CMF海水论坛

楼主: wangjiancqu

一位新人的90海缸设计(内含详细设计数据),欢迎拍砖

你还能字在长点吗

做的很细了   

楼主设计的真不错,各方面都很仔细,而且外形也很美观,不过既然用外背包溢流,为什么不把柜子再加长些,在主缸与检疫缸的中间加个隔间,然后把背包放到这边呢?感觉这样整体外形更协调些吧?而且这样的话上下水的管件也更容易维护吧
回复 支持 1 反对 0

wangjiancqu 发表于 2017-8-2 22:27
谢谢版主。就是您说的”滤袋挂架口做双层的下沉式“是指哪一种挂架口,我看网上的挂架都是一个通孔形式的 ...

这种下水口是直接插进去的 没关系。你是有个下水槽然后溢流反上来的 你不做双层的滤袋口会高于你的挂板。下水溢流上来会吹开滤袋

听风观雨 发表于 2017-8-2 22:52
楼主设计的真不错,各方面都很仔细,而且外形也很美观,不过既然用外背包溢流,为什么不把柜子再加长些,在 ...

朋友建议不错,不过准备放鱼缸的位置长度只有1米4,这个缸整体长度1米35,已经是最大可能的尺寸,所以只能采用后背包方式。

真仔细

谢谢。主要是考虑到如果是设备买错了,大不了承受点经济损失换过,而如果缸设计错了或考虑不周,后期处理太麻烦,严重了甚至需要重新来过,所以前面花点时间多想想没有坏处。

wangjiancqu 发表于 2017-8-2 23:06
谢谢。主要是考虑到如果是设备买错了,大不了承受点经济损失换过,而如果缸设计错了或考虑不周,后期处理 ...

加油!

可以参考DIY区的BK底缸设计。。。我是喜欢那种底缸。。

可以 鼓励一下

看起来没有留钛炮或者制冷机的位置耶?

小缸补水和小缸在一个高度需要加水泵进行补水,没必要。直接后面做成一整个大补水格,毕竟你水泵格体量太小,需要个大补水格。再说都是补淡水,没必要分开。滤袋非常容易堵,不容易清洗,建议去除,改用铺棉,那个小下水格设计也不合理,起不到缓冲和沉淀作用,建议去除。蛋分格与藻格之间没必要反水,中间一块隔板,上部开梳子口,水从上面直接流入藻格。省下那3公分的空间给水泵格。蛋分格稍小,大点的蛋放不进去,最好是根据选定蛋分的尺寸来设计蛋分格,并留出一定的余量,以防升级蛋。还有蛋分最好能放在顺手的前排,这样清洗,维护方便。32的出水口太大,不如变径为2个20的出水口。
大晚上睡不着,瞎叨叨,说错勿怪。我的顺序是,下水,藻缸,蛋分,水泵。

正解  发表于 2017-8-5 18:52

帮顶吧 太晚了 看不完了 哈哈  不过你确实牛逼  海刚不用太纠结 传统一点最好

wangjiancqu 发表于 2017-8-2 21:14
谢谢版主。缸还没有做,就是想听听大家的意见。我看其它的底缸设计,蛋分格25不算高吧,下水滤袋这儿可以 ...

藻缸格高度250,从蛋粉缸过来的水位再加2公分,滤袋的高度都不是问题,主要的是滤袋格与蛋粉格的那个挡板的高度与蛋粉格水位的高度差要保证。

清洗蛋分不一样是麻烦?不如传统点正面分4格,90缸上水口太大了!想省个造浪钱就改25或20!而且少个造浪又美观,

检疫缸放那不方便吧!

skxstq 发表于 2017-8-3 00:40
小缸补水和小缸在一个高度需要加水泵进行补水,没必要。直接后面做成一整个大补水格,毕竟你水泵格体量太小 ...

谢谢。“小缸补水和小缸在一个高度需要加水泵进行补水,没必要。直接后面做成一整个大补水格,毕竟你水泵格体量太小,需要个大补水格。再说都是补淡水,没必要分开”,大小缸分开补水是考虑到安全性,如果采用一个补水箱,势必使补水箱水位高于小缸水位,且水体大大高于小缸正常补水的容量,若因补水设备故障或虹吸现象发生,就会导致小缸溢出,而分开补水箱则可避免这个问题。养鱼人的一个噩梦就是担心水漫金山,在设计这个缸的时候就是想尽量消除一些安全隐患,包括尽量避免在玻璃缸体上打孔,所以双上水(需要在背部玻璃上开两孔)、全背包(需要在背部玻璃底部开孔)在设计上都去掉了。关于蛋分格的问题,我打算采用ZPS100蛋分,做了一下模拟,这个尺寸的蛋分格安装应该没问题,但如果要采用ZPS120估计不行。还有就是蛋分格到底是靠前还是靠后想请教下,大家一般多长时间清洗蛋分?见过一个帖子说,蛋分一般半年才需完整取出来清洗一次,而滤袋2-3天就要清洗,所以在底缸布置时应该优先考虑如何方便取出滤袋,不知这种说法是否正确。

GD冬天 发表于 2017-8-3 06:38
清洗蛋分不一样是麻烦?不如传统点正面分4格,90缸上水口太大了!想省个造浪钱就改25或20!而且少个造浪又 ...

没有使用过蛋分,不知道蛋分日常是怎样维护的,请问一般多长时间清洗蛋分?什么情况下(多长时间)只需取出收集杯清洗一下,什么情况下(多长时间)需要完整取出蛋分进行清洗。见过一个帖子说,蛋分一般半年才需完整取出来清洗一次,而滤袋2-3天就要清洗,所以在底缸布置时应该优先考虑如何方便取出滤袋,不知这种说法是否正确。另外,我做过一个装配模拟,在有底柜的情况下,蛋分格靠后还有一个优点,相同尺寸下蛋分格靠后可以放入更大尺寸的蛋分。

sure2891 发表于 2017-8-2 23:28
可以参考DIY区的BK底缸设计。。。我是喜欢那种底缸。。

呵呵,不是土豪,还是从经济、实用考虑吧,不管是真、仿BK蛋分都太高端了。

chenmas 发表于 2017-8-3 09:26
我很想知道这个缸做下来得多少钱

同样是90缸+柜,有的要1万多,而有的只需2-3千,这取决于采用的材料、做工以及不同商家的品牌溢价,所以多少钱不好说。不过这个缸的成本可考虑由一个标准的90缸+45柜+40背滤缸构成。