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老齊筆記本 (2018.1.29 微量元素)

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发表于 2017-7-5 17:29:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国台湾
本帖最后由 shih87 于 2018-1-29 12:11 编辑



我一直將養海水成功地圖試為一張雷達圖,五到六個領先指標,N/P 可以算一個,溫度另一個,水流,光線等等各佔其位,每一個領先指標都高分,你雷達圖成功範圍擴大,自然大大的提高了天天中靶機率,這才是我的養魚之道。通常N/P照顧不好的魚缸主人,其他指標也毛毛躁躁隨便顧,成功範圍小到不行,天天中靶機率自然低。有人突破這限制,放棄一個指標(如N/P),其他指標仍控制得高分,範圍仍大,成功不是不可能,但也沒什麼特別值得討論的。六個指標放棄一個,那突發狀況出現,再掉二個,也許就掰掰了。六個都顧到,突發狀況出現,掉二個指標,也許可渡過難關。這端看缸主要不要過刺激生活了。

魚友Steven 說翻牆到 PH8.4 困難, 那我就直接在地分享一些我的硬骨經驗有些已在“台北老齊硬骨缸“ 分享過, 但後來想想,獨立一篇似乎比較合理."台北老齊硬骨缸"還是留給缸子現況報告好了.
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主系統及底缸
12 經驗談
Balling - AF 簡介
Balling - KZ 14 天開缸法
Balling - KZ 官網中文簡譯及一些老手分享
Balling - KZ 系統之我見
Dinoflagellates 處置
SPS STN
SPS 分類
SPS 蟲蟲危機 - 紅火蟻
智能水族 Smart Aquarium
淺談 Apex 語法
浮游生物量

评分

参与人数 2威望 +110 金币 +110 收起 理由
ZDR + 10 + 10
cmfish + 100 + 100 谢谢分享!

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发表于 2017-8-16 11:27:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国江西南昌
本帖最后由 azb119 于 2017-8-16 22:22 编辑

不好意思啊,专业的英文术语不是看的太明白,养过的是指,买来的活石,我还是需要处理一下,让它不释放有毒物质.是这个意思嘛?还有您第二段话说的那个live rock 这个也是人工石头么?如果是人工石,只能繁殖缸里现有的菌种数量,不能增加新的菌种啊呀.实在是抱歉 问题比较多,而且您那边都是打的繁体的文字,语言上面有点不太理解.谢谢

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发表于 2017-7-5 18:54:54 | 显示全部楼层 来自: 中国广东
说的实在有理,有种醍醐灌顶的感觉
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 楼主| 发表于 2017-7-5 17:49:58 | 显示全部楼层 来自: 中国台湾
1. 每個硬骨飼養者都需要一套智能水族系統
2. 絕大部分成功的硬骨缸,都使用貴森森的Tunze or Vortect 造流. 穩定, 不出錯是重點
3. 誇張讚美的美妙詞彙,對你技術成長沒有什麼幫助
4. 微距鏡頭可以徹底釋放硬骨細緻之美,但很難讓你一窺缸主的養功
5. 只要處置不是太誇張,硬骨對你處置的正向或負向回應,可能一天,但在90天以後也絕不誇張
6. 灘頭堡階段(30 or 45天): 很多飼主卡在這。硬骨剛回來ok, 3~4天下來新手也看不出變化,但怎樣就撐不過30~45天。也有人 (尤其由LPS轉SPS) 很輕鬆的闖過這階段,要嘛説不出所以然,要嘛覺得硬骨難養是胡扯。
7. 基礎階段(90 or 120天): 過了灘頭堡階段,開始注意顏色,與人分享,甚至開始與骨友交換骨,很享受的階段。
8. 蜜月階段(270天 or 1年): 水質穩定,菌種豐富,器材尚未失效發生,骨的顏色和成長看來也不輸老手嘛。逛逛PH8.4,FB開粉絲頁,好不熱鬧。
9. 信心崩潰階段(1年 or 1.5 年 以上): 菌種單一,器材失效,季節變換,手賤 ,該發生的全來了,開始察覺,喔,原來硬骨還是沒那麼好養。很多魚友此時倒缸,撤缸,重新開缸。
10. 破繭蛻變階段(2年以上): 技術與思想進入成熟,對顏色丶成長丶燈光丶水流丶疾病都有了更深層的認識。有人仍上論壇玩玩,有人開始孤芳自賞搞自閉。總的來説,這階段的魚友有最具參考價值的分享,可惜搞自閉的居多。多數老魚友喜歡待在這階段
11. 進階階段: 一小群魚友,硬想把小嗜好玩出點名堂並與台灣之外魚友討論自己論點(會常常被打槍)。也許兩岸,也許毆美魚友開始認識他/她的缸在CMF, PH8.4, FB,或國外論壇 (e.g. RC, Reef2reef, zeovit, Ultimate Reef)。
12. 黑武士: 另有一種硬要把難解現象,推向破解極致。如台灣自創研發之KHG。這種人國家應該頒保護令,以免絶種。
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 楼主| 发表于 2017-7-5 17:44:45 | 显示全部楼层 来自: 中国台湾
主系統及底缸]
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提升N/P!? Well.....Not My Style
多數人(包括老鳥)有一個關念...N/P =0 (正確說法應是"你採用的消費型測試劑測不出來"),會養不好珊瑚,然後自我催眠的開始搞提升N/P。 IMO...懂得訣竅的,N/P = 0 不但可以養長長久久,珊瑚反而更容易顯出自己的顏色。不了解關鍵的,只好去提升N/P,然後再用燈光烤顏色。什麼是關鍵? 必須要譲生生不息的珊瑚食物(e.g. 浮游生物) 隨時地游向珊瑚。靠飼主一天一或兩頓飯的愛心餵食秀,而主缸水流不去考究,N/P 為零,珊瑚就吃不飽走下坡,所以只好又回到提升N/P養蟲黃藻保平安老路。



主循環
浮游生物我們不給他們取各別的名字,只算數量,因為我們不care其各別生命的損失,只看總體,有個不到5%被溢流吸走(其他95%還是在主缸殺戮場被魚和珊瑚有效利用掉),他們生命的損失,不用太在乎....
為什麼只有5%流向白棉? 水流很大,不是全都經溢流區到底缸與白棉玩親親external image em14.gifexternal image em13.gif....那是因為一般人用總水量循環(主缸>底缸>主缸)來達到每小時10甚至20次前輩諄諄教誨的循環經驗值,那當然加速了溢流吸走。正確作法是.....只做一小時4~6次總水量循環 (主循環目的只要讓主缸丶底缸水質成分一樣就好,這….通常只要4~6次完整循環就夠了,不信,可以試試取主缸丶底缸水測試比較看看....)....那1小時10~20次循環我們在説的是什麼!? 前輩明明說珊瑚就需要呀..這…也就是我常在説的,請加好的造浪馬達在主缸,主缸內部循環作好 currents and turbulence 條件,珊瑚需要的主缸水流動能量在這產生,這對養硬骨甚為重要...



在我的底缸設計,refugium格裡浮游生物和扁跳類生生不息(沒有天敵),每小時1%滿出來流入主缸,1%中的5%經溢流被白棉欄截,這…IMO...no big deal...

1%, 5% 改成 10%, 50% ...從會不會斷糧(浮游生物)的觀點來看,影響也不大,因為浮游生物在refugium中生生不息,這就是為什麼refugium設計在海水魚養殖一直有討論,被使用。但將它作唯一解決方案,絕對失望 ........乀........也不一定,我見過桃園有一缸使用它養的很好,但成功案例中refugium 跟主缸大小的比例不是一般台灣魚友願意承受的。

白棉(或濾袋/網)是物理式過濾的重要角色,我不會將其拿掉,就跟濾水器再怎麼發展,還是有物理層一樣。

台灣魚友大量使用白棉,RC上一般用濾網,各有利弊。白棉方便很多,別清了,用完即丟也不貴,但白棉少濾掉很多東西,包含螺卵,所以小螺還是有機會攀附在主馬內成長,終而直流主馬毀損,或至少得清理。

尤於白棉太方便了,基本上我已經放棄用200目(或以上)濾袋。那我不擔心馬達損害,小則倒缸,大則生命財產損失嗎?我的解答是......加入HA設計 (High Availability) ,"用兩顆變頻馬達”,變頻馬達遇螺卡住自動停止,不會燒壞,而另一顆繼續維持基本運作,直到飼主進行汰換或維修,倒缸不易。兩顆同時出狀況呢..... 那我也沒辨法了....


底缸 + 緩流區
底缸最右邊一隔由主馬分流水養高等藻 (沒有人用主缸養高等藻的,因為養高等藻的地區一般須緩流,浮游生物和蟲蟲才得以休息成長繁殖,生生不息,主缸要較大的亂流,非最佳養殖地點反倒像殺戮場),水經由柵欄回流到主馬直接上去,浮游生物丶蟲蟲主馬直接打上去,魚兒丶珊瑚有控制的吃到...主落水由左邊下,經白棉丶蛋白....



BeanAnimal's 無聲溢流
溢流噪音一般來自空氣破碎之聲,而Bean method 就是用滿虹吸來確保破空之聲不存在。整體設計還有許多小細節及如何保証不會失效。有興趣的可以自行google Bean Animal Dead Silent overflow。

滴定系統


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 楼主| 发表于 2017-10-20 16:41:41 | 显示全部楼层 来自: 中国台湾
幾種微量元素過量時可能的反應
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以下是我以前的筆記, 一些明顯與我後來認知或觀察不同的就不放上來了...有一些我也測不出,只是由一些讀到的文章或討論摘錄下來....歡迎補充

鉬 (Molybdenum) - 幫助硝化菌脫氮, 添加過多菌種失衡,產生如紅泥藻等問題

鋅 (Zinc) - 軟體分裂、增長共肉時需要鋅來輔助, 添加過多會脫皮或STN

鋰 (Lithium) - 添加過多會造成PE不出

銅 (Copper) - 添加過多會抑制共生藻及其他低等藻

矽 (Silicon) - 添加過多,相對的低等藻會增多

鐵 (Iron) - 添加過多,相對的低等藻也會增多

鍶 (Strontium) - 超出太多會先傷害 soft coral...應儘量保持與Ca 100:1 之比例
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 楼主| 发表于 2017-7-5 17:59:50 | 显示全部楼层 来自: 中国台湾
RTN (Rapid Tissue Necrosis) 與 STN (Slow Tissue Necrosis) 在英文上都是表皮組織壞死,R/S 僅代表發生速度上的不同。RTN也許一天表皮脫光,STN久些,慢慢由底部往上脫,一般人大概是這樣界定。但我會加上以下條件…..在飼養其珊瑚三個月以上都正常之後才發生的壞死才算。三個月內死亡的骨,原因太發散,缸子或硬骨本身條件不佳,應先繼續蹲好馬步才是。在三個月內硬骨死亡而説是 RTN 或 STN,對我來說,都是高估了自己的實力。
其實不論RTN 或 STN,都有點打爛仗味道,就像死亡原因寫心臟停止跳動一樣,本不正,源不清。

STN發生後怎麼辦?

RTN 和 STN 都較常發生在 Acropora coral。一般說法,STN 是 弧菌 (vibrio bacteria) 感染,但我認為有些STN不屬此類。有一些 STN 理論包括珊瑚由於環境不適應或環境不佳,進行自保動作,先犧牲底部來確保較靠近光源的上方發展。這種說法對一些會自動停止的 STN 解釋得過去。一旦STN發生,我會首先觀察是只有一兩種類似骨 (e.g. 鐵紐絲丶神針) 還是全面性各種 Acropora 都跑不掉? 是只有魚缸中一區還是發散在各處? 我絕不立刻動手嘗試改善狀況,包括換水。 我會檢查有無設備失效,測水質,記住今天壞死狀況,好隔天檢驗狀況是否加重。若水質或設備有誤,做修正,但水質修正要慢慢來。若是自保型STN,沒有惡化現象,不做任何處置不失為帖良藥。若弧菌型STN,觀察到明顯持續惡化,有魚友在STN後將骨移出,浸泡如Coral RX 之類藥水後放放入檢疫缸,但我沒有設置過檢疫缸,所以沒試過。
反之,我會在STN後將骨移出,剪斷壞死部分上方一寸左右,檢查剖面有無骨發黑,沒有,就接下來浸泡如碘液 (optional) 後放回魚缸中觀察,另我會在STN發生時期, 碘加入魚缸中的劑量加倍…
有人提出用三秒膠將脫皮部分蓋住可以停止STN,這個方法我沒有試過,不予置評,但醜也醜死了。
以上都是Google找的到的方法,沒什麼好多加描述的…

談談我的經驗...
a. 長枝類處理簡單,我的經驗剪短及換位置最有效,幾乎百分百可以救回繼續成長
b. 鳥巢類由中心䦕始白化很難剪短,我通常下KZ SPG 來強化內部表皮組織,但預防勝於治
c. 一般盤狀由根部開始的STN,請先確定上方沒有其他硬骨長大遮住了陽光。盤狀也難剪,但我還沒有在密集換水及加強水體的碘和胺基酸成分而繼續損失掉STN的盤狀珊瑚的
d. 鐵紐絲類…這類很難守住…剪短丶浸碘液及換位置是最常做的。如果白化部分很快引藻上身(STN部分變綠),那救活機會不大看;反之,如果白化部分就晾在那,沒有變綠,那反倒有可能弧菌襲擊,我會剪下好的部分,泡碘液,重新黏在一顆小活石上。但,這類在我缸中STN死亡率仍屬最高….

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 楼主| 发表于 2017-7-8 23:38:49 | 显示全部楼层 来自: 中国台湾
BOTY宝贝 发表于 2017-7-8 17:00
楼主 要是后期稳定了(低缸)撤掉高等藻,只留下活石 不开藻缸灯 珊瑚的实物还会源源不断吗? 难道要低缸灯 ...

還是得要燈。藻我也不建議拿掉。底缸燈和主缸開燈時間相反有助ph的穏定。沒有燈照的活石,加上這裏的水流不如主缸,最後活石可能變成污染源。
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 楼主| 发表于 2017-7-24 21:16:13 | 显示全部楼层 来自: 中国台湾
大小爱次 发表于 2017-7-20 22:57
没碰到 光肯定能照到 水流我就有点弄不明白了 最近开的捷宝的造浪模式 就是水左右晃
主要我缸里没啥微生 ...

我的缸裡也有幾顆穿裙穿的不像話,長只長一點的....
隨緣吧
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发表于 2017-7-9 00:18:54 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
看完之后受益匪浅
真心希望看到更多的经验总结和新产品的信息
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 楼主| 发表于 2017-7-5 18:40:41 | 显示全部楼层 来自: 中国台湾
紅火蟻是硬骨四大害蟲 (AEFW, Red Bugs, Nudis, Sea Spider) 之一,非常常見,但大概也是四種中硬要選一,你大概會希望選擇碰到的,因為其處置方法已有非常肯定的效果,並對硬骨缸後遺症最少。

什麼是紅火蟻?

打入 "Red bugs”,再用Google 圖片搜尋,你會看到紅火蟻和紅扁蟲,而這裏我們碰上的談論的,以紅火蟻為主。

紅火蟻和紅扁蟲及其他害蟲,不論在行為和外觀上,都極為容易辨識。一般你第一次發現,會在用微距鏡照片中,或眼力好者,緊盯著珊瑚,也有機會看到牠忙碌的爬著。我猜,我們叫牠紅火蟻,應該和牠形體與行動丶與其他紅火蟻互動,非常類似一般家蟻。





活動範圍

紅火蟻一般喜歡待在光滑皮膚的acropora SPS上,特別喜歡杯口附近,也會鑽入杯口中。受到大量干擾的硬骨,毛量明顯減少,如不改進,有可能與其他原因共同造成硬骨死亡。我個人發現,我幾乎在有共生蟹的珊瑚上,找不到紅火蟻,但其因果關係不清楚。

生命週期

紅火蟻下蛋到孵化少於七天,故需至少二次下藥療程以期將第一次尚未孵化,未吃到藥之紅火蟻消滅。有潔癖者應下藥三療程。

自然天敵

Pipefish丶六線龍丶黃龍都有魚友回報過會吃紅火蟻。但一旦比例上的平衡失去後,自然天敵恐怕不足以應付。

黃龍



下藥後遺症

幾乎無後遺症。但有人觀察到紅火蟻消滅後扁蟲爆發,其理論並非紅火蟻是扁蟲天敵,而是下了倍脈心後,扁蟲自然天敵亦被摧毀,造成扁蟲氾濫。

如何防止其入缸

在接下來的篇幅中,會以海內外共同承認最佳用葯,倍脈心為主,但除了倍脈心,你也可以用如CoralRX等瑚標準藥品做入缸前浸泡。唯,CoralRX並沒有100%殺死紅火蟻能力,CoralRX可以明顯降低紅火蟻活動力,配合一顆小馬逹吹硬骨表面,可以將其吹落。如果倍脈心取得容易,浸泡倍脈心為最佳。

取得倍脈心

倍脈心或 interceptor,早期取得容易,後來無論歐丶美丶台灣都成為貓狗獸醫處方藥。有需要者可以以本篇或Marc 文章 (http://www.melevsreef.com/node/655) 給當地獸醫 as a reference,應該可以被接受而開藥。唯,在台灣請指定要日本藥,才具備Milbemucin Oxide 成份,才會有效。



入缸處置

單一硬骨取出,浸泡倍脈心為最佳,因為整缸下倍脈心,代表缸中其他節足類生物 (共生蟹丶寄居蟹丶假綿羊等等)大概也會跟著陪葬。行有餘力,感念上蒼造物之恩者,如果下倍脈心至整缸,建議儘量取出您心愛的蝦蟹。我則太懶,不注重小生命,所以什麼都沒做。

1. 用量。請自行衡量用藥量。對我缸有效的藥量約為100公開升配一顆10~20公斤小狗的小藥丸 (如上圖); 注意應準備至少兩次 (隔七天)用藥量。


2. 研磨。倍脈心易溶於酒精,難溶於水,故研磨至粉狀為必要步驟。



3. 底缸設備。建議在燈光昏暗或停止時下藥,並持續 12 小時。此時期,關主馬丶蛋白丶碳反丶沸石桶。

主燈 turn off ,關主馬丶蛋白丶碳反丶沸石桶 後下藥



4. 其他準備。有底缸者,要注意底缸與主缸斷開後 (我實施藥只下主缸策略,但也有人不斷主丶底缸的),也應該將冷水機及加熱棒關閉,以防止加熱棒持續加熱,而冷水機持續供需,鈦管附近結冰,而之後主馬回復供水,主缸珊瑚部分受極冷水流衝擊傷害。

未關室外冷水機而結冰

5. 主缸設備。保持主缸內造流運,如此才可使藥水均勻分佈在每個角落。

6. 一個療程約 12 小時。需注意若主丶底缸斷開,主缸溫度如何保持適當範圍。之後將主缸水以虹吸底砂汰換45%。加新水並將主馬打開循環。

7. 預先準備新水。有人下完藥不換水,僅用活性碳吸附 (二天換一次,共換三次)。而我則必換約45%魚缸水。因大量換水,所以我通常選室溫(新水)與魚缸溫度接近日子實施。

12 小時後,換水45%


8. 有人說下藥後清除了紅火蟻,所以硬骨明顯恢復出毛。但由我一顆細心照料反覆檢查,健康良好的草莓看來,下完藥毛更濃厚,所以我相信是倍脈心某些成分非常對硬骨胃口而大開,和火紅火蟻消滅而出毛關係不大。

下藥後14小時


下藥後18小時




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 楼主| 发表于 2017-7-5 17:55:06 | 显示全部楼层 来自: 中国台湾


一般來說, 添加劑手法分 2 part, 3 part, light balling and full balling.
Full balling 包含使用低鈉鹽,可以大幅減少換水量甚或不用換水來防範離子失衡. 但既然我仍是換水一派的, 就沒有太多對 full balling 的想像.
廣意來說, Balling method 就是用添加劑來補充魚缸中慢慢被消耗掉的元素, 不論巨量元素丶微量元素丶及其他.
AF 產品由說明上及其系列來看, 有為如老齊這種KZ 重度使用者,已建構大量滴定設備的系統缸,可以一種元素一個滴定頭, 客製化精準滴定, 達到你對珊瑚顏色和成長的挑惕, 也具有如 Red Sea 將幾種元素combine成A, B, C 三種添加物的傻瓜配方.
慢慢搜集和消化ㄧ下 AF系統 ...

Official site / 官方網站 : http://aquaforest.eu/en/wszystkie-produkty/

User manual / 使用手冊 : user manual PDF or 電子書[/COLOR]

Live Rock 活石
AF 建議主缸內可以放置活石 (Live Rocks and/or Reef Bones)

Sand Bed 底沙
AF 建議 2 ~ 3 公分底砂 (coral sand), 換水時可以虹吸底砂去除髒污, 但不是硬性規定。

Water Change 換水
建議每週換水 5% ~ 10%

AF Mineral Salts
Q:So can mineral salts be over dosed? How would I know?
A:Not sure if there's a way to test, but it should be added in the same dose you are adding the calc and alk. The mineral salt is balancing the extra Sodium chloride created when corals use the calcium from calcium chloride and carbonate from the sodium hydrogen carbonate. Basically adding the extra elements in reef salt to the excess plain salt created from the calc and alk mixing.




When corals use the calcium from calcium chloride and carbonate from the sodium hydrogen carbonate, the sodium and chloride is left over, which is plain salt, not seasalt. The sodium chloride free mineral salt is used to create seasalt again, it contains the missing ingredients like magnesium, sulfate, strontium etc. However, now you are adding seasalt to your tank, which will raise the salinity over time, in order to avoid this, you should remove some water from the tank. the skimmer will take some out, sometimes it is enough, sometimes it is not, then you need an extra dosing pump to do this to keep salinity stable. Rule of thumb is to remove 1.8 times what you are adding from pump 1. ex: pump 1 adds 100ml/day (KH), pump 2 adds 100ml/day (CA), pump 3 adds 100ml/day (mineral salt), then pump 4 should take out 180ml/day to keep salinity stable.

AF for dummy
(這4張圖解釋的蠻清楚的....)
Macroelement 巨量元素不外乎Alkalinity, 鈣, 鎂
Microelement 微量元素指的是鉀, 鐵, 碘, 氟, 鍶, 微量重金屬






Component +1, +2, +3 vs Component A, B, C, vs Component Strong a,b,c,k
老齊的理解如下
如果有使用鈣反, 並有處理鎂及鉀, 則建議使用component a,b,c 補充微量元素即可. 不需使用component +1,+2,+3. 因為+1,+2,+3 就是用來補充 KH, Ca, Mg 及其他微量元素, 也就是我所謂的傻瓜配方
Component strong & Component a,b,c 很容易confuse. Component strong 則是給想要較精準使用滴定法的玩家, 其 a,b,c, k 是用來加在缸主有為魚缸調配好的鈣, 鎂, 小蘇打, 鉀 及礦物鹽溶液桶中, 而非直接加入主缸中, 以達到更佳的綜合配方, 並減少滴定頭之數量.

我的用法會如下
台灣化工便宜的很, 直接滴定小酥打,氯化鈣, 氯化鎂, 氯化鉀給他用下去. 一毛也不用讓AF賺
-NP Pro 補充碳源
滴定使用AF Component A, B, C 補充微量元素
滴定使用 Iron

Apex DoS-a x 2 : Baking Soda, CaCl2
Apex DoS-b x 2: MgCl2, af RMS salt

GHL Doser2 x 4 : af Component a, af Component b, af Component c, Start3
GHL Doser2.1 x 4 : K+, KZ Xtra, af Amino, KZ B-Balance

手動添加如 Micro E, Iodum, Strontium, Fluorine 來加強自己想要凸顯的顏色
至於其他餵食如AF Energy, AF Vitality, AF Build, AF Amino Mix 則依舊手動添加

AF 14天開缸
Bio S (mix with new water) + Pro Bio S + Pro Bio F + -NP Pro
第一到第14天應添加 Bio S (用量依照瓶上標籤用量即可), Phosphate Minus, Carbon
測量Ammonia and Nitrite
當Nitrite 趨近於零 (~ 14th day), 停止添加Bio S, 改添加 Pro Bio S, 並開使一般AF產品使用。此時可以開始放小量, 強壯的生物。

Bio S for NO2 remove
Pro Bio S to transform phosphate, nitrate and organic compounds to a biomass
Pro Bio F work like Start 3
-NP Pro work like Accelerator of Pro Bio F and also KZ's Sponge Power

老齊 Way for RMS balling:
AF 的KH buffer 基本上就是小蘇打 (由 10g 可使100L 魚缸水上升0.33dkh就可看出,而且恐怕還沒你在COSCO買的純)。配方比 80g 對1000ml RO/DI水也和我配方一模一樣。那就簡單了.......

既然我的小蘇打配方濃度都和AFㄧ樣, 照理說我的RMS 也應該照AF建議, 25g mix 1000 ml RO/DI water,然後滴定添加量與小蘇打配方一樣,這樣就行了。

簡單說就是
Use 25 g * 2 = 50 g mixed with 1000ml RO/DI water. Add 1/4 amount as Baking Soda solution per day

滴定
既然是Balling method, 滴定自然少不了....
(參考設計)




產品用量快速檢視表






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 楼主| 发表于 2017-7-5 17:56:47 | 显示全部楼层 来自: 中国台湾
注意... KZ 14 天開缸法所需元素 (ZEObak, ZEOstart, Sponge Power和沸石) 和 KZ basic 4 (ZEObak, ZEOstart, ZEOFood7 和沸石) 是不同的

第一天

1.使用天然海水或海水素將魚缸水注好,並有良好的水流。
2. 加入活石,KZ不同於柏林法,㓉石不是唯一菌種附著之埸所,所以分量依個人喜好即可。我通常有20%魚缸空間由活石填入。在這個時候,你需要開啟你的蛋白,沸石桶, 和燈光系統了。
3. KZ 建議2~5cm 砂床,但作用不大,裸缸亦無妨。建議使用KZ霰石,舖個二丶三公分。我個人覺得霰石好處就比較大和重,不容易被造流吹跑,對造流擺設爭取較大彈性。其他....也沒什麼屌的地方。注意,KZ不可用活砂,活砂的菌和ZEObak菌有所抵觸。一般將砂放入前建議用水清洗幾遍。
4. 沸石的添加和沸石桶沸石的用量是400L水使用1L沸石,沸石桶所用的泵,最大流量每小時不大於400L。
5. 燈光建議每天10+小時。為防止下活體後手忙腳亂,這時可以把你的電子設備turn on 試轉這14天,但僅是建議。
6. 開始添加ZEObak (5 毫升 每 100 升水),ZEOstart (10毫升每100 升水),Sponge Power (3 毫升 每 100 升水)
註: 沒用活石的人,那你目前加Sponge Power沒用,別浪費錢了,因為你沒有活石內的海棉類過濾型生物,而Sponge Power是譲它們長大增加過濾效果之用。我強烈建議用仔細處理過的cured live rock....對了,養珊瑚千萬別用養魚(FO)用過的活石。

第2天和第3天
不用添加任何東西

從第4天開始就可以按在外包裝上所印的量來添加ZEObak, ZEOstart 和Sponge Power 了

第4-10天
按照外包裝上所印的量來添加ZEObak, ZEOstart 和Sponge Power
可能出現不同階段的藻類 (請看reference的圖例),像一些褐色海藻泥一些健康的綠色藻類。使用劑量同第4天所述。

第10天
可以放入第一隻小魚,高興的話,放一小片M屬裂片也行,反正玩玩嘛...第十天請適量添加活性碳 (KZ建議一千公升水量用個500g就好,我認為減半就好。每30天活性碳)
註1:如果用活性碳反應器,用1/4量
註2: KZ老是不寫清楚,老齊建議將來養穩了,不論沸石或活性碳更換石,留1/3舊的,以免魚缸震盪太大。

第11~14天
劑量保持第四天建議的用法
水質要勤測(鹽度,KH)
此時如果生物沒死,可以再小量添加些。加生物請緩慢對溫對水再入缸。魚口珊瑚數增加,餵食亦增加時,應小心觀察藻相及NO3, PO4值。

接下來四周可緩和加生物達到設缸時希望之魚口珊瑚數量。

我的 KZ 14 天開缸法第14天準時結束...記錄如下

Day1 (1/2/2015)
Bak 40ml, Start3 80ml, food7 21ml
(No live rock, only dry rock)
Day2 KH 7.3, NO3 0.3, PO4 0.12

Day3 KH 7.3, NO3 0.3, PO4 0.13

Day4 KH 7.3, NO3 0.5, PO4 0.15

Day5 No test (Add 15 pound fresh live rock)

Day6 KH 7.5 NO3 0.7, PO4 0.165

Day7 KH 7.6 NO3 0.75 PO4 0.198

Day8 KH 7.6 NO3 0.75 PO4 0.18

Day9 KH 7.6 NO3 0.75 PO4 0.135
(brown algae show up)








Day10 KH 7.6 NO3 0.75 PO4 0.081
(brown slime algae become thicker,green hair algae on snail shell become longer)

Day 11 KH 8.1 NO3 0.5 PO4 0.027
(brown slime algae even thicker,green hair algae on snail shell even longer,air bobble float to water surface)

Day 12 KH 8.5 NO3 0.5 PO4 0.066
(I think the peak of brown slime algae is over)

Day 13 KH 8.4 NO3 0.25 PO4 0.06
(Brown slime algae slowly disappear)

Day 14 KH 8.4 NO3 0.0 PO4 0.057
(Brown slime algae complete disappear)


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发表于 2017-7-5 18:38:15 | 显示全部楼层 来自: 中国广东
很好的经验,谢谢楼主分享
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发表于 2017-7-5 19:03:47 | 显示全部楼层 来自: 中国江西吉安
大土豪
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发表于 2017-7-5 19:23:38 | 显示全部楼层 来自: 中国山东青岛
谢谢分享
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发表于 2017-7-5 20:37:19 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州
学习
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发表于 2017-7-5 20:49:52 | 显示全部楼层 来自: 中国内蒙古
想了解下KZ系统和柏林系统的花费比较?
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 楼主| 发表于 2017-7-5 23:21:16 | 显示全部楼层 来自: 中国台湾
liutao188 发表于 2017-7-5 20:49
想了解下KZ系统和柏林系统的花费比较?

以過濾及改善水質兩點所需花費來比, KZ 遠比柏林貴

以主缸可利用空間來看,KZ 所需活石及其佔據主缸空間遠比柏林小.

就看缸主怎麼取捨了

在我看來,KZ可達到的珊瑚顏色,非柏林可媲美 (當然也許有一兩位用柏林也行),還有現代珊瑚缸造景所強調的層次,結構,留白,KZ 比柏林容易做到, 所以我選KZ
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发表于 2017-7-5 23:22:19 | 显示全部楼层 来自: 中国内蒙古
shih87 发表于 2017-7-5 23:21
以過濾及改善水質兩點所需花費來比, KZ 遠比柏林貴

以主缸可利用空間來看,KZ 所需活石及其佔據主缸空 ...

谢谢您的答复
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 楼主| 发表于 2017-7-5 23:38:52 | 显示全部楼层 来自: 中国台湾
智能水族 Smart Aquarium

趨勢是 smart aquarium, smart light, M2M....如果只能搞在自家搞WiFi連線控制,那Low掉了. Again, 與WiFi 無關...行動網路才是關鍵,不是WiFi...今天,決勝於千里之外才是浪潮 ,缸在台灣,人在北京丶紐約仍能用手機控制IPCam監控照相,即時警報,發文上網,用Apex控制燈光明暗,馬達強弱丶開關,...那才是趨勢...

KH 全自動監視控制器

Alkalinity丶鈣丶鎂,這三樣數據搞懂 (不懂但英文ok的,建議觀賞下面來個video) ,再來精準控制其穩定的值,是養成功硬骨重要項目。在80年代,多數硬骨玩家並不了解Alkalinity 穩定的重要...直到了90後期,硬骨玩家開始領悟其穩定的重要。如何避免KH震盪? 老手可以觀察出來,但新手還是得靠測試。KH測試過去一向被認為自動化無解。直到二年前,國外研發團隊Mindstream宣布將開發KH自動測試。但,現實是殘酷的,他...就...是...做...不...出...來
台灣森哥硬是要得,竟在此同時,悄悄的把KHG給研發出來了。PH8.4, RC, CMF論壇硬骨玩家為之瘋狂,再...也...不...用...每...天...手...測...KH...了..........再也回不去了。


(註:我這台是原型機,非商品版)

完美步進馬達滴定
一般定量滴定馬達 (e.g. GHL, Pacificsun, etc...)對KH, Ca, Mg等很好用,但對 "算滴的" Zeovit藥水,則精度不足,必須加以稀釋後再使用定量滴定馬達。但對一些不能稀釋的藥水 (e.g. Iron, AC, etc..),這時就必須要靠步進馬達。與總版主討論後,總版主絕佳的軟硬體工程能力,在短短的一星期就幇我搞定了一台四頭步進馬達滴定!!!在lab中精度可達1滴,常期使用精度2滴,而且可以正反轉,神器呀...




燈光自動昇降系統
常常聽到魚友擦拭魚缸或一般保養時,昂貴的LED掉入水中,二萬多元泡湯。就算沒事,每次整理硬骨時移來移去,累
一套管狀馬達,小巧實惠,一萬出頭搞定,從此無論拍照攝影丶加添新骨丶活石整理丶光源強度控制,就一個爽字~





video


Apex Neptune 全能遠端智能控制系統
水族智能控制系統在二年前是 GHL丶Apex丶ReefKeeper 三強鼎立,但...目前態勢底定,Apex 系統穩定丶語法簡單丶使用者眾丶新產品推陳出新,更支援廣大LED 及造流馬達系統,在接下來幾年應該沒有敵手了。建議不用再試DIY控制箱了。智能控制重點不在你做不做的出來電源開與關,也不是一些PH, ORP, 溫度數據回報,而在interoperability, stability, trustworthy, and scalability...不用再比了...


監控攝影
Even 有了如Apex這樣強大的智能水族,很抱歉的,眼見為憑還是挺重要滴。試想全家出國旅遊,台灣來個地震,Apex 一切照舊,漏水監測也回報正常,我還是希望親眼看到。亦或家裡有人告知魚缸有怪聲,你人在公司,有監控攝影讓我查看三個角度的底缸丶三個角度的主缸,心裡會踏實許多。



魚缸大數據



aquaticlog 這服務在做什麼? 表面上看來它可以幫你將魚缸水族資料做整理和記錄,盤點你的器材丶魚隻丶珊瑚,與魚友交流訊息,自動讀取Apex探針資料。但我認為它有更遠大目標,Big Data...


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发表于 2017-7-6 01:05:58 | 显示全部楼层 来自: 中国福建南平
好专业
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发表于 2017-7-6 11:41:16 | 显示全部楼层 来自: 中国广东潮州
shih87 发表于 2017-7-5 17:49
1. 每個硬骨飼養者都需要一套智能水族系統
2. 絕大部分成功的硬骨缸,都使用貴森森的Tunze or Vortect 造 ...

请问你是如何解决第九点中提到的“菌种单子”的问题的?加的什么产品的菌类添加剂。
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发表于 2017-7-6 12:58:16 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏常州
shih87 发表于 2017-7-5 17:49
1. 每個硬骨飼養者都需要一套智能水族系統
2. 絕大部分成功的硬骨缸,都使用貴森森的Tunze or Vortect 造 ...

看来还得坚持半年才能破茧啊 哈哈 现在我处于迷茫阶段 都不懂缸里到底是什么状态  不过都是粗生品种  相对来说没那么多问题
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 楼主| 发表于 2017-7-6 17:12:27 | 显示全部楼层 来自: 中国台湾
wee 发表于 2017-7-6 11:41
请问你是如何解决第九点中提到的“菌种单子”的问题的?加的什么产品的菌类添加剂。

KZ 不同於一般碳源法就在於其內含多種菌種,相對來說,比較不易菌種單一,  但我還是會約每半年替換20% 在底缸緩流區的活石 (註:我主缸只有dead rock,沒有活石)
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 楼主| 发表于 2017-7-6 17:17:27 | 显示全部楼层 来自: 中国台湾
淺談 Apex

Smart Aquarium 是趨勢,每次看到魚友花了錢或精力DIY了一套如鋼筋水泥般堅固,紅色丶藍色,白色按鈕一堆,線路看起來比高速公路還複雜的本土版電源系統 (對,那根本稱不上控制系統,更毫無"智慧"),就會心想..."我的天,你們不知道有Apex這產品嗎? ,便宜 (US$499)且功能至少自D十倍以上"....

有了Apex, 決戰千里之外....



Mr. Saltwater 也曾説,一套Apex 控制系統是他在魚缸上最聰明值得的投資。


說了這麼多,什麼是Apex控制系統?




Neptune Apex 控制系統是一套可由probe (探針,如PH, ORP, 溫度丶濕度丶鹽度丶voltage) 讀值, and/or 單純由時間來設定魚缸器材開丶關,強丶弱的網路控制系統。好複雜,你我真的需要嗎?
養魚搞這麼複雜,我不需要... End of story, bye bye
對我來説,使用品質好的器材,有了監控 (e.g. Apex),你才有資格在集合式住宅中養海水,不然,在安全上,對不起家人,對不起隣居,除非你決定不再出門了。

太誇張是吧!我隨便舉些例子
1. 緊急狀況發生時才䦕始想如何處置,靠腰沒有SOP,老鳥又不住你家,人慌亂之下,小差錯被你弄成大災難!
2. 魚缸補水失效,小則馬達燒掉,大則...
3. 魚缸漏水,自動補水補得好高興,小則魚死地毯濕掉,大則你樓下鄰居天花板傢具受損,等著賠吧!
4. 換水或維護時關了一些設備,後來忘記重新打開的慘痛經歷有吧?
5. 買了鈣反才發現還得買加買PH控制器!
6. 冷水機失效或忘了開而溫度飆㫒經驗?
7. PH 值過高或過低自己過了一星期也不知!
8. 老婆聽到造流馬達發出怪聲通知在外的你,你突然發覺老婆怎麼那麼笨,哪根電線先拔掉都不知道?
9. 買了Tunze 卻發現還得花錢買控制器! (註,新的Tunze有附簡易控制器了)
10. Tunze, LED, etc...每個都要另加控制器,但就算買了,也沒有辦法人在外時操控。

好了,不要再嚇大家了,這些都只會發生在別的魚友家,你不會那麼倒楣的...(相信這句的,可以不用看下去了)

以上情境,Apex全有解答,端看你如何使用。Probes, timer, 加上強大的程式語言,Apex幾乎無所不能。 打算買或初期使用者,建議讀一下使用手冊。我在此先不討論程式語言,但分享一些使用Apex經驗。

1. 每個電源設定自己易懂的名字的同時,但請不要取消port ID (如Tunze 造流我用顏色區分,TZblue_4_1代表Tunze blue藍色那台,而電源在第4台power bar上的第一個插頭)

知道馬達對應哪一個 port ID 在你緊急時非常重要


2. Apex 讓你先輸入你設想好的SOP....減少事到臨頭的慌亂
譬如,通常我會設定溫度上升至81度F,關主燈,因為燈對魚缸短時間影響最小,而且人在旁邊會立刻察覺。 如果未解決,造源會停止,継續上升,蛋白丶主馬陸續停止。我寧願倒缸也不願家人鄰居生命財產上的危險。
如果PH丶ORP上升到容許值以上,我會先停doser:

3. 利用Apex virtual port將許多控制集結起來
使用者也可以對每一個電源插孔下判斷式 (例如,當溫度超過X度,關造流)。但使用virtual port可以將雜亂的設計串起來,要作修改時,只需改動一個地方,沒有遺漏。

4. 購買Tunze Y cable與Apex 連結,然後用profile作造流控制。Note:我不建議用Apex 裡為Tunze造流設計的profile,反而覺得用Ramp做扇形流速強弱控制較佳。同理可用在許多LED (e.g. Maxspect)燈具上。

5. 一定要試著停電後電源恢復時,檢查 Apex是否會失效。我目前自己和友人經驗,通常都是自己程式設定出錯才會出問題。

6. 主馬停止時,通常蛋白也要停,因為蛋白對水位高低非常敏感。同樣考量下,主馬回復時,蛋白恢復要放X分鐘 defer,以免暴衝。

7. Advanced 使用者,可以加入 Seasonal table, Day of Week 來增加與自然海洋中類似的設定. Fusion 設定更如虎天翼.

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