CMF海水论坛

楼主: wangjiancqu

一位新人的90海缸设计(内含详细设计数据),欢迎拍砖

wangjiancqu 发表于 2017-8-3 11:28
没有使用过蛋分,不知道蛋分日常是怎样维护的,请问一般多长时间清洗蛋分?什么情况下(多长时间)只需取 ...

蛋分收集杯一般情况是一个星期清理一次,个人浅谈,我感觉下水在前蛋分在后,这样设计不错,但是有一个前提就是你拆解蛋分收集杯的时候是否方便,下水管挨不碍事,这是主要的,如果不影响蛋分收集杯的拿出,这个设计很好,还有一点,我建议不要使用滤袋,不管是多少目的滤袋,哪怕是魔毯,都是很容易堵,因为我是1.1的缸,不出意外,脏的时候1天半就堵了,所以我建议还是直接取消滤袋槽,直接用滤棉会好点,如果出出差,放假出去玩,你要用滤袋的话,就只能等着水漫金山。其他设计比较好。而且还要说一点,蛋分格子一定要大一点。以后很多东西都要放在蛋分,虽然你有藻缸,以后杀菌灯的蹦,什么煮豆机,类似的很多都要放在蛋分格,所以你蛋分格能打就大

我是说参考。。我看你喜欢有盖的设计。。。

w102892361 发表于 2017-8-3 14:05
蛋分收集杯一般情况是一个星期清理一次,个人浅谈,我感觉下水在前蛋分在后,这样设计不错,但是有一个前 ...

非常感谢你的意见。从目前来看,下水管应该不会影响蛋分收集杯的拆解,既然你也觉得在这种情况下可行,那蛋分靠后这个方案我就准备不改了。事实上,蛋分靠后还有一个好处是:在相同底柜底缸高度和蛋分格尺寸的情况下,滤袋格在前蛋分格在后更能放入较大的蛋分。至于用不用滤袋,这个方案上面是一个活动的滤袋板,如果今后发现滤袋不合适,应该很容易换成滤棉,所以到时根据实际情况来调整。在设计时对安全性考虑比较多,最担心因为某些故障导致水漫金山,这个底缸有40cm高,内部隔板均控制在30cm左右,所以即使有某个环节堵塞,也只会溢出在底缸内。至于蛋分格尺寸也想尽可能做大,但实在不好调了,上水格宽度都只有13cm,再调就只能调小滤缸宽度了。

wangjiancqu 发表于 2017-8-3 16:39
非常感谢你的意见。从目前来看,下水管应该不会影响蛋分收集杯的拆解,既然你也觉得在这种情况下可行,那 ...

嗯,对,你的这个设计我看了,即使用滤袋,最后堵了也就是不从滤袋下面水流经过,最后从隔水板子上面过去,所以一般情况不会水漫金山的。所以这个设计的地缸我感觉还是很不错的。

wangjiancqu 发表于 2017-8-3 16:39
非常感谢你的意见。从目前来看,下水管应该不会影响蛋分收集杯的拆解,既然你也觉得在这种情况下可行,那 ...

楼上有一个人说的问题,其实你可以考虑一下,如果你是后边靠墙,我建议不成就用内溢流,这样后面能贴合到墙上,会更美美观,如果你这样设计的话,缸背和强就至少有10-15公分的位置,从侧面看不太好看。

w102892361 发表于 2017-8-3 16:52
楼上有一个人说的问题,其实你可以考虑一下,如果你是后边靠墙,我建议不成就用内溢流,这样后面能贴合到 ...

谢谢,这个也考虑过。一方面用内部溢流影响美观,另一方面即使内部溢流也不能太靠墙,一般应留10cm左右,否则墙面会起泡。而用这个背包大约会增加5cm,也就是距墙15cm,所以我想这个影响不大吧。

wangjiancqu 发表于 2017-8-2 21:14
谢谢版主。缸还没有做,就是想听听大家的意见。我看其它的底缸设计,蛋分格25不算高吧,下水滤袋这儿可以 ...

低缸水位可以做到30,蛋分水泵进水口到缸底还有5cm,一般大蛋分标准水位是25,

背包可以考虑改到检疫缸哪

你的活接位置太低了,活接的位置要高于柜子,这样将来如果把主缸拆下来可以放在平地上,你现在设计的活接位置低于主缸,将来把主缸拆下来的时候就不能把主缸平放了。

肝脑涂地 发表于 2017-8-4 02:44
你的活接位置太低了,活接的位置要高于柜子,这样将来如果把主缸拆下来可以放在平地上,你现在设计的活接位 ...

是有你说的这个问题。但如果活结高于柜子,使用一段时间若活结出现漏水什么的,因柜子靠墙放置,要搬动鱼缸进行维修就只有把水全部放掉(否则太重,90缸的水体应该有300公斤左右),那不等于翻缸了吗?若活结低于柜子,就可以从底柜的前方进行维修,从而避免这个问题。在前期安装鱼缸的时候,因90玻璃缸体的重量不到70公斤,临时放在餐桌上应该问题不大。只是不知这样做是否影响运输,还没有从网上订制过鱼缸,好像一般商家是让用户自己粘接管件,不会是粘接好管件再打包运输吧。

叫瘦 发表于 2017-8-3 22:51
背包可以考虑改到检疫缸哪

将背包防在左侧,网上很多都是这样设计的。但因准备放置鱼缸位置的空间大小问题,这样就没法放检疫缸了。大家都认为检疫缸很重要,我就想这次一起做了,虽然这样可能会影响一些美观性。

风影10086 发表于 2017-8-3 17:29
低缸水位可以做到30,蛋分水泵进水口到缸底还有5cm,一般大蛋分标准水位是25,

谢谢,听完大家的意见后我会重新设计一下底缸,到时还请大家来指点指点。

wangjiancqu 发表于 2017-8-4 11:37
将背包防在左侧,网上很多都是这样设计的。但因准备放置鱼缸位置的空间大小问题,这样就没法放检疫缸了。 ...

检疫缸知识在一段时间有用后期就不怎么用了检疫缸可以考虑在地缸因为新到的鱼需要静养你这个检疫缸可以跟主缸串起来后期可以单独养点东西
回复 支持 1 反对 0

楼主这图画的真棒,鱼也一定能养好

叫瘦 发表于 2017-8-4 13:15
检疫缸知识在一段时间有用后期就不怎么用了检疫缸可以考虑在地缸因为新到的鱼需要静养你这个检疫缸可以跟 ...

是的,后期也是想把检疫缸作为一个小型欣赏缸,养一些需要单独饲养的鱼,比如狮子鱼什么的。我这个人胆子比较小,不敢搞串缸,担心某个环节出问题(比如小缸出水堵塞、进水突然加大等)导致水漫金山。

牛逼牛逼

楼主设计仔细,详细。感觉上水的活结太多,会减弱水速
回复 支持 1 反对 0

jacky123456 发表于 2017-8-5 19:00
楼主设计仔细,详细。感觉上水的活结太多,会减弱水速

上水活接只有一处,在阀门位置,主要是便于底缸放入以及今后阀门出问题便于更换。我认为活接对水速影响不大,影响大的是折弯,这个设计上水折弯太多的确是个问题,但实在想不出怎么去掉,只好靠选大点的泵来弥补了。

wangjiancqu 发表于 2017-8-5 19:40
上水活接只有一处,在阀门位置,主要是便于底缸放入以及今后阀门出问题便于更换。我认为活接对水速影响不 ...

对,写错了,是折弯多了点,可以用好一点的软管来处理

会玩,这是要把鱼缸打造成高级家具的节奏啊

有点乱