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[原创经验]从LPS到LPS/SPS混养:水质、设备、心得

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发表于 2015-3-7 02:22:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国北京
本帖最后由 5imax 于 2015-3-7 02:27 编辑

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1楼 前言 & 适应人群
2楼 我理解的水质控制一
3 楼 我理解的水质控制二
4楼 转型混养的设备选择
5楼 哪些SPS品种适合新手和混养
6楼 七七八八的讨论




一 前言:
从第一个23cm微缸到如今90cm混养缸基本稳定,受益于贴吧、CMF各位前辈宝贵的经验和无私的分享,一路走来,受益良多。
在此,本人想以"从LPS到LPS/SPS混养"这一话题为主导,把大家可能关心的问题、前人的经验、自己的心得稍作梳理和分享,使有类似想法的同好作为参考,鼓起勇气、少走弯路,迈出这关键的一步,体会到玩海水的真正乐趣。
(个人经验,难免偏颇,不当之处请您踊跃拍砖,)


二 适应人群:
1. 有一定LPS经验,患有慢性软体审美疲劳症,对SPS蠢蠢欲动的你!别笑,说的就是你!
2.只养LPS,对SPS无爱(不要自欺欺人,未来你会的,^_^),尽管No3很低,也有按要求开缸、换水,但还是经常性死生物的你!站后排内个,别低头,说你呢!
3. 想入SPS、SPS、SPS,但是“…..那得老多钱呢吧…..”。别不好意思小声嘀咕,混贴吧的有几个真土豪?设备和费用是比LPS多,但没你想的那么多!你,站第三排!
4. 围观的,新来的,没事,看看吧,不耽误你几分钟……

(插图:本人的发展历程,造景开缸――)LPS――》LPS/SPS)
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nepczyzy + 80 + 80 好帖 必定

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发表于 2015-3-7 06:57:16 | 显示全部楼层 来自: 中国山西
    顶一下,需要你宝贵的经验
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发表于 2015-3-7 04:09:53 | 显示全部楼层 来自: 中国山西
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发表于 2015-3-7 03:58:19 | 显示全部楼层 来自: 中国内蒙古通辽
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发表于 2015-3-8 16:53:45 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
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 楼主| 发表于 2015-3-8 11:43:14 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
谢谢斑竹置顶。还是说明一下,避免有转发的嫌疑。这个帖子我会在cmf和贴吧同时更新,两边都有朋友,都是我学习经验的大本营
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发表于 2015-3-7 02:33:43 | 显示全部楼层 来自: 中国江西南昌
5imax 发表于 11分钟前
本帖最后由 5imax 于 2015-3-7 02:27 编辑



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   沙发,赶上直播了
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发表于 2015-3-8 18:34:58 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
码字不容易,人工置顶。
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发表于 2015-3-8 19:00:22 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
5imax 发表于 2015-3-8 11:37
谢谢邻居,你在哪?

咱们就隔着一条马路 我广场边上的高楼 有机会一定拜访
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发表于 2015-3-8 21:16:04 | 显示全部楼层 来自: 中国广东江门
LPS对于水质非常高,特别是NO3不能高
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发表于 2015-3-12 07:58:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江
学习了
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发表于 2015-3-7 08:28:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国山东青岛
sps不铺沙别扭不自然
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发表于 2015-3-7 09:04:15 | 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江
继续!!!!!
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发表于 2015-3-7 10:04:28 | 显示全部楼层 来自: 中国广西南宁
等直播
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发表于 2015-3-7 10:13:25 | 显示全部楼层 来自: 中国广东
    笑了,第一排是我
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 楼主| 发表于 2015-3-7 12:10:24 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
本帖最后由 5imax 于 2015-3-7 12:15 编辑

三 我理解的水质控制
1.我理解的水质控制一,废弃物排放标准:


这里是指与生物排泄,尸体分解,食物残渣腐烂相关的废弃物指标。红泥、褐藻爆发、鱼类反复白点、菜花、泡眼以及其他感染性皮肤病,最终可能都是他们惹得祸!


a. NH3 绝对的0,其实你也不用担心,这个基本没超标的。


b. NO2 接近0,这个也不用担心,No3不烂到一定程度,这个不会超标。反正我的测试剂买来,就用过一次。


c. NO3,关键的来了,记住不是越低越好哦。养LPS的同学请注意,控制在20以下(沙力法)是需要的,而SPS混养至少要低于10吧,在2-5之间最好,太低意味着营养成分过少,许多珊瑚,特别是LPS珊瑚没有足够的食物和养分,不容易出状态。


d. PO4,什么?这个你没关注过?你一定下海不久,或者只专注软体和鱼吧,如果准备上SPS,这个东西就是你未来最关注的指标之一,不,梦魇之一,就像NO3之于LPS。而且,更难的是这东西很难测出来。什么?咱有沙利法!你要么,我买来测了一次就扔一边了,据说如果它要是都能测出数值来,你的缸基本上已经翻了,这试剂是沙利法系列里最不敏感的一个,省点银子吧。


既然喂食、便便,缸里就免不了有这些废物。那么,如何去除他们呢。首先NH3和NO2不用太担心,只要你的活石、活沙够多,硝化细菌就会把他们转换为NO3,这也是不太需要买NH3和NO2试剂的原因(已经买了?好吧,我也买了)。接下来,最为关键的是如何把最终产物NO3从缸里除掉。便宜自然的方法有两个,花钱的方法有一个。


a. 先说花钱的,NP豆,这是一种合成的吸附剂,放在煮豆机(海水仪器,不是九阳的类似产品)里不停翻滚,达到吸附NO3的作用。具体我没用过,请咨询相关高手。


b. 藻缸、ATS、UAS,名字不同,但原理相近,都是通过养藻(这里分低等藻、高等藻、还有类似红泥藻之类的菌类)吸附水中的NO3。为什么吸附NO3?初中时生物课没学过农民伯伯种庄稼需要氮肥、磷肥、钾肥么?N作为植物生长的要素,源源不断的由水体进入藻类本身,而水体中的N来自哪里?当然是最终产物NO3啦!藻缸张得快?恭喜你,每次收割的时候,手里沉甸甸的就是NO3啊。多说一句藻缸大小和开缸时间,大小通常总体水面积的10%到20%就可以了,也就是说底缸平均分三格,其中之一设藻缸足以。开灯时间一般在10-12小时,可以根据需要调节,但通常与主缸开灯时间交叉开,作用是平衡水体PH值,使之相对稳定。


c. 反硝化细菌。硝化过程是指NH3->NO2->NO3的过程,反硝化不是指原路返回(我晕啊!),而是指将NO3转换为N2氮气的过程,可以直接将NO3排出水体。但是反硝化细菌属于厌氧菌,氧气充足的水体和缝隙中难以生存,而过分追求低氧的环境,如不恰当的后沙系统(沙子过厚、缺乏适当的翻动),很容易变成死沙系统,充斥着致命的SO2。所以,培养反硝化菌是个技术活。个人很推荐厚沙通水层系统,通过将原有主缸内1CM厚的薄沙(观赏用,可以看我改造前原缸图片)改为底缸内的通水层,NO3在1个月内由30下降到10,2个月后下降到5以下,现在是2左右。关于通水层的详细搭建方法有很多专业介绍,这里把我的方法简单分享以下,个人认为这种方法简单易操作,不需要对底缸进行大的改造。具体方法:选一个10cm[img][/img]高的方形塑料盆,和你准备放通水层的底缸格子大小吻合(选择盒子的原因是便于架设,方便移除、清洗、维护,我放在藻缸格),在盒子内由下向上依次分为2.5cm厚通水层(就是用隔板或者其他支撑物支起的一层,保证水在这一层是连通的),2.5cm粗沙层(砂糖粒大小),2.5cm细沙层(你能买到的最细颗粒,面粉沙之类的,我其实还是用的粗沙),层与层之间用细孔隔板隔开(做十字绣那种2元一张的塑料板就可以),细沙层多放翻砂海星和黑海参。这套系统的基本运行原理是,细沙层保持充氧,粗砂层为低氧区,培养反硝化菌,通水层保持低氧区不至于缺氧,防止SO2滋生。通水层面积不一定很大,我的主缸是90 50 50的,底缸80 40 40,通水层一共只有比A4纸大些的面积。正常情况下,有海星帮忙不需要人工翻动沙子。啥?粗砂层海星过不去?过不去就对了,粗砂层才是真正的厌氧菌繁殖地,所谓的低氧区,经常被翻动还培养个啥啊。


说过了NO3,还有一个PO4没有解决。如果你想SPS,那么还是多关注关注他吧。理论上藻缸和ATS等藻类繁殖系统都可以吸收PO4,就如同庄稼需要磷肥一样。但是考藻类去除的PO4量很有限,等你发现PO4高了,再改进藻缸恐怕已经晚了。现在最有效的PO4吸附剂是荷兰的PO4*4,铁基产品,效果很好,好到一定一定要少放,否则风险自负。使用时,原则上需要放在煮豆机一类的过滤器中翻滚,但实际使用中大家都是放一点在丝袜中,绑在出水口或者其他水流充足,生物够不到的地方。类似的产品还包括ROWA,该产品同时还有吸附SiO2的作用,大概一个月起效,稍慢但是安全。


最后罗嗦一句,少喂点吧兄弟,想想清楚是喜欢喂鱼多一些还是讨厌给鱼治病多一些?鱼两天甚至三天喂一次足以。告诉你个秘密,如果你家蓝吊一边吃一边拉,那你一定喂多了!再有,所有的珊瑚粮,营养液,不要按照说明书的剂量使用,至少除以2吧,不然高兴的只有制造商和鱼商而已(产品消耗快,鱼鱼死得快)。


(图片:藻缸,通水层,Rowa吸 Po4,现在的样子 )
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 楼主| 发表于 2015-3-7 12:19:48 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
本帖最后由 5imax 于 2015-3-7 12:22 编辑

2. 我理解的水质控制二,三大指标和微量元素


刚下海的人恐怕除了盐度以外,最关心的就是NO3了,除此之外….全靠换水不就解决了吗!汗!这是什么理论!下面开始老生常谈(尽量写得好理解些):


1. 盐度1.020-1.025(SPS高些,因为各类元素的多少都体现在盐度里呢)


2. 温度 25-28(没水冷?偶尔高个一度两度,SPS也不会死,只是状态不好,时间长了会变咖。你养LPS和FOT的,那就更不要紧了,29度过夏天的大有人在,30度一天两天也不会死东西啦。当然,这里不是鼓励大家不去买水冷啊,北京这天儿热的)


3. PH 8-8.3。这个主要跟后面要说的碱度KH有部分关系,其他因素,如通风条件,藻缸设立,生物密度也有影响。总之我也一直在8-8.1之间,没啥大问题,国外高手SPS满缸有常年8.0的。
4. 主角登场,三大元素:刘、关、张……….呃..错了,钙Ca、镁Mg、碱度KH。除了FOT,只要你养珊瑚(LPS、SPS、甚至甲壳类软体),都会消耗上面这三位,而且是大量消耗,所以这三位不是微量元素,而叫巨量元素。那些所有问我转LPS/SPS混养滴定哪些添加剂的,首先必添这哥儿仨。Ca、Mg、KH各自的作用就不在这儿赘述了,有兴趣的可以CMF随便搜索,准保管够。这里强调两个误区:第一,养好软体也是需要三大指标达标,而且软体的长期消耗一点也不少。以我最初两个月的软体缸为例,从未关注过三大指标,结果一测,三项指标也就是及格线的40%…消耗量可想而知。;其次,换水不能解决三大元素补充问题。做个最简单的计算,架设你的三大元素已经消耗了10%,这时你换了20%的达标新水,(注意,市场卖的盐基本上很难达标,即便是法红TM),那么换水的结果是使指标由90%提高为92%,上升非常有限。所以,奉劝各位有时间一定要把三大元素测了,调准,这花不了你多少钱和时间。


5. 三大元素的标准值(推荐沙利法测试):
KH 8-12。正常海水中只有7-8,但水族箱中通常会故意高一些。提高的作用有二,首先稳定PH值,其次促进珊瑚生长。
Mg 1250-1350。这东西很重要,而且在缸体稳定前,消耗量飘飘忽忽,多关注一些吧,在谈如何添加时还会提到它。
Ca 400-450。珊瑚骨骼的主要组成成分,当然重要。但是不要超标啊,一般是Mg含量的1/3,如Mg1350,则Ca不能超过450,多了容易结晶,后果就是卡泵,烧转子。少一点保险,况且研究表明Ca超过410对珊瑚生长的促进不明显。


1. 三大元素的添加顺序。先把Mg加到标准值,再加KH或者Ca。记住KH和Ca不能同时加,同时加会反映,产生沉淀,不会溶入水体,二者最好间隔1个小时以上添加。如果你的Mg指标很低,那么做好大量添加Mg的准备,量大到夸张。举个例子,我270L水体,Mg第一次测只有960,然后不停的添加添加,六水合MgCL晶体用了足足500g才达到1300的基本值,你可以做参考。


2. 三大元素的添加剂。三大元素的补充主要分为钙反和滴定两种。钙反适合500L以上的大水体,具体原因不说了。像我等吊丝还是用滴定吧,简单、便捷、明了。我用的沪试国药分析纯,在很多海水淘宝店家都有卖,Mg稍贵25左右,其他两种都10几块,很便宜。如果你的量大,而且想省点,还有西安产的、天津产的分析纯,更便宜一些,但用的最多的还是沪试国药的。


3. 如何稀释:最常见的方法是配置饱和溶液,但个人不推荐。配饱和溶液的目的有两个,首先在环境温度、湿度不变的情况下每次配置的溶液浓度一致,而且省去繁琐的称重环节;其次,可以减少水体体积,用最少的纯净水混合最多的试剂,每次添加量很少。不推荐的原因也是这两方面,首先随着温度的改变,中午配置的液体晚上有可能过饱和,出现离析和结晶、夏天配置的浓度和冬天配置的浓度不一样、或者随着静置的时间不通,搅拌程度不通,所谓的“饱和”溶液浓度其实起起伏伏。其次,对于刚开始混养或者只有一两块sps的混养缸,每日的消耗非常少,添加10mg的Mg,饱和溶液也许只有1ml,如果你的泵不太准,或多或少有个0.3的波动,那么对于这一天的Mg添加量波动是很大的。我的建议,根据每日消耗的多少,尽可能多稀释一些,保证每天每种溶液的添加量在20-100ml,这样每次添加时即便有1-2ml的波动,影响也不会很大。但是一旦认为浓度合适了,一定要记住每次配置溶液的比例。以我为例无水CaCL100g配1L水,每天大概加24mL,六水合MgCl,500g配1L水,每天10mL(这个消耗经常波动,看来还没养定)。KH,用的两只小鱼的,30g配1L水,每天80ml。多说一句,Ca还是买水合CaCl吧,无水CaCl发热量很大,每次调配都要配合降温。


4. 如何添加:如果你只是养LPS,那么每两周,或者一个月测一次水质做适当手动添加就好了。这里手动不是指稀释完了大碗倒进去,尽量分多次倒吧,或者花5块钱做个简易“滴定”。好啦,后面的吊丝不要举手,知道你要问5元钱咋做“滴定”啦,一个50ml针筒(再大也行),一套输液管(控制流速),然后回家组装组装就ok了,组装后的图片在楼下。5元足够,在北京药店还要找你3块。如果害怕别人异样的眼光看着你拿着一堆针筒,就说给狗狗输液好啦!^_^。如果你混养SPS,那么还是规规矩矩正规滴定吧。具体如何测,如何调,有很多经验贴,我就不码字了。多说一点,放开胆子加就是了,但是刚开始不要贪大,多测几个星期,逐渐改变稀释液浓度和添加量,始终保持在正常范围内,逐渐缩小波动范围就可以了。


5. 最后,第四大元素-微量元素。其实不是一种元素,一般的商品海盐中除了NaCl和三大元素外,还有70多种微量和痕元素,他们的存在和珊瑚发色、生长、健康息息相关。为什么要补充他们呢?如果你用滴定,你会发现你水箱的盐度会逐渐升高,这是由于KH(主要成分NaHCO3)和MgCL及CaCl中除了有用的HCO3、Mg、Ca元素外,还添加了大量的Na和Cl,他们组合在一起就是食盐NaCl,所以每天在添加三大元素时,添加了不少食盐在里面。日子长了,你1.024盐度的标准海水里NaCl的含量远远超标,而其他70多种元素日渐匮乏,最终导致离子失衡或者所谓海水“老化”。解决的办法是在添加三大的同时,补充其他微量元素和痕元素。比较精确的方法“balling滴定法(拼写不记得了,大概吧)”有专门的介绍,使用的是无钠盐,TM有这种产品。更多产品属于跟着感觉走那类的,市面上随处可见的微量元素添加剂大多属于这一类,选择适合自己的就好啦。



(插图,国药分析纯,两只小鱼KH粉,TM微量元素;测试剂;调配好的溶液;5元滴定(要专利费的,嘎嘎))


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发表于 2015-3-7 12:21:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
好贴
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 楼主| 发表于 2015-3-7 12:24:04 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
四 转型混养的设备选择(一)


1. 我对海缸基本装备的理解。有帖子把主要设备比喻成人体的主要器官,我觉得很好,很形象。下面谈一谈我对海缸设备的理解,主要是帮助新人理解下你的钱都花到哪去了,花的是否有价值。


必须装备:主灯、造流、蛋分、主泵


a. 先从最贵的灯说起吧,我知道众吊丝最发愁的就是比做缸价格都贵的灯啦,^_^。其实刚下海时,我也莫名,一个灯又那么大讲究吗,动辄四五千块?后来看得多了,也有了些养殖的体会。首先,海缸(特别是珊瑚缸)的灯,其作用绝不仅仅是照明和美观,跟主要的作用是喂食!对,就是喂食,因为你的珊瑚大部分营养靠一种以光能为食物的共生藻获得。照明之于藻缸的作用大家都理解吧,珊瑚缸也类似,但更复杂。你在提供充足的照明同时,还要注意能谱峰值、范围、是否使共生藻繁殖过快(所谓发色问题,共生藻过快生长,颜色会变咖),以及阴影是否很大(SPS缸尤其不喜欢阴影,阴影位置几乎完全不出毛,而且会褪色,最终你的珊瑚都是阴阳脸)。


衡量灯好坏的重要指标有,亮度、光谱、光源面积、转换效率、耗电、发热。前三种描述的是光源品质,亮度高(这个跟你的生物需求有关),光谱连续、恰当的灯品质自然更好。光源面积是指点光源还是面光源,同照射角度,均匀度有关,后面会讲到。后三个因素主要和银子有关,转换效率和耗电就不解释了,发热是另一个隐形偷手,发热高了,水冷必须好,冷却水也要花大把电费的。


三种主要灯具的好坏,各有千秋,从无定论,但可以从不通的角度进行分析。


”卤素灯“(即所谓“大龟”、“龟壳”):优点:亮度高,能谱宽泛接近日光,点光源,经水面反射,波光粼粼,养SPS生长速度杠杠的,这点无可匹敌。缺点:颜色单一,发色差(sps还可以,但软体颜色很屎,而且容易晒死),通常T5或LED补光灯是必须的,耗电高、发热大,水冷花费需要计算在灯以内。另外,后续开销其实并不便宜,除了水冷的因素,换泡也是很大的开销。要出效果,300元以上的管子是必须的,而且使用周期一般不超过1年,镇流器的衰减也要考虑哦。


”T5HO“,HO指的是High output。最常见的管灯,性能平衡,个人比较推荐的混养缸灯具。优点:能谱宽泛连续、色彩多样、产品丰富、强度适中(LPS,SPS能够兼顾)、发热量适中、珊瑚生长适中,外形相对美观(相比大龟)。缺点:维护费用高,以2250px的39W灯管为例,60宽的缸标准配备8只,~320W,电费比大龟一点不差。此外,灯管一般一年一换,ATi 2250px的价格单只在140上下(2015财年,^_^),算算吧骚年,还不算镇流器维护费用。当然,便宜的选择也有的,下一章讲升级费用时会说道。此外,灯管属于面光源(不是长条的么,你从反光板看过去,不是很宽平面发光才怪),反映的效果就是光照均匀,SPS阴阳脸的问题很少。但换句话说就是呆板,没有波光粼粼的感觉,死气沉沉。这就说明了,为什即便T5的光谱很好,大多数人还是要使用LED(也是点光源)进行补光的原因。


“LED“,从小缸玩起的几乎都用过他吧。优点:色彩、色彩,那个漂亮啊,特别是LPS缸中的荧光色,SPS其实发色一般的,特别是无荧光的红色、粉色,在蓝色LED的照耀下毫无存在感。此外,点光源波光粼粼的特色他也有。完善的电脑控制,日出日落?这是LED的绝活。从欣赏和自动化控制的角度,这种灯是完美的。耗电低,发热低,一次性投入相对前者不算很大,90的缸从2000到10000选择很多。维护费….直接换灯吧。缺点:能谱极窄,不利于珊瑚生长,是sps生长最慢的光源,这一点决定了他的应用前景,也是很难进入SPS养殖主流的关键所在,而且个人认为短期内很难解决。


这里多说两句"能谱"。我们知道珊瑚生长依赖的是阳光,而日光的能谱是连续的。什么意思呢?如果用分光镜(不懂?装懂吧!)去看,可以把日光散射为赤橙黄绿青蓝紫七色光,而且色彩之间是连续渐变的,说明所有色彩他都包括。而LED的蓝色经过分光镜散射,只有一个非常窄的光带,换句话说它的能量集中在很单一的一个颜色里,没有变化。


这会造成什么后果呢?假设珊瑚需要的蓝色光可以细分为十种(天蓝、深蓝、浅蓝、蓝绿、宝石蓝、玛瑙蓝、天鹅绒蓝、乞丐蓝、Tiffany蓝、Fancl蓝……靠!科普真不容易啊),需要的总强度是10,每种强度都需要1。那么当你用LED的蓝时,亮度可以同样达到10,但只有一种蓝,这种蓝的强度是10,远高于需求值,而其他蓝的强度是0,获得不了营养。所以,珊瑚的需求不会得到满足,搞不好还会被过强的那一种蓝“晒”伤,甚至“晒”死。这就是LED的最大弊端。什么你说我家LED的蓝泡就有10种?大哥,我上面是打个比喻,LED的灯珠带宽极窄,要想获得连续谱不是几十上百种蓝色灯珠可以弥补的,不要相信灯具包装盒上漂亮的连续谱线,实际上商家只是把几条主要窄带人为的连续光滑起来罢了!什么?你觉得缸里的灯光没多亮?夜里看过霓虹灯管吧,那东西都不亮,但是盯着看一会,眼睛疼吗?你的LED比霓虹灯(其实更接近T5)谱宽还要窄,更刺眼,一点亮度就够亮瞎你敢于直视的狗眼!
另外,奉劝养小缸的朋友,你选LED大多数情况下没有错,控制成本也是应该的。但在选某些200-300元的灯具时,一定注意下他的灯珠种类。说直白些,很多这个价位的灯只有一种蓝泡,而千元左右好品牌的灯蓝光至少分3种以上。虽然不能将窄光谱还原成连续普,但多几种蓝光,多少还是有些帮助的。

废话半天,给个痛快的!咋选?.......没有....您看着办吧


效果:sps缸 大龟+T5 ~T5+LED > LED
LPS缸 LED(脑类要小心)>T5>大龟


费用:T5 > 大龟>LED (采购、维护、制冷综合考虑)


发热:大龟>T5>LED


困了,先写完灯具吧,看来我还挺能白话的,补个觉,下午写造流和蛋分。
(插图,老图勿喷..)
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发表于 2015-3-7 12:50:46 | 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江
再支持一下!!!
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发表于 2015-3-7 13:24:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国江西
活不葬′ 发表于 2015-3-7 02:33
沙发,赶上直播了
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播你妹!
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发表于 2015-3-7 23:19:55 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
写的太好了 邻居顶一下.
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发表于 2015-3-8 00:39:07 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
精品贴,顶顶

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发表于 2015-3-8 00:58:43 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
好帖 顶顶!!

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发表于 2015-3-8 10:50:44 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
顶顶
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 楼主| 发表于 2015-3-8 11:30:31 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
b. 泵和造流。
   泵和造流方面要说的不多,只要选择适合自己水体大小的就好,至于品牌价位,根据自己的能力吧。相较而言,主泵出问题带来的风险比较大。如果你很在意价钱,就把有限的资金更多的投入主泵吧。毕竟造流烧了顶多就是主缸里的水流减慢,况且一般不会所有造流同时烧毁的,再不济你还有上水泵呢,不会造成完全无流动。

水流对于海缸的作用十分重要,主要包括喂食、输氧、降温、垃圾搬运的作用,不可小觑,所以理解一下花好几千买个造流的大大吧,他们不都是任性。由于有充分的水流,微生物、氧气得以源源不断的流向珊瑚、同时把珊瑚排除的废物带走。此外高光下的局部水温是很高的,尽管你测量位置的水温只有28度,但灯光下不高个几度才怪,所以利用湍急的水流使缸体内的温度尽可能的平衡也是必不可少的。

这里只提一个醒,就是乱流。乱流的意思是避免水流均匀周期的一个方向流动,从而避免缸体出现水流死角,堆积垃圾和营养盐。制造乱流不错的方法是使不同设定周期的水流相互碰撞。现在主流的造流泵都有周期调节功能,你所要做的就是使他们呈一定角度对吹而已。如果你只有一个造流,那么尽可能对着出水口吹吧。如果你有三个以上造流,最好将一个功率调小后,平行缸底将垃圾吹向出水口。

造流看似简单,其实很难琢磨,要知道水流的方向基本不会是造流喷嘴指示的方向啦。测量水流一靠肉眼观察悬浮物的漂浮流迹,二靠辅助工具,这里推荐使用棉线法,即用镊子、吸管一端绑上10-20cm的棉线放在你想测试水流的位置,观察流动方法。

最后,试用了近期出现的造流棒(就不点名了、避免广告嫌疑),结果还是值得推荐的。这类产品造流面积大,一个泵体可以将整缸水带动循环,而且出水口水力适中,避免了经典造流头出水面积小,为了追求大面积水循环,需要加大功率,甚至造成出水口正对位置水流很硬,伤害珊瑚的问题。

主泵的话,安全性可靠性应该是主要考虑的问题,双泵备份可以降低风险,但空间、散热、和耗电需要考虑。不过家里常备一个便宜的备用泵,哪怕功率衰减的老泵,还是值得鼓励的。此外有能力的话,尽可能定期清理陶瓷轴承吧,特别是喜欢将Ca加的较高的同好。


C.蛋白质分离器(蛋分)
蛋分的讨论已经很多了。必要性方面,许多高手早早的就把蛋分撤了。他们这么做是有原因的,要么输出少(纯珊瑚缸鱼类很少)、要么有其他强大的过滤系统(超大藻缸、ATS、煮豆桶、等等)。总之对于新手(包括半瓶子醋),还是奉劝将其列入必购产品吧。

关于工作原理已经是老声常谈了,这里只想帮大家更好的理解。所谓泡沫张力啥的,大家可能没什么概念,举两个例子。干净的水很难发泡,但是放些洗衣粉,就成了标准的泡泡液,大家小时候应该都玩过。这说明有杂质、粘滑的液体更容易起泡。我们水中的粪便、尸体分解的大块蛋白质就是使海水变粘滑的成分。另一个例子,公园人工湖的一角总是飘满了污垢和脏水泡,工人们往往还将水里清理出来的垃圾拦放在这里,但整个湖泊仍然是干净的。这说明脏水不仅容易起泡而且可以吸附杂质,使其固定下来。蛋分就是利用的这种原理。

调节方法:关机时的水位按说明书调节,开机正常情况下泡沫顶端在收集杯下沿附近。干泡:泡沫顶端距离杯口较远,只有极粘的泡沫才能发展到从杯口溢出的程度,此时泡沫的形成时间已经很长了,所以打出的水很少很脏,上面一层黏黏的泡沫,久久不破(状态不错,推荐)。湿泡:与干泡相反,出水量调小,容易出泡,但水份很大,也不很粘。容易受水质波动影响,水质突然变差时(投喂量大、加中药类渔药产品、死鱼腐烂等等)容易爆喷。通常使用湿泡是发现水体变差,希望更多更快的打出脏东西而用。

新人容易造成的两个误区是,买回家的蛋分按照说明书推荐的水位设置后打不出东西。这主要有两个原因:一、你的水体太干净了,没有多少蛋白质溶解物,如果你在开缸养水,就属于这种情况。二、新蛋分的内壁太干净,泡沫的积累和上升需要附着蛋分内壁,过于干净挂不住。所以蛋分也有所谓的磨合期,很大情况下是等待内壁有一定的附着力。另外,有人喜欢经常性开关蛋分,个人不太推荐。蛋分的工作原理决定了,在蛋分内部翻滚的泡沫和打出来的脏水同样重要。蛋分内部的泡沫如同公园湖泊角落里的脏泡,是对可溶蛋白质的收集,需要一定的时间积累,蛋白质含量远远高于主缸水体。频繁的开关蛋分,只能使收集来的蛋白质突然溶回水中,不仅造成水质波动,而且使下次打出泡沫(积累可供排除缸体的大泡沫需要很长时间)的时间变长,省下的电费得不偿失。
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 楼主| 发表于 2015-3-8 11:37:14 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
wwxmt_jr 发表于 2015-3-7 23:19
写的太好了 邻居顶一下.

谢谢邻居,你在哪?
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