CMF海水论坛

懒人养鱼,一年不换水鱼缸记录贴(满一年了)

分享一下个人的一些经验和想法!如果有不对的地方还请大家多多交流指正!(想到什么说什么)
首先你要有时间,精力,财力和兴趣来维持这个海缸,根据自己的实力情况选择一个尺寸合适的海缸,缸子越大,水体越大,对应的设备要求越高,当然就越烧钱,但是水体越大在相同条件下水质波动越小,也不是越大越好,还得根据自己的的情况。相信很多海友跟我一样,还要考虑家人的感受,如果家人支持,经济独立就不说了,要是家人不支持,甚至是反对,偶尔还会因为矛盾把海缸的电器插头给拔了,那样的话就很尴尬了!即使家里人不怎么反对,还是担心他们知道生物的价格,还有电费什么的,自从下海后,家里的电费都是我在交,没办法,自己噎着吧!我的鱼缸是别人送的,生物是帮人寄养的,朋友的鱼缸漏水了放在我这里的!不知道他们会不会怀疑,反正不能让他们知道内幕!ro净水器是必须滴,设备不是最主要的!水质才是王道!这句话包含的东西太多了!珊 瑚缸的话建议鱼的数量不能太多了,体型也不能太大了!鱼只是点缀,就像草缸造景里面的鱼一样,鱼养多了必然就喂的多,产生的营养盐也多,营养盐多了珊 瑚状态就不好,此时你就会想办法去处理这些营养盐,换水大法就不说了,通过藻缸的高等藻来吸收营养盐,ROWA吸附po4,如果这个时候营养盐还下不来,我就会增加藻缸的灯照时间,加快高等藻的生长来吸收更多的营养盐,过一段时间你发现营养盐降下来了,心里终于踏实了许多,但是新的问题又来了,高等藻的快速生长在吸收营养盐的同时又会消耗大量的kh,此时的kh又掉的太多了,然后你又开始买分析纯,调制饱和溶液,测试kh,补充kh饱和溶液,折腾的够呛,我想说的就是大输入大输出对kh的影响很大,少养点鱼不就轻松很多了吗?如果实在是喜欢养鱼那就养FOT吧!那就可以高密度的养鱼了!喂食尽量喂素食,荤食偶尔喂一下,素食产生的No3会比较好处理一些,而荤食产生的po4就会更麻烦了,本来生物对po4吸收的量就很少,ROWA也不便宜。我一般都是素食为主,一周喂一次虾肉,主要喂海葵之类的珊 瑚,或者冰冻的糠虾融化后用清水冲洗几次后喂鱼!这样的话np基本都在可控范围内!鱼的尺寸太大了也不好,抢食,追逐打闹的时候,尾巴一扇,轻则把珊 瑚扇得缩回去,重则直接把珊 瑚扇到缸底!毕竟要多考虑一下珊 瑚的感受。珊 瑚才是主角!测试剂主要是No3, po4, kh, ca, mg,主要测kh,因为kh是消耗得最快的,也最容易波动,一般都是换水的时候测!,后期我也是上了卡莫尔的X5S,钙镁,kh,还有全要素,剩下一个泵备用!说实话调试滴定太麻烦了,不断的测试,统计消耗的数据来调试滴定的补充量!这是真的需要耐心的!那段时间我是隔三差五的都在测试,调试好后就省心了,kh基本上随时测都是8.7-8.9,有人就要说了既然那么麻烦干嘛还要弄啊!我那个时候缸子的的珊 瑚是塞得慢慢的,再加上藻缸的高效率运行,光靠换水也远远不能维持消耗所需的元素了,就只有额外的补充元素了!滴定补充有很多优点,省时省力,精准滴定,降低元素波动,记得补充滴定液就是了,还有一个就是滴定管的出液口会因为滴定液的结晶而堵塞,这个要经常检查!管住手,尽量不要骚搞,不要有事没事就伸手进去胡搞瞎搞!由于时间关系,就暂时哆嗦到这里!希望大家共同交流学习进步!

回复 支持 3 反对 0

礁岩极限 发表于 2022-06-20 11:05
加蛋白就等于,我不知道该怎么办了,但是我还是做点事安慰一下我自己吧

建荣小蛋白就是比QQ还低档的瀑布蛋白 为什么加 最主要是加氧 真正能打走的有机物你卖设备的都知道效果如何 所以才说心理安慰

璧山小欧 发表于 2022-06-20 11:51
换水是海缸的必修课,首先家里的海缸是一个封闭的系统,周围的环境,喂食,生物死亡所产生的一些杂质,只能通过换水来缓解,如果不换水,杂质积累到一定程度就会爆发各种杂藻导致翻缸!换水可以补充消耗的元素,另外就是换走一部分杂质!常年不换水也能养得很好的有多少?每时每刻消耗的元素还不是得通过滴定或者钙反来补充!道理很简单!过不了换水这关,觉得换水很麻烦的还得三思而后行!还有就是用自来水的,尽管你那里的自来水比较好,只要是自来水,TDS至少也在100左右吧,差的地方两三百的也不奇怪!养活跟养好是两个概念!养得长久就是大神了!试问用自来水养海缸的又有多少人养得长久的?很简单,自来水里面有很多杂质!

换水是最简单的万能大法,每周换水10%是无敌的,但小缸容易,大缸呢?如果水体上吨,这个换水就是一个难事了。计划以后搞个大的,所以不断尝试不换水的可行性,这是第四缸了。我不换水为什么不用蛋分,元素大部分是给蛋分打出去了,如果没有蛋分,不换水水里的元素流失很少,除非养骨。最难处理的是有机物,这个不好处理,由于没有蛋分打出有机物,垃圾只能靠生物分解和沉积在底缸,暂时只能抽缸底垃圾,但部分积在主缸石头的不好处理。自来水问题,不建议,但开缸第一次用问题不大,因为要养水,后续补水就一定要ro了。

璧山小欧 发表于 2022-06-20 12:57
分享一下个人的一些经验和想法!如果有不对的地方还请大家多多交流指正!(想到什么说什么)
首先你要有时间,精力,财力和兴趣来维持这个海缸,根据自己的实力情况选择一个尺寸合适的海缸,缸子越大,水体越大,对应的设备要求越高,当然就越烧钱,但是水体越大在相同条件下水质波动越小,也不是越大越好,还得根据自己的的情况。相信很多海友跟我一样,还要考虑家人的感受,如果家人支持,经济独立就不说了,要是家人不支持,甚至是反对,偶尔还会因为矛盾把海缸的电器插头给拔了,那样的话就很尴尬了!即使家里人不怎么反对,还是担心他们知道生物的价格,还有电费什么的,自从下海后,家里的电费都是我在交,没办法,自己噎着吧!我的鱼缸是别人送的,生物是帮人寄养的,朋友的鱼缸漏水了放在我这里的!不知道他们会不会怀疑,反正不能让他们知道内幕!ro净水器是必须滴,设备不是最主要的!水质才是王道!这句话包含的东西太多了!珊 瑚缸的话建议鱼的数量不能太多了,体型也不能太大了!鱼只是点缀,就像草缸造景里面的鱼一样,鱼养多了必然就喂的多,产生的营养盐也多,营养盐多了珊 瑚状态就不好,此时你就会想办法去处理这些营养盐,换水大法就不说了,通过藻缸的高等藻来吸收营养盐,ROWA吸附po4,如果这个时候营养盐还下不来,我就会增加藻缸的灯照时间,加快高等藻的生长来吸收更多的营养盐,过一段时间你发现营养盐降下来了,心里终于踏实了许多,但是新的问题又来了,高等藻的快速生长在吸收营养盐的同时又会消耗大量的kh,此时的kh又掉的太多了,然后你又开始买分析纯,调制饱和溶液,测试kh,补充kh饱和溶液,折腾的够呛,我想说的就是大输入大输出对kh的影响很大,少养点鱼不就轻松很多了吗?如果实在是喜欢养鱼那就养FOT吧!那就可以高密度的养鱼了!喂食尽量喂素食,荤食偶尔喂一下,素食产生的No3会比较好处理一些,而荤食产生的po4就会更麻烦了,本来生物对po4吸收的量就很少,ROWA也不便宜。我一般都是素食为主,一周喂一次虾肉,主要喂海葵之类的珊 瑚,或者冰冻的糠虾融化后用清水冲洗几次后喂鱼!这样的话np基本都在可控范围内!鱼的尺寸太大了也不好,抢食,追逐打闹的时候,尾巴一扇,轻则把珊 瑚扇得缩回去,重则直接把珊 瑚扇到缸底!毕竟要多考虑一下珊 瑚的感受。珊 瑚才是主角!测试剂主要是No3, po4, kh, ca, mg,主要测kh,因为kh是消耗得最快的,也最容易波动,一般都是换水的时候测!,后期我也是上了卡莫尔的X5S,钙镁,kh,还有全要素,剩下一个泵备用!说实话调试滴定太麻烦了,不断的测试,统计消耗的数据来调试滴定的补充量!这是真的需要耐心的!那段时间我是隔三差五的都在测试,调试好后就省心了,kh基本上随时测都是8.7-8.9,有人就要说了既然那么麻烦干嘛还要弄啊!我那个时候缸子的的珊 瑚是塞得慢慢的,再加上藻缸的高效率运行,光靠换水也远远不能维持消耗所需的元素了,就只有额外的补充元素了!滴定补充有很多优点,省时省力,精准滴定,降低元素波动,记得补充滴定液就是了,还有一个就是滴定管的出液口会因为滴定液的结晶而堵塞,这个要经常检查!管住手,尽量不要骚搞,不要有事没事就伸手进去胡搞瞎搞!由于时间关系,就暂时哆嗦到这里!希望大家共同交流学习进步!

谢谢分享,不论换不换水,一个缸能两年不翻而且养得好就是大神了,经验都是从死死死中积累的,投入越多,翻缸打击越大,上岸越快,很多大神的终点多少fot。养得好不好,最简单看能不能繁殖,但不同的珊 瑚对水质的要求也不一样,感觉有个平衡点,鱼多了加鱼就会死,平衡在一定程度就不死了,珊 瑚繁殖多了,某些品种会越来越强势,有些品种会越来越弱。这要不断尝试,不断摸索。养鱼的乐趣有时在于折腾,有空弄一天,没空一周半个月不管,如果太公式化养鱼,容错会很低的。

状态不错啊,“古法养海水”

请问三间火箭是怎么养定的?如果只吃蛤蜊应该不行的

xlx131460 发表于 2022-07-01 13:05
请问三间火箭是怎么养定的?如果只吃蛤蜊应该不行的

三间火箭比较娇气,水质变差就挂了。冰冻丰年虾很容易开口,开口颗粒也没用,嘴太小抢不过其他鱼。

九个月了 经过一周的调整 状态回来了

我相信楼主,因为我也懒,开缸四五个月了,也一直没换过水,什么都好好的,鱼一个没死,珊 瑚一个没死,我只有滤棉,蛋分和珊 瑚骨,连高等藻都没放,别的什么都没有,我也测了no3是无色,po4是0.03,kh是7.7。我也不知道那些不换水就死生物的是因为什么。

学习了

海缸系统的变量本来就很多,新手当然不建议标新立异,老手完全可以在自己的认知上做出改变,尝试新的方式,有些人全套天花板设备养烂的一大片,啥也没有状态爆棚也不是没有。小马过河水的深浅只有自己知道。有些人做尝试不发论坛了,上岸了,翻缸了就断言肯定是因为某某原因,说出这样话的某些人只不过是你做的事情超出了他的认知,或着他有和你一样的经历但结果不如你,这些人就是酸,就比如你加个蛋分他就能幸灾乐祸。很喜欢楼主的心态,曾经厚沙天下无敌就是建立慢点,现在不用蛋分不换水就被喷。对于新手,前辈有万字的心得体会不看,自己却要标新立异。对于老手自己有足够的经验为啥不去尝试新的东西,挑战他人做不到的地方呢?海水的意义又是什么呢?难道天花板就是一缸状态炸裂rr吗?一年不换水难道就不值得称赞嘛?我支持楼主,但不建议新手效仿楼主。

省心省盐,厉害

养了好多年了,鱼缸从一米五换到80换到现在60,刚开始是两周换水10%,每周各种测,后来也懒得换水了,铺沙,翻缸都是因为跳闸断电,家里没人!!从来不会因为换水问题。
现在基本自动喂食,自动补水,冷水机,加热棒,灯光都联手机了,监控开着,60的缸,我连造浪都省了,蛋粉还是有的,家里还有几十公斤的盐,用了两年了还没用多少!长期不换水能把珊 瑚养好肯定比较难,但当初的新鲜劲过了,养点皮实的,寿命长的鱼和珊 瑚还是没啥问题的,毕竟为的是兴趣爱好,而不是让海水成为生活的负担!

十个半月了,水质逐渐恢复,调整了部分造景,加了一块漂亮的大死石,准备粘些五颜六色的豆丁。还有一个半月就够一年了。

我是一个月换10%,测测指标,甚至1个多月换,也是因为懒。

花心思去做当然比我以前都不管要好。。。。
我的厚沙可是什么都没加撑了一年,珊 瑚状态还不错都长了很多

我个人认为,海缸的一切设备和理论,都是在模拟自然界,
那方法就是多种多样的,
无所谓优劣,适合自己的就是最好的

满一年啦,终于坚持了一年不换水,水还是清澈透明,生物状态不错。实现了一年不换水小鱼,虾,蟹,螺,S P S,lps,nps,软体混养。