CMF海水论坛

关于海缸PH值提升的一些学习心得

氢氧化钙从哪里买?

xbyshy 发表于 2019-03-20 10:09
我只注意到    使用活性氧化铝   PO4  长期莎利法无双   
我缸里放了块2个月了     我擦   就放进去第一周测过一次   从1 降到0.03      
我现在是不是 应该考虑点什么了

活性氧化铝是什么东西

bigfoot 发表于 2019-12-5 21:29
氢氧化钙从哪里买?

淘宝买,国药分析纯,一瓶可以用几十年。

楼主国药纯氢氧化钙,是16.6g 100ml纯净水兑出饱和溶液吗

橙紫红 发表于 2019-12-07 11:18

16.6g 100ml水吗

橙紫红 发表于 2019-12-07 11:18

说错了,查了下,好像是0.165g/100ml

bigfoot 发表于 2019-12-12 11:18
楼主国药纯氢氧化钙,是16.6g 100ml纯净水兑出饱和溶液吗

不用那么精细,氢氧化钙微溶于水,你找个塑料水瓶放一小勺氢氧化钙进去摇几下,静置一晚,再把上面澄清液倒到另一个瓶子备用就可以了。然后再加RO水进去又重复之前的过程,这一小勺可以用很久很久了。

谢谢分享

橙紫红 发表于 2019-12-13 08:45
不用那么精细,氢氧化钙微溶于水,你找个塑料水瓶放一小勺氢氧化钙进去摇几下,静置一晚,再把上面澄清液倒到另一个瓶子备用就可以了。然后再加RO水进去又重复之前的过程,这一小勺可以用很久很久了。

好方法,我之前加小苏打,感觉没啥用,试试这个。谢谢

bigfoot 发表于 2019-12-13 10:06

还有,长时间静置不使用,瓶子底部会有结晶析出,我也没管它,都大半年有多了没感觉什么变质不变质。

有感于最近多位朋友私信了解氢氧化钙提PH的方法以及新手论坛上一些朋友关于提PH的求助帖,在此重申提醒一下,希望对那些被PH困扰的朋友有所帮助。
1、经氧化钙(俗称石灰水)提PH在国外沿用很多年,是比较便宜方便的提PH的方法。
2、有兴趣的朋友请先参考本帖的介绍,认真了解之后还是不明白再留言或发信咨询,如果认真看帖,我想应该都会明白的。
3、发现总有那么“一些人”对石灰水提PH提出各种“质疑”,但是在交流过程中发现这么“一些人”根本就没有使用经验,在某海水微信群竟然有敢指导别人直接把经氧化钙粉末倒入缸内的。对此郑重提醒大家,微信群也好,论坛也好,不排除一帮不学无术之流只为了刷存在感瞎说一气误导大家的。
4、由于各个缸的状况都是不一样,适合我的不一定适合你,所以适不适合自己要看具体情况。
5、鉴于市面上有好多的添加剂可用,而这个氢氧化钙相对来说又太便宜了,会不会影响到商家利益很难说,毕竟我感觉一瓶几百克的分析纯是可以用十几二十年的。偶尔会看到一些负面的消息,不知道是不是这个原因。
6、最后一点,就是自己要大胆求证小心尝试,都告诉你怎样用,你还缩手缩脚的担心这个担心那个,一缸大路货软体怕什么?以为一缸精品硬骨呢。

bigfoot 发表于 2019-12-13 10:06

小苏打是提KH的,PH提到合适的值,KH能保持住,那么就能稳定住PH,但是PH相对较低的时候你怎样提KH都是无补于事的。所以,当KH的值合适而PH偏低需要单独提PH的时候就需要石灰水了。谁叫你用小苏打提PH,要么不懂,要么是害你。

橙紫红 发表于 2019-12-14 12:12
小苏打是提KH的,PH提到合适的值,KH能保持住,那么就能稳定住PH,但是PH相对较低的时候你怎样提KH都是无补于事的。所以,当KH的值合适而PH偏低需要单独提PH的时候就需要石灰水了。谁叫你用小苏打提PH,要么不懂,要么是害你。

我这里一个养鱼的老哥说的

bigfoot 发表于 2019-12-15 11:39
我这里一个养鱼的老哥说的

自己试试就知道了。

水阙仙班 发表于 2019-12-17 12:10
Dajindiguolaozu温度不一样的情况下饱和溶液是不是不一样

应该是的,但是没必要那么钻牛角尖。

用氢氧化钠配置稀释溶液一样,测量好补水桶的ph值,让补水桶ph值为8.4就行,就买最便宜的烧碱片就行,其中主要杂质就是氢氧化钙。不会影响啥。

珊瑚正常生理是根据早晚ph变化走的,不支持晚上加灯或其他手段提。

想提ph就把营养盐保持一定量,灯白浪大就能保持一定浮游藻量,ph就不会太低了。

另外最有效的提ph手段是加藻缸。

半口苹果 发表于 2019-12-18 09:41
用氢氧化钠配置稀释溶液一样,测量好补水桶的ph值,让补水桶ph值为8.4就行,就买最便宜的烧碱片就行,其中 ...

再计算下氢氧化钠的用量, ph8.4对应的氢离子浓度为4*10^-9mol/l, 按照水中,氢离子和氢氧根离子浓度为10^-14mol/l计算,氢氧根离子浓度为2.5*10^-6mol/l, 由于补水桶DI出水为PH7.4,氢离子的浓度为4*10^-8mol/l,氢氧根离子的浓度为2.5*10-7mol/l,假设补水桶为100L,那么,应添加的氢氧化钠为2.25*10^-4mol,换算质量为0.009g氢氧化钠. 取0.9g烧碱,溶于1L水体,每次使用取10ml,使用可以保证补水浓度为ph8.4. 实际上,由于与空气接触等原因,这个ph值应该保持不住,不过问题不大.算完了,遇到同样问题的我,回去实践了.另外杂质问题,我觉得不用考虑,毕竟每周添加0.01g的东西,我的缸现在ph7.9,夜间ph7.88,按照楼主所述,应该就是补水的PH值影响的了.回去实践了

半口苹果 发表于 2019-12-18 14:01
再计算下氢氧化钠的用量, ph8.4对应的氢离子浓度为4*10^-9mol/l, 按照水中,氢离子和氢氧根离子浓度为10 ...

真的不需要那么严谨的,第一贴图片里面已经把RO水、碳酸氢钠等日常添加的东西的PH值都测了一次,大家都知道平时用的RO水和补充三大元素的PH值都偏低的,这些东西放进缸里都会稀释拉低缸内PH值,所以,除非是要刻意提高PH值才需要滴定石灰水。日常我们只需要适当提高一下RO补水的PH值,希望可以提高并稳定一下缸内PH值,就这么简单而已,我已经介绍过了,每5升RO水加入20ML石灰水,RO水可以从7.6提到8.2-8.4就可以了,没必要搞得化学实验一样的。

橙紫红 发表于 2019-12-18 17:55
真的不需要那么严谨的,第一贴图片里面已经把RO水、碳酸氢钠等日常添加的东西的PH值都测了一次,大家都知 ...

昨天晚上实验了下,算的数据没问题,我把主缸PH提升到8.1了,但是我看早晨ph又降回7.9~~ 今天晚上回去再观察观察。