CMF海水论坛

问几个问题,fot该使什么滤材最好呢

想改个fot缸,在想可不可以用淡水缸开,想收个二手,但是附近都是传统的老实水族箱那种,主缸很高很窄,底缸很小,一般还带盖,感觉比较合适的淡水缸就是长的龙鱼缸,底缸够大,主缸够宽。如果用淡水缸的话底缸有什么要求,需要改什么地方,放多少滤材,用什么滤材合适,主缸和底缸大小应该差多少,缸的过滤方式有没有什么特殊要求,对于纯鱼缸,藻缸,蛋分,和滤材哪个最重要,占比应该多少,fot藻缸是必要的吗,fot对水流有要求吗,最重要的还是想知道滤材的选择,是用人工滤材,还是用活石,人工滤材选择哪种,是小的滤材,什么环,球,块,珊 瑚骨合适,还是大的滤材,活石,神砖,各种乱七八糟国产大方砖,软的大蛋糕滤材等,求用过多种滤材的大佬解答
醪糟發表於2023-3-17 14:49
謝謝回复,頭一次知道鹽度還會影響魚的髮色,那保持低鹽度的話應該維持在多少比較好呢
其他的話。。新缸...

低鹽度可以考慮保持在1.020 甚至1.017

換水方面如果不方便就看個人沒1/3也沒差抓自己方便,前期養水一個月可以不換水

我自己只添加TM全菌有其他說法是如果沒有用活石引菌的話就多買幾個大牌子的菌讓細菌自己競爭且盡量做到多菌種的環境, 我自己是只有加TM 如果你用上述方法就一個月用A 下一個月用B這樣, 不要一同加進去

純魚其實不用測什麼, 新手建議在養水期觀察NH3/4和NO2 這兩個一定要歸0 其他不太需要, NO3/PH純粹看爽的反正在高密度的環境下一定爆紅, 至於PH雖然對魚也會有影響但自問沒有時間去調整所以看到生物活著就好, 最重要的是慢慢加魚不然只會倒缸

飼料的話看你要養的魚種如果是神仙魚我推薦高夠力Hikar和美國海洋牌海水魚糧OCEAN NUTRITION 藍和綠蓋

濾材方面活石跟人工濾材我都有用過, 我們從最基本來看好了
活石
優點:簡單爆藻就完事, 開缸速度快因為已有大量成熟菌種
缺點: 可能不干淨有其他生物(鋼毛蟲/蟹), 不能直接下藥, 最簡單白點要下的銅藥如果缸內有生物石就要把石頭拿出來, 那你有空間擺放嗎? 還要用鹽水養活石不然就是曬乾直接變死石>失去活石的意義
人工濾材
優點:乾淨可以直接下藥
缺點:系統成型慢因為不帶菌種

那就看你希望前期方便自己還是後期方便自己, 除非你有檢疫缸或者打算跟珊 瑚缸一樣有病就話靠保持好水質等魚自然康復
我是推薦純魚用人工濾材而且是生物環不要搞那些有的沒的形狀沒意思
回复 支持 2 反对 0

濾材有多少位置就擺多少(需要水流強迫過濾的位置). 因此上水泵可以空掉而不是越多越好水流沒有到只是浪費金錢

珊 瑚骨可有可無, 可穩定PH但要跟水體成比例成有明顯的效果, 不然建議生物環就好至於例子便宜好用問就是SERA
神磚清潔起來會乾淨點, 其他新玩法先不好理會太多

藻缸不是必須,也沒必要意義同上比例少的話基本看不出效果

水流基本要求是能把廢物吹到下水梳, 另外就是幫魚游得更舒服或者有其他說法是強迫魚運動因為在封閉式環境下缺少運動而在大量餵食情況下對健康不好

重要順序:濾材>蛋分>>>>>>>>>>>>>藻缸
沒有濾材基本上養不了, 除了微型缸不然上個蛋分是必須的,FOT藻缸可有可無把位置留給擺放濾材用

純魚的鹽度, 低比重比較健康(針對寄生蟲) 特別是多魚壓迫感較低但魚會較易褪色, 高比重能幫助魚保持顏色(還有其他因素包括糧食、溫暖你就先別理) 且有助減少頭洞之類的病出現

水要求不高NO3盡量不破百就好純魚鹽就可以養了/珊 瑚鹽微量元素那些自己選擇吧, 一分錢一分貨

換水量建議在前半年每週換1/3 換完水補充硝化菌, 成熟之後可以兩個禮拜換1/3, 和珊 瑚缸區別不大純魚可以直接接過濾水至魚缸一邊加鹽加溫棒在低缸開著. 珊 瑚缸不能

濾材本體不會釋放NO3 我猜你指N是NO3, 只是缸有死流位置每廢物積累, 而蛋分並不能把NO3除掉只是強的蛋分可以把更多還沒轉成NO3的廢物過濾掉
回复 支持 2 反对 0

还有几个问题忘了问了,纯鱼的话对盐和水要求高吗,大哥们都用的什么盐,换水量换水时间和珊 瑚缸区别大吗,每次换多少,一次换水量多少合适
回复 支持 1 反对 0

问了这么多问题,说明你应该都有数了

谱海无涯 发表于 2023-03-12 14:27
问了这么多问题,说明你应该都有数了

没数啊。。本来是背滤,混养,结果np失衡了,又换的底滤换了一大堆设备混养,夏天出去一个多月没换水,硬 骨都脱干净了,现在又养不回状态了,还化不少纽扣。。珊 瑚太累了,感觉还是更喜欢鱼,所以考虑还是光养鱼吧

醪糟 发表于 2023-03-12 14:42
没数啊。。本来是背滤,混养,结果np失衡了,又换的底滤换了一大堆设备混养,夏天出去一个多月没换水,硬 骨都脱干净了,现在又养不回状态了,还化不少纽扣。。珊 瑚太累了,感觉还是更喜欢鱼,所以考虑还是光养鱼吧

人工滤材其实都大同小异,主要是尽可能增加硝化细菌的数量与面积,同时具备强大的反硝系统。鱼对磷的耐受还是比较强的,主要是要保证产生的氨氮及时被消化系统处理,再结合蛋分和换水,做到大输入和大输出的运行状态

谱海无涯 发表于 2023-03-12 15:32
人工滤材其实都大同小异,主要是尽可能增加硝化细菌的数量与面积,同时具备强大的反硝系统。鱼对磷的耐受还是比较强的,主要是要保证产生的氨氮及时被消化系统处理,再结合蛋分和换水,做到大输入和大输出的运行状态

那淡水跟海水滤材的区别呢,我只知道淡水没有海水那种太大的滤材,是因为不用培养厌氧菌吧,那fot可以用淡水滤材吗,我看说大部分淡水滤材会释放n,但是滤材够多蛋分够大的话是不是就可以处理掉了

这个我知道啊,滤材要么人工环要么珊 瑚骨,别的没必要。纯鱼不使用藻缸,因为养不活,而且也没啥用。另外建议你一步到位,以后换更麻烦

醪糟 发表于 2023-03-12 16:28
那淡水跟海水滤材的区别呢,我只知道淡水没有海水那种太大的滤材,是因为不用培养厌氧菌吧,那fot可以用淡水滤材吗,我看说大部分淡水滤材会释放n,但是滤材够多蛋分够大的话是不是就可以处理掉了

我个人认为是可以用的,fot关键是消化系统的成熟,滤材的差异可以会影响成熟时间的长短,但最终的结果都是一样的。

章鱼啊 发表于 2023-3-12 16:51
这个我知道啊,滤材要么人工环要么珊 瑚骨,别的没必要。纯鱼不使用藻缸,因为养不活,而且也没啥用。另外 ...

fot养藻养不活吗,为什么呢,我才转的fot,正在开缸养水。

woshilvdou 发表于 2023-03-12 20:35
fot养藻养不活吗,为什么呢,我才转的fot,正在开缸养水。

我觉得是有机物高所以养不活,即使你np值正常也不行

章鱼啊 发表于 2023-03-12 16:51
这个我知道啊,滤材要么人工环要么珊 瑚骨,别的没必要。纯鱼不使用藻缸,因为养不活,而且也没啥用。另外建议你一步到位,以后换更麻烦

一步到位,是指啥一步到位,缸吗,还是设备,还是说滤材

章鱼啊 发表于 2023-03-12 20:39
我觉得是有机物高所以养不活,即使你np值正常也不行

我有个特别小的上滤缸养葡萄藻和牡丹藻试了试,就用珊 瑚缸换下来的水,勉强能活,也能长,但是上面会长褐藻

大哥们顺便帮忙看看这缸和滤材能不能养fot,主缸是100/100/40方缸,底柜80,底缸也是方缸看着差不多40高,外背包双鱼梳双下双上,缸我觉着肯定没问题,就是这滤材不确定能不能用,滤材是百因美的啥小方舟砖一共六百块儿,球是5c中空一千二百颗,估计底缸都塞满了

没有什么滤材比活石好,没有什么增氧比蛋分好

醪糟 发表于 2023-03-12 21:07
一步到位,是指啥一步到位,缸吗,还是设备,还是说滤材

缸,设备,滤材都是呀,以后再换麻烦

小多莉 发表于 2023-03-13 14:03
没有什么滤材比活石好,没有什么增氧比蛋分好

但是纯鱼有可能要全缸下药啊,那就不太适合活石了

章鱼啊 发表于 2023-03-13 14:39
缸,设备,滤材都是呀,以后再换麻烦

唉,没那钱啊,我现在这缸除了灯没一个新的,全二手

大量生物环和珊 瑚骨

力力-宝安 发表于 2023-03-13 18:53
大量生物环和珊 瑚骨

大哥推荐个牌子

醪糟 发表于 2023-3-13 19:44
大哥推荐个牌子

看你钱包有多厚了, 钱多就买Sera, PH 或伊罕, 我N年前用伊罕生物球加呆湾生物环, 而家选择多, 不好买散装就应该沒问题