CMF海水论坛

【CMF首届Fauna Marin 杯开缸大赛参赛贴】天才143号 170*60*35

基础资料
主缸:长度170cm、宽度60cm、高度35cm、玻璃厚度15mm
底缸:长度100cm、宽度60、高度35cm、玻璃厚度12mm、功能分区:下水-蛋分-活石-上水
底柜:木头定制,分布左边藻缸,右边冷水机
管件:25(mm)、40(mm)
蛋分:威泰氏、OMEGA180
灯光:中间影魔齐STELY、两边K7Ⅱ代
水泵:双上水中科、规格蓝白流量8000
造浪:品牌中科、规格6000、数量2
温控:室内空调365天全天启动
造景:5cm3号沙,活石10块,红树4颗
系统:柏林
元素:后期会添加一台单头滴定去添加KH
盐:TM+美红,因为TM的KH偏低,美红偏高,综合一下

进阶资料
这一步我觉得在柏林系统的基础上,只要稳定下生物和控制喂食,在这一步可以不需要添加其它设备。

缸体设计思路,安装过程,器材选用,爆藻或水处理过程等。
------------------------简单比复杂更难--------------------------
下海至今只玩软体,这个矮缸是我第8个缸,由于之前有过好几个开缸的经历,想玩一些与众不同的造景,看多了各种造景只想简约。而听闻之后加上自己的心得,还是选择了柏林系统,不需要特别复杂的设备,开缸之初不能急是一定得熬住的,熬不住就失败一半,各种生物需要平衡,不是想买什么就能买就能养的。说说心得:
一、控制最关键的三点:温度、盐度、KH,这三点稳定了,软体shanhu不会死的。
二、安全:必须要选择双上水,因为如果只有一个上水,某一天上水泵坏了,没及时发现会有各种后果。冬天来讲,加热棒肯定在底缸,那么主缸里的温度低会导致shanhu出问题,又比如底缸里加的KH,那一格的kh会非常高,各种情况。
三、底缸设计:不需要搞什么特殊,中规中矩下水-蛋分-活石-上水就行,再怎么特殊也没办法逃离这个框架。
四、爆藻:就是一个耐心等待的过程,各位前辈在论坛有讲到很多爆藻,我是学习他们的。
五、滤棉:也是经常讨论的问题,我是不用滤棉的,直接一个尼龙滤袋过滤细沙、碎石等,剩下的交给蛋分。
六、器材:这个缸用的比较差一些,蛋分是威泰氏OMEGA180,对于450升的软体来讲,够用就行,其它几个缸养软体,都是用的BK,反复试验觉得BK打的太瘦,所以这个缸选择正好的。上水和造浪这些都是选择的中科,原因是性价比高,灯的话用到今天最舍弃不去的便是K7,在海水届,K7是一个不可绕过的品牌,所以在影魔齐st的两端,我挂上了K7。

先上一个成品图

兵马未动 粮草先行

开缸前这些管件宁愿多买不要少买,少个接口或者零件心情会非常差

灯的安装尽量选择可以调节的装法,这样以后方便调整

冷水机目前是不需要的,因为我整个家里是通过空调控制温度,底缸的布局就是下水-蛋分-活石-上水,不需要去开辟创新,前辈们留下来的是最稳妥的办法

细节方面,软管是非常实用的一个工具,滤袋我选择尼龙的也是多次试验下来的

止逆阀我一直说是非常伟大的发明,至于钻孔止逆的做法,我这么不加评论,反正我是不会用的

最后期待下生物,也希望各位的缸越养越好

评分

飒枫 + 100 + 100 开缸大赛

回复 支持 1 反对 0

下生物一周,换水一百升

这是给鱼缸买了个房子吗

你家是开水族店的吗?

lg230_cmf 发表于 2020-09-04 09:52
你家是开水族店的吗?

不是的,就是爱好

lg230_cmf 发表于 2020-09-04 09:52
你家是开水族店的吗?

不开,但是玩shanhu需要合法手续,我办齐了手续

下生物试试水

飘着的篮子里是粉蓝,训食

24小时空调,厉害

其实软体也可以白光看的,可以适当加一些葡萄藻和火焰藻,包括这些管虫,也是相当好看的

有了白光藻自然多了起来,下了2个海猪,3条海参,20个翻砂海星,这些生物350块钱完全可以保持沙面干净

开缸至今,珊 瑚状态良好,没有死过东西,管住手小鱼不要一直喂,等海水系统渐渐完善

天才 发表于 2020-09-06 06:39
不开,但是玩shanhu需要合法手续,我办齐了手续

怎么办手续呢?我胆子小,觉得有必要办个

图中的黑色波纹管,我的用了八个月,那天换棉我觉得管有点硬就试着掰了下。直接炸裂。个人建议还是用医用硅胶管好点。

铁头宝宝 发表于 2020-10-10 11:16
图中的黑色波纹管,我的用了八个月,那天换棉我觉得管有点硬就试着掰了下。直接炸裂。个人建议还是用医用硅胶管好点。

哦?那我下次换掉