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发表于 2013-11-4 10:39:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国江苏苏州
此文转自网络
钙Ca、镁Mg、鍶Sr
1.SPS的骨骼中的主要成分就是Ca,Mg,Sr
巧的是这三个元素都是同属IIA族的硷土金属
必须透过碳酸根离子被吸收造成沉淀才能形成SPS的骨骼
由此可知当SPS生长时便会同时消耗掉钙、镁、鍶
因此补充这三项元素可以说是饲养SPS的基本工作
2.首先要来看看SPS中这三种元素的比例
一般来说Ca,Mg,Sr在SPS中会以大约97:2:1的比例存在
换言之,缸中所消耗的元素比例一样是97:2:1
如果钙反中填装了珊瑚砂是否会溶解出相同的比例呢?
很可惜,答案是否定的!
因為碳酸镁比碳酸钙难溶解,而碳酸鍶又比碳酸镁更难溶解
因此最大的溶解比约Ca:Mg:Sr==>99.45:0.5:0.05
如果使用的是精练钙石或精练珊瑚砂,Ca的比例经常高达99.8%以上
3.由以上可知单纯透过钙反填装珊瑚砂要补充Mg,Sr是不可能满足SPS的需求
Mg的部分可以透过添加镁石的方式提高Mg在钙反中的含量
不过因镁石约有50%的成分為Ca,
因此钙反中镁石的添加比例约在8%左右就能製造出SPS的需求量( 4/0.5=8 )
至於Sr因為碳酸鍶溶解力实在太差,除非在强酸环境中很难让其溶解
因此Sr一般都以添加剂、氯化鍶等来添加居多(硫酸鍶无法自然解离)
4.如何计算Ca,Mg,Sr的添加比例呢?
一般来说最好要有其中一项的测试剂
因Ca试剂比较便宜,也最重要,因此建议至少要能主动测试Ca的含量
无论是採用钙反、钙水、AB剂等方式添加Ca都必需量测其含量是否符合标準
至於Mg如果是採用添加镁石在钙反中的方式,可以不需再添加或测试
如果是以氯化镁或硫酸镁(镁含量约10%)的方式添加呢?
这时就要看Ca是以何种方式添加的
如果是以钙反添加 Ca则当钙反中钙砂减少1kg时
相当於添加了400g的Ca进入缸中
这时便需要约400*0.02=8g的Mg ,400*0.01=4g的Sr
也就是需要8*10=80g的氯化镁或硫酸镁
以Sr来说,以一般市售鍶粉的比例约3%来计算
则需添加4*100/3=133g的鍶粉
如果Ca是以钙水等方式加入
则要计算每日所添加Ca的比例
例如每週用掉74g的氢氧化钙,完全溶解
则Ca佔40g,所要添加的Mg,Sr也就是上面计算的量 * 1/10
5.光是以上列的方式添加钙、镁、鍶就够了吗?
如果採用的是天然海水所有元素都是标準的所以答案是Yes
如果採用的是人工海盐,则钙、镁、鍶的含量没看过一家达到标準的
如果不足要如何补充呢?
先看看钙、镁、鍶在海中的离子型态
钙、镁、鍶的化学性质十分接近
在海水中都是有约9成的free iron的Ca++,Mg++,Sr++
另外1成是溶解的CaSO4,MgSO4,SrSO4佔多数
另外还有CaHCO3+,CaCO3,MgOH+等型态
因此补充时最好是以氯化物及硫化物(9:1)的方式添加
有人建议硫化物可多加,有人则持反对的意见
总之在新水加入缸子前将Ca调到420ppm左右,Mg调到1280ppm左右,Sr调到8ppm左右
如果没有试剂怎麼办呢?千万不要相信海盐包装中所标示的量
尽可能问问看使用相同品牌海盐的鱼友是否有测过这些数据(要注意比重是否一致)
举个例子好了
以IO的盐来说调成比重1.024,100L的海水
Ca,Mg,Sr分别為360ppm,1150ppm,7ppm
Ca 短差60ppm,可添加氯化钙(CaCl2.2H2O:40/147)22g ==> 60*147/40*100/1000=22.5
Mg 短差130ppm,可添加氯化镁(MgCl2.6H20:24/204)110g ==> 130*204/24*100/1000=110.5
Sr 短差1ppm,可添加氯化鍶(SrCl2.6H2O:87/267) 0.3g ==> 1*267/88*100/1000=0.303

6.另外有个重点是如果新海水的钙、镁不足加到缸中再以钙反去提昇好吗?
NO, 就算真的拉上来也会导致离子失衡
因為在Cl-及SO4--离子未增加的前提下
不断的增加HCO3-与 CO3--并无助於Ca,Mg,Sr的维持
通常强拉的结果是 Sr会先沉淀,接著是Mg,最后轮到Ca
因為这些过剩的元素根本抢不到Cl-及SO4--离子
所以很多人在加入新海水时Mg在1100ppm
就算放再多的镁石也拉不到1150ppm
不过此时如果有添加氯化钙情形就会不一样了
因Ca++被用掉后,多餘的Cl-离子就会形成能稳定Mg的元素
当然直接添加氯化镁或硫酸镁更快

7.要维持钙、镁、鍶在缸中的平衡与含量,则KH值建议维持在7-8之间就好了
过低或过多的KH值会破坏这些元素的平衡关系
8.有些人会质疑鍶的添加是在替鱼缸加毒,其实解离后的鍶毒性比较低
能维持与海水一样的浓度相信对SPS来说是绝对有帮助的 。

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很给力的文章!  发表于 2013-11-14 14:49

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 楼主| 发表于 2013-11-4 10:45:13 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏苏州
RO/DI/Carbon
一.RO:逆渗透
过滤原理:简单的说是利用半透膜的材质,及水分子渗透的特性,一般水分子会由浓度低的一端往浓度高的一端渗透
但是如果在浓度高的一端加压就会型成逆渗透,也就是水分子由浓度高的一端往浓度低的逆渗透
因此逆渗透的基本配件就是半透膜与加压马达
过滤能力:可以过滤水分子以外大部分的离子,一般来说分子量大的处理能力可达99%,分子量小的约90%
这还会与离子的价数、浓度有关,与半透膜的种类及品质也有关,至於对PO4与SiO2的处理大概在90-95%之间

二.DI:离子交换树脂
阳离子与阴离子:能解离在水中的原子或原子团称為离子,很多人搞不懂什麼是阳离子什麼是阴离子
简单的说在元素表左边的大部分為阳离子(Na+,K+,Ca+2,Mg+2),右边的大部分為阴离子(I-,Cl-)
原子团(如OH-)也会带阴or阳离子
有些带阳离子的金属元素燃烧后溶於水中呈硷性又称為硷金属如(Ca,Mg,Sr)
当然有些元素是不太会解离的如金,所以就不会有这些元素的离子
分类:主要有钠型阳离子树脂,强酸型阳离子树脂、弱酸型阳离子树脂、强硷型阴离子树脂、弱硷型阴离子树脂
钠型阳离子以Na+ 交换阳离子
强酸型阳离子以H+(氢离子) 交换阳离子
弱酸型阳离子以COOH+(羧基) 交换阳离子
强硷型阴离子以OH-(氢氧根) 交换阴离子
弱硷型阴离子以NH2-(胺基) 交换阴离子
钠型阳离子:為成本最低廉的树脂,不过会释出Na离子,使用时TDS会下降,不过如果是交换像Ca的离子反而会提昇TDS
因為一个Ca离子就会交换出两个Na离子,2Na原子量為46>Ca(40)
钠型的使用后可以食盐水(NaCl)来还原
钠型的树脂比较适合用在园艺上,其他方面大概都会有副作用
而且钠型的并不需要前置RO,因為还原成本极低
强酸型阳离子:可以交换水中所有的阳离子
如: 2H(XXX) + Ca+ = Ca(XXX) + 2H+
强硷型阴离子:可以交换水中所有的阴离子
如: (XXX)OH + I- = (XXX)I + OH-
如果所交换的阴阳离子数目相等,则经过以上两道树脂后只会有(H+ + OH- = H2O),PH=7成中性
弱酸型阳离子及弱硷型阴离子:交换能力比较差,尤其是对金属离子,一般用来交换酸根离子,像CO3
强酸型树脂可以酸溶液如盐酸(HCl)来还原,以5%盐酸溶液冲洗1-2小时后用逆渗透水冲洗,直到出水成中性
强硷型树脂可以硷溶液如氢氧化钠(NaOH)来还原,以10公升水加20克氢氧化钠泡製的溶液(0.05莫尔) 冲洗1-2小时后用逆渗透水冲洗,直到出水成中性。
树脂还原后的交换能力会比新的差,不同种类的树脂有些会相差很多。

一般俗称的DI树脂指的就是强酸+强硷混合的交换树脂,而一般市售DI树脂因為在同一管中放了阴阳离子树脂,要将其分开还原是不可行的,因此如果想试试还原DI,必须各别购买阴阳离子树脂填充包。
三.Carbon:活性碳
除了可脱色、去味,除餘氯(HOCl,OCl-)外还能吸附分子量介於60-300道焦尔的有机溶解物质,海水的无机离子几乎是不会被吸附,某些能吸附重金属,市售B牌活性碳滤水器,其中的活性碳还会吸附无机离子,导致TDS降的很低,这有可能是此德国厂商将离子树脂混在其中
四、DIY滤水器时的建议接法
PP滤心5U==>PP滤心1U==>活性碳==>RO==>DI
五、活性碳在海水中的应用
前面所提到的滤材中只有活性碳能使用在海水中,其他的都是处理自来水的滤材, 先来看看活性碳使用於海水中的功用為何?
1.增加海水透明度,因活性碳对海水中的色素分子具有绝佳的吸附能力,在使用活性碳的海水中最多能增加海水透明度约16% 无论是欣赏或增加光照上效果都相当棒!
2.吸附海水中有毒物质,像珊瑚所释出的毒素、天然海水中的有机毒素等,不过活性碳也会吸附对珊瑚有益的有机物质, 像对珊瑚有益的胺机酸等,使用过量的活性碳对珊瑚反而是有伤害的!
3.孔隙中能附著相当多的好氧菌,能协助处理水质,但是过多的生物附著其中也会有反效果,為生物过量的结果往往是水中含养量降低, 二氧化碳过剩,造成KH,PH不易提昇!
如何选用适合海水使用的活性碳?
1.活性碳的种类相当多,在淡水养殖的使用上并没有什麼顾忌,但是海水环境中对品质不适合的活性碳反应是相当不好的, 造成活性碳品质差异的原因主要是由於活性碳所使用的原料其含碳量差异,含碳量高的品质较高,因其被蒸馏製成活性碳后的杂质少, 这些杂质某些会溶解在水中可以察觉,某些并不会分解,会成為微菌的有机食物,造成活性碳中滋生过多的微菌,除了会造成KH,PH下降外 微菌还能将活性碳中的物质分解成藻类的食物,因此如果用到不适合的產品,往往效果是负面的!含碳量低的活性碳,一般吸附量较高,但并非绝对!
2.市售活性碳以椰壳碳、竹碳、煤製活性碳、木製活性碳、备长碳等最常见,在含碳量方面日製备长碳的含碳量高达90%以上,煤碳略低, 其他的多半在50%以下,不同温度所製作的活性碳其所含杂质也有很大的差异,价钱上以备长碳最贵,煤製活性碳最便宜, 当然无论您花多少钱买活性碳,都不会看到任何成分标示,甚至没有标示种类,一般来说选购海水用活性碳有三个準则,如下:
第一是越硬的越好,硬表示含碳量高,杂质少!
第二是泡在水中所测得的TDS越少越好,有些就算是泡了一个月还是很高!
第三是在使用的过程中造成PH变动的幅度越小越好!
能符合这三项大致上在使用上绝对不会有问题!

活性碳的使用方式及用量?
1.放在细网袋中,并置於水流强的地方,用量约1000L水量使用1公升活性碳,约30天更换!
2.放在净水器滤桶或是圆桶中,必须在进水处使用滤棉,以免杂质将水堵住,用量约1000L水量使用0.5公升活性碳,约15天更换!
3.放在流动式滤水器中,用量约1000L水量使用0.5公升活性碳,约15-20天更换!
在用量上如果活性碳粒径较小,则需使用更少的量,尤其是后面两种方式,高生物量及高餵食量的缸子也可稍微提高更换频率。

活性碳的使用时机?
活性碳的使用在软珊瑚或硬珊瑚的饲养中都不是绝对要素,唯一较显著的功能是观赏方面的提昇,有些人建议是随时使用,有些则是建议偶尔使用, 个人的建议是,无论如何使用,每个月至少要有5天以上处於停用期,这样对任何珊瑚的扬色会有较大的帮助。
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 楼主| 发表于 2013-11-4 10:42:49 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏苏州
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浅谈sps缸菌相及菌相改变
今天我来谈谈菌相改变,但什麼原因使得菌相改变,相信很多人只知其一,不知其二
从海裡拿回的一块新鲜活石,我把它比拟成陆地上的一座森林,森林是完全自己自足的,不只动植物多样化,连土壤裡的细菌也是多样化,如果那一天某一个环节出了问题,就有可能危及森森的命运
活石也是一样,不只生物相丰富,住在裡面的菌种(相)更是多样化,每一种菌种各司其职,环环相扣,但是如果某一菌种呈弱势或灭绝,巨变的生态可能危及缸裡的sps,这种改变对鱼及LPS也许毫无影响,但对sps绝对是致命伤
人為造成的菌相改变大概有以下几种情形
一、调整KH太剧烈,认為缸裡的KH不标準而常去调整KH要小心
二、长期加钙粉的人要很小心,并且时时注意缸裡的生态
三、过量的添加伏特加或蜂蜜,尤其每天都有在加碳源的要特别注意,心小过量的添加造成某些菌种成為强势,某些菌种成為弱势甚至死亡
四、缸裡的活石久未更新造成菌相单一
五、因疏失而使缸裡温度太高或太低,当调整回来时要注意
活石裡面的每一种菌种的生命力并非都一样,有的比较强势,有些菌种环境稍微改变就有可能消失
菌相改变可能发生的徵兆
一、sps的顏色特别浅白
二、水螅虫不开展
三、从底部白化
四、RTN
我还是建议大家,水质的数剧只能够做為参考,缸裡的生态才是最重要的,很多发生问题都是强拉数剧,无非是希望数剧更完美,看sps能不能养得更漂亮,如果你问我缸裡的钙多少,镁多少,PO4多少,我无法回答你,因為我从不去测量数剧,而是看缸裡的生态和sps的生长状态凭感觉来调整,新手不要学我喔,当然我的意思不是说数剧无用,如果要调整必须非常缓慢进行,水质数剧非常漂亮,sps并不一定以更漂亮来回报你
当菌相改变时,无论你换水多勤快或者每两天换一次水,都无法阻止RTN的发生,严重时可能一天掛了一颗,接著情况会越来越发不可收拾,到最后甚至倒缸,不可不慎
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 楼主| 发表于 2013-11-4 10:41:43 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏苏州
关于RTN之再探讨
几乎所有养sps的都曾碰过RTN
有的是偶尔一两颗,但也有人灾情参重
关於RTN再探讨
一、进货来源袋内水温过高或袋内水有些混浊
虽然整颗看起来无丝毫异样,但其实健康已受损,很容易RTN
二、因缺氧產生的RTN
某些缺氧是进货来源已造成,但有些是自己不小心离水太久而缺氧,某些品种最好不要离水太久,鸟巢和有些品种离水过久特别容易白化,甚至短短的两三分鐘都可能出现状况
三、长期的灯光不足
长期的光源不足会造成共肉萎缩甚至RTN
四、水流不够
水流太弱或缸裡循环率太少亦有可能RTN
五、长期的营养盐过低
长期营养盐过低会导致RTN,只要一出现问题已是伤痕累累了
六、使用除磷酸
不当的使用导致RTN,特别是高磷酸的sps缸应缓慢為之
七、KH震盪或太低
一个正确的观念钙镁低不是sps发生问题的主因,只是sps的成长速度会趋缓,甚至钙含量只有360~380亦不会对sps造成伤害,但KH的上下震盪或太低确有可能造成RTN
八、野採比人工容易RTN,深水角比一般品种容易RTN
如果缸裡连一般品种都RTN,那你就要好好检视系统是那裡出了问题,但某些野採深水品种很容易RTN
九、离子不平衡
十、菌相单一化或改变
以上两项我不在此讨论可能发生的原因及发生后的跡象,离子不平衡只要持续换水就能改善,但离子不平衡有可能伴随著菌相改变,那就要持续换水及更换点活石(註),静待时间等系统的稳定
十一、买到的sps不寻常的亮丽
不寻常的漂亮顏色有可能是迴光返照,我曾碰过隔天就RTN
十二、活石或玻璃褐藻过多
稳定且正常的sps缸虽然偶有褐藻,但如果每天附著在玻璃的竭藻过多,那你就要检视系统那个环节有问题
十三、sps之间的竞争引发的RTN
一般爱好者的sps缸都摆得很拥挤,有时置入一颗新买的sps却引起週遭的RTN
以上是比较常遇到的状况,当然其他原因產生的RTN,例如因细菌感染而RTN,比重太高或太低而RTN,不过发生机率较少,所以未予列入
註一、挑选活石
活石的挑选最好质轻且多孔,新买回的活石必须处理过才能入缸,否则后患无穷,可浸泡高盐度的海水迫使不要的生物跑出来,不要小看活石裡面的生物相,我曾买过4颗活石,裡面的螃蟹就有36隻,还有钢毛虫、虾姑及不知名的生物,活石入缸前最好细心除掉藻类及海绵
註二、最好每隔一两年更换少许的活石
在我们封闭的sps缸最好一段时间更换点活石,带入完整的菌种
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 楼主| 发表于 2013-11-4 10:40:31 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏苏州
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小螅肉硬骨珊瑚(SPS)顏色谈:
饲养珊瑚虽然不易, 但只要具备必要知识及设备能够确保水质却也不算困难. 在所有珊瑚种类中又以小螅肉硬骨珊瑚(SPS)被普遍认為是最為困难饲养的. 近来因為网路上的饲养知识交流加上饲养设备的进步, 已经有很多人可以成功养活甚至快速成长. 不过多数饲主却无法饲养出自然而鲜艳的顏色, 很多SPS珊瑚最后都变成较深暗的咖啡色, 及褐色或土黄色.这都是和珊瑚体内的共生藻的数量及顏色有关. 另外SPS珊瑚刚从海裡被移植到鱼缸时, 因為环境的变化, 往往需要时间才会回复原来鲜艳的顏色. 即使提供最佳的环境, 有时候甚至也要4-8週的时间才能回复, 但如果饲主无法提供正确的环境, 或许会永久呈现褪色或成暗褐色.
以下是我综合经验及书本上和网路上的知识出来的几个要件, 供大家参考:
顏色重要要件:
1)灯光:
多数饲主都是用Metal Halide灯来照射SPS珊瑚, 有部分人採用PC (Power Compact) 或VHO (Very High Output) 的日光灯管. 无论採用哪一种灯光, 最终都和珊瑚所得到的光的强度或顏色有关. 我们以一般买的到的光度计為基準, 多数的光度计都是以lux為单位, 如果要测量水底的亮度则需购买防水的探测器(Probe)或用硅胶自行做防水处理. 当然如果有PAR光度计是更好, 因為PAR的单位是用来计算行光合作用可利用的光频亮度. 在距离20公分无水的情况下, 一般40W日光灯所放射出来的光约4500 lux – 5000 lux, 250瓦10,000K的Metal Halide灯约為55,000 lux, 400W 10,000K 的Metal Halide灯所放出的光源约為70,000 lux. 而250W及400W 14,000K的Metal Halide分别放出的光源為35,000 及 50,000 lux. 当然每个厂牌灯泡配合不同厂牌的Ballast都会產生不同亮度, 此数据可供参考.
我个人的试验不是很準确. 但是可以确认的是一般日光灯管的光实在很弱, 而10,000K的Metal Halide和14,000K的Metal Halide强度可以差到50%, 所以以能源和强度考量以10,000K的Metal Halide最有效, 尤其是250W Single End的Metal Halide. 採用Metal Halide的主要目的是光的穿透力强, 灯光再受到水面折射后, 穿透到水裡的光线只剩约一半, 也就是说以250W 10,000K的Metal Halide為例, 50,000 lux的光度在水深5cm处只剩下约25,000 lux, 随著深度的变化则不断的下降, 15 cm处只剩下15,000 lux, 25 cm 处只剩下10,000 lux, 40 cm深度只剩7,000 lux, 60cm深度只剩3,000 lux. 再来我们则讨论珊瑚所需要的光度, 每种品种及顏色的珊瑚所需要的光的强度都不同, 需要最强光的Acropora的饱和点(无法再吸收更多光源)约為15,000 lux, 最低的SPS光源需求约為7,000 lux. 经验上又以紫色和红色及蓝色的acropora需要更高的光源, 黄色和绿色则最耐. Montipora则比acropora耐低光源最低可到3,000 lux. 所以一般最低光源标準是缸底要有3000 lux的亮度.
以上面的经验总和而言, 一盏250W 10,000K的Metal Halide可以提供60cm X 60cm的范围, 400W也约為一样, 只是可以把珊瑚放置更深的位置. 把红色, 粉红, 紫色, 蓝色放置在光源正下方, 深30公分以内, 绿色, 黄色和褐色可以放置到60公分左右, 60公分以下则比较适合Montipora或大螅肉珊瑚及软珊瑚, 除非使用到400W以上甚至是1000W的Metal Halide. 光的顏色则会影响我们对珊瑚的顏色的视觉效果, 蓝灯(14,000K以上)会使蓝, 紫色系珊瑚更蓝, 白灯(10,000K)会使黄, 绿和红色珊瑚更鲜艳, 所以最好的情况是将两种Metal Halide混合使用. 但是在无法混合使用的情况, 选择10,000K(偏黄白)是会產生较强的光源, 可以将珊瑚放置更深. 如果在视觉尚无法接受太黄的光, 可以混合Actinic Blue 蓝日光灯来美化视觉效果.
基本上, 珊瑚身上的共生藻会因為光线强度使其数量增减. 如果光线太弱, 珊瑚虫就会擷取数量更大的共生藻来进行光合作用, 以產生更多珊瑚需要的能量. 因為共生藻的顏色偏褐色, 共生藻数量越多, 珊瑚就会越偏暗褐色, 这就是為什麼光源不足会让珊瑚顏色变暗. 反倒光线如果过强, (一般是虽然很少会发生的, 因為多数饲主都希望省电而提供过低的光源,)珊瑚也有可能因此褪色, 顏色变得过浅, 但不是像白化把共生藻排出, 那就要考虑把珊瑚搬到深一点或暗一点的位置.
2)营养盐的高低(Nitrate & Phosphate)
营养盐(NO3 & PO4)会经由餵食动物的食物, 鱼的排泄物及过滤细菌分解而在鱼缸中累积. 如果营养盐过告, 珊瑚体内的共生藻会繁殖过度而使其顏色变暗. 一般饲养SPS尤其是鲜艳的acropora需要很低的营养盐, 硝酸盐和磷酸盐要低到水族用试剂测不出的程度, 硝酸盐最好要低於5 ppm以下, 磷酸盐要低至0.03ppm以下甚至0.01 ppm. 如何降低养分的方式很多, 包括用高效能的蛋白机, 降低饲养鱼隻的数量及不要餵食过量. 还有固定换水, 甚至利用草缸来吸收养分. 如果淡水的来源有受到污染时甚至要用RO/DI净水机来处理, 尤其是地下水含有磷, 自来水则有时有过量的硝酸盐及铜离子. 不过即时以上方法都有做到都还是很难达到接近0的硝酸盐或磷酸盐, 所以可能需要化学过滤.
磷酸盐(Phosphate)可经由添加石膏水(Kalkwasser solution)使其结晶化, 最好的方法是使用Kalkwasser Reactor. 但是如果要降到接近0的标準, 还是必须使用磷酸盐吸收药剂, 例如Phosban或RowaPhos. 必须注意的是这类药剂有两大类, 一种是铝化合物, 另一种是铁化合物, 要注意成份. 个人不建议使用铝化合物, 因為此类药剂有可能在药剂吸收饱和后将磷酸盐释回鱼缸, 而且也会释出铝离子到鱼缸, 对某些生物可能造成影响. 另外要注意的是当使用磷酸盐吸收剂时一定要注意流量, 流量一定要低, 最好每公升的吸收剂每小时处理600公升的水量以下, 务必和独立的密封过滤器一起使用并确定处理过的水不含任何磷酸盐. 过量的磷酸盐对珊瑚的色泽变暗有很大的影响, 如果不处理的话不单容易滋生藻类, 即使其他水质条件都有达到标準, 还是有可能将珊瑚养成暗褐色. 测试Phosphate一定要用高敏感的试剂, 例如Deltec的试剂可测到0.01ppm, 其他一般试剂几乎没用.
硝酸盐(Nitrate -NO3) 虽然不像磷酸盐只要一点点就会使SPS珊瑚变色, 但是过高的NO3确实会影响它的鲜艳度. 除了第一段所述的方法以外, 使用厚底砂及酒精法也可降低硝酸盐. 但我认為最容易的方法是使用硫化氮器. 市售的化氮机结构其实相当简单, 操作也容易, 唯一要注意的是硫璜珠的数量和水流经的速度比例要正确, 每公升的琉璜珠大约能处理每小时1 – 5 公升的水量, 要是初期鱼缸中的硝酸盐含量而定. 一开始先调到每公升的硫磺珠每小时流过水量1公升左右. 如过流速过高, 处理过的水还会有硝酸盐存在, 处理过后的水中硝酸盐要低於1ppm以下。 如果流量过慢会產生Hydrogen Sulfate, 会有坏掉的蛋的臭味. 如果鱼缸中的水含有50ppm的硝酸盐, 最好使用水量1 %左右的硫磺珠, 最高至2%, 例如水量500公升的缸可以用5公升的硫磺珠. 如果缸水的NO3含量不告, 可酌量减少用量, 例如如果500公升水量的缸, 但是硝酸盐只有20 ppm, 可以考虑使用2公升的硫磺珠. 硫磺珠中会繁殖过滤细菌, 一开始会吸收水中氧气, 当氧气没有的时候这些细菌就会使用硝酸盐, 将其分解成无毒的氮气. 这个过程也会產生酸, 使水中的酸硷值下降, 所以最好在硫磺珠上在放一些珊瑚砂, 来中和部分的酸, 化氮器流出来的水PH会上升些. 化氮器流出的水PH会在7.5左右. 化氮器需要时间培养细菌, 所以一开始水量要慢, 然后每星期慢慢加大, 大约需要1 – 4週的时间化氮器才会发生功效, 所以要具备耐心.
3)珊瑚的餵食:
小螅肉珊瑚是一种肉食性动物, 多数在海中会觅食很细微的浮游动物, 有些生物学家任為这些珊瑚所觅食的浮游生物体内的色素, 会影响珊瑚的顏色. SPS的餵食其实很不容易, 有些人把鱼肉或虾肉绞碎来餵食, 但其实这种饲料的颗粒太大, 不会被SPS的螅肉所接受, 所以也只能採用市售的罐装饲料, 然而市售的饲料多数不是含有很高的磷或其他污染源, 不然就是几乎都是水, 高品质的產品不多, 在这也不方便指出, 另一种高营养的天然饲料则是蚵卵, 但是蚵卵也含有不低的磷所以也要酌量餵食. 如果採用人工饲料则要考虑含有维他命, Omega3, Fatty Acid, Amino Acid或者酵母菌类的细菌饲料. 餵食的时间则选择夜间灯关后1-2小时, 把蛋白机关闭以免食物被抽出或蛋白机会因為饲料中的蛋白质忽然大量抽出缸水, 造成淹水. 餵食珊瑚的频率则可以从每天餵至每1-2星期餵一次, 基本上在可以保持水中养分很低的范围下餵越多越好. 很多人完全不餵珊瑚却也养出很鲜艳的顏色, 但是以有餵食珊瑚的人成功的比例较高, 所以值得一提.
部分海水中的次元素(Trace element)对珊瑚的成长有帮助, 例如鍶元素(Strontium), 碘(Iodine)可以偶而补充一下, 但是对珊瑚的顏色似乎没有太大的关系.
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 楼主| 发表于 2013-11-4 10:43:29 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏苏州
藻类过滤对SPS的影响
一.简介
这裡所提的并非微生物缸,而是一般很简单的藻缸应用在SPS的缸中到底有何效益呢?
过去所看过的研究资料都倾向於利用藻类来吸附缸中的养分,结果经常是养一大堆藻只能吸收一两条鱼所释出的养分很显然藻缸在养分控制能力上并不理想,如果单独以藻缸来控制SPS缸中的养分那应该很快就倒缸了!就因如此,国内外的SPS玩家很多都放弃再去设一缸来养藻类
看过许多人在採用吸附剂、沸石、ZEOVit、活性碳等,蛋白越来越大支,花了不少钱,养的成功的却佔少数,其实以这些方式来控制养分都会面临一些负面的问题,例如吸附剂会吸附不该被吸附的离子,也会释出一些离子,沸石在NH4+的处理上,在海水中不易发挥,最好不要单独使用,於是很多人缸中的SPS都面临著不定时掛点的危机,然而以藻类来当辅助过滤系统,也许正可弥补这些缺憾。
1.藻类虽然能吸收缸中的PO4,NO3的量相当有限,但是当缸中有NH4+產生时藻类通常会吸收的比共生藻快很多 让NH4+迅速降低到很低的浓度,这浓度会比亚硝酸菌所能处理的值还低,且经过藻类吸收后并不会释出NO2-
2.减少CO2含量
对珊瑚来说,CO2算是其最重要的养分,由於共生藻属於自营生物,因此碳来源就是水中的CO2、碳酸根离子,CO2含量的减少对珊瑚的钙化有相当正面的影响,对共生藻数量的控制也有很大的影响,对主缸中的绿藻、毛藻等也会有一些抑制作用。
如果要控制主缸点灯期间CO2含量不会低於标準值太多,则藻缸点灯期间必须避免与主缸重叠。
3.减少过多的微量元素
这一点比较适用於採用海水素的使用者,因海水素有某些元素含量超过标準甚多,使用藻缸可以帮助消耗这些过多的微量元素,虽然贡献不一定很大,但总比全部都交由共生藻来处理好。
4.能培养一些微生物供珊瑚食用
藻缸比起单纯的微生物缸有一项较大的差异是,藻缸无法培养出大量小型的微生物供SPS食用,绝大部分会被小白虫、扁跳虾等生物所取代,我想这些生物的幼虫再加上一些未被赶尽杀绝的小型微生物
应该可以成為SPS固定的食物来源。
5.可充当添加剂的缓衝缸
假如藻缸与主缸间流动速率不快,则可於藻缸点灯期间加入所需的添加剂,这样不仅可以先让藻类吸收过多的养分,也可以藉此慢慢进入主缸,减缓对SPS的衝击。

二.藻缸设置要领
1.藻缸的Size
藻缸水量较理想约為主缸水量1/3左右!如果空间设置有问题则尽量达主缸水量的1/5以上!
藻缸的高度以30CM左右较為理想,太深光照易不足!太浅藻类还没长出就会被晒伤!并且没多大生长空间!
2.循环动线
内置型:可藉由蛋白出水之水流以分流或不分流的方式进入藻缸中,藻缸出水至主循环马达进水处送进主缸中 外置型:视其设置高度可将主缸溢流的水导到藻缸,或是将主循环马达的水经分流至藻缸,藻缸位置如果比主缸高则可直接溢流到主缸, 如果比主缸低则必须出水至主循环马达进水处送进主缸中。
3.底砂、活石
藻缸中底砂的厚度要视藻缸水流的多寡做增减,水流强者可舖厚砂约10-15cm,水流较小者建议採8-10cm之间的砂层厚度,如果主缸中已经有舖砂则建议採用1-2cm左右的薄砂就行了。
藻缸中有舖砂较易管理,沉淀物甚至可以养海参来帮助处理。
活石主要供藻类附著生长,宜选则质轻多孔,数量不需过多。
4.灯照
灯具的选择以FL,PL较方便管理,如果缸中养分很高则可考虑採用HQI,不过水流也要加强才行,灯照期间可採用与主缸灯照完全相反的时间,约12-16小时,灯光的强弱宜依照所饲养的藻类品种来决定,一般约在 1-2W/L之间,灯管K数可选择5400K-10000K皆可,藻缸不需要蓝灯。
5.水流
水流对藻类的生存算是相当重要的因子,在很多情况下即使水质相当好,缺乏水流藻类也不易存活
在缸中养分偏低或是毒素过多、水温过高时,藻缸对水流的依赖都会比较迫切。
6.藻类的选择
《初期》以大型绿藻為主,如大葡萄藻、大羽毛藻、大荷叶藻等為主==>[强光]
《中期》在大型藻类无法存活后改种植小型绿藻,如小葡萄藻、小羽毛藻、小荷叶藻等為主==>[中光]
《成熟期》可以单独养殖红藻==>[弱光]
这之间的差异主要与缸中的氮含量与磷含量都有关系,当氮、磷含量低於NSW时,生长速率快的大型绿藻、小型绿藻都将陆续面临营养不良而死亡, 氮与磷所司的功能并不相同,氮主要是供应藻类养分,是形成藻类组织的重要元素,而磷是藻类负责接收光源的ATP(三磷酸腺甘)中所需要的元素(註一 ), ATP在大型绿藻中含量高,因此对光线需求强,氮消耗速度快,小型绿藻中含量次之,因此对光线及氮的需求也稍低, 红色藻类中的ATP数量远低於绿色藻类,这表示红色藻类在低养分、低光照下可以活的很好,过多的养分或光照反而难以存活!一般来说氮浓度降低时,这些藻类往往一夜就白了,特别是绿藻!相对的当水中磷含量缺乏时,必须等到组织新陈代谢后才会受影响,这期间有的长达一个月以上,当缸中的氮素维持标準,水流光照等条件都正常的情形下,长期来说绿藻在PO4<0.02ppm以下不易存活,红藻在PO4<0.01ppm以下会白化。
7.维护
A.藻缸中勿养鱼、勿餵食
B.定期以剪刀修剪旺盛的藻类,勿用手拔
C.注意病虫害的影响,严重时必须清除后重设

註一:磷在生物体中还有核酸、磷酯质,核酸(DNA,RNA)对藻类的生长也有影响,只是水体中的磷含量对ATP的影响远大於核酸的影响,且核酸的主要成分仍以碳、氮、氧居多,大概要在PO4含量非常接近0的时候才会影响到核酸。
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 楼主| 发表于 2013-11-4 10:44:31 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏苏州
珊瑚的喂饲问题分析
很多爱好者将软体的喂饲看得很重要,当然我也一样。因为珊瑚、海葵等软体的进食直觉是感觉不到它们到底吃饱了没有,它们并不会象鱼类那样以挺着大大的肚子以不进食来告诉主人,它们吃饱了。所以在初次接触海洋生物的时候,心里总有那份恐慌--它们吃饱了没?于是,各种液体营养液、微量元素、钙质骨骼增长剂等等,水族市场上凡是能找到的海水添加剂一一添加,虽然也许会看到软体伸开细微的触手进行了捕捉的行为,但这类大多数是液体的添加剂很快溶于水中呈现出一片透明,所以心里的恐慌并没有减低,到底吃饱了没?到底这些药剂有没用?新手总会有这种刚拥有的因兴奋而带来的恐慌,生怕在热度还没消退的时候自己的海洋世界就开始进入颓败的现象。
    在经过一段折腾期之后,丰年虾、鱼肉、虾类、贝类等活饵也会被作为生物投喂的饲料认可,也是比较直观的喂食方式。其间也会发现一些海葵、千佛手、珊瑚会在进食数小时或一天之后将当时吞咽下去的大块活饵重新吐出来,只是这些活饵被覆上一层黏膜,这并不意味着消化,因为软体生物大多不具备高等生物肠胃中的消化酵素,而不能一下子消化掉太多的食物,而此时若有一些爱好者试图以虾等甲壳类生物喂食,并保留着这些生物的外壳,理论上是这些外壳构成是丰富的钙质成份,因而喂食软体也是一种补充钙质的行为,殊不知,这些尖锐的外壳组织可能会刺伤软体的内部!更是无法消化掉的。
    其实在一个合适照明、完善的过滤系统、不规则的水流运动以及适当混养的鱼类的海水水族箱里,添加食物或者喂食周期都可以适当的延长,因为大多数本身用于喂食鱼类的饵料产生的残屑或因此产生的有机物都会被软体所吸收,并且大多数以活岩石为主题的岩礁水族箱里自身会繁衍萌发出新的生物,其中有一部分是可以作为营养源供生物吸收的。
    还有一个很明显的现象就是与珊瑚、海葵共生的鱼类也会扮演喂食者的角色,很明显的一个例子,在已经饲养小丑鱼,并已经适应,并且得到海葵共生的水族箱里如果添加新鱼,会发现这些鱼类会变得很暴躁,它们甚至试图去衔住体型想若的那些还没适应环境的新鱼而试图把它们作为食物拖往它们的共生体海葵中,供它们进食,而它们也会享用日后海葵吐出来的消化残骸。
    所以大多数软体并不需要进行刻意的喂饲,主要注意的是一些较大型的石质珊瑚或海葵类的周期喂饲,过多营养物质的添加反而会加速藻类的生长而与软体进行生存环境的竞争,低等的植物的环境适应能力毕竟要比大多数软体强韧,因而会促进一部分软体的死亡。因此需要了解,软体死亡的真正原因可能并不是在于饲料的匮乏导致的饥饿,过量的营养或有机物质同样是种危害。从蛋白除抹器的工作或多或少可以了解到水质环境中营养物质的高低,此时如果配以适当的喂食方式是值得考虑的。另一点,由于海水水族箱环境中大多数采用滴流、蛋白除抹器等高氧化条件的设备,因此导致软体或共生藻生长所需的一些元素会被大量氧化,而使得环境中的海水发生“老化”现象,在这种情况下,才更容易发生软体萎缩或白化的衰败迹象,因此换水的作业以及适当的添加补充元素也是必不可缺的。
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 楼主| 发表于 2013-11-4 10:46:20 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏苏州
保持完美水族箱的几条提示和告诫
(1)选择健康的鱼种,对所有新加的鱼进行检疫,要求检疫的水族箱达到主水族箱的标准,避免任何方式使鱼受剌激。

(2)不要指望所有的鱼都是喜欢的样子,记住不同种类的鱼喂食习性,同类的和不同类的鱼之间的共容性,最后成熟的鱼的大小尺寸。

(3)在水族箱中不要使用任何的金属物。

(4)学会辩认水出现问题的征兆:起泡、混浊、变黄和有气味的水都是变质的信号。

(5)不要忘记按时进行部分换水,按时进行添加微量元素。逐步换掉所有水族箱的水,吸走水族箱中20%~25%的水,慢慢加进新的水,时间只停半小时,记住关掉电源或其它动力过滤器,当水位低的时候,它可能会导致“搁浅”。

(6)及时添加淡水补偿蒸发损耗。

(7)保持玻璃盖干净,玻璃盖不要透明,防止强光完全进入水中。

(8)检查过滤器的水流速度是否比较大,经常清洗外部过滤器的媒质和活性炭,最好10天1次。用水族箱的海水清洗,以免杀死任何细菌群体。

    当清洗过滤器时,在外部过滤器的软管上放上塞子,减少溢出的危险。

    清洗好外动力过滤器后,确信软管和过滤器泵接得很好,注意水族箱则很容易抽空和过滤。

    生物过滤器水流速度减缓,表明箱底沉积物多了。在这种情况下,应非常轻微地把箱底积垢松动,用专用的“砂砾洗器”,它能吸走沉积的废物,不同取下箱底本身。

    保持箱底清洁的另一途径是,每6个月移去一部分,即10%,不要除去太大的部分,否则,过滤器垫会出现硝化菌贫乏。

(9)加几滴染色水检查活性炭的有效性,例如把甲基蓝滴到过滤器入口,如果在出水口出现清水,活性面仍然有效。如果出现蓝色,活性需要更换。

(10)检查气石在空气驱动的生物过滤器中,空气提升各过程中的气石受到盐和钙的阻塞,可能引起流速减缓。如果出现这种情况,可将气石移出,清理或更换。

(11)按时清除蛋白质分离器蛋白渣的收集室。

(12)过一段时间,藻类长满整个水族箱,用非金属的擦子除去前方玻璃的藻(如尼龙和塑料擦子是非常有效的),在藻类很少的水族箱内,过量地藻屑可用来喂鱼。没有必要把水族
箱里其它玻璃板上的藻也去掉。因为鱼要从它上面擦过,过量生长的藻会受擦变薄。

(13)用药物处理鱼时,要遵照用药说明。要记住,含铜药物的治疗会杀死箱中大部分无脊椎动物。这也是为什么把鱼和无脊椎动物放在一起养殖更困难的原因。必要的话,移开病鱼,分开处理病鱼和主水族箱。不要混在一起用药。处理完毕,对所有的设备进行消毒。不要用同一个捞网。
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 楼主| 发表于 2013-11-4 10:46:53 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏苏州
臭氧的功用
功用:
臭氧以其极活性的特质,具有极强的氧化力,臭氧以水为媒介共存时,可将水中的有机物质分解、使重金属离子沉淀,并杀菌、除臭及分解非自然的粒子(去色)
臭氧杀菌的二次效应就是脱臭效果。臭氧的除臭原理是藉由氧化分解的原理,与臭氧杀菌的原理相同。藉由氧原子(O&macr;)与异味的结合,并且释放出氧气(O2);除了能去除异味之外,更能使空气中的氧分子(O2)纯度提高喔!它并不是利用臭氧本身独特的气味来掩盖恶臭,而是将臭味的根源加以分解。臭氧和臭得有机化合物反应後却可以形成新的不会发臭的产物,真是巧妙!
日常生活中总有些“刺鼻的臭味”例如:腐败的鱼臭味、水沟臭味、粪屎的臭味、汗臭味等等。臭氧能够瞬间氧化分解臭味喔(除了水果臭以外)
臭氧水溶液具有强大的灭菌、杀病毒、原虫的能力。要使细菌或病毒死亡或失去其活化性,必须损伤、破坏或分解其成分(蛋白质、RNA、DNA、多糖类、酯质)。臭氧能够渗透到细菌或病毒中,使其变成酵素。而RNA、酯质等物质会被分解,DNA则於细菌或病毒受损後被击溃..
臭氧也能除色,不过要非自然的粒子才能喔,像是茶水就没办法了,化学色素才能移除...
臭氧因其具有强大氧化力,用来杀菌与处理水质。臭氧是氧化力很强之气体(其氧化力为氯的两倍),同时亦是一种消毒力极强的消毒剂。臭氧常应用於疾病控制与处理一些生物难分解物质。另外,因为其反应速率快,而在最终反应可产生氧气且除了灭菌外,亦可以去除水中色度氧化亚硝酸盐非生物性分解有机物与增进悬浮颗粒的去除但由於水中总残余氧化物会对生物造成毒害因此应用臭氧於养殖上,须考虑如何将水中水中总残余氧化物之去除。一般在使用上去除方法大都采用活性碳吸附去除...
缺点:
臭氧也会使得橡胶或塑胶等聚合物产品产生永久性的劣化,过高的浓度也会毒死生物,氧化过程的中间产物有些也有毒性(比方说福马林绝不能碰到臭氧,中间产物甲酸会急剧升高毒死鱼喔)
实际应用上只能用较低的浓度来抑制病原微生物,不可能全数杀灭,要全数杀灭水中的生物菌相也可能全部完蛋了...
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 楼主| 发表于 2013-11-4 10:47:30 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏苏州
珊瑚礁缸与加钙
天然海水中,钙离子浓度为每公斤400毫克。珊瑚礁四周或沿岸附近海水的钙离子浓度略微高一些约为420毫克~480毫克/升。由此推知无脊椎动物生态缸的钙离子浓度应在400毫克~500毫克/升之间。如果你对无脊椎动物生态缸没有添加过钙质,那么钙离子可能就只有250毫克~350毫克/升。此时您要注意添加钙离子,有两种方法添加钙。
    ①添加含钙的石灰水:将氩氧化钙或氧化钙溶在水中(1升放1小茶匙),轻轻地混合溶液并放置数小时,直到石灰水清沏为止,白色未溶解的氢氧化钙会沉淀在底部,用缸吸管将清沏的石灰水吸取出来,剩下的未溶解部分倒掉。注意:你在添加石灰水时,不要一次加太多,因为石灰水的pH值几乎高达12,即使添加少许石灰水,也会暂时性使生态缸的pH值升高,如果一下子添加多了会使pH值急剧上升而伤害鱼类,甚至死亡。所以要慢慢地加入石灰水。
    ②添加氯化钙:氯化钙能在水中迅速地大量溶解而且加入水族箱内不会影响pH值。但它也有两个缺点,一是过一些时间后,水族箱会产生钠离子对氯离子比率不平衡的结果。另一个缺点是氯化钙过量会导至钙离子浓度快速上升,可能会引起碱度降低,其后需碳酸盐缓冲系统加以平衡。

   综合上述,归结为一句话,慢慢进行。建议您用钙离子浓度超过400毫克/升的石灰水调配人工海水,建议您每周加一点石灰水,并常测pH值的变化。您会发现粉红色和紫色外皮的珊瑚共生藻会扩散开来覆盖珊瑚的赤裸表面,珊瑚会继续生长,生态缸漂亮多了。
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 楼主| 发表于 2013-11-4 10:53:31 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏苏州
SPS小水螅体硬骨珊瑚的颜色生长心得
观察了很多饲养硬骨珊瑚的鱼友缸子的状态,不少鱼友出现一个情况就是,状态很好,共肉很厚,触手伸展也很良好,但是唯独色彩不出众,在此,我整理了一些让SPS能够更容易出色的一些原因,希望和大家共同讨论。
请注意,以下信息基于非常有限的数据,运行和分析基于130个缸,用不同的灯源,不同尺寸的缸,不同的珊瑚等等。在不同的缸还有很多方面的变异因素,并不因某一因素而确定珊瑚颜色的形成。这不仅仅提供一个路径去研究,也不是绝对成功的方法。

  测试的基础是在用zeovit 基础用法上,不断反复试验添加剂的不同添加方法。在用T5灯光下,A属角顶端的蓝色好像吹出来一样的试验让我的好奇心得到极大的满足。很多信息都需要,如果你有注解,请pm我你的缸的信息,还有你首批珊瑚颜色的照片和注解。

  让sps变成彩色
  在过去的几个月,我已经可以随心所欲制造出某种颜色。我已经在很多其它的缸里面验证过我的试验,我想我最后有一个大家都感兴趣的结论。请注意:我要求做试验的缸有以下最低要求:强劲的灯光、恰当的钙含量,强劲的化氮、活石。虽然po4在过去的想法中,是对颜色影响很少的一个因素,但在我试验的缸中,po4应该保持在0.15的范围
黄色
  主要关系是硝酸盐和磷酸盐的浓度。当然,所有sps的颜色都和硝酸盐和磷酸盐有关系,所以我从最简单的颜色开始,黄色。黄色是你的一条基准线,通过黄色,你可以知道你缸的很多状况,什么是需要添加的,什么是已经过量添加的。硝酸盐和磷酸盐的降低最为重要,无论通过何种技术,硝酸盐、磷酸盐驱除器,还是通过DSB减少硝酸盐和磷酸盐,加活性炭、换水,只要你是养sps就必须降低硝酸盐和磷酸盐,我建议你一开始养还色的角,如果你能够保持黄色几个月,你就应该尝试其它品种。
绿色
  绿色是第二种容易keep的颜色。想达到更浓的颜色,可以通过添加铁浓缩物(kent我比较常用,虽然铁就是铁)你必须非常小心铁的添加,因为添加铁会加速海藻的生长。这就是为何你要先养黄色sps的重要性。你的硝酸盐和磷酸盐必须很低。绿色要表现出原色有点难度,他通常会因为添加增加蓝色的钾添加剂而受到冲击而变成绿色和黄色之间。另外,我用黄色作为蓝色和绿色的指示色。你会注意到,如果铁缺乏,那么你的绿色就会变成褐色。我开始添加铁每50加仑添加1滴每周2次,然后注意观察发生的情况,颜色变化,角的生长,知道我的黄色角出现一个绿色的微荧光,我不会让它变成明显的绿色,只要呈现黄绿色就是了。请注意,过量添加导致组织暗黑化,那么证明你添加了太多的铁。另外一个过量添加的现象就是藻类增多,请马上停止添加,必要时换水。
蓝色和紫色
  我发觉增加蓝色的添加剂也有可能增加紫色。增加蓝色、紫色的添加剂是碘化钾浓缩液或者zeovit PIF,ESV碘化钾浓缩液同样有效。不要随便添加其它只含钾的物质,因为有所不同的。当蓝色系sps变得缺乏明亮的时候,用黄色珊瑚作为指示标准,当黄色sps变成绿色光亮的时候,停止添加,这时候不要添加铁,只需要停止添加就是。
红色、粉红色
  首先,Montiporas, Pocilloporas, Birdsnest, other Stys 和 Seriatoporas.类的红色和粉红色,添加剂是钾(并非碘化钾)。如果你用一个高钾盐,例如Oceanic, Tropical Marine Pro牌子,并有规律进行换水,并不需要额外添加钾(注意,Oceanic是极端不平衡的,我通常会和IO盐对半混合用)。在添加过程中,你能够用瓦片类sps作为添加量度的指示标。当瓦片呈现出缓慢生长速度,展现出银灰色,就应该添加了。还有另外一些缺钾的表现就是珊瑚触手萎缩、颜色变浅、粉红色变成浅棕色,还有就是从sps底部开始呈现补丁状的组织白化萎缩。过量钾添加会导致sps顶端烧,烧顶不要和生长点混淆,烧顶是白色但没有触手的。
紫色
  可能,以我经验来看,紫色是所有sps中最难调出来的,因为变数包括了几种。首先是水的透明度,意味着要用活性炭或者滤袋。我用生物过滤通常取得比较好的效果。例如海鞘、海面和其他过滤性的生物。Zeo的sp,可以用在任何系统,可以用来喂食海绵。海绵这种滤食生物对过滤水质起到了很大的作用。我注意到的是,增加水质澄清度,首先会影响sps顶端,但并不是影响整根sps。我曾经看到nana和valida有很靓的紫色顶端,但身体是褐色的。而我看到其他缸,但其他参数符合要求的时候,整根nana和valida是紫色的,从基部到顶部。
第二个因素,就是灯光。从我的观察来看。紫色喜欢420-440nm的光谱,这些光谱存在于20000k的金属hqi。在我曾经见过拥有最靓的紫色sps缸的灯光是有440nm的蓝色荧光灯管(ATI 蓝管+Giessman 荧光管)或者20000k的Radium 或者xm hqi胆。第三,添加剂例如碘化物或者钾。再次提醒,注意观察你的绿色珊瑚必须呈现绿色,黄色珊瑚呈现黄色。蓝色珊瑚应该深蓝而明亮。碘化物能够帮助你治疗sps顶端烧。
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 楼主| 发表于 2013-11-4 10:57:14 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏苏州
以上文章转自网络 个人看了觉得写得非常好 故转发大家分享
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发表于 2013-11-4 11:07:42 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
太专业了,很完整,牛,顶,学习
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发表于 2013-11-4 14:39:43 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
牛B 很好的文章
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发表于 2013-11-4 15:11:43 | 显示全部楼层 来自: 中国山东临沂
系统的论述,非常好!
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发表于 2013-11-4 17:55:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国云南
好久都没见这么好的文章了。
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发表于 2013-11-4 22:10:39 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州
确实不错,值得好好学习
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发表于 2013-11-5 10:27:17 | 显示全部楼层 来自: 中国广东佛山
这文章很给力顶一个
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发表于 2013-11-5 21:30:18 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
文章看多了很多都是不一样的,比如这里说kh7-8,以前看过的文章说9-11。。。。。。真心迷糊啊!
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发表于 2013-11-6 01:06:13 | 显示全部楼层 来自: 中国广西南宁
很不错的文章,讲了各种元素的作用和添加方法
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