CMF海水论坛

在英国开个海水缸

开学一个月了,杂事处理得差不多就马不停蹄地开了个新缸,因为打算养虾虎和隆头鱼,这次还是开个厚沙藻缸。

英国的物价是真nm贵啊,浅浅记录一下:

以下来自ebay二手
41*38*26cm顶滤小缸28L,这点滤材格相当于基本没有,自带水泵和灯将就用,后期有空再改造吧,原价70镑,二手40镑:

IMG_8207.jpg                 IMG_8209.jpg
吞噬DC9004蛋分,二手60镑,倒是比国内便宜,以前用过9001的印象很好,这次到货发现才买大了,暂且顶着;

亚马逊购买不知名海盐10kg30镑,广告敢宣传S P S姑且信它不会把我鱼养死;

100w加热棒9镑,不知道为什么这里买不到石英加热棒,钛合金的50英镑起实在下不了手,等我国内加热棒转运来,祈祷不会电烤鱼;
二手盐度计11镑;

10kg海沙16镑,发现买的有点少,差不多12cm刚刚够厚沙底线;

ro机自然是没有的,自来水TDS没测相当于没有;

活石店里15-20镑/kg,再次下不了手,等之后去鱼友家里收,周末到离伦敦最近的south-on-end海边抓了点沙,当是不要钱的菌种了哈哈哈哈,又是愉快下海的一天
IMG_8155 Large.jpeg
这点破东西总消耗161镑,人民币大概1400多

这中间发生了一些小插曲,店员听到我才开缸两周,直接说我系统还没成熟,不愿意卖任何生物给我,也不听我解释,给我气的够呛;然而我活石等滤材是直接从附近鱼友那里进的,自己医学院出身有过蝶鱼fot这种高难度检疫开口养护经验,这次也只是打算买些虾虎之类的皮实的鱼;最后和店员大吵一架,把店主叫出来,给他看了我沙利法氨和亚硝酸都为零的照片对方才勉强作罢,卖了一对白天线虾虎给我。其实这是英国LFS普遍操作,店员有相当大权力,如果他觉得你缸太小或者系统没成熟会直接拒绝卖鱼给你,一方面是为了保护动物权益,一方面也是维护行业健康发展,毕竟买回去就挂了恐怕人家也不会来第二次,但我也肯定不会再去这家店了,体验实在不好

白天线虾虎150镑一对,刚进缸拍不到照片是我以前的 IMG_8278.JPG
寄居蟹翻砂螺高等藻啥的加起来25镑,比较惊喜的是找到了以前国内怎么都找不到的caulerpa prolifera,我觉得最好看的高等藻
沙利法20镑
活石和草皮是附近鱼友那里买的75镑
之前在附近鱼店买了两条玛丽10镑(玛丽是我最喜欢的闯缸鱼,白点很容易观察还便宜)
目前总消费421镑
缸壁上开始有褐藻和少量绿藻了,不久之后应该会有次褐藻大爆发

回复 支持 1 反对 0

除了蛋分,其他都是坑

当地收入和物价是成正比的, 我去美国和帕劳是直接看价格数字不做汇率计算, 去日本看物价是直接减掉两个零,250块钱一个饮料当做2.5块钱, 就不觉得贵了。毕竟当地人消费是跟工资挂钩的, 不可能是英国人一个月赚2万人民币,只花160块钱买个缸, 国家不会让老百姓剩那么多钱的。

东南海水 发表于 2023-10-25 08:55
当地收入和物价是成正比的, 我去美国和帕劳是直接看价格数字不做汇率计算, 去日本看物价是直接减掉两个零,250块钱一个饮料当做2.5块钱, 就不觉得贵了。毕竟当地人消费是跟工资挂钩的, 不可能是英国人一个月赚2万人民币,只花160块钱买个缸, 国家不会让老百姓剩那么多钱的。

是这样的。。。咱们去东南亚也一样。。那越南盾花出亿万富豪的感觉

东南海水 发表于 2023-10-25 08:55
当地收入和物价是成正比的, 我去美国和帕劳是直接看价格数字不做汇率计算, 去日本看物价是直接减掉两个零 ...

器材啥的都贵,因为没国内这么发达全面的工业生产线,生物倒还好

开缸两周,加入一些生物:

在国内我都是直接去蓝海之类的批发商那里拿鱼,于是这次也发邮件给这边最大的渔场TMC问了下能不能订鱼,却无情被拒, 告知我他们不卖给私人买家,只供货给各地的零售店。刚开始听到这个给我整得挺无语的,TMC伦敦有整个欧洲最大的渔场,品种齐全价格实惠,然而他们却不让我直接拿鱼,非得通过零售店(local fish store/lfs)订。我就在伦敦,可以直接拿到家的还得在LFS中转一次,额外花时间花钱还折腾鱼。然而周末去附近的LFS看了下,却改变了我想法:

这家是在地图导航上随机搜出来的一家LFS店,同时出售淡水海水鱼,植物和珊 瑚,并且提供鱼缸定制、维护等服务
IMG_8269.JPG IMG_8268.JPG IMG_8270.JPG IMG_8273.JPG

我没带滤镜,珊 瑚照片拍的不咋地还还请见谅。可能是周末,我去的时候还有很多英国人带着小孩来逛,店员也很有耐心的讲解。价格并没我想象的那么高,满盘和各种断肢大概在15-20镑,拳头那么大的珊 瑚大概在40-70镑,当然要视品种而定,也有金火柴价格很贵这种300镑的。鱼普遍要贵一点,比如人工小丑和雷达20镑一条,但是澳洲和美国等进口的鱼反而价格和国内差不多,大帆鸳鸯是30镑,我猜可能是国内进货并不是正规途径成本更高。比较惊喜的是人工培育的小五爪贝,这里不光合法供应国内最常见的crocea和squamosa,还能见到最好看的T.maximar如图。

观察了一下,这边的商业模式可能比国内好得多,TMC这种批发商不直接供货给私人卖家,也就不和各地的小商家争利,所以英国一个四川省这么大的地方才能存活下来700多家这样的海水鱼店。海缸其实是个知识门槛相当高的爱好,很多鱼友刚开始都会因为各种各样的病虫害灰心丧气甚至上岸,而这边遍布全国的LFS承担了宣教、救助和维护的功能,极大地降低了准入门槛,这些英国父母带着孩子到线下实体店参观时,也就为行业培养了一代一代的未来消费者。TMC的网站上介绍他们的供应商遍布全世界20多个国家,而且他们拒绝接受药捕的鱼,所有的供货都是网捕或人工繁殖的,全球各地渔场就在捕捞处或机场旁边,确保鱼中转时间尽可能短减少损耗,落地后红灯(鱼看不到红光不会应激)过水检疫,并尽可能开口后再出到LFS,所以鱼的状态比国内好很多(我以前国内网购损耗率在30%-40%还得自己检疫开口。。。)。同时他们也和大学水族馆等科研中心合作,投资研究海水鱼的人工繁育,争取替代野外捕捞,这边LFS店里泗水玫瑰和部分神仙基本都是人工繁殖的了,批发商和零售店里工作人员也是有水族相关学位或资深爱好者,整个行业都在往可持续的方向发展。

学习了。。。。。。