本帖最后由 jn92 于 2024-4-20 12:39 编辑
主缸:长度180、宽度68、高度70cm、玻璃厚度20mm.
底缸:长度80cm宽度55cm高度42cm+长度38cm宽度55cm高度42cm.
功能分区:下水(滤布机)-蛋分-流化床,钛炮-沸石桶-上水.
底柜:材质:颗粒板、规格:长度180、宽度68、高度85cm
管件:上水:双管25(mm)、下水:双管32(mm)
蛋分:迈光泡泡龙
灯光:xr30g5 blue x3
水泵:abyzz A200
造浪:MP60 x2+迈光炫影XF330x2+八爪鱼OP4x2.
温控:三菱1.5匹定频冷热+精创ECB-1000P
造景:基拉戈干岩20斤x3
系统:柏林
元素:滴定:卡默尔KHC、钙反:DaStaCo C2.
盐:CS珊 瑚盐20KG
进阶资料
元素控制:高等藻桶
元素添加:KHA自动添加碳酸氢钠,手动规律添加氯化钾,氯化锶。
元素测试:钙,镁:刀疤为主,hanna为辅。kh:khc为主,hanna为辅。钾:杠王。
控制系统:本人。
UPS:没有UPS,有台一匹的发电机备用。
简介
这缸行时间差不多2年,型号是红海reefer850L。纯死石开缸,开缸时下zeo bak,star3,food plus,正常开灯和设备,养了一周左右的水轻微有点菌膜(甲藻)后便开始下生物了,之后菌膜逐渐变多,水还很腥,几天后菌膜逐渐褪去,系统开始往好的方向发展。藻相演替过程一般是菌膜/红泥-硅藻-丝藻-钙藻。
想养好海缸,保持元素的合理稳定是基础,这也是处理问题的前提条件。我这缸的基本参数是盐度1.025,钙420,镁1350,KH8.0,钾410,NP双0,仅供参考。 海缸的饲养是一个不断出现问题并解决问题的过程,在此我按时间顺序整理下可能出现的问题及解决方法: 1菌膜(甲藻)红泥(蓝藻) 这里大致分两个阶段: 阶段一:这是系统建立初期基本都会遇到的,只要保持足够的水流,灯光,以及蛋分等设备的正常运转,一般一周左右会消退,渐渐被丝藻和硅藻取代。 阶段二:经过第一阶段之后由于系统不稳定,输入过高或水流没调好导致,逐渐长出菌膜红泥甚至泛滥。如果调整喂食和水流灯光等都效果不理想,这时我一般使用两个设备,分别是ATS和流化床。 ATS/UAS:早期的柏林玩家应该都听过“神水期”,这阶段珊 瑚下什么活什么而且状态很好。神水期的特点其实就是绿丝藻生长旺盛,水质干净,各种微/小生物很活跃,珊 瑚吃好住好自然状态好。当玩家饲养不当导致水质不好的时候,则会出现相应的“藻相”,比如大面积菌膜,红绿泥,或者造景上的藻乌漆嘛黑。这时流化床辅以ATS,24h开启,藻盒里的藻经过快速演替最终会变成绿丝藻,能让主缸的藻相也得到大的改善,藻相好水质一般都不会太差。这时要学会收割藻和控制开灯时间,保持一定的平衡。当系统稳定一段时间后可以撤了换高等藻。 流化床(MBBR):工业上用于处理污水的设备。由于珊 瑚缸水质比较干净,很难在填料上形成肉眼可见的菌膜,所以其作用就相当于滤材,起到培菌作用,菌群是系统很重要的部分。我不用常规的神砖等多孔滤材,海缸会产生大量灰尘,容易堵塞滤材和囤积垃圾,打理起来太麻烦,我也不用活石当滤材,容易“老化”和掉粉尘,囤垃圾。不过开缸初期有新鲜活石引入生物是很好的。后期如果水太瘦,流化床的运行时间也要减少。 2爆发引螺,垃圾葵,气泡藻 引螺:引螺如果不泛滥倒不用怎么管它,但是爆发就需要处理。可以用螃蟹压制,我去年写了篇帖子很详细了,目前也是用螃蟹控制的很好。最近见到群友下蜜蜂螺也有用,就是效率太低得买多点,这东西某鱼25/个,我是买不起。 垃圾葵:推荐生物压制。薄荷虾:下薄荷虾前提是不要饲养隆头科的鱼,不然容易被恰掉,虾下一两只就行了,别下多,不然解决完垃圾葵后没小虫子吃,就要开始造珊 瑚了。 鬼手海兔:能够靶向吃垃圾葵,我下了3只效果也不错,目前没发现什么生物会吃它。不建议用激光笔,刀片刮,注射开水,垃圾葵水等方法,我个人都试过不好用,操作不当容易爆发。 气泡藻:用宝石蟹。我缸里有个很大的珍珠吊会吃。我以前120缸有个串缸,那气泡藻满地都是,后来我是24h强力开启ATS,把营养盐吸干净了气泡藻就饿死消退了。 3不明原因的针叶类珊 瑚(特别是火柴)慢脱,最终导致死亡 这个我经过较多的试验,写了一篇如何饲养针叶珊 瑚的帖子,新手区精华贴或者这个ID都能查到,可供参考。 4下了不健康的新生物后,整缸坏水,导致生物死亡 如果新生物进了主缸后死亡,要24h开启UV灯杀菌。如果有条件一定要弄一个检疫缸,即使亲爹手里拿的珊 瑚也必须经过检疫再进缸。我这缸去年就经历过这种情况,当时V拍堂捡漏了一个假圣杯,我从照片看状态就很不对,不过凭这也不能断定就有问题,到货后状态很差,口器大开,商家要求先下缸再看,我也只能照做,结果第二天就挂了。我拍照报损丢垃圾桶后也就没太放在心上,结果过2,3天有些火柴开始有细菌感染的症状,这时我估计缸里致病菌已经感染了很多珊 瑚,就整缸下CS小白瓶,外加状态不好的火柴拿出来泡抗生素,最后损失了2头火柴。所以遇到这种情况,不要把状态不好的珊 瑚放进主缸,一定要隔离开来。
心得体会:
1水流的控制是维护海缸的重点之一,我LPS缸的调整方法是白天缓流为主,和缓舒适的水流能让LPS更好地舒展及捕食,而晚上则是选择类似MP回旋模式的中大水流,用以清理造景和缸底的垃圾沉积。
2日常合理使用uv灯能有效控制缸内致病菌的密度,降低珊 瑚细菌感染的风险,我一般使用4-6小时/天。当致病菌整缸爆发的时候则24h开,并勤快换水,必要时整缸下抗生素。
3有条件可以上稳定kh的设备,或者经常手动测。一般海缸都不会因为钙或镁停止输入而暴跌或波动,但kh会,特别是在生物密度高的缸,常监测KH可以在钙反或滴定出问题时及时发现。
日常维护方面:
我个人的维护是比较灵活(懒惰)的,换水和喂食总结三个字就是:看状态。只要状态没问题,换水一般3,4周换一次,一次100L左右。鱼一天一喂,日常保持np双0,珊 瑚粮大约是一周一次。
我的珊 瑚粮有:固体:ROIDS,CS粉末珊 瑚粮,小鱼脑珊 瑚粮。液体:红海ab+,cs氨基酸。
珊 瑚粮是把双刃剑,既能锦上添花,也能雪上加霜。我大致根据几种情况判断能不能喂食:
水质好:主缸藻相钙藻为主,NP0或很低,水体清澈透亮,造景相对干净(不会长乌漆嘛黑的藻,也没有长菌膜,红泥的迹象),珊 瑚充水好,脑类晚上关灯触须长等,我个人感官上认为此时水质好,那这时就比较随意的喂,整缸下粉末和液体珊 瑚粮都行。
水质一般:我有时尝试不同的维护方法而导致输入过高,这时候一般会出现np升高,造景开始长黑色的藻,水流没那么通畅的地方可能就开始起菌膜红泥了,这时我一般改变喂食方式,即关灯后停泵停浪,将少量的珊 瑚粮混容器里对珊 瑚点喷,一小时后开泵运行。或者不喂也没事。
水质较差:如果水质一般,还不改变维护方法,那可能水质就会向较差发展,此时主缸的钙藻逐渐被其它藻种取代,如菌膜红泥。随之而来就是系统的崩溃,np升高,珊 瑚状态差等问题接着就来了,这时候肯定不能喂。要主动排查原因并调整。
以上
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