CMF海水论坛

关于亚洲宝螺的一些知识,误区,以及正确的饲养使用方式

亚洲宝螺,或者叫亚洲宝贝螺,最近一段时间在北京地区逐渐流行开来了。随着饲养的人群越来越多,各种情况也纷纷被鱼友反应上来:比如它们能吃下绿毛藻,并且不被毒死;比如它们不会啃食褐藻;还有关于它们会啃食珊瑚等等。
那么趁着这个帖子,我来带领大家详细了解一下这个物种,有什么需要了解的,出现过什么误区,以及怎么正确使用它们作为除藻工具又不会伤害珊瑚。
首先先声明一下:
亚洲宝螺并不是保护物种,而现在已经列入保护名录的是黑星宝螺。
上图即为黑星宝螺,现在已经列入国家二级保护动物。
而我们本篇的主角亚洲宝螺长什么样呢?
诺,这个就是亚洲宝螺,从文理上就看得出其实区别很大吧。而且要知道,宝螺很多种类都是根据纹理来分辨的,甚至直接用纹理来命名,比如脱皮金枣宝螺,金环宝螺,百眼宝螺等等。
总之大家记住,别碰上面那张图里的,要养就养下面这张图里面的。

评分

舞一夜 + 100 + 100 谢谢分享!

yybug123 发表于 2018-10-22 20:13
我的螺不吃绿毛藻。 奇怪了

这个就是上面提到的特例了。毕竟挑食这个情况是人和动物都会有的。
回复 支持 1 反对 0

我的宝螺 呆在一个地方不动几天了 怎么回事

感谢红版,又学到东西了,辛苦了

结束啦?

帖子太长了,慢慢写呢~  发表于 2018-10-17 23:31

首先我们简单了解一下亚洲宝螺资料简讯。
亚洲宝螺,学名 Mauritia asiatica asiatica (注意,拉丁文学名一定要斜体,这是规矩。)
  亚洲宝螺属于一种中等大小的宝螺,最大个体不超过10厘米。壳面为淡褐色或灰褐色,其上布有不均匀、似星状的环纹,并有不规则棕褐色、纵走而间断的点线花纹,侧面上面密布褐色细纹,部分标本具有一条浅褐色纵纹为外套膜痕,侧边滑层向外延伸、增厚,具黑色色斑,腹面为桔黄色。壳口的齿列浓桔黄色。
和其他宝螺一样,具有外套膜。
分布于亚洲地区的热带亚热带地区,典型分布地域为中国的广东南部、广西、海南、东南亚沿岸、日本的南部岛屿。
生活在热带、亚带浅海中,常在潮间带低潮线附近岩礁质的海底栖息,潮水退后,多隐人礁石块的下面、珊瑚礁的空隙间和洞穴内,行动缓慢,怕强光,白天蛰伏在珊瑚洞穴或岩石下面,黎明或黄昏时外出觅食,是杂食动物。它们用齿舌捕食各种藻类、海绵、有孔虫、珊瑚动物和小的甲壳类动物。
这是鱼友家里饲养的亚洲宝螺。

接下来我们提到一个误区,就是阿拉伯宝螺和亚洲宝螺之分。
有一种说法称:亚洲宝螺和阿拉伯宝螺是同一个物种,其实这是错误的。亚洲宝螺和阿拉伯宝螺虽然外形相似,但是的确是两个物种。另外有传说阿拉伯宝螺在国内有分布,这个说法也不正确。阿拉伯宝螺主要分布在红海和南半球温暖海域。所以在菲律宾沿海曾经发现过。
这两个物种乍一看确实一样,至于如何判断,请关注后续跟帖。再次鸣谢著名贝类收藏者和贝类饲养玩家:贝受瞩目和他的朋友提供的资料。

亚洲宝螺的纹理大体上有两个主要形态,第一种是长点状,如图:
可以看到外壳上面有明显的长点状斑纹。
第二种是成片纹理状,如图:
可以看出纹理是成片的,并不是点状。
顺便一提这是同一个鱼友:打伞的大魨提供的照片。

红色幽灵 发表于 2018-10-17 23:38
亚洲宝螺的纹理大体上有两个主要形态,第一种是长点状,如图:

可以看到外壳上面有明显的长点状斑纹。

尤其是最后一张图,两种纹理类型的亚洲宝螺同框。

亚洲宝螺在北京以及周边地区已经流行了一段时间了,这里要感谢超级版主@舞一夜的推广。
不知道大家有没有仔细看上面的资料,就是这种动物的食谱,在这里再发一下:各种藻类、海绵、有孔虫、珊瑚动物和小的甲壳类动物。
实际上现在大多数鱼友是把亚洲宝螺当做一种比较特殊的食藻螺,那么它们除藻的效率有多大呢?我会负责的说:很大。
根据鱼友的反馈,亚洲宝螺能非常快的把绿毛藻吃干净,绿毛藻这个东西相信大家并不陌生,而且这种藻对于其他种类,尤其是牛眼螺是有毒的,很多其他种类的食藻螺吃下绿毛藻就凉凉了。但是亚洲宝螺不会。
另外还有少数鱼友反应,亚洲宝螺同样会吃红毛藻。但是暂时只是个例,希望以后更多鱼友前来反馈。
不过对于褐藻,它们并没有表现出多大兴趣。虽然能看到啃食痕迹,但是明显进食积极性没有绿毛藻高。顺便一提,锈凹螺这种小东西反而是十分喜欢吃褐藻的。
还有一点值得一提的,就是宝螺对于红泥的克制。现在已经有证据表明一些种类的宝螺会啃食红泥。现在已经确认的种类有黑星宝螺(可惜已经不能养了,而且这玩意个头大,很容易在缸里搞出点破坏来),龟甲宝螺,黄宝螺,雪山宝螺等等。虽然现在还没完有证据表明亚洲宝螺同样能克制红泥。但是相信亚洲宝螺不比它的亲戚们差。

其次是关于垃圾海绵和垃圾海鞘,这些附着物虽然无害但是会影响美观,亚洲宝螺在吃藻的同时也会把它们一起包办了。

图一就是虎斑贝吧,虎斑贝和黑星宝螺有区别么?

虎斑贝就是黑星宝螺的俗称啊。  发表于 2018-10-18 00:07

版主可以射精了

最后也是最关键的一点,实际上很多人注意到了,亚洲宝螺的食谱上有珊瑚动物的存在,也有一些鱼友反映它们的宝贝螺啃过珊瑚,有的吃的还很凶。针对这个问题,我将结合我自己的观察和鱼友反映的情况做一个分析。
首先宝螺会吃珊瑚吗?会的,亚洲宝螺在原产地会啃食纽扣珊瑚,也会啃食受伤和濒死的珊瑚。
不过有一个很有意思的现象,就是有些宝螺在啃食珊瑚过后,没多久就衰弱死亡了。这又是什么情况呢?对此我做了一个对比实验,同一个缸里,有一颗濒死并且开始溃烂的蘑菇珊瑚,一颗健康的蘑菇珊瑚,一天之后得到了结果,就是溃烂的珊瑚大部分被啃食干净了。这里说明宝螺是更偏向食腐的动物。在此基础上我做了另一个大胆的推测,就是健康珊瑚里的毒素可能会让宝螺中毒死亡。宝螺在没有食物的情况下会冒险去啃食健康的珊瑚。
那么在绿毛藻之类的食物充足的情况下亚洲宝螺会不会啃食珊瑚呢?根据鱼友们的反应,大多数亚洲宝螺下缸后,会优先开始啃食绿毛藻,速度很快。但是一旦绿毛藻所剩无几之后,就有可能产生破坏举动了。
这样我们就得到了一个简单的结论:虽然是杂食动物,但是亚洲宝螺会先取食绿帽藻之类触手可得的食物,然后是海绵和海鞘之类的小型动物,最后是腐烂或者受伤的珊瑚,最后是纽扣和健康的珊瑚。看起来它们也是有投机性的,会选择会容易吃下口的食物先下手。
除了以上的食性,也有鱼友发现亚洲宝螺会取食鱼吃剩下的饲料,沉入缸底的虾肉鱼肉,甚至死去的鱼。这也说明它们具有食腐性质。

那么既然它们会吃珊瑚,是不是就不适合饲养的?
其实只要掌握好正确的使用方法,还是能把亚洲宝螺当成一个高效的绿毛藻除草机的。
那么我就给广大鱼友一个建议:首先,亚洲宝螺的代谢速度很快,一般情况下下缸1到3天左右就能吃光大部分绿毛藻。当绿毛藻“断粮”后,就把它们抓出来放到底缸里面去。等下次绿毛藻增多的时候再把它们请回来。
当然在底缸它们也不是无事可做,毕竟还有食腐的性质存在。在底缸里它们能很负责任地清理沉底的各种有机物碎屑。等它们排泄出来的就是干净的尘埃了,用水管吸出来就万事大吉了。这样底缸也能保持清洁了,螺也饿不着了。

那么有没有特例存在呢?肯定是有的。
就比如说人会挑食一样,有些个体的亚洲宝螺也是一样。可能就是好吃珊瑚这一口,而且还对珊瑚的毒性产生了抗拒。见到这种个体就要小心了,只能请去底缸关禁闭了。至于差异的原因,现在推测就是产地的不同导致。
那么还有一些反例,有一些分布靠北的亚洲宝螺,可能一辈子都没见过珊瑚,所以食谱里自然就没有珊瑚动物了。如果遇到这种个体,那就是烧高香了。
当然这些特例都是少数。
还有一点提一下:宝螺的个头比其他食藻螺略大,有时候会把造景或者摆好的珊瑚碰掉。所以购入的时候尽量挑选小的个体。

最后“盗”两张我自己的图(这叫盗图吗2333,反正都是自己的。)
这是亚洲宝螺的采集环境,地点是深圳,原图请去我在原生板块发的2018年第一次南方采集贴查看吧。
附上地址http://www.cmfish.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=566758&extra=page%3D1

看看我家的这个,这是我从大约1.5厘米长的幼苗(是躲在某块珊瑚带的活石上自己跑来的)养成成体的(时间约两年)。
至今依然在我家活着。
我一直分不清这是亚洲宝螺还是阿拉伯宝螺。
纹路比一般的亚洲宝螺更密集。
个头也有点偏大。

其实我也不能完全分清楚,后续我会附上一位朋友提供的阿拉伯宝螺的照片和简单的区别方式,不得不说这两种真的很相似。  发表于 2018-10-18 00:22

那么本次介绍就暂时到这里,以后还是会有后续补充的。再次鸣谢所有帮忙的鱼友。

好帖

接下来是补充内容,昨天刚刚收到的新反馈,感谢鱼友打伞的大鲀提供。亚洲宝螺对一些高等藻类感兴趣,比如绿葡萄藻。但是并不会理睬羽毛藻。
还有关于亚洲宝贝为什么适合在底缸当清理者,因为即使下面放满了活石,它们也能在活石空洞里穿梭自如 。毕竟外套膜是个非常有效的保护器官。
亚洲宝螺也作为独立的观赏贝类而存在,虽然并不是最漂亮的种类,却是最好饲养的存在之一。毕竟食性广泛,比起单一食性的海兔螺之类,饲养难度低得多。

这是一位做贝类收藏的朋友提供的阿拉伯宝螺的照片,是不是看起来和亚洲宝螺很像呢?谢谢这位叫刘思炜的朋友。
根据这位朋友的说法,主要区分点在于滑层交界处,光滑的是阿拉伯宝螺,阶梯状的是亚洲宝螺。另一个区别咱们上面的资料里也提到了,就是阿拉伯宝螺主要分布在南太平洋。

这个标本来自贝类收藏爱好者。  发表于 2018-10-18 11:11
这个好像死了,就剩壳了……  发表于 2018-10-18 10:36
虽然我也没有完全理解,但是这个“滑层交界处”,应该指的是宝贝螺两种纹理的交界处吧。  发表于 2018-10-18 10:31

第一个螺好看点哈哈

可惜现在是国二啊~哎  发表于 2018-10-18 11:09