CMF海水论坛

开缸日记(会很漫长)耐心看吧(6月21日sps开缸306天)

回复 857# 宋日月

兄弟你说的帖子我也看了一些,但我从我的对比结果来看还是不错的。就以我们现在比较通用的沙利法为基准点的话,kh的值hanna和它对比我得到过的最大值差是0.3左右,po4的就更小啦,因为沙利法低于0.03-0.02目测很难辨认啦,所以我每次测po4它俩都是一样的(我没侧过po4高的水他们会有何差别)以上得出的结论是我比较了数十次的结论,其中po4 最多,最少也有40多次,所以我认为还是比较客观的!你可以看看香港一个叫reef hk 的网站,他们那的鱼友用得比较多,还有马来西亚海水观赏鱼论坛,对hanna的评价还可以,国内一些帖子的争论我想可能是一些代理商家的利益纠葛所生成的产物!另外就以现在比较流行的沙利法来说,它每个款式的测试液最少也得5步操作,最后还得目测观察结果,同一目标两回侧得的数值都可能不同(就说那1ml的小针管来说每次都纠结是否准确到了0.01ml,还有就是那该死的颜色对比{:2_52:} ),那怎能说她就准确呢?我本身是画画的,自认色彩感还可以,可每次用沙利法测po4时都不敢确认,都得求助色彩感更强的老婆大人来帮忙,害得我常被讹诈做家务来补偿{:2_99:} 这也是我选择hanna的直接原因,毕竟只看到实实在在的数值才让人更直观,海水养起来才更方便!每次我拿着5-6种小瓶逐一摇来摇去时,我感觉我像一个科学怪人,烦死啦 !!
   以上仅为一家之言,请兄弟参考!!

回复  宋日月

兄弟你说的帖子我也看了一些,但我从我的对比结果来看还是不错的。就以我们现在比较通用的 ...
=将进酒= 发表于 2011-9-19 01:56

非常赞同!

回复  宋日月

兄弟你说的帖子我也看了一些,但我从我的对比结果来看还是不错的。就以我们现在比较通用的 ...
=将进酒= 发表于 2011-9-19 01:56

关于PO4测试我只知道都是个大概数值。哈纳确实一个正规的仪器厂,我看了中国官网,确实不错。北京总代理。官网地址: http://www.hannainst.cn/  (如果访问不了可以使用翻墙软件),刚看到一个测试机可测试23项离子,感觉挺全面的。

宋哥 咨询价格了吗, 估计都是卖个国家的科研单位的 都不能便宜了

宋哥 咨询价格了吗, 估计都是卖个国家的科研单位的 都不能便宜了
wind2006 发表于 2011-9-19 21:40

我咨询的不是价格,我咨询的是比价格还重要的事情,就是除了钙是海水测试的,其它仪器是否可测试海水,首先这些机器都是为测试工业废水生产的,各种干扰参数也是根据污染水设置的,已经致电中国官方多个技术咨询电话,答复是除了钙其它都不适用海水,现在我正让我妹妹在美国咨询一下美国代理商,正好我妹妹是研究水处理的还比较懂,我在等待美国回复。

这个钙测试机看起来不错

我咨询的不是价格,我咨询的是比价格还重要的事情,就是除了钙是海水测试的,其它仪器是否可测试海水, ...
宋日月 发表于 2011-9-19 22:04

这个可是非常关键的事情了,
但是对此我也有质疑。
为何HANNA官网和目前所了解的不一致?
我截取了几个蛋蛋的图片,来自网络。
上面也标注了用于海水的。
但是HANNA官网上面只标注了CA HI758测试机是对应海水范围的。

PO4 HI736    2.jpg
KH   HI755    1.jpg
CA   HI758    3.jpg

高兴呀!!!!!

高兴呀!!!!!
此内容值得研究

我咨询的不是价格,我咨询的是比价格还重要的事情,就是除了钙是海水测试的,其它仪器是否可测试海水, ...
宋日月 发表于 2011-9-19 22:04

我买hanna的po4时,是看到了中央7台科技下乡搞扇贝养殖,中科院的科技人员拿着个白盒在那测磷酸盐,我一看这不是网上说的那个牌子吗!!我就下定决心买啦!!后来又买了个kh蛋蛋,感觉很方便。侧磷酸的我忘了是多少钱啦,好像是快3000啦,后来知道挨宰啦!!蛋蛋加测试液是400(是台湾阿源大大推荐的,他一直在用),说到他是测工业废水的,我想也会有污染到海水的时候吧,一种系统要搞淡  海水两套方案,太不具备兼容性,太不模块化啦!当然这只是我自己笨想出来的,如果兄弟问出结果快快广而告知,我可再也不想经历氢氧化钠的惨剧啦!!

这个可是非常关键的事情了,
但是对此我也有质疑。
为何HANNA官网和目前所了解的不一致?
我 ...
不太想聊天 发表于 2011-9-19 22:47

我想是不是只有海水才会有大量的钙能被检测出来,而淡水很微量,po4  kh  no3却是淡  海水共有的呐?

我买hanna的po4时,是看到了中央7台科技下乡搞扇贝养殖,中科院的科技人员拿着个白盒在那测磷酸盐,我 ...
=将进酒= 发表于 2011-9-20 00:01

王哥,昨天我妹给美国客服打电话,美国说可以测试,推荐用型号HI713  和型号 HI736,底分辨率模式的测试机,但很有意思的是有的是测磷含量,有的是测试磷酸盐含量.选择哪种我还得问问,还有中国官方客服说准备问一下意大利的生产商,我提出的问题.请继续等待吧.

你买的那机器论坛好象有报价,不到2000元,淘宝一搜索才1800,还能讲价,谁卖你3000这价格.真坑爹啊!

我想是不是只有海水才会有大量的钙能被检测出来,而淡水很微量,po4  kh  no3却是淡  海水共有的呐?
=将进酒= 发表于 2011-9-20 00:11

另外发现了一个细节,就是聊天所提示的在这测试机上有个英文单词marine(海产的意思)附加一个鱼的图案,有的机器印了,有的机器没印,我个人感觉还是有一定差别的.好多技术性的问题,还需要我们大家共同分析研究,才能做到运筹帷幄.

所有的蛋蛋都在这个地址:http://www.hannainst.cn/category/541=1320-0-0.aspx?view=0     大家可以看看有的就没有这个单词和图案有的就有.

我买hanna的po4时,是看到了中央7台科技下乡搞扇贝养殖,中科院的科技人员拿着个白盒在那测磷酸盐,我 ...
=将进酒= 发表于 2011-9-20 00:01

美国客服的回信全文

大概意思是说,可以测试海水,有好多海水论坛上的人都在使用,如果你想测试比较低的读数,建议使用型号:HI736(磷(P)浓度测定仪 )   然后乘以0.003  得到读数
中国是这么乘:[PO43-] = [P] x 3.065

You can use them on saltwater. In fact there is a forum called Reef Central and thee are many people using them.
If you are expecting very low readings I would suggest you go with the HI736 model (measure Phosphorus) then just multiply the reading by .003 to get PO4.
Here is some info on each meter.
The HI713 meters accuracy is +/-.04 + +/-4% of reading.

For example:

0ppm the accuracy is +/-.04

1ppm the accuracy is +/-.08

2ppm the accuracy is +/-.12

If you are looking for a more precise measurement you should consider using the HI736 Phosphorus Ultra Low Range meter.

This meter +/-5ppb + +/-5% of reading

This meters range is from 0 to 200 ppb (.20ppm) of Phosphorus. You would just have to do some conversion to get the reading into ppm of PO4.

To convert the phosphorus (P) reading on this meter in to phosphate (PO4) you would have to multiply by .003

For example:

Meter reads:

10ppb of P = .03ppm PO4

100ppb = .30ppm PO4

200ppb = .60ppm PO4

Regards,

Pete

-----Original Message-----
From: Melody Yue Yin [mailto]
Sent: September 19, 2011 11:47 AM
To: Hanna Tech Service
Subject: Re: phosphate photometer

thanks, Pete!

My friends asked the Hanna technical support in China, but their answer is the phosphate photometers are only used for industrial waste water. We are just worried about maybe it's not appropriate for marine water test. Are you sure the seawater will not effect the test result of the phosphate concentration?

Thank you very much!
Melody

On Mon, Sep 19, 2011 at 11:32 AM, Hanna Tech Service <tech@hannainst.com> wrote:

Melogy,

You would probably want the HI96713 low range model.

We also have the HI713 or HI736 which would work too.

Regards,
Pete

-----Original Message-----
From: Melody [mailto:]
Sent: September 19, 2011 10:27 AM
To: tech@hannainst.com; rsilva@hannainst.com
Subject: phosphate photometer

Live Support Message Delivery:
-------------------------------------------

Hi,
I am considering to purchase a phosphate photometer to measure the phosphate
in my aquarium (seawater). I'm not sure whether the HI 96717 or HI96713 can
be used to test seawater. Thank you very much!

虽然看得有些迷糊,但还是感谢宋哥为我们做的这些

最好有种仪器,滴一滴海水,哒哒哒,钙,镁,磷,PH,KH,Cu都出来了。我是学机械的,金属材质里有这种设备,放一点金属样件,设备把金属气化,然后用CCD摄像的方便记录蒸发的各种化学成分的光谱,大概这么个原理。要是海水也能这样就好了。哪怕贵点也无所谓,机器放在谁家里,大家自带水样去测试,每次测试给点钱,就像拍证件照一样。哈哈

越来越专业了,佩服

你好及时雨宋哥哥 小弟也对哈纳仪器情有独钟 图中是HI96750钾离子测试仪在各元素测试范围内标准 在此范围内测试不影响测试结果

我经常把缸水用蒸馏水稀释50倍后测试 理论上说是可行的 而且咨询过哈纳中国总代工程师也说可行 并说误差在接受范围内

但感觉没有说服力 毕竟没有先例可纳

所以小弟恳请宋哥哥让您妹妹在国外问下HI96750测试海水的准确性 感谢!

此范围内水样不影响测试结果

此范围内水样不影响测试结果

回复 879# 雪碧

请雪兄稍候,问好我回复你!

不懂,跟着学习。

你好及时雨宋哥哥 小弟也对哈纳仪器情有独钟 图中是HI96750钾离子测试仪在各元素测试范围内标准 在此范围内 ...
雪碧 发表于 2011-9-21 10:14

我妹妹这么答复的是她自己分析的:
一、稀释之后的水样测试完浓度需要在hi96750的允许范围之内也就是0.0-10.0mg/L LR; 或者 10-100mg/L MR。
二、因为蒸馏水和去离子水不一样。蒸馏水的水中还会残存少量的钾离子K。而他在稀释过程中用到了大量的蒸馏水1:49
所以要知道他的蒸馏水的钾离子浓度。用这个数值乘以49以后和最终的测试结果比较。如果不足10%。那么还可以用。如果超过了。就需要考虑此方法的可靠性。

回复 882# 宋日月

用的是超市卖的屈臣氏蒸馏水 并测过钾离子含量为0.6PPM  哈娜客服说可以忽略不计 您提到的10% 小弟没太明白