CMF海水论坛

关于海缸PH值提升的一些学习心得

严重支持! 有没有人把石灰石添加到钙反第二管,是否就能起到稳定的提升PH呢?

还是搞不懂为什么不用片碱毕竟钠离子是巨量元素,对体系无影响

好贴 准备在自家小缸试试

顶顶~~PH一定要慢慢提啊不然会死鱼的

氢氧化钙和氯化钙没有反应,可以添加到Ca滴定里,不过氯化钙浓度不能太高,不然氢氧化钙滴进去的就太少了作用不大。

另外不能放到氯化镁滴定里,Ca(OH)2+MgCl2=Mg(OH)2沉淀+CaCl2,氢氧化镁的溶解度远小于氢氧化钙。反应生成溶解度更小化合物。

更不能放到KH滴定液里,1、Ca(OH)2过量的情况下: Ca(OH)2+NaHCO3=CaCO3↓+H2O+NaOH 2、NaHCO3过量过量的情况下: Ca(OH)2+2NaHCO3=Na2CO3+CaCO3 ↓+2H2O,都会有碳酸钙沉淀。

都是初中化学,见笑。

看了你的公式 我开始怀疑我确实上过初中吗。。。  发表于 2020-1-16 11:11
回复 支持 1 反对 0

加藻缸晚上开灯
蛋分吸气接管到室外吸收新鲜空气
蛋分吸气 钠石灰 DIY 加个Y或者T字三通装阀门控制吸气

我最近一阵一直用Ca(OH)2提高pH,但是得每天滴定一定量才能维持8.1左右,不然pH就会跌到7.9左右。后来思考了一下,大概原因如下:
家里长期用新风系统,但是换风量不算很大,室内CO2肯定是比室外要高,而在同等条件下,CO2在海水中的溶解度是一个恒定值。OH-离子消耗了相应的H+,就会有相应摩尔的CO2溶解进来。所以,室内CO2较高的情况下,是需要持续不断地加入用Ca(OH)2的。不过,因为CO2导致的略低的pH貌似对生物影响不大,也可以考虑不干预。

顶~  发表于 2020-4-30 15:43
回复 支持 1 反对 0

frankwei 发表于 2020-02-18 13:40
我最近一阵一直用Ca(OH)2提高pH,但是得每天滴定一定量才能维持8.1左右,不然pH就会跌到7.9左右。后来思考了一下,大概原因如下:
家里长期用新风系统,但是换风量不算很大,室内CO2肯定是比室外要高,而在同等条件下,CO2在海水中的溶解度是一个恒定值。OH-离子消耗了相应的H+,就会有相应摩尔的CO2溶解进来。所以,室内CO2较高的情况下,是需要持续不断地加入用Ca(OH)2的。不过,因为CO2导致的略低的pH貌似对生物影响不大,也可以考虑不干预。

最后你说的co2导致的ph低对生物影响不大这个我有同感,貌似真的不太用干预。

查了下25℃时饱和氢氧化钙溶液ph为12.8

谢谢学习了好好研究研究

Mr.Chi 发表于 2020-2-23 21:59
最后你说的co2导致的ph低对生物影响不大这个我有同感,貌似真的不太用干预。

石灰水的使用本来就是跟钙反配套的,所以才有专门开发的石灰水反应器来帮助保持水体PH值,这两种设备为硬骨饲养最合适,所以只有在饲养大量硬骨的前提下钙反的使用负荷很大导致水体PH值长期偏低才会考虑添加石灰水的。所以一般情况下例如家庭海缸几百升以下水体,硬骨又不多基本就不需要太顾虑,有个藻缸基本可以解决,坚持定期换水也可以解决。甚至你每藻缸懒换水,那还是要补水吧,那么在补水桶里面添加适量石灰水溶液提高RO水的PH也是可以缓慢提高保持缸里的PH值的。发现很多朋友说开窗通风或者蛋分索器嘴放到底柜外就可以保持、提高PH值,估计他们就没有使用钙反的经验而一般软体缸吧。

小鱼儿9999 发表于 2020-2-29 16:52
谢谢学习了好好研究研究

大胆尝试,小心使用,没事的。

风行者 发表于 2019-12-26 16:43
顶顶~~PH一定要慢慢提啊不然会死鱼的

纯鱼缸坚持换水,其他不用考虑。

hhx8848 发表于 2019-12-25 13:51
还是搞不懂为什么不用片碱毕竟钠离子是巨量元素,对体系无影响

可以自己试试呀。

橙紫红 发表于 2020-03-01 07:33
石灰水的使用本来就是跟钙反配套的,所以才有专门开发的石灰水反应器来帮助保持水体PH值,这两种设备为硬骨饲养最合适,所以只有在饲养大量硬骨的前提下钙反的使用负荷很大导致水体PH值长期偏低才会考虑添加石灰水的。所以一般情况下例如家庭海缸几百升以下水体,硬骨又不多基本就不需要太顾虑,有个藻缸基本可以解决,坚持定期换水也可以解决。甚至你每藻缸懒换水,那还是要补水吧,那么在补水桶里面添加适量石灰水溶液提高RO水的PH也是可以缓慢提高保持缸里的PH值的。发现很多朋友说开窗通风或者蛋分索器嘴放到底柜外就可以保持、提高PH值,估计他们就没有使用钙反的经验而一般软体缸吧。

最近正碰到ph偏低的问题,本来以为不用管,结果最近几天都要跌破7.6了,红单包还有皮革有反应了,没办法还是添加石灰水了,手动添加的,不过发现添加以后ph掉的太快了,这期间kh测试8.4左右,ph早上拉到8.3左右,到第二天早上掉成7.6,本来以为早上拉一次就得了,现在看来得早晚各拉一次才能保7.8啊,接下来尝试早晚各拉一次试试效果吧。

学习了

学习了,谢谢

keynes 发表于 2019-5-4 15:10
这个说得对,一般成品的 ph 提升剂是提 kh后提 ph. 所以对kh低引至的ph 低非常有效. 但对  kh正常、ph低 ...

我也遇到KH正常8,PH从8.2降低到7.4的情况,一直怀疑测试剂的问题。换水才半个月,不应该是降的这么快。请问有KH正常,PH一直降的现象吗?常规理论不都是KH,PH一起降,一般都是KH先降,随后是PH吧?

橙紫红 发表于 2019-12-14 12:12
小苏打是提KH的,PH提到合适的值,KH能保持住,那么就能稳定住PH,但是PH相对较低的时候你怎样提KH都是无 ...

我试过用小苏打提升KH与PH,我是双低。按比例加入小苏打水后,KH与PH是双升。化学过程不清楚,结果是它们按某种比例双升。KH没有单独超限。不知道对你的研究有否补充?