CMF海水论坛

变质活石处理成干净死石并且再次开缸

或许很多朋友都有听说过,使用多年的活石最好丢弃,因为那些活石会缓慢释放po4,当然也会有很多朋友会说,活石还是用旧的好,但是旧的活石上,遍布恶心的管虫,无法着手处理的遍布垃圾葵,特别是运输过程中,活石里面的微生物死去,腐臭,真的非常令人头疼,是保存还是丢弃,确实是个值得斟酌的问题。

很多鱼友会觉得,活石太便宜了,何必那么折腾,买新的就是,如果您是这类经济宽裕的鱼友,您就没有必要继续看下去了,当然,也有一部分鱼友,明白,优质的高端珊瑚骨活石,其实是可遇不可求的,丢弃可惜,继续使用又不知道如何处理,特别是满满的一大缸的活石,全部采购新的,我这个鬼地方,是要花费400美金去造景一个400升的展示缸的,400美金!!对于我们这个小屌丝来说,还是很大的金额,所以我还是绝对去处理这些活石。

我目前手头上有一“活石”,但是活石上长满了垃圾葵,和海绵,完全不能单个单个的清理掉,而且在操作到家后,我明显感觉到一股腥味,我知道,我的活石已经开始慢慢死去,如果拿这样的活石养水,无异于埋下一颗定时炸弹,所以我只能处理为死石。以下操作一定要带好手套。

材料:塑料筒若干,小造浪,漂白水4升装,盐酸4升装,小苏打4盒,搅拌木棍,手套,一身旧衣服!

首先,要将这些腥臭的活石平铺放开,所以最好要有空旷的地方来操作,用喷头清洗表面,然后用镊子处理掉大块的海绵或者生物,清洗之后,可惜清晰的看到活石上遍布管虫,一些钙化的组织和钙藻。

正反面清洗之后,放入水桶,然后加入1:10兑好的漂白水,水要没过所有的石头,加入一个小造浪吹,等待24小时。

第二天,将漂白的石头取出,石头的颜色已经明显由褐色变成了乳白色,然后在平铺放开,从花洒彻底清洗,最后从清水浸泡两次。

之后,将活石放入水桶中,注入清水至9分满,然后按1:10的比例倒入盐酸,顿时,筒内开始冒出褐色的,臭味的泡泡,避免触碰这些泡泡,等候10分钟,待泡泡已经停止,再用木棍搅拌下,确定没有泡泡了,加入小苏打中和,一边加一边搅拌,直到加小苏打不会冒泡,而是开始沉淀为止。

最后中和的水倒掉,平铺石头,用花洒彻底冲洗,这下可以清楚的看到,90%的管虫钙化组织,钙藻完全清除了,有些个别的,可以用镊子手动清楚,泡在清水中浸泡一天,换水,浸泡一天,换水,持续一周,然后将活石放在干净的地方阴干,并且置放3个月以上,确保活石内部的微生物全部死净,就可以重新造景使用啦!

评分

cmfish + 80 + 80 谢谢分享!

泪者 发表于 2016-9-6 00:58
有道理
有想法  不过国内的话  场地比较难搞   
小区弄这个都担心有人报警

是的,毕竟是酸,安全第一
回复 支持 1 反对 0

泪者 发表于 2016-9-6 00:40
漂白的目的就是纯粹的漂白吧
处理过程主要是盐酸去掉管虫等生物死后的钙化组织
对吧?

是的,不然旧石头是褐色的,漂白一方面也是让一些微生物彻底死亡,盐酸是消除钙化组织,小苏打是中和盐酸,不然容易腐蚀下水道

maggie96521 发表于 2016-9-6 02:10
哈哈,生命贵在折腾嘛!开缸方式虽然不同,因为我们用的是巨型珊瑚骨,国内很多鱼友都是用海底开采的石头 ...

国外开缸流程确实跟国内大有不同。国外流行死石开缸然后培菌,国内正好相反,生怕菌群死亡。这么说国外肯定使用的消化液与国内不同。可以介绍下国外都在使用什么品牌的消化液吗?

在整个操作过程中,珊瑚骨确实会有一点点融化,不过可以忽略不计了,起码,可以告别最原始的方法,用锅煮,不是吗?如果我拿锅煮这些,我老公估计要闹翻天了,现在我用这些死石,悬浮造景在400升的鱼缸中,并且铺上细沙,加入消化菌养水,终于可以开始我的lps珊瑚缸了,期待中。

顶你 写的很好 不过挺繁琐的哈!

盖盖 发表于 2016-9-5 16:19
顶你 写的很好 不过挺繁琐的哈!

谢谢鼓励哈,详细的话,如果有人真的感兴趣,可以尝试操作,只是我有点挑剔和强迫,看到石头上那些管虫,就头皮发麻,但是老石头,却是不可避免的

直接扔锅里煮不是更方便吗?

无力吐槽 发表于 2016-9-5 16:28

煮是煮不掉表面的钙化组织的,而且煮的话,房间会变得好臭哦

无力吐槽 发表于 2016-9-5 16:28

虽然我也是新手 感觉还是楼主的办法更彻底 确实是麻烦一点 效果肯定比用水煮好很多 海水着东西开始建缸时 尽量完善也许今天的省事心态会给日后带来麻烦甚至翻缸 这是我个人的一点看法

maggie96521 发表于 2016-9-5 16:24
谢谢鼓励哈,详细的话,如果有人真的感兴趣,可以尝试操作,只是我有点挑剔和强迫,看到石头上那些管虫, ...

哈哈

气泡 发表于 2016-9-5 16:42
虽然我也是新手 感觉还是楼主的办法更彻底 确实是麻烦一点 效果肯定比用水煮好很多 海水着东西开始建缸时 ...

起码我认同,我用夹子小心打开过管虫的钙化组织,里面其实是有组织的,如果管虫死去,那么他腐烂的身体就会在海水里缓慢释放no3,po4,这也就是为什么很多鱼友总是降不下的一个原因

细心的人,顶

小秦蛋蛋 发表于 2016-9-5 17:10
细心的人,顶

谢谢支持哈

maggie96521 发表于 2016-9-5 17:12
谢谢支持哈

你要培养你老公养海水的爱好

小秦蛋蛋 发表于 2016-9-5 17:13
你要培养你老公养海水的爱好

他只提供经费,我负责干活!自从玩了海水之后,老公连修水管这活都找我了,太逆天了!

maggie96521 发表于 2016-9-5 17:17
他只提供经费,我负责干活!自从玩了海水之后,老公连修水管这活都找我了,太逆天了!

哈哈哈哈哈一起用心养才有乐趣

你这个认真细心的劲儿值得表扬,再接再厉。

楼主多大岁数啊

悬浮造景怎么做的

重感情的人 发表于 2016-9-5 18:14
楼主多大岁数啊

31岁的女汉子,有什么指教吗?

bluelan 发表于 2016-9-5 22:31
悬浮造景怎么做的

做一个支架挂在溢流盒上,支架也选用黑色的亚克力就完全看不出来了

bcnic 发表于 2016-9-5 18:02
你这个认真细心的劲儿值得表扬,再接再厉。

谢谢鼓励哈

小秦蛋蛋 发表于 2016-9-5 17:19
哈哈哈哈哈一起用心养才有乐趣

是啊,你也懂的,海水这条路上,生物的损失还是很大的, 特别是第一年,我老公接受不了“又死鱼了”的事实,所以我总是偷偷在他发现之前,马上补回来,反正我的爱好那么多,他基本都是不感兴趣的,正如他喜欢折腾高科技产品,我不感兴趣一样