CMF海水论坛

原创:写给水族摄影小白的建议

回复 21# johnyan

我也是啊,全缸照的话,怎么都拍不到全清的效果。。60CM宽,的确是有点难????
占位先。。。。。。
哇。。。是不是啊。。。我怎么没听你说过呢。。。呵呵
抛砖引玉啊,东东的经验也和大家分享了
哥哥抱抱 发表于 2010-4-11 00:08

小问题,不知道大家是否都用微距?如果没有,不得不离缸一段距离咋办?90度垂直,再加上离缸一段距离,角度就总受局限,期待建议,谢谢啦:)
学习了,等以后上了单发再实践
回复 24# 阿托

昨天借了个微距来玩玩,就出现了阿托上述的问题。。。。这时候我觉得只能用三脚架和遥控了。
用微距拍鱼缸,除非灯光非常好,要不快门基本上是上不去的,由于微距的景深非常浅,所以快门一般要上到10甚至更高。
昨天研究了老半天,觉得20还差不多。。这样按照我缸里的光线,我的快门最高也只能去到1/5秒了....因为不想牺牲成像质量,ISO200就不作调整了。

要水平垂直是不难的,因为三脚架上有水平垂直的提示器,我这个是一个小水泡,当在中间就表示水平了。
至于要镜头和缸玻璃面垂直的话,这个就相对比较难参考了,只能靠肉眼来判断了。。。。或者拿个长的三角尺???哈哈。。。。
想拍纽扣的嘴老是拍不出来不知道是什么原因,也许没垂直到?????
回复 26# 東東
东东,确实有同感吧? 我都没拿微距试过,因为没有。如果快门1/5,肯定不够。一般快门慢于1/8,稍微要求些成像质量,都不能接受。我手上现在只有一个小痰盂,和18-55标头。关键我现在纠结于跟缸子之间的距离问题,其他的还好。
总出不来特别理想的状态。下面是拿小痰盂拍的,不得不离缸子大约30cm. 就像我的五爪贝,从来没拍清楚过。看那家伙也不动,但成像永远是虚的,不知道为啥?
我的海缸 497-1.jpg
回复 支持 1 反对 0

回复 27# 阿托

关掉造流,拍静止的珊瑚是没问题的,哪怕快门上到1秒、2秒都可以哈。
不知道为啥,我的相机拍蓝色的东西非常差,拍出来一片模糊模糊的。。。所以我的LED蓝灯已经淘汰了。。嘿嘿。
正好需要
怎么拍幻彩纽扣led蓝灯下的梦幻色? 请高人指点!!!
期待抱抱的新篇。
回复  東東
东东,确实有同感吧? 我都没拿微距试过,因为没有。如果快门1/5,肯定不够。一般快门慢于1/8, ...
阿托 发表于 2010-4-17 20:55

因为兄弟你的光圈太小了。。。这是一个原因。。。
还有一个原因就是不是微距要局部的细节肯定得裁剪,那裁剪过后的清晰度肯定就差很远啦。。。

怎么拍幻彩纽扣led蓝灯下的梦幻色? 请高人指点!!!
小跳鱼 发表于 2010-4-20 14:59

在相机上或后期调高饱和度。。。
还有就是选择好适当的白平衡

期待抱抱的新篇。
~~~阿涛~~ 发表于 2010-4-20 21:10

晚点可能会写篇构图的。。。呵呵。。。
回复 32# 哥哥抱抱
说的有理,不过小痰盂1.8我也知足了。没有更大的了。而且,再大光圈,觉着性价比也不好了。再努力吧:)
上片支持哥哥抱抱,愿此贴长久!
回复  哥哥抱抱
说的有理,不过小痰盂1.8我也知足了。没有更大的了。而且,再大光圈,觉着性价比也不好了 ...
阿托 发表于 2010-4-24 00:09

其实痰盂接个近摄接环也能拍些微距的,或者也能试试用脚架,低iso ,小光圈,然后再剪裁!

以前用SONY 的时候,用近摄接环拍的,也是50MM定焦
上片支持哥哥抱抱,愿此贴长久!
付家庄 发表于 2010-4-24 00:25

谢谢老付的支持
照片不错!
回复 37# 哥哥抱抱
考虑尝试一下,漂亮

大家上片的时候也对照片加以说明吧,技巧啊、心情啊、拍摄物的特点啊,只贴图的话,缺了点啥似的嘿嘿。

我来上一张芙蓉姐姐模仿秀 之 挺拔的千手......
不知道为什么千手到了我家就是这样子,以前是这样,现在的也是这样~.....是不是不健康呢???不过手上还是有长毛的。
20100422 033.jpg
听人说,千手手太长是缺光还是缺少水流。。。我忘记了。。。
不过这张相片真的很漂亮
我用佳能40d拍的也像卡片机一样,。,,郁闷。。。