CMF海水论坛

新手跳海120缸纯ATS开缸

之前玩的草缸, 看到海缸漂亮, 潜水2个月, 终于跳海了。  由于我在草缸用的UAS系统,效果很好,完全抑制了草缸爆藻的问题,而且草缸草也长的很好, 所以决定在海缸也用ATS系统下海。

主缸120*50*50   底滤无   之前草缸的滤桶先凑活用, 据说ATS系统好了之后就不需要这些了。

先做的ATS底缸,直接ABS板子粘好, 不用玻璃是为了屏蔽昼夜开灯后的光污染,影响家人睡觉

底缸

底缸

管件

管件

管件

IMAG0856 - 副本.jpg

IMAG0872 - 副本.jpg

灯盖

IMAG0866 - 副本.jpg

IMAG0871 - 副本.jpg

鱼缸不是底滤打孔的, 所以做了一个虹吸系统, 参照网上的断电自动停水的虹吸系统图片做的, 效果不错,  免得停电意外的时候把客厅给淹了。
IMAG0873 - 副本.jpg

目前爆藻一周半吧,   ATS系统开更16小时, 主缸开灯8小时,   很多评论说纯ATS开缸的话,主缸不用开灯,  但我希望爆藻的时间短一点, 所以还是适当开了主缸的灯, 每天8小时。  感觉主缸爆藻一样很猛啊。
主缸图片运行一周的状况

ATS运行一周半的效果

目前还没清理藻板上的藻, 准备这个周末清理一次,  之前褐藻在主缸已经开始消退了, 开始爆丝藻了, 但藻板上的丝藻才开始长, 不知道为什么要比主缸慢一步。   

现在主缸已经开始长各种藻了,  我在考虑是否再将主缸的开灯时间减半,主要依靠ATS爆藻消耗NO3等物质, 避免主缸大量爆藻, 免得以后清理的工作量。  不全部关掉还需要开一定时间的灯则在于避免主缸中的藻无光死亡,增加不必要的系统负担, 加长爆藻周期。
主缸一周半的效果

后续继续更新吧。。  希望和各位大虾们多交流。

最后秀一下我的草缸图片 和UAS系统

我草缸做的侧滤, 所以直接利用侧滤的上水泵空间增加了UAS系统
IMAG0855 - 副本.jpg
IMAG0869 - 副本.jpg

评分

jacky123456 + 10 + 10 很给力!

顶 我也是ATS系统 不过没底缸和虹吸
回复 支持 1 反对 0

tds没问题,建议可以买点藻种可以加快系统成熟速度

ats滤 后期吸元素牛的一逼。请备好滴定

虽然不知道你主缸用的灯是多大功率,但是ATS用的灯从外观来看就感觉功率不够,所以上藻会慢。

再配个超滤吧。总觉得ats一点不够。尤其是高密

wjdsuizu 发表于 2016-7-21 23:47
虽然不知道你主缸用的灯是多大功率,但是ATS用的灯从外观来看就感觉功率不够,所以上藻会慢。

目前用的是60W的, 我算过那么大的屏就用60W, 由于基本是全密封,  ATS里面温度高的不行。  或者在上到80W?      高温对ATS藻屏有影响么? 我查过, 据说一般的低等藻生长温度也不应该超过32度

暴龙 发表于 2016-7-22 00:57
再配个超滤吧。总觉得ats一点不够。尤其是高密

超滤是什么东西?

airrich 发表于 2016-7-21 20:31
ats滤 后期吸元素牛的一逼。请备好滴定

对头,  我也这样考虑的, 据说对镁的吸收很厉害

不是很推荐,纯ats会消耗水中很多微量元素!

【ATS百问百答】关于ATS的一切你都可以在这里找到答案(精心整理版) http://www.cmfish.com/bbs/mobcent/app/web/index.php?r=webapp/share&tid=196557&forumKey=WT4ksqqk94zWLwxIVI

评分

jacky123456 + 10 + 10 赞一个!

这个帖子或许你已经看过,我也是依据它来设置的。这里没有提到温度对藻类的影响。但是我们可以理解过高的温度肯定已经不符合现实中藻类生存的环境。

ccddhj 发表于 2016-7-22 01:38
超滤是什么东西?

就是超滤系统啊? 你没听说过吗?  来群484254853. 这边有一些资料

wjdsuizu 发表于 2016-7-22 07:20
这个帖子或许你已经看过,我也是依据它来设置的。这里没有提到温度对藻类的影响。但是我们可以理解过高的温 ...

准备把ATS的灯换一个粉色植物灯来尝试一下效果

他们都说红色的效果比较好,论坛里神桶的灯就是红色的。

你那个灯效率明显不行,不是多少功率的问题了,换植物红或者阳光几何之类的吧。毕竟你是纯ats

wxyblue 发表于 2016-7-23 01:34
你那个灯效率明显不行,不是多少功率的问题了,换植物红或者阳光几何之类的吧。毕竟你是纯ats

我那ATS箱子尺寸还买不到成品灯, 今天定了两块多的LED灯配件,准备自己DIY一个,到时候在看看效果   

ccddhj 发表于 2016-7-22 14:15
准备把ATS的灯换一个粉色植物灯来尝试一下效果

看我帖子就好,基本补全了一些疑问。

1、120的缸,你的盒子做小了。当然也看养什么。
2、灯用LED,效能,效率最高。红蓝白皆可,白的话用3000K左右,白色包含光谱最丰富,可以满足各种藻类生长,其实最有效的还是红蓝,具体自己科普。上藻是有点点慢,但第一次上藻因为板上没有藻种情况下,从无到有,势必慢。之后就会快很多了。
3、关于元素消耗,见我帖,http://www.cmfish.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=396230
心里有数就好。钙是消耗最多的,其次镁。弄个钙反+添加微量元素搞定所有,我还没弄钙反,看看没钙反的极限在哪里。目前能稳定养叠瓦+鱼鳞,图钉猫骨什么的,偷懒就死(没有定时收割)。
4、ATS在收割前后不会很稳定,可以交替收割。最好在添加一个减少波段的玩意,我在主缸水面上加了一块潮汐藻类生长的区域,放硬毛藻。
5、你的盒子如果有一定水深,可以放些钢丝藻,生长极快,空间灯光足够情况下,一个月20倍体积。可以用作辅助。
6、藻板上水流不必都一样,在光照环境相同情况下,水流不同生长藻类不同,比如,慢水流区域会生长蓝菌蓝藻类,快水流会生长丝藻类。藻类品种越丰富,越平衡。
7、海水ATS需要长时间观察,不同于淡水系统。每个ATS和缸都有自己的平衡,不能一概而言。甚至从你活石开始,一般来说你的活石没在水里12甚至24小时就是死石,所以做好爆藻是很重要的一件事。
8、利用ATS盒子开灯时间,和主缸开灯时间,可以控制PH在一个饱和的稳定范围,比如,我缸是ATS开,主缸关情况下,维持在8.5,然后上午ATS熄灯,主缸慢慢亮,会降到8.3,然后到晚上恢复到8.5。我的盒子功率弄大了,如果用40W的灯,或许能稳定在8.3。有兴趣弄个PH控制器,接在ATS盒子灯上可以用来控制PH。
另外,PH监测是必须的,一个常态监测,一个用药水测。当你发现开灯无法控制PH的时候,说明KH很低,可以补充一点,补充道你恢复原来PH值即可。当然,你有尝试到其他方法也可。

多多交流,用ATS的和真正能耐心用下去的人太少了。这是最生态的养法,但不一定适合所有硬骨。已经有点眉目,不同品种适合不同收割期。我没有定时的记录收割时间和死断肢的时间,是蛮失策的事。不过没所谓,随便弄弄,有趣就好。

评分

jacky123456 + 10 + 10 赞一个!

看到你用滤桶,其实滤桶作为一个稳定的NO3去除,是蛮靠谱的,但和ATS一样,波动在于,每次洗滤桶的时候。

一个稳定的串联滤桶系统,在使用一定时间以后,自然会形成一定的低水流,低氧区域,自然有厌氧菌产生,消耗NO3。

我淡水缸养南美异形,多桶串联,可以让NO3趋于零,但洗干净了就完蛋了,几个月不能恢复。配置是一缸内前置(物理)+前置(物理)+桶(物理)+前置(物理)+桶(生物),流量总共3000不到,还有一个三千多流量的大桶,一个50公分的上滤一千流量吧,原先种水陆的植物,后来长太大了拔了就没种。算是个伪ATS系统。

zellrrj 发表于 2016-7-24 20:58
看我帖子就好,基本补全了一些疑问。

1、120的缸,你的盒子做小了。当然也看养什么。

谢谢,  相当专业的点评。

目前灯换成了60W的LED暖白灯, 刚装上, 正在观察效果。

关于元素消耗一说,我是准备在后期下生物后增加微量元素滴定。  但我想问的是爆藻期间也需要下么?     藻类吸收NO3大量生长,同时消耗镁等元素,会导致元素失衡。  缺少的元素藻爆藻期间会导致藻类生长缓慢或者延迟爆藻时间么?

ATS盒子用虹吸的下水流量大概是2500L/H  左右,  但我目前感觉藻屏的总体水流量貌似依然不够一样, 藻屏上没能产生厚水流,  是否还需要再盒子里面增加一个水泵抽水到管子里增加水流?

至于钢丝藻, 目前缸里好像还没长出来, 不知道后期会有不。  ATS盒子的水深可以调,  我下面预留了至少10公分深度, 就是考虑到一旦藻屏不够的时候好增加面积。

收割了一次藻屏, 基本上是油腻状的那种藻, 藻屏上花花绿绿什么藻都有, 红藻, 绿丝藻,褐藻, 但就是没见刚毛这些, 估计爆藻时间还不够,缸中NO3还很多吧。

我ATS盒子高温的问题在换LED灯的时候得到了完美解决,  因为LED灯是单颗的集成灯, 需要大功率散热以及风扇, 将风扇对着ATS盒子里面吹, 降温很快。

PH变动我准备以目前四块藻屏,每次洗两片的方式更换, 一周换2次, 保持循环, 这样理论上就可以保障在清洗藻屏时候的PH变动了。  至于其他只有等到时候在边养边实验了。

ccddhj 发表于 2016-7-30 12:12
谢谢,  相当专业的点评。

目前灯换成了60W的LED暖白灯, 刚装上, 正在观察效果。
——够用了,甚至有些大了。热量会很大。

关于元素消耗一说,我是准备在后期下生物后增加微量元素滴定。  但我想问的是爆藻期间也需要下么?     藻类吸收NO3大量生长,同时消耗镁等元素,会导致元素失衡。  缺少的元素藻爆藻期间会导致藻类生长缓慢或者延迟爆藻时间么?
——其实说到底,巨量元素也是微量元素,不放心可以用大量换水搞定。其实我倒现在只换过一两次水,换一点点,我其实就想看看平衡点和极限在哪里

ATS盒子用虹吸的下水流量大概是2500L/H  左右,  但我目前感觉藻屏的总体水流量貌似依然不够一样, 藻屏上没能产生厚水流,  是否还需要再盒子里面增加一个水泵抽水到管子里增加水流?
——我用捷宝变频3000,可以调流量的那种,盒子是放在缸上,自然下水量水位3公分时估摸在2000左右,水量在12公分,可以达到最大3000流量。
虹吸我以前淡水做过虹吸管(纯管件的那种,没有任何机械电子部分),断电也不会自停,来电重启的那种。差不多极限就是2000左右。所以那时我用的6000流量的泵,不能运行,只能用三通一半水抽上去,一半水继续在底缸。

至于钢丝藻, 目前缸里好像还没长出来, 不知道后期会有不。  ATS盒子的水深可以调,  我下面预留了至少10公分深度, 就是考虑到一旦藻屏不够的时候好增加面积。
——钢丝藻要买的,买一点点就好了,一个月就会长很多很多。

收割了一次藻屏, 基本上是油腻状的那种藻, 藻屏上花花绿绿什么藻都有, 红藻, 绿丝藻,褐藻, 但就是没见刚毛这些, 估计爆藻时间还不够,缸中NO3还很多吧。
——油腻的基本是蓝藻类,包括绿蓝红泥,颤藻。刚毛早啦,一要有藻种在你缸里,二是刚毛一般在水流强的地方生长,淡水里也是如此。

我ATS盒子高温的问题在换LED灯的时候得到了完美解决,  因为LED灯是单颗的集成灯, 需要大功率散热以及风扇, 将风扇对着ATS盒子里面吹, 降温很快。
——我的盒子没做通风口,本想解决蒸发问题,但温度就下不了了,所以我在灯上丢了一个USB风扇。

PH变动我准备以目前四块藻屏,每次洗两片的方式更换, 一周换2次, 保持循环, 这样理论上就可以保障在清洗藻屏时候的PH变动了。  至于其他只有等到时候在边养边实验了。
——PH你自己弄一下,可以保持一个恒久的值,用开灯关灯解决。PH有波动了,说明缸内有变动,这块我也在学习中,因为我不测水质。。。

近期是打算换水一次了。一大桶盐放着也是浪费啊哈哈。

ATS还是要定期收割,等大致掌握了规律,比如,当你在14天时,看到缸里有颤藻或其他藻类冒出来的时候,你就知道到极限了。以后你就在第10天收割,比较稳妥。最近加了一个灯,然后。。。缸里光强过ATS,所以很快的各种高等藻都长出了,比如以前塞到缝里的葡萄藻,已经蔓延开了,还有以前根本不生长的刚毛藻,也开始长大。所以现在想想,ATS的灯还是要功率强好,这里指的是对低等藻类的有效波段功率。