CMF海水论坛

逛了一回香港金鱼街,写点小记,希望帮到还没去的鱼友

前篇

因为是头一回到那里,所以在网上查看了地图,GOOGLE地图很给力,有实景,可以令你对那边的路有个大概的印象。

问过人,那边的鱼店的鱼店都是收现金的,所以要带够港币,不要指望刷卡,关口有银行和小店可以换港币,银行汇率好一点,我也是去到关口的银行换好港币再过关的。

香港的路虽然不是很宽,但基本很少有塞车的现象,路上的车都比较干净,关口至市区边路段基本无红绿灯,市区内就复杂很多,但感觉那边的人开车技术普遍过硬,从停车方面就看得到。

中午饭我是在大家乐这类连锁店解决的,虽然在国内我平时也不太舍得去这类港式餐厅,但香港那边就变成了是最便宜舒服的选择了,拿餐速度快,不用为找座位烦,有20分钟免费WIFI。当然你想试街边的小食也OK,但好吃的都要大排队,加上又不像国内的步行街那样没有汽车废气灰尘骚扰,所以不是首选。

鱼街附近都是购物区,那边的购物情况用扫货来形容是最适当的,不像国内的购物区那种休闲气氛,比较像在争分夺秒,但我也没兴趣去随大流,只是偶尔留意下各种漂亮的鬼妹和穿裙子的学生妹而已。比较有趣的是那边的路边大电视墙不是像国内整天都在播一些地产啊,汽车之类的商业广告,而是有很多娱乐八挂新闻之类的。路边的报纸也是这类多。

金鱼街就是通菜街的从旺角道至水渠道的那一段,分布的街铺卖海水鱼的,有金鱼锦鲤的,有淡水热带鱼的,有猫狗的,有其他小动物的,当然也有一些食店。除了海水店外,其他的店只是随便望了下而已,宠物店大多装修得都比较漂亮,而水族店则乱一些。水族店是男人的天下,宠物店则有不少女性顾客。香港那边玩鱼的人群年龄层比国内高,我看到很多的一些大叔,阿伯出没。

评分

贾古文 + 60 + 60 很给力!

沙发 先顶后看
回复 支持 5 反对 3

图呢?
回复 支持 7 反对 0

后记

说点感觉吧,香港的鱼店受环境影响,那个购物舒适度是追不上国内的。但当你去到见到那些所谓的国内热门追求品种,那一大堆洋文包装的器材时,都会时刻刺激着你的手伸向钱包,逛过就不能全身而退了。和当地的不同鱼店交谈也能开阔我们这些见识不多的鱼友。比如我请教了一些有关各种蝶鱼不同地区的区别时,他们让我知道了很多我不知道的,比如东非的豹纹蝶身上的斑点比马代的要小一点,夏威夷的日蚀蝶(香港叫泪痕蝶,国内叫一点清)比菲律宾的假眼下面会有一条更清晰细长的黑斑,东非的金日蚀的嘴是尖的,马代的比较圆等等。或者我又考考大家,菲律宾的十一间仙和瓦图的十一间仙有什么区别?

香港鱼店有一个我很喜欢的地方,就是基本上每一间鱼店里的哪条鱼你看上了,你只要跟店员交待一下叫他帮你HOLD着,不用交任何定金,也不用留你电话之类的,就算你是头一回去的陌生客,他们也会帮你留着,不会卖给其他人,待你回来拿的时候再收你钱帮你打包,这样我可以一身轻松的到处逛完街吃完饭最后再回去打包离开香港。要是在国内,除非你得是和店员混熟的老客户,或者得先交钱,否则想得美。当然香港的鱼店也不是傻子,要是你是故意耍人的话,我估计他们的记性可是很强的。

还有提醒一下,那边的鱼店的水盐度真的各有千秋,每一家都不同,我RP爆发了一回,一测就郁闷了,1.014,1.015,1.019,1.028.而我家的是用标准的1.023,每家的水还得分别对水,那个累啊。

最后说说大家关心的过关问题,我总结得出来的就是,完全的拼RP!我回来的时候因为一个不小心买的鱼背包里塞不下,只好手里也提着一袋子,鱼店也取笑我说我给你包多个袋子,怕你袋子到时漏水了给海关看到之类的。之前有请教过说最好是手里空着,只背着包过关被查的风险是最低的,我也因此很紧张啊。在过关时,走在我前面的一哥们就那么背一个包,比我还小一点的包,手里空的,经过X光机后硬是被关员拉回来要求过机,我就这样飘过去了。我也看到很多拉着车的或者提着大包小包的不过机直接走过关员也不动,有些就没那么好待遇了,呵呵。
回复 支持 6 反对 1

正题

进入正题了,海水店在路边的有几家,其他的都在那些旧大厦里,每间店的地址都可以在网上看得到,在香港路边的店叫地下,1楼就是我们2楼的意思,所以分地铺和楼上铺。主要的光顾对象就是旺角这附近的店,其他远的就不适合我们这些非本地的人去找了。本人是玩FOT的蝶鱼迷,所以主要就看鱼为主,珊瑚我也不会留意,加上带珊瑚回国被捉的话听闻后果严重,请三思。

日旺:门口有个水不清的大缸,里面的缸基本都是小格子为主,明价的,中间的排缸用来放菲印之流的平价鱼,两则的就是其他线路的,这样分类很整齐,不用看得那么累。店里鱼很多,只是水质我觉得很一般,放在小格子里的鱼很难看得出状态,而平价鱼是可以自己去捞的,就像捞金鱼那样,那堆20块的冬瓜蝶我也很心动去捞啊,只是我知道没功力养得活。我欣赏了一下那些蝶,比如南非火炭蝶,少有很贵挺特别,但不算很漂亮;南非橙尾箭还没有马代的橙,南非金刀很小没有大金刀那种气势。店员的着装是统一的,但人少的时候喜欢围在一起吹水,你叫才会过来,答完你就又走回去吹,不会给你热情过度的印象。

大堡礁:入门口位和一边是放器材,里面是鱼缸,水质比日旺的看上去好一点。那些鱼缸里的鱼都混着放,只有一些贵鱼用箱子和菜篮隔着放。玻璃缸上写满了价钱,但写得有点乱,要仔细看。鱼的状态还过得去。老板喜欢在门口,你问鱼时才会走进去。缸里有我喜欢的深水蝶和黄金蝶,就看了一下。
生龙:鱼缸不是很多,器材为主,虽然面积不算小,但好像客人不怎么样,里面的鱼也没吸引我多作停留,也是明价。国内叫作伊津狐的,这里叫赤三间,很新奇。因为没喜欢的东西,就没问里面的人,态度不详。

海洋世界:好像所谓的新日旺是这家,不知有没有搞错。器材,海水,淡水好像都有,但这种杂店没必要关注里面的鱼,作为看器材的可以看看。只是貌似这里的店员比日旺的热情一点,谁叫人气没那么高呢。

乐悠悠:只有几个缸,鱼不多,港人称四嫂的应该就是坐里面的那位老板娘,另一位哥仔不知是老板亲戚还是打工的,问多句都烦。水质不是很好,但里面有几条鱼状态像是老鱼,估计是养了很久没卖出,呵呵。听闻广州的国志的老板的老婆是四嫂,哈哈。

碧湖:有点像海洋世界那种,我也没怎么转就出来了。

雷强:虽然不是海水店,但它是高够力鱼粮的总代,比淘宝便宜很多,我进去买了两包鱼粮就出来了,里面的老板娘态度非常拽,所以特意记一下。

再说说楼上铺

鱼宫:去的时候刚好有货回来,本来不大的店比较挤,里面的三个伙记都挺忙,年轻人,也算热情。店里的鱼实物没有他们网上的那么美丽,我是指状态,缸里的鱼比较挤,小箱子也多,水质就一般了。但这家店经常有蝶鱼,还是挺吸引我看,那个混种丁估计也没几个舍得玩,我当初还以为是皇帝蝶。我看到他们给鱼拍照后用尺子量大小,然后用本子记好再录入电脑,是鱼街少有店铺的做法。其中一个伙记向我推销起十一间仙,我听错了以为是70块,说这么便宜的是不是菲律宾的,他说是700啊,要是70你给我找100条来,呵呵。我想可能是瓦图的,但因为是跟着美国货一起来,他查了下说是来自中太平洋。另外他店里有日本的海水杂志,200一本挺贵的,但翻了一下不得不佩服鬼子们做的东西还挺专业的。最值得提的是,这间店好像是鱼街里唯一一间WIFI没密码的海水店,我也趁机上了一下。

鱼佳:下午开门比较迟,里面有个大缸,估计是老板自己养着玩的,因为有石头不好捞鱼。另外几个缸不见有那些箱子菜篮的隔离物,可能是不怕鱼打架吧,但都有泡黄粉,加上灯光不是很亮,看着有点暗。第一次看到红海红尾箭,真的比橙尾箭和黄尾箭好看,当然价格也是非深水蝶类里称雄的。还看到有人在买那个20公分大的一群巨物黄金蝶,好震憾的尺寸。这间也是明价,老板顾着捉鱼,也没搭理我。

无名:店真的很小,我进去的时候里面乌灯黑火,老板说是跳电闸了,等下找人来修,因为只有很少缸和鱼,我借了把手电筒来随便看了一下,看不清鱼的状态和水质加上也没蝶鱼,就离开了,这间也是明价。他旁边有家也是很小的海水店,只做珊瑚的,所以我没记着名字。

蓝地球:稍为大一些的楼上铺,药物和鱼粮难得有点小优惠,就买了罐鱼粮。里面的鱼也是印菲的为主,看到一条皇帝蝶在吐水,呵呵。还有看到几条很贵的深水宝石和一堆各种纹的人工公子,这家是部分鱼明价,也是全用东西隔养的,水质还算过得去。里面的三个伙记一直在吹水,我不问也不过来那种,和日旺一个样,哈哈。

金熊:怎么说呢,面积算最大的一间楼上铺,但也是最不吸引的一间,有海水鱼,但都是国内常见的,还有锦鲤,有狗,有猫,和三个大叔,还有关公像等求神的东西。我好像也是透明般的转了一下就离开了,当我没来过吧。

雄心KING:印象深刻,为什么呢,楼下的门禁系统坏了,要等到里面有人出来才行,电梯刚好那天也坏了,上去了又说在忙,迟点再开店,上下就折腾了几回,呵呵。不过说实话,人称KING SIR的老板是个能人,人气很高的这间店只有他一个人分饰多种角色,赚死或忙死都能形容。看得出鱼友都喜欢请教他和买他的账,只是你想和他聊天也得找个空闲的时间。他店里的缸鱼也很多很挤,但那几条日本仙和樱花宝石却享有豪宅,呵呵。水质算OK的,只是比较懒擦缸,走量快的鱼比如各种黑背心都用袋子装着。蝶只见到一条混种丁和几条澳洲毕毕,仙吊则很多,反而最吸引注意的是很多隆头鱼。有很多种国内极少进的我都是第一次见到实物,要是玩RT的话我也会败几条。火焰雀这里是900一对,国内也只能是一条,还是RMB,有木有。他家独有的HENRY冰粮我搞了一盒,小贵不知效果怎样。这家也是明价的。另外友情提示,楼下门禁的密码是2645,坏了就用它开门。

域家:离鱼街很近,老板说现在只做熟客为主,当时只有我一个客人。他的缸没有那些隔,鱼都是混养,状态算是楼上铺里算好的,水质也可以。只是进鱼不多,也无器材,我更觉得他是商住一体。老板中年人,对鱼的认识比较深,想请教他也是可以的。

鱼站:已经离开鱼街了,只是也不是太远,但位置不好找,不识路的最好问路人甲。八挂一下,两个老板里,听闻其中一个是以前在鱼宫的。店里鱼缸不多,用大盘和大箱放着鱼的多,搞到没法从侧面看到鱼。也可能是鱼卖得很快,明明很多鱼,但是大部分等你去到就会看到已售,颇有国内主做外地客的那种店的感觉。服务态度还是可以的,可能心想客人大老远过来都不愿意空手回去吧,哈哈,猜的。

鱼街旁边那条街还有一家叫一楼海域的楼上铺,因为都是卖国内每周必有的那些普通货,也就没特意上去看了。去鱼站的路上附近有一家PRO CORAL的,因为不是珊瑚或器材发烧友,也就没进去花时间了。
回复 支持 7 反对 0

感谢分享,我五一去香港,如果有空也想去鱼街逛逛。不过我就没有你那么幸福了,不会说粤语,交流会比较困难吧,另外也不能买鱼
回复 支持 2 反对 0

贾古文 发表于 2013-4-28 08:51
感谢分享,我五一去香港,如果有空也想去鱼街逛逛。不过我就没有你那么幸福了,不会说粤语,交流会比较困难 ...

搞些便宜饲料回来 转个游费{:2_46:}

乱世 发表于 2013-4-28 00:47
正题

进入正题了,海水店在路边的有几家,其他的都在那些旧大厦里,每间店的地址都可以在网上看得到,在 ...

高够力饲料香港多少钱啊,还有SURE,你看了吗,多少钱

cuihaowei 发表于 2013-4-28 09:14
搞些便宜饲料回来 转个游费

呵呵,不知道回来的时候还能不能有我放饲料的地方

贾古文 发表于 2013-4-28 09:18
呵呵,不知道回来的时候还能不能有我放饲料的地方

哈哈,挤挤吧

帮顶

coldino 发表于 2013-4-28 07:59
图呢?

没拍,一般不让拍,也没时间拍

cuihaowei 发表于 2013-4-28 09:14
搞些便宜饲料回来 转个游费

我自己用就不用买太多

贾古文 发表于 2013-4-28 09:17
高够力饲料香港多少钱啊,还有SURE,你看了吗,多少钱

高够力s的27一包,铝瓶那种好像记得是75,sure的没看

贾古文 发表于 2013-4-28 08:51
感谢分享,我五一去香港,如果有空也想去鱼街逛逛。不过我就没有你那么幸福了,不会说粤语,交流会比较困难 ...

那边的鱼商还是会国语的,你说得慢一些应该不碍事

乱世 发表于 2013-4-28 12:55
高够力s的27一包,铝瓶那种好像记得是75,sure的没看

去了一定要买些,价格不错

好路书

:kisss:

不愧是元老啊,去一次就了解的清清楚楚

涨见识了~~回头有机会也去看看!感谢楼主分享!!

这。。。我该说神马