CMF海水论坛

返回列表 发新帖
楼主: joemorin

磷酸氯喹:治疗白点病

我有条蝶鱼养了大约4个月,突然挂了,解刨发现肝是白色的。
我是跟论坛学会了的蝶鱼检疫。去年9月17日入了一条蝶鱼,检疫时按剂量使用了磷酸氯喹,同时也用了VC应激灵。9月28日开始不再用药,并开始训食鲜饵,9月30日入缸。蝶鱼一直喂鲜饵,花甲、牡蛎、鱿鱼,不吃干饲料。
但是我工作比较忙,偶尔有三天左右出差,都让鱼饿着。最近有一次连续20天的出差,今年1月2日才回来,也就是说让鱼饿了20天,回来时发现水的盐度升高到1.04了,当天换水并把盐度调回1.025。出差之前把蛋分调在很低泡位的模式一直保持高溶氧,并且20天没有喂鱼,鱼缸的氨氮和亚硝酸都几乎测不出。
从1月2日开始,我每天换水让盐度保持1.024附近。但喂鱼时发现鱼虽然吃,但状态总感觉有些不对。直到1月9日晚上喂食,发现鱼吃了一口后要游很久才回来再吃一口,我当时很疑惑,以为是鱼心情不好没食欲。(因为以前也有过一次养大仙的经验,大仙记忆力不好,一段时间没见我,再去喂食就不追手了,要一周左右才恢复追手)
1月10日下午发现蝶鱼侧躺了,解刨发现鱼鳃正常,肠道正常;胆囊略大并且胆汁黄绿色,胆汁颜色不深;肝脏较大且白色。胆囊肿大是20天不摄食导致的。胆汁颜色不深是因为昨晚刚喂过花甲,所以胆汁排出了一些,浓度稀释了。但是肝脏白色,也就是脂肪肝,表明有脂肪代谢问题。
可以排除氨氮中毒导致的肝脏损伤。挨饿应该也不会饿出脂肪肝。使用的食物是鲜饵,并不是垃圾饲料。所以我有些怀疑两点,1是毒捕导致的不可逆的肝脏损伤,在后期饲养过程中即使使用正常的鲜饵,鱼依然会慢慢因为脂肪肝死去。2是磷酸氯喹对蝶鱼肝脏的损伤。

这些寄生虫往往比鱼耐药……

xukejing 发表于 2022-1-11 22:27
我有条蝶鱼养了大约4个月,突然挂了,解刨发现肝是白色的。
我是跟论坛学会了的蝶鱼检疫。去年9月17日入了 ...

是药三分毒,。多少对鱼的内脏有损伤的

学习了

白点最好是提温an 桶

请问这种药可以给隆头鱼用吗,是买人用的还是科研用的