CMF海水论坛

关于海缸PH值提升的一些学习心得

keynes 发表于 2019-5-4 15:10
这个说得对,一般成品的 ph 提升剂是提 kh后提 ph. 所以对kh低引至的ph 低非常有效. 但对  kh正常、ph低 ...

你好,石灰水提PH的原理是对的,之前在海水驿站看到过一篇翻译外国的文章里面介绍好详细的,有兴趣的朋友也可以找找看。但是石灰水腐蚀性感觉没有层主说的那么危险,一楼倒数第三张图(下图)是3月初配制的石灰水,我是用一个百岁山塑料瓶装的,到现在快两个月没有被腐蚀穿孔,感觉没有什么变化还是很结实的。应该没有你说的那么严重,但是还是感谢你提醒。其实我倒是关心那些PH提升剂的成份都是些什么,如果知道的麻烦告诉一下。

下图是本帖发帖当日即是3月18日上传的图片,其实是3月初配制的石灰水。

下图是今天拍摄的同一瓶石灰水,每次加RO水摇混静置取上面澄清液体来用,用完再补充RO水摇混静置如此反复,快两个月时间暂未发现有腐蚀穿孔的问题。

65439666 发表于 2019-5-4 17:37
有很多种 干燥。空压。 催化 确实难选

已经有朋友提醒了,催化用的质量是最次的,应该买空压干燥剂。另外本帖是讨论PH提升的问题的,氧化铝降磷的问题还是在原帖发吧,不要把帖子搞混了。

橙紫红 发表于 2019-05-04 18:05
       你好,石灰水提PH的原理是对的,之前在海水驿站看到过一篇翻译外国的文章里面介绍好详细的,有兴趣的朋友也可以找找看。但是石灰水腐蚀性感觉没有层主说的那么危险,一楼倒数第三张图(下图)是3月初配制的石灰水,我是用一个百岁山塑料瓶装的,到现在快两个月没有被腐蚀穿孔,感觉没有什么变化还是很结实的。应该没有你说的那么严重,但是还是感谢你提醒。其实我倒是关心那些PH提升剂的成份都是些什么,如果知道的麻烦告诉一下。

下图是本帖发帖当日即是3月18日上传的图片,其实是3月初配制的石灰水。

下图是今天拍摄的同一瓶石灰水,每次加RO水摇混静置取上面澄清液体来用,用完再补充RO水摇混静置如此反复,快两个月时间暂未发现有腐蚀穿孔的问题。

刚好相反,碱会腐蚀玻璃,不会腐蚀瓶子。单纯从溶液看,海水提ph最合理的是氢氧化钠,但是不安全。氢氧化钙和碳酸氢钠应该是比较好的选择了,两种东西的问题差不多,氢氧化钙会提升钙含量,碳酸氢钠会提升kh,选合适的就好。至于氢氧化钙除磷,在海水环境中几乎不反应。

shawn胡 发表于 2019-5-5 10:45
刚好相反,碱会腐蚀玻璃,不会腐蚀瓶子。单纯从溶液看,海水提ph最合理的是氢氧化钠,但是不安全。氢氧化 ...

朋友,不知道你是否做过实验,我可以肯定提PH一定是氢氧化钙最好,用量少,提的幅度高,对缸内钙的提升幅度很小。提KH是碳酸氢钠,谁叫你用碳酸氢钠单独提PH的都是骗你的,PH未达标,KH已经爆标。而高一点的KH确实可以稳定住PH。按照具体情况,如果你的PH和KH都低,可以先尝试用碳酸氢钠提KH达标,然后再提PH。要是KH已达标,就只能用氢氧化钙提PH,这个我已经做个多次实验和测试就不要跟我抬杠了,石灰水在国外使用很普遍的,很安全的。

隔几天倒十来毫升澄清液四个月了,没啥问题,鱼和菇都好

老白 发表于 2019-5-5 13:01
隔几天倒十来毫升澄清液四个月了,没啥问题,鱼和菇都好

我是加进RO水里面提高RO水的PH值到8.6再倒进补水桶。主缸最低可以保持在8.1,最高在8.3。

提ph为什么不用片碱(氢氧化钠)?

hhx8848 发表于 2019-5-6 17:23
提ph为什么不用片碱(氢氧化钠)?

不知道呀,就是找到氢氧化钙的经验。

信息量太大,慢慢消化

沙扬娜拉 发表于 2019-6-16 16:31
信息量太大,慢慢消化

谢谢信任,有什么疑问可以跟帖交流,但是要留意楼上某些别有用心的朋友一本正经的胡说八道

请问楼主,有没有大概的氢氧化钙提升PH的数据,比如300升水体的缸,PH提升0.1需要加多少石灰水?

wokoo 发表于 2019-7-30 08:41
请问楼主,有没有大概的氢氧化钙提升PH的数据,比如300升水体的缸,PH提升0.1需要加多少石灰水?

这个没有测量过,我的也是300升左右的水体,我的办法是先把KH提高到8以上,用PH表监测,用滴定石灰水的办法把PH值提高到开灯前7.9以上,后期把饱和溶液倒入RO水里面提高RO水的碱度以做补水之用,每5升RO水加入20ML饱和溶液可以使得RO水7.4提升到8.6以上。这样可以基本可以维持住PH在8-8.3左右,平时保持住KH就好了。
     至于你的问题,你可以尝试取一升水出来做实验,慢慢加入饱和石灰水,适时测量提升的值,就可以找到“PH提升0.1需要加多少石灰水”的答案了。

鉴于有些朋友来信问哪里去找石灰水,是不是要自己买生石灰来配制的问题,这里专门跟一贴提醒下大家,帖子说的石灰水不是那种建房子用生石灰浇水而成的石灰水,而是买分析纯的氢氧化钙也即是熟石灰粉末的水溶液,记住是熟石灰!熟石灰!熟石灰!
     有需要扩展阅读知道更多的话,可以百度下石灰石,生石灰,熟石灰之间的关系你就明白了。

谢谢楼主的解释,对于不太懂化学的人来讲可能是有难度的,但兴趣可以解决很多问题,我讲下,生石灰是:CaO;熟石灰是:Ca(OH)2。生石灰加水可以反应,生成熟石灰。  发表于 2019-12-3 11:17
回复 支持 1 反对 0

橙紫红 发表于 2019-7-30 10:06
这个没有测量过,我的也是300升左右的水体,我的办法是先把KH提高到8以上,用PH表监测,用滴定石 ...

多谢多谢,晚上回家研究研究

wokoo 发表于 2019-7-30 10:39
多谢多谢,晚上回家研究研究

有问题可以留言大家讨论下,放心大胆试吧,没事的。

橙紫红 发表于 2019-7-31 12:59
有问题可以留言大家讨论下,放心大胆试吧,没事的。

做了个简单测试:用500ml缸内水,用ph表测试PH为7.81,加1ml用氢氧化钙分析纯制作的澄清石灰水,测试PH变为7.93,KH基本无变化。

wokoo 发表于 2019-07-31 20:01
做了个简单测试:用500ml缸内水,用ph表测试PH为7.81,加1ml用氢氧化钙分析纯制作的澄清石灰水,测试PH变为7.93,KH基本无变化。

太好了,光说不练的多,你是第一个坐言起行的实干家!

路过借鉴学习

橙紫红 发表于 2019-7-31 23:15
太好了,光说不练的多,你是第一个坐言起行的实干家!

见笑见笑,一直觉得缸里PH有些低,尤其是夏天热死个人,天天关窗开空调,PH掉的厉害。今天准备用制备的溶液下主缸试试。谢谢朋友的帖子,获益匪浅。

wokoo 发表于 2019-8-1 10:02
见笑见笑,一直觉得缸里PH有些低,尤其是夏天热死个人,天天关窗开空调,PH掉的厉害。今天准备用制备 ...

有用就好,合不合适按自己实际情况选择吧。

keynes 发表于 2019-5-4 15:10
这个说得对,一般成品的 ph 提升剂是提 kh后提 ph. 所以对kh低引至的ph 低非常有效. 但对  kh正常、ph低 ...

这个说得非常好,我就有这个体会。