CMF海水论坛

记录使用氯化镧降低PO4的日常

①为什么要用氯化镧:
之前一直下rowa,并没有特别关注PO4的含量,直到23年8月初的一天,我发现PO4浓度已经到了0.10(774单机测得),我觉得继续使用rowa,可能需要大量使用,性价比不高不说,降下来也很慢。

②用量理论值

反应式有前辈们已经算过了,我这抄的作业。

以100L的鱼缸水量加入258mg的无水氯化镧;
(或加入371mg的六水合氯化镧, 或加入390mg的七水合氯化镧)可使PO4降低1ppm

4g 七水合氯化镧 溶于1L水(4000mg-1000ml,4mg/ml)
降低0.1PPM,100L水体对应40mg,约10ml溶液

我缸适用:240L水体
3.9g兑水900ml  浓度4.3g/L 4.3mg/ml
240L水体降低0.01PPM需要 3.7mg*2.4=8.8mg
需要溶液 8.8/3900*900ml=2ml
理论降低缸里0.05ppm 需要10ml
理论降低缸里0.10ppm 需要20ml

③实际操作降低
开始PO4浓度是0.10,本着保守的原则,第一次加降低0.05ppm的剂量,即10ml,发现降低得不明显,遂加后2小时蛋机测试一次,PO4浓度在0.05ppm以上就加10ml。我是直接针管推进主缸了,没发现什么不良反应。
以下是首轮博弈过程:
8-13
P0.10  加10ml
P0.07 加10ml
P0.09 加10ml
P0.06 加10ml

8-14
P0.10 加10ml
P0.07 加20ml
P0.09 加20ml

8-15
P0.09 加30ml
P0.09 加 50ml 规模变白雾
P0.09加80ml 全缸白雾
P0.02

8-16
P0.03

8-20
P0.04

至此,PO4基本降低到0.03左右,但考虑到活石还会将之前吸附的PO4释放出来,所以三天后再测试,果然有反弹。
以下是二轮交涉:

8-23
P0.07加15ml
P0.00

8-27
p0.07加13ml

8-29
p0.04加8ml

这个回合,降到0.04所加的量就少很多了,可以判断活石释放的量相对减少了不少,后续也测了几次,并没有跳点式浓度增加。
在这之后,我并没有使用rowa保持,而是双周测一次,超过0.05就加10ml,PO4浓度相对就比较稳定。
当然,有心的大佬可以监测一下增长浓度,每日或每周保守量滴定氯化镧溶液,有不少鱼友已经使用,表示很稳,我暂时没纳入滴定。

蛋机测量也是有误差的,看趋势就好了,我后期用了替代试剂,觉得也还不错,成本低不少。
如果PO4浓度比较高,就先按理论值加几次看看反应效率,切不可冒进。据前辈说,PO4浓度高时,氯化镧反应效率会高一些,我没有实际体会,仅供参考。PO4浓度低时,我的实际体会就是反应效率确实不高。
最后,祝大家安稳拿捏PO4.

请问楼主,看了你的博弈过程,有些疑问,就是你在8-13的时候,是添加了4次氯化镧么?间隔时间大概多久哈?

我缸内PO4目前是0.43ppm,200L水体,滴定添加氯化镧降低中,每天16ml添加,分次添加。上周测的时候蛋机爆表,200ppb以上了,根本测不出来具体值。看了你说的,我直接给他降到0.1ppm以下感觉也可行,不知你有什么建议。

我建议先大换水,再降好点。0.43有点过高了。

a214920669 发表于 2024-4-1 09:23
我建议先大换水,再降好点。0.43有点过高了。

目前采取了每周增加换水次数,并且每天保证一定量的降,断肢目前还在生长。

找海的小尼莫 发表于 2024-03-30 20:03
请问楼主,看了你的博弈过程,有些疑问,就是你在8-13的时候,是添加了4次氯化镧么?间隔时间大概多久哈?

一般是2小时以上

找海的小尼莫 发表于 2024-04-01 18:37
目前采取了每周增加换水次数,并且每天保证一定量的降,断肢目前还在生长。

温和点,没问题

我300L水,po4是0.11,配置的是4mg/ml的氯化镧,为啥加了20毫升,蛋机测出来都没变化

大布丁Q 发表于 2024-4-25 22:51
我300L水,po4是0.11,配置的是4mg/ml的氯化镧,为啥加了20毫升,蛋机测出来都没变化

你这个用量太小了,没变化是正常的。

a214920669 发表于 2024-04-26 08:47
你这个用量太小了,没变化是正常的。

想不通,理论上4mg不就能给100升水降0.0.1了,为啥这么多下去会没反应呢