛的,4头成本不到200块,用了半个月效果很好

论坛里已经有不少DIY滴定的帖子了,可以看看那些,如果对我这做法感兴趣的人多的话我也开个帖子分享我的制作过程

lansea 发表于 2023-3-1 15:54
不能一味追求 理论数据,最终还是要看珊 瑚  你有没有考虑到每天换水比10天换水 对水质波动的影响的不同

我就是想知道这两种方式对水质影响的不同,但是找不到答案,所以才有这理论计算啊

而且我也说了,理论计算仅仅作为参考,是要看实操效果的呀

龙袍红薯 发表于 2023-03-01 16:08
我就是想知道这两种方式对水质影响的不同,但是找不到答案,所以才有这理论计算啊

而且我也说了,理论计算仅仅作为参考,是要看实操效果的呀

少食多餐  你细细品

龙袍红薯 发表于 2023-3-1 16:03
滴定做起来也是比较简单无脑没有门槛的,4头成本不到200块,用了半个月效果很好

论坛里已经有不少DIY ...

我收了一个4头的斯马来 就300块包邮。。。

伯一 发表于 2023-3-1 15:56
抛砖引玉。
我每周或者每两周换20%,每年或者每半年清洗一次蛋分滤材沙子,因为这种清洗比较费水,所以换水 ...

习惯真好,能坚持下来你的生物状态一定不错吧

我就是慢慢觉得换水也麻烦了,懒人就想搞一些省事的办法

woshikarl 发表于 2023-3-2 09:52
我收了一个4头的斯马来 就300块包邮。。。

二手收到好东西,可遇不可求啊

两个蠕动泵用于自动就出水,流程如下:
1、出废水泵工作10分钟,从下水格这个蠕动泵流量60mL/分钟,抽出去大概600mL水,占总水量1%;
2、抽水的同时,底缸水面下降,自动补水器开始补水,保持总水量不变(盐度降低);
3、抽废水结束后,开始进新盐水,新水的浓度是正常浓度的4倍(1升水配132克盐)。这样就只需要加入150mL新水就够了,15L的蓄水桶可以用100天。

理论上,这样操作会多加进去150mL纯净水,不过这点纯净水对我60升的总水体来说影响可以忽略不计,每天蒸发量都比这多,所以就当是补水了

4头滴定:补KH+补钙+排废水+进新水

4头滴定:补KH+补钙+排废水+进新水

RO机+压力桶,实现自动补水

RO机+压力桶,实现自动补水

高浓度新盐水,配一次十几升可以用三个月

高浓度新盐水,配一次十几升可以用三个月

定时每天自动执行

定时每天自动执行

龙袍红薯 发表于 2023-03-13 18:06
习惯真好,能坚持下来你的生物状态一定不错吧

我就是慢慢觉得换水也麻烦了,懒人就想搞一些省事的办法

是的,每个月动两三次,每年大清洗一两次。
越养越省事。
状态好的珊 瑚会侵占不够强势的珊 瑚地盘。越养颜色越大片单调。

滴定头换个彩透壳的,你这种是电机光轴和轮摩擦转动的,久了就打滑了,特别是拿来换水一次就要几个小时一下就废了,彩透的是齿轮的耐用很多。而且有刷电机寿命1-2000小时,DIY的换个不心疼,拿品牌滴定换水很奢侈。

龙袍红薯 发表于 2023-3-14 17:21
两个蠕动泵用于自动就出水,流程如下:
1、出废水泵工作10分钟,从下水格这个蠕动泵流量60mL/分钟,抽出 ...

其实可以设置两个泵同时工作,一个进盐水和一个排废水,这样就不会触发补水装置

solidgzq 发表于 2023-3-19 07:17
滴定头换个彩透壳的,你这种是电机光轴和轮摩擦转动的,久了就打滑了,特别是拿来换水一次就要几个小时一下 ...

十几块钱一个倒也不心疼,我这水体小,每天换水十分钟,用久了应该会打滑,蠕动泵确实是只适合用来滴定
最近发现一种叫隔膜泵,就是专门用来抽水的,准备换上试试

有趣的昵称 发表于 2023-3-22 17:05
其实可以设置两个泵同时工作,一个进盐水和一个排废水,这样就不会触发补水装置

也是个办法,不过同时工作理论上会浪费一点点新盐水,我还是分开工作,反正每天蒸发的水量也比这补水的多,就当是提前补水了

龙袍红薯 发表于 2023-3-30 19:27
也是个办法,不过同时工作理论上会浪费一点点新盐水,我还是分开工作,反正每天蒸发的水量也比这补水的多 ...

确实会有所浪费,但是浪费的新水微乎其微,蛋分仓抽废水,然后上水格进新水,新水一到主缸混匀后再下底缸,已经不存在啥新水啦