CMF海水论坛

【皇家乐师】80cmSPS缸(第77页) 2.27,更新2.27,更新一些照片

现在缸状况如何?
回复 支持 1 反对 0

9.23,先锋6号,面临的危险。
可能是药理作用和先锋4号不一样,或者本身抗生素对缸体有伤害,半月前下的药,治疗完缸里暴薄薄的绿藻,但是水质清澈、NO3是0。以前4~6天擦一回缸,现在一天一次。缸里的一些SPS在弱光的地方开始快速脱皮,脱到有光的地方就变成慢速脱皮了,尤其是所有的NANA品种,但是有些品种的根部还有生长迹象,并且颜色没有明显变化,只是没有以前鲜艳了。情况是下药5天后发生的,紧接着狂喂大仙,红泥又出来了,总之还是对自己的系统过于自信,硬件也没跟上.......不知是心理作用还是当真如此,总觉得会有一些不好的事发生。现在买了一些新鲜的活石,换了一半水,定了一瓶蛋白包,等待中,不知道能不能抗过这一关。
劝大家先不要轻易尝试先锋6号。等我再看看,有进展随时汇报给大家。

哦~~慎重 慎重

兄弟也出事故啦,哎,SPS始终是要求稳。

9.23,先锋6号,面临的危险。
可能是药理作用和先锋4号不一样,或者本身抗生素对缸体有伤害,半月前下的药 ...
皇家乐师 发表于 2011-9-23 23:22

为你的缸祈福:多多出断枝,断枝,断枝。。。。。。。。。。。。。。。哇哈哈哈哈

乐师应该开个小缸做各种实验

你找找其他原因吧,下先锋6号应该没事的,我看你的缸水本来就瘦了。
另外,你的缸出红泥也是很正常的,食物喂得多了。

回复 1297# 皇家乐师

不是吧,我刚刚放了一颗先锋6进缸,缸里红泥太多了。明天开始换水。。。{:2_44:}

但愿平安

你找找其他原因吧,下先锋6号应该没事的,我看你的缸水本来就瘦了。
另外,你的缸出红泥也是很正常的,食物 ...
BEGETTER 发表于 2011-9-24 01:04

BG大大,应该能确认是先锋6号的问题,昨晚我和一个养的不错的朋友通过电话,我们两的症状一模一样,你一句我一句的全能对上,他用的是先锋4号,翻缸应该是不会了,颜色越来越差,需要时间调整。如果您这样说,让我想起了一个共同点就是我们的缸都不大。
关于红泥,可能是我高估了系统和蛋分,估计我的BM150也就这处理量了。但是我前天加的两倍的蛋白包,今早发现红泥有明显的衰败迹象,一会开主灯再观察观察。

回复  皇家乐师

不是吧,我刚刚放了一颗先锋6进缸,缸里红泥太多了。明天开始换水。。。
tanff 发表于 2011-9-24 01:59

怎么也要等我一段时间,看看情况啊........
真是对不起啊.......

你就折腾吧,好好养着比什么不好,非要天天瞎折腾
你这些神仙,俩字——鸡肋
你缸太小了,小仙嘴欠不适合,大仙吃多拉多也不适合,所以……你懂的

BG大大,应该能确认是先锋6号的问题,昨晚我和一个养的不错的朋友通过电话,我们两的症状一模一样,你一句我一句的全能对上,他用的是先锋4号,翻缸应该是不会了,颜色越来越差,需要时间调整。如果您这样说,让我想起了一个共同点就是我们的缸都不大。
关于红泥,可能是我高估了系统和蛋分,估计我的BM150也就这处理量了。但是我前天加的两倍的蛋白包,今早发现红泥有明显的衰败迹象,一会开主灯再观察观察。皇家乐师 发表于 2011-9-24 10:18

我还是不能同意你将蜕皮的情况归咎于下了先锋6号。
首先,我自己就下过先锋6号,红泥全部在3天后消失,至今没有出现过。而且我的红泥也是蛮严重的,很多SPS不健康的部分都被红泥覆盖了表层。

“可能是药理作用和先锋4号不一样,或者本身抗生素对缸体有伤害,半月前下的药,治疗完缸里暴薄薄的绿藻,但是水质清澈、NO3是0。以前4~6天擦一回缸,现在一天一次。”
这个完全是由于你喂鱼太多而造成的。

“缸里的一些SPS在弱光的地方开始快速脱皮,脱到有光的地方就变成慢速脱皮了。。。。。”
其实我也发现SPS在这些地方有蜕皮现象,但是我更愿意相信是因为这些地方已经被红泥的菌种所污染,被菌包围,当然不会立即蜕皮。下药后,这些地方的红泥菌被杀死,从而蜕皮的现象产生了。红泥本来就容易在水流弱而且光线弱的地方生存,当某些SPS共肉变薄的情况下容易被红泥菌种覆盖。这里指的红泥菌,你并一定会看出是红色的,只是淡淡的一层,我们不会马上注意到的。

我前面说你的水已经薄了,是有道理的,看你的照片就可以知道某些品种已经共肉变薄而且失去健康的颜色。所以你说你现在又加了蛋白包,这里我觉得要谨慎,蛋白包的使用是有机物过多的情况下才使用,而你以前的水并不肥的情况下放蛋白包会对SPS更加冲击,造成颜色更差和缩毛。你可以看看你的蛋白包是不是马上变色就知道你使用蛋白包是否正确。如果没有马上变色,我的建议是立即停用蛋白包,否则有翻缸的危险。

回复 1308# BEGETTER

说的不错,,;),,支持

我还是不能同意你将蜕皮的情况归咎于下了先锋6号。
首先,我自己就下过先锋6号,红泥全部在3天后消失, ...
BEGETTER 发表于 2011-9-24 13:39

BG大大,我的SPS脱并不是有红泥的地方脱皮,以前我的缸里SPS身上没有任何红泥,您的意思是其实SPS身上已经有了红泥菌,但是肉眼看不到吗?
关于水瘦的问题,我也考虑过,可以这么喂鱼难道还解决不了吗?我测了NO3是0,但是缸壁长藻,难道是PO4?但是PO4高应该SPS颜色会重啊,我也只能往有机盐上面想了......
如果我这样保持喂食,我现在是不是应该着手减营养盐?您的意思是应该往上加?

BG大大,我的SPS脱并不是有红泥的地方脱皮,以前我的缸里SPS身上没有任何红泥,您的意思是其实SPS身上已经有了红泥菌,但是肉眼看不到吗?
关于水瘦的问题,我也考虑过,可以这么喂鱼难道还解决不了吗?我测了NO3是0,但是缸壁长藻,难道是PO4?但是PO4高应该SPS颜色会重啊,我也只能往有机盐上面想了......
如果我这样保持喂食,我现在是不是应该着手减营养盐?您的意思是应该往上加?皇家乐师 发表于 2011-9-24 15:05

您的意思是其实SPS身上已经有了红泥菌?
对,水薄后的不健康的SPS身上容易被附着,看不出的。

我测了NO3是0,但是缸壁长藻,难道是PO4?
NO3,PO4都是0,照样有藻的,还有有机氮和磷呀。下先锋如果长藻的话,你说合理不合理?如果先锋真的杀死了很多有益菌,那么NO3和PO4会高起来。但是我相信你现在去测水质,NO3和PO4不会高。是你本来缸的问题,喂食的问题。喂食多了,营养就多了,藻就多了。

我认为你现在是要加营养,同时减少有机腐败物的产生,大输入大输出保持SPS的共肉不要变薄。藻出来只要勤快擦缸就行了。

另外,再问你个问题,你现在SPS蜕皮是不是斑秃,也就是不是从底部秃上来,而是东一块,西一块的秃?如果是这样的话,基本可以肯定是水薄后sps不健康的部分被菌种覆盖了。

您的意思是其实SPS身上已经有了红泥菌?
对,水薄后的不健康的SPS身上容易被附着,看不出的。

我测了 ...
BEGETTER 发表于 2011-9-24 15:24

我怎么大输入加大输出啊...... 我的150蛋分快拧到头啦~~{:2_50:} 所以我现在要想大输出也只能用蛋白包来减轻蛋分打有机盐的工作压力了。
另外像您说的斑秃现象的确是有的,反正就是快速脱+慢速脱+斑秃脱.....哈哈哈~~

你的水体比较少,系统容易有波动,建议滴几次氨基酸,定期更换少量水体来缓冲!

你的水体比较少,系统容易有波动,建议滴几次氨基酸,定期更换少量水体来缓冲!
鱼痴雄 发表于 2011-9-24 17:02

对,发现问题后,我已经系统的往里加了。

总觉得红泥的出现没那么简单。。。小弟也是出现了红泥。。不过是在底缸的厚沙层表面。。。海参会清理干净。。。。   现在我就减少了1小时光照。。。其他没改变。。。喂食减少。。。期望藻能退下去

PS:红泥是藻还是菌?我了解的红泥藻貌似属于蓝绿藻科的一种?和BG大说的红泥菌不是一个东西吧