CMF海水论坛

懒人养鱼,一年不换水鱼缸记录贴(满一年了)

如果不换水的话,真的是懒人福音

支持一下

xwwlucky 发表于 2022-10-5 19:43
满一年啦,终于坚持了一年不换水,水还是清澈透明,生物状态不错。实现了一年不换水小鱼,虾,蟹,螺,S P  ...

大家可以来找看看 你们能看见几头鱼?反正我是数不到5条

对我来说 只养珊 瑚,没有标志性的一些吊和仙,  那和商家的货缸没区别了  货缸不是也是这样么。。。。

珊 瑚制造的污染物很少,他们有的时候还会吸收no3,在珊 瑚只吸收少排放,鱼类也稀少的情况下,配合监控KH和三大元素,不换水很正常,要换水才怪。

如果只在低密度鱼类情况下能实现不换水,那这个鱼缸要加一个定语,鱼类低密度不换水鱼缸

否则如果多加10头10CM左右的吊和仙,  鱼缸视觉效果上并不会拥挤  难度就几何程度增加了

希望你能超越前人,做到高密度鱼罐头不换水,那你才真的是牛逼  到时候我来膜拜

如果楼主展示的是真实的情况,只说明了一点,你的缸输入输出达到了基本平衡,珊 瑚和鱼的状态看,微生物群和菌群都很成熟,对鱼不利的氨氮和亚硝被菌处理了,对珊 瑚不好的硝和磷被生物吸收了,而且还天然供氧,所以无蛋分非常正常,但要多大的耐心和经验才能做到这么一个平衡呢?喂丰年虾卵,楼主也做对了!不知道是你的运气还是你的技能,若果是事实,你真幸运!

补充一句,你这缸还不能换水,而只能更新生物系统,这其实也很难!

礁岩极限 发表于 2022-11-07 10:10

大家可以来找看看 你们能看见几头鱼?反正我是数不到5条

对我来说 只养珊 瑚,没有标志性的一些吊和仙,  那和商家的货缸没区别了  货缸不是也是这样么。。。。

珊 瑚制造的污染物很少,他们有的时候还会吸收no3,在珊 瑚只吸收少排放,鱼类也稀少的情况下,配合监控KH和三大元素,不换水很正常,要换水才怪。

如果只在低密度鱼类情况下能实现不换水,那这个鱼缸要加一个定语,鱼类低密度不换水鱼缸

否则如果多加10头10CM左右的吊和仙,  鱼缸视觉效果上并不会拥挤  难度就几何程度增加了

希望你能超越前人,做到高密度鱼罐头不换水,那你才真的是牛逼  到时候我来膜拜

作为商家,格局太小了,也没惹你,自己不行就觉得别人一定不行。。。。。。。先不说你数学是不是体育老师教的,你能养住青蛙,巴黎天使,海金鱼,蟋蟀再说吧。

xwwlucky 发表于 2022-11-12 17:48
作为商家,格局太小了,也没惹你,自己不行就觉得别人一定不行。。。。。。。先不说你数学是不是体育老师 ...

别纠结文字游戏   

我说的是 相对密度 ,

能养住青蛙只是说明微生物多,铺沙和藻缸有很大的帮助

但是鱼缸密度低这件事情是你否认不了的,我吐槽你这个关我商家什么意思?

我是商家不能吐槽了吗?珊 瑚缸没有大仙勉强说的过去,连吊都没有几头真的不常见

或许你就喜欢小鱼无可厚非你喜欢就好,但是我只是提出你这个系统只是目前平衡,

很遗憾没有机会欣赏到高密度鱼罐头情况下是否能处理自如

或许你自己也知道这不可能吧

礁岩极限 发表于 2022-11-14 09:47
别纠结文字游戏   

我说的是 相对密度 ,

能养住青蛙只是说明微生物多,铺沙和藻缸有很大的帮助

但是鱼缸密度低这件事情是你否认不了的,我吐槽你这个关我商家什么意思?

我是商家不能吐槽了吗?珊 瑚缸没有大仙勉强说的过去,连吊都没有几头真的不常见

或许你就喜欢小鱼无可厚非你喜欢就好,但是我只是提出你这个系统只是目前平衡,

很遗憾没有机会欣赏到高密度鱼罐头情况下是否能处理自如

或许你自己也知道这不可能吧

请发你的高密度鱼罐头学习一下。

xwwlucky 发表于 2022-11-15 14:35

你这样的系统我知道不可能鱼罐头  所以我做不到,你也知道不可能  能的话你就做了。

我之前只是还有一线希望以为你是个与众不同的不用换水,没想到和外面那些妖艳的货缸一样

没逼你高密度,只是指出这种处理方式密度高了撑不住

所以你这个只是在特定条件下,才能达成的不换水,而且并不省心,还要

经常检测补充元素等。

所以 不换水 不等于 很省心 或者 很简单

往往不换水也许对应的是更加费事,

不换水的人对知识掌握要更多,对自己鱼缸处理能力要心知肚明,知道系统边界在哪里

所以,这样的系统不具备可复制性,甚至参考意义都没有,因为你管的住手别人管不住

出了问题你知道怎么处理别人不知道。

(这么大的鱼缸不买个七八头吊五六头仙我是绝对受不了的)

仅代表个人观点,给想参考的人敲个警钟  没否定你目前的成绩,不影响你炫耀。

礁岩极限 发表于 2022-11-15 15:16

xwwlucky 发表于 2022-11-15 14:35
你这样的系统我知道不可能鱼罐头  所以我做不到,你也知道不可能  能的话你就做了。

我之前只是还有一线希望以为你是个与众不同的不用换水,没想到和外面那些妖艳的货缸一样

没逼你高密度,只是指出这种处理方式密度高了撑不住

所以你这个只是在特定条件下,才能达成的不换水,而且并不省心,还要

经常检测补充元素等。

所以 不换水 不等于 很省心 或者 很简单

往往不换水也许对应的是更加费事,

不换水的人对知识掌握要更多,对自己鱼缸处理能力要心知肚明,知道系统边界在哪里

所以,这样的系统不具备可复制性,甚至参考意义都没有,因为你管的住手别人管不住

出了问题你知道怎么处理别人不知道。

(这么大的鱼缸不买个七八头吊五六头仙我是绝对受不了的)

仅代表个人观点,给想参考的人敲个警钟  没否定你目前的成绩,不影响你炫耀。

没要求你用我这个系统,只是想参观学习一下你自己的系统养的漂亮鱼缸。看了一下你要求发的缸,只能说是不忍直视,那可能是你的实验缸,所以想看看你的真实水平。1米珊 瑚缸混养七八头吊五六头仙,不说以你的水平绝对做不到,孤陋寡闻,没见过,请找个别人的靓缸图来看看眼界。

xwwlucky 发表于 2022-11-16 09:05
没要求你用我这个系统,只是想参观学习一下你自己的系统养的漂亮鱼缸。看了一下你要求发的缸,只能说是不 ...

没养了
所以只会嘴炮
您大人大量不要见怪
讨论到此为止

coollzp 发表于 2022-1-7 17:58
最早的海水就是无蛋分,厚底沙的,,基本一年不换水。。。。现在的人都被各种蛋分吹带偏了。

最早还钻木取火呢

xwwlucky 发表于 2022-4-6 21:55
养鱼先养水,无论用什么方法和系统,目的就是把水养好,水质好,养什么都变得简单。平衡和稳定最重要,新手 ...

我觉得就是这样的, 除了偶尔换换水,懒一点没啥不好。无论缸大小,水体自己平衡了,也不会出什么问题。

漂亮啊

肯定真的,前提是他的缸系统已经稳定了,不适合开缸不到半年的。我之前出差1年多,中途回来过一次,就换过一次水,还没敢多换。彻底回来后,缸内的鱼没有死,珊 瑚状态也不差,可能都是LPS的原因,不过榔头还长了新芽,就是缸壁长了很多藻,但是盐度降到1.020以下了,经过多次换水,慢慢调上来的。

璧山小欧 发表于 2022-06-20 11:51
换水是海缸的必修课,首先家里的海缸是一个封闭的系统,周围的环境,喂食,生物死亡所产生的一些杂质,只能通过换水来缓解,如果不换水,杂质积累到一定程度就会爆发各种杂藻导致翻缸!换水可以补充消耗的元素,另外就是换走一部分杂质!常年不换水也能养得很好的有多少?每时每刻消耗的元素还不是得通过滴定或者钙反来补充!道理很简单!过不了换水这关,觉得换水很麻烦的还得三思而后行!还有就是用自来水的,尽管你那里的自来水比较好,只要是自来水,TDS至少也在100左右吧,差的地方两三百的也不奇怪!养活跟养好是两个概念!养得长久就是大神了!试问用自来水养海缸的又有多少人养得长久的?很简单,自来水里面有很多杂质!

深圳自来水50多…ro机出来后就个位数了