CMF海水论坛

开心的1米LPS+SPS混养缸,从养水到现在,一步一步记录帖

开心每一天 发表于 2014-10-27 11:49
用着还好,一些咖的断枝慢慢处颜色了,只是感觉我的缸6管少了,8管养硬骨更好一点。

我就想买8管的,但是都说南风的镇流器不行,但是价格合适,犹豫啊,
回复 支持 2 反对 0

mrbai 发表于 2014-10-27 12:30
我就想买8管的,但是都说南风的镇流器不行,但是价格合适,犹豫啊,

不懂技术问题,别人拆开后发现镇流器有2种,我没拆过
回复 支持 1 反对 1

今天中午1点买了1条篮圈,1条毛巾,回到单位室内温度还好(10月底),不过上班不在状态,一直担心鱼。
下班赶紧回家,到家6点半(5个半小时),袋子放进缸里兑温,过20分钟直接放主缸里,状态不错,篮圈不认生到处游,毛巾有点拘谨在石头下面。
可能是两条一起进缸,原来缸里的黄金、大帆、火焰没怎么欺负新鱼,不过警惕是有的,张开鳍在新鱼旁边游来游去。
看来中午时间去买鱼,下班带回家可行。。。剩下的就看能活多长时间了,希望篮圈能养到变身

题外话,我是真心不会检疫,检疫一条死一条,现在缸里的2条透红(5个月)火焰仙(3个月)、石美人(2周)、3条青魔(3个月)、3条海金鱼(3个月)都是直接进缸的,目前活得好好的。

支持一下

开心每一天 发表于 2014-10-27 23:02
今天中午1点买了1条篮圈,1条毛巾,回到单位室内温度还好(10月底),不过上班不在状态,一直担心鱼。
下 ...

楼主,咨询厚沙缸哈。
传统的都是藻缸,但是近期学习了DBS,一直想了解使用情况。
您主缸1*0.6*0.6,主缸养殖的水体积应是330升(水面距离顶部按5厘米计),请问您铺的砂的体积是多少?
您现在养殖的密度并不大,请问这厚沙使用情况怎么样呢?这几个月营养盐维持在什么水平?您平时喂鱼的次数多么?
据说厚沙成熟得慢,请指教,谢谢~~~~

海水小虾 发表于 2014-11-9 21:44
楼主,咨询厚沙缸哈。
传统的都是藻缸,但是近期学习了DBS,一直想了解使用情况。
您主缸1*0.6*0.6, ...

厚沙体积没算过,在底缸中的早缸里完全按wood版主的帖子铺的厚沙,现在每天喂食2~3次,no3在10左右,几个月不升不降,不知道是厚沙的作用还是综合作用,厚沙上面我又养了点藻,打算这么用下去。

开心每一天 发表于 2014-11-10 21:30
厚沙体积没算过,在底缸中的早缸里完全按wood版主的帖子铺的厚沙,现在每天喂食2~3次,no3在10左右,几个 ...

我看您缸中的生物不多,可能因此压力不大。
如果是藻缸做厚沙的话,那体积应该还是不大的。
厚沙省去收割的麻烦,减少元素消耗,还是非常诱人的啊~~~

海水小虾 发表于 2014-11-10 21:36
我看您缸中的生物不多,可能因此压力不大。
如果是藻缸做厚沙的话,那体积应该还是不大的。
厚沙省去收 ...

我现在是断枝和几个软体,所以元素消耗不大,养些藻也可以,以后进些大的sps后再考虑藻缸的事,有些人主缸里铺厚沙,我因为有钻石哨兵把沙子弄得乱七八糟的,所以没尝试

佩服楼主的毅力,帖子一直没断

开心每一天 发表于 2014-10-27 23:02
下 ...

您不检疫就下主缸,还是很有魄力啊!
另外篮圈等仙类,不是会啃珊瑚么?

海水小虾 发表于 2014-11-11 22:47
您不检疫就下主缸,还是很有魄力啊!
另外篮圈等仙类,不是会啃珊瑚么?

火焰仙,毛巾,蓝圈目前不吃珊瑚,石美人在肯珊瑚,但是抓不出来啊。。。

请问你缸里的篮圈和毛巾不啃软体珊瑚吗

新手81 发表于 2014-12-5 16:59
请问你缸里的篮圈和毛巾不啃软体珊瑚吗

篮圈和毛巾没见啃珊瑚,但是我去台湾玩的10天。。。回来后发现篮圈和毛巾都仙去了

开心每一天 发表于 2014-5-26 16:14
5月25日,新进了七彩吊(老婆的最爱)、黄金吊(养了1年的暴毙)、大凡吊、黄海树、想在缸露底的地方铺菲律 ...

楼主下了篮圈会吃珊瑚麽? 毛巾是不是也会吃啊? 求指教

qtzhuge 发表于 2014-12-6 07:50
楼主下了篮圈会吃珊瑚麽? 毛巾是不是也会吃啊? 求指教

毛巾不吃,篮圈是没看到吃过(据说会吃圈和脑,我缸里没有哦)

开心每一天 发表于 2014-12-6 22:54
毛巾不吃,篮圈是没看到吃过(据说会吃圈和脑,我缸里没有哦)

噢。这样啊。我记得毛巾也是会吃硬骨的噢。篮圈也是会吃脑跟纽扣硬骨的。楼主的毛巾跟篮圈养了多久了啊?

qtzhuge 发表于 2014-12-7 06:05
噢。这样啊。我记得毛巾也是会吃硬骨的噢。篮圈也是会吃脑跟纽扣硬骨的。楼主的毛巾跟篮圈养了多久了啊?

没多久,才2周多,呵呵

开心每一天 发表于 2014-12-7 10:19
没多久,才2周多,呵呵

楼主,请问您的底缸,是藻缸还是厚沙缸?
如果是厚沙缸,请问是否是按照充水层,珊瑚骨,细沙层来设置的,并且运行效果怎么样?
谢谢!

海水小虾 发表于 2014-12-8 21:33
楼主,请问您的底缸,是藻缸还是厚沙缸?
如果是厚沙缸,请问是否是按照充水层,珊瑚骨,细沙层来设置的 ...

藻缸格铺的厚沙,是按照WOOD版的方法铺的(充水层,珊瑚骨,细沙),厚沙上养了藻,而且种了3棵红树苗。
我是看不出效果,NO3维持在10-15左右吧,每天差不多喂食2次,不知道是不是厚沙的功劳

开心每一天 发表于 2014-12-8 22:21
藻缸格铺的厚沙,是按照WOOD版的方法铺的(充水层,珊瑚骨,细沙),厚沙上养了藻,而且种了3棵红树苗。
...

再问您俩问题哈
一个是您在南方?我在北方,红树苗不知能否种了
还一个就是,俗问题,您这缸怎么预防白点的?
谢谢~~~~

海水小虾 发表于 2014-12-9 08:53
再问您俩问题哈
一个是您在南方?我在北方,红树苗不知能否种了
还一个就是,俗问题,您这缸怎么预防白 ...

我在北京,红树苗就直接种在厚沙里,和藻在一起,用的也是藻缸灯,长得太高了,不知道这东西截肢能不能活

我的缸闹过一次白点,几乎全灭,鱼只有钻石哨兵挺过来了,为了控制白点1个半月没有进鱼。之后慢慢进鱼,进了1次鱼起码要相隔半个月后才会再次买鱼,而且尽量买在商家那里过了3-4天并且还很活泼的鱼,如果过了1周以上的更好,成活率高,所以我每次问的第一个问题不是价格也不是开口,而是鱼到了多长时间(商家骗我就没办法了)。鱼如果有病,经过几天时间应该能看出来了(潜伏时间长的病就没办法了)。

如果有鱼友要出鱼,最好买鱼友养定的,适应能力、抵抗力真的不一样,而且还是开口的。有时候我的鱼也会起一些白点,但是正常喂食的话会自己好,从鱼友缸里买的大帆有一次都蒙眼了,吃食正常就没管,结果自己好了(会治疗就治吧,我是不会才没管)。养定的可能会贵一点,但也值得,鱼再便宜只要死了再买肯定比一次性买养定的贵,不是吗?

白点无法100%预防,除非从此不进生物,就算不进,环境变化也会导致闹白点。我觉得最好的办法买已经有一些体抗力的鱼。

写的乱,不好意思啊。