CMF海水论坛

 找回密码
 注册
楼主: Joneo

蝶鱼的饲养和检疫

    [复制链接]
 楼主| 发表于 2020-8-1 22:13:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
DCknight 发表于 2020-08-01 21:30
谢啦,葡醛内酯是常用保肝药,我看ph8.4说蝶鱼细菌感染基本只能靠撑过去,用药就挂是真的嘛

新鱼的细菌感染是继发症,原因是氨中毒。葡醛内酯是从源头增加肝功能来解毒,并不是靠药来杀菌。较重的情况是不可逆的那当然,但适量添加没有什么副作用。
真正的比较纯粹的细菌感染一般发生在老鱼上。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-2 22:26:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
下面切入正题,真正想养定蝶鱼首先就要保证缸内无白点源,新鱼不携带白点,并且有一个检疫缸和一个观察缸。(这里应该很多玩家都会放弃,因为很难重头再来,新开缸或者翻缸将会是很好的阻隔白点的机会)
在这里想必不必多说,蝶鱼是不耐铜药的,所以适用于蝶鱼铜药减半的剂量对于白点来说无法做到根除的效果,所以各种药物治疗都是治标不治本。
图片为主缸开缸时,活石空缸爆了三个月,为了让白点孢子全员孵化并找不到鱼类宿主饿死。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-2 22:41:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
为什么没有白点对蝶鱼那么重要。
很多人有过沉醉在白点不是事的自满中,然而真正能够活久的品种就永远是吊类,魔类(小丑等)等这样的品种。
很多鱼是靠自己本身适应了水族箱,但饲养者不应该因为这一点而沾沾自喜。
因为真正的饲养者,是会观察鱼类每天的状态来比较推算,再来判断自己是否该做什么。
一时的开口,一时的养定,对于丢丢颗粒的操作来说,只是额外的运气,又或是后来的意外死亡,那也只是对饲养者的挽尊,一个借口掩饰鱼终会暴毙的事实而已。
实际上,很多鱼到了不同的家庭鱼缸里,根据每个人的饲养习惯,寿命就已经有了定数。很多鱼都是会每天损耗一点生命来维持有限的运转。
而我们饲养者该做的是察觉,判断鱼仅是活着的还是生长的,尽可能去延长鱼的寿命,而不是沉浸在开口的吹嘘以及一时养定的自满中,因为很多都是暂时性的。
图片左是野捕的八线蝶(刚到时),右是印尼线的八线蝶老鱼(近一年),体态无明显差别。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-2 23:03:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
说了那么多,回到正题。
我推荐采用的检疫方式是ab桶,这绝对是最有效果的应对大小白点的检疫方式。
为什么ab桶损耗会如此之大,是因为普通玩家对氨中毒的理解的层面太过于浅薄。举个例子来说,去海边玩喜欢一个桶装很多好玩的生物的,就请对号入座。
所以在选鱼上就要把关,鱼足够健康才能应用到ab桶上。
大白点(刺激隐核虫)和小白点(卵圆鞭毛虫)的理论知识和ab桶的原理方法,仔细翻翻论坛也可以了解到,我就不再赘述简要带过。论坛里各种分享的资料只要自己仔细研究就可以明白。
ab桶需要用到的器材有:美红盐桶(涂料桶、水桶、收纳箱等)、锂电池增氧泵(应对家庭断电也也需要)、加厚水族四角打包袋(50*90可以应用于美红盐桶)、额外的气泵沙头和软管n套、prime除氨水。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-2 23:50:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
我为什么没有提用到加热棒或者过滤设备,是因为涉及的器材太多会有清理不干净的风险。一年之中有那么多个月,温度稳定适宜,ab桶方案的实施可以选取在春秋季以及空调房。
首先用四角打包袋套在桶内壁,防止水体直接和桶接触,调制出1.020的新水之后(推荐使用跟渔场差不多牌子的海盐来降低成本),加入双倍剂量(淘宝说明上会写)的prime除氨水,放气泵沙头,最后加入适量的(新)鱼(不要倒入袋内的水)。
对于健康的鱼来说不需要过水这一个环节,所以说要过水的请自行过水,但不要污染到检疫水体。

以下重点!!!
不必理会白点虫孢子三天才孵化的理论,不要给自己偷懒的机会,请每天更换新水和袋子,每两天更换气泵的软管和沙头。尽可能操作干净流畅,用过的水请倒掉不沾身也不沾桶,用过的袋子扔掉或者放很远的角落(短时间内不要再用)。
新鱼一般是ab桶七天一个疗程,因为白点虫在商家低铜压制的水体里不会大肆传播。而身满白点的老鱼最好是检疫十四天。亲测,可以完全治愈阻隔大小白点,我实践过基本无损耗,小白点在ab桶末期几天可以下一些抗生素来防止后续感染。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-5 13:44:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
本帖最后由 Joneo 于 2020-8-5 13:59 编辑

结束完ab桶后,可以过一下淡水,状态好的话也可以ab桶之前就过淡水。
然后将鱼放入检疫缸中。
我觉得检疫缸并不是主要用来治疗白点的缸,它只是一个用来容错的成熟容器。因为很多鱼友只有检疫缸和主缸,有的甚至只有主缸,如果不用ab桶先行检疫,等于检疫缸就要承受白点虫的侵占。在想保证没有白点的情况下,把一个有白点源的缸里的鱼转移到另一个缸里就非常危险。
所以,ab桶就是取代了检疫缸,此时检疫缸可以称作观察缸。
而你的主缸,可以趁机空着,三个月最稳妥。
图片为爆发过大白点缸在空缸三个月中的状态(可以把滤材放置在主缸翻动)。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-5 14:14:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
另外,所有在海缸中的硬质生物和设备(活石、藻类、虾蟹、shanhu、基座等)都是白点虫孢子附着的载体。藻类、石头和设备在无鱼缸空置三个月。石头和死物也可洗净刷干净晾干,石头也可煮透晾干。虾蟹在无鱼缸内(也会在打包运输袋里蜕壳)蜕壳后用干净的水涮一涮,也可保证不携带白点孢子。
如果严格按照流程,检疫鱼空置缸,你将会得到一个无白点源的缸和身上无白点虫的鱼。
为什么要那么劳师动众得去防止白点,因为很多人只看到了前期的繁琐,却忽略了不检疫后的翻缸和无尽得下药折腾,其实一样的劳动量,何必?
鱼缸的环境毕竟多是病态的,所以至少要让鱼缸不变成一个病院,FOT尤其。
图片是活石底砂藻类鱼类在没有白点源缸的自然状态。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-5 14:21:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
检疫完了的蝶鱼,如果你操作够严谨,就可以见识到很多心惊肉跳的类似白点症状的各种病症,见多可识广。
图片是检疫完的冬瓜蝶尾鳍出现细菌或者真菌引起的溃烂,形似白点但问题不大。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-6 19:17:53 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州
三妹的文章必须顶一下
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-6 20:13:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国重庆
这篇文章再次打消了我开个蝶鱼fot的想法...
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-7 09:39:31 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
这个知识贴要顶。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-8 13:38:13 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏连云港
新手请问怎么发照片
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-9 12:35:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
羡慕能自己野采,我们这边啥没有
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-11 18:08:39 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州
谢谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-12 10:14:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
本帖最后由 Joneo 于 2020-8-12 11:16 编辑

然后就是蝶鱼的开口了,其实并没有想象的那么难。
难点永远在于能把蝶鱼养活多久?一般蝶鱼的寿命在野外至少要四五年,如果环境适宜,月眉蝶可以存活十年,而曙光蝶则可以存活二十年。
图一是金月光蝶(左)和月眉蝶(右),图二是曙光蝶。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-12 11:08:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
本帖最后由 Joneo 于 2020-8-30 09:51 编辑

首先我来归类一下常见蝶鱼开口的难易度。即使开口再容易所有品种蝶鱼养定的难度,我都列为困难。

容易以下:
以鳞蝴蝶鱼亚属为主的麻包蝶(凤梨蝶、蓝头蝶)及印度洋的金麻包蝶、大溪地蝶(澳洲)、黄霞蝶(太平洋)、蓝霞蝶(印度洋)、丁类蝶(波斯蝶、深水蝶、金丁蝶、黑丁蝶等)以及关刀类(黑白关刀、鬼刀、金刀等)。

容易:
以蒙面蝴蝶鱼亚属为主的人字蝶、假人字蝶、黑尾人字蝶、双印蝶、金双印蝶、单印蝶、网蝶、胡麻蝶、红海白面蝶、红海黄金蝶、月眉蝶及红海月眉蝶、一点清蝶与金日蚀蝶、曙光蝶类、虎纹蝶类、红尾蝶类、咖啡关刀等。

中等:
以蒙面蝴蝶鱼亚属为主的红尾朱砂蝶、熊猫蝶、黑头蝶(耳带蝶、东方蝶)、香港蝶、澳洲帝王蝶、金月光蝶与印度金蝶等。
以方蝴蝶鱼亚属为主的镜斑蝶、蓝印蝶、法国蝶(太阳蝶)等。
钻嘴鱼属的黄火箭。
马夫鱼属的羽毛关刀。

困难:
以椭圆蝴蝶鱼亚属为主的:冬瓜蝶(太平洋)、马代冬瓜蝶(印度洋)、红海冬瓜蝶、阿拉伯冬瓜蝶。
琴蝴蝶鱼亚属的:黄风车蝶(太平洋)、黑风车蝶(印度洋)、黑珍珠蝶。
三角蝴蝶鱼亚属的天皇蝶、印度天皇蝶、红海贵族蝶。
竖纹蝴蝶鱼亚属的八线蝶,金间蝶(澳洲),金光蝶(澳洲)。
钻嘴鱼属的三间火箭、二间火箭、黑三间火箭、东泰麻蝶等。
前齿蝴蝶鱼亚属的排骨蝶、少女鱼属以及朴蝴蝶鱼属等。


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-12 12:02:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
本帖最后由 Joneo 于 2020-8-14 18:30 编辑

撇除低于容易难度的鳞蝴蝶鱼亚属的蝶鱼以外,一般的蝶鱼是以吃shanhu为主或为辅的,所以很多品种有着根深蒂固啄食附着物的取食习惯。所以,如果饲养者的操作仅止于丢各种人工饲料轰炸开口,稍微好一点的是偶尔丢蛤蜊的,那请饲养简单的品种吧。
大多数高难度以下的蝶鱼实际上是愿意尝试转饵的,不过最初的人工饵我不推荐直接丢颗粒,因为蝶鱼在刚刚到自己家的时候是最虚弱的。相信很多玩家买鱼到家秒颗粒的有很多,但最终成为老鱼的却极其少。举个例子最典型的是十一间仙(跟蝶鱼食性习惯相仿)与三间火箭,有一些开口之后还高价出了,但最后能有几条活成老鱼呢?

所以可以得出一个结论,仅颗粒是无法长久维持一般蝶鱼的营养供给,首先颗粒性质太干(喂食最好要泡软),小麦淀粉类的粘合剂又难以消化,久而久之对肠胃功能造成损伤。
图一是开口颗粒养定一年的印尼产八线蝶,最终瘦死。图二是开口鲜饵及各种饲料的同样是一年的印尼产八线蝶,目前健康健在。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-12 12:15:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
本帖最后由 Joneo 于 2020-8-13 17:16 编辑

很重要的的一点,我不建议使用刚孵化的丰年虾幼虫和冰冻的丰年虾成虫来喂,因为鱼类啄食游动的小丰幼是本能行为而并不是真的开口。喂食丰幼很容易让食性特化的蝴蝶鱼只吃丰年虾幼虫,能维持多久那就看玩家的喂食频率和量,还有鱼对于摄入单一营养产生衰竭的时间段而已。

冰冻丰年虾成虫虽然适口性很好,但营养价值很低,不如冰冻糠虾。特别是三间火箭,开口冰冻丰年虾很容易让其无法转到其他饵料。
所以不管是丰年虾幼虫和冰冻丰年虾都不是能够长久维持的主饲料,且容易让有难度的蝶鱼产生唯一依赖性。
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-8-13 15:29:43 | 显示全部楼层 来自: 中国云南昆明
Joneo 发表于 2020-8-12 12:15
很重要的的一点,我不建议使用刚孵化的丰年虾幼虫和冰冻的丰年虾成虫来喂,因为鱼类啄食游动的小丰幼是本能 ...

非常赞同
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-13 17:11:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-14 16:11:28 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
楼主 您杀菌灯每天开几小时   水温控制在多少度  多久喂一次鱼食.. 谢谢!
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|CMF海水观赏鱼网 ( 琼ICP备12003277号 )

GMT+8, 2025-2-16 23:18 , Processed in 0.086649 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表