CMF海水论坛

一位新人的90海缸设计(内含详细设计数据),欢迎拍砖

本人只有2年养三湖淡水鱼的经验,也许是觉得皮实的三湖鱼养起来没什么刺激,今年突然迷上了海水缸,想挑战一下难度,反正生活嘛就是折腾。不过,毕竟有2年下水的经验,这次下海就不会象两年前那样冲动,打算多潜点水,虚心向各位大神、前辈学习,一切规划后再行动,潜水两个月才有下面的海缸设计。作为新人,总结形成的东西不一定正确,所以分享出来一方面是真诚希望各位指出设计不足之处,另一方面也是给像我这样的新海友一个讨论、学习、交流的机会。
    首先说一下设计思路,或者说设计考虑的重点吧。
    一是明确目标。经常在坛上看见有新人问:准备开一个90的海缸,投资大概多少?用什么灯好?需不需要滴定?每当这时大神们回帖就会亲切地说:你是准备SPS还是LPS?是柏林系统还是ZRO系统?告诉我才能回答你。不同的养法有不同的设计,所以海缸设计第一步是要明确目标。
    二是因地制宜。根据家庭房间和装修的实际情况,考虑摆放位置后决定用开多大缸,背滤还是底滤,屏风缸还是靠墙缸,背包还是内溢流等,尽量使鱼缸融入家庭装修环境,毕竟大部分人都不是准备开鱼房。
    三是尽量做到整体化。开海缸麻烦的是有很多附属的东西要考虑,比如说补水、冷水机、滴定桶以及还有各种各样的设备,我看见很多海友的鱼缸很漂亮,但鱼缸旁就不是那么回事了,到处是散乱的设备、线缆、塑料桶等,缺乏整体性。对大部分人来说,鱼缸是家庭装饰的一部分,应尽量做到整体美观性,方便清洁、规整,这样做对家人也是一种交代。
     四是维护方便。对60以上的缸来说,一旦开缸后,由于缸体和水体重量,一般不能轻易搬动。因此设计缸时就要考虑到在不移动缸体的情况下如果方便地进行维护或维修。每当我看见很多靠墙放置的底滤缸将管道活结或者阀门放在玻璃缸体背面的时候禁不住就想:如果运行一段时间后发现活结或阀门漏水,但由于靠墙不能方便更换或调整,那不就只能重新翻缸了吗?为什么不在设计的时候将活结和阀门下移到底柜位置,方便从底柜正面进行维修呢?
从以上思路出发,简单说说这个设计的要点:
    1、  考虑到费用、成本和空间,本次准备开一个90海缸,底滤,背包溢流,两面靠墙,以SPS为主,柏林系统。
    2、  从整体性出发,设计包括主缸、检疫缸、补水、滴定、冷水机,以及设备布置。除冷水机外,所有设备和装置均放入柜体中。所以,虽然是90缸,但实际上包括了一个90cm的主缸柜和45cm的检疫缸和设备柜。
    3、  考虑到维护方便性,上下管道的活结和阀门均位于从底柜正面可更换、维修位置,滤袋也位于底缸前面方便日常更换清洗。
    好了,拉拉杂杂说了这么多,下面就正式进入主题了。在下面的介绍中,既有比较概括的设计效果图,也有详细的缸体设计,主要是想让大家评判一下设计是否正确,同时希望通过交流、讨论使新人们学习、知晓关键设计数据,在今后设计海缸时有一个参考。
     整个介绍包括以下五个方面的内容:
     一、整体设计和主体尺寸
     二、主缸设计及细节尺寸
     三、底缸设计及细节尺寸
     四、检疫缸和设备柜设计
     五、其它设计细节
(说明:出于本人工作原因,本三维设计采用的是SolidWorks软件。事实上,谷歌公司的Sketch软件用来做鱼缸三维设计是最容易上手的,建议没用过SW又想自己做三维设计的海友用这个软件。)
一、整体设计和主体尺寸

效果图

效果图
   上图是装配完成后的总体效果图,因准备养SPS,所以打算采用6管T5灯盘加LED补光。其中灯盘采用支架方式还是吊架方式还不确定,从维护和美观性上个人觉得吊架方式较好,但担心灯盘过重,不锈钢支架最大承重是30公斤,听说P牌90-6管灯盘加灯一共有20公斤重,所以有点担心长期使用吊架会出问题,希望有经验的朋友说一说使用吊架是否合适。这里吐槽一下宇杰和P牌等生产灯盘的厂家,作为销售多年的商品,灯盘的产品介绍中居然没有净重数据,是不是是每个批次使用的材料不一样导致净重也在不时变化,标出来怕有人找麻烦,所以不好说吧。

主体尺寸

主体尺寸
   主缸采用典型90缸尺寸,90X60X55,背滤溢流加底滤。底柜高85,方便放较大的蛋分,其中底缸尺寸为90X45X40。设备柜宽45公分,内装各种设备及滴定桶。设备柜上方放置一个40左右的背滤小缸,前期可作为检疫缸,后期待主缸封缸后也可作为一个小型欣赏缸,养一些需要单独饲养的东东,比如狮子鱼什么的,检疫缸后面放置两个补水箱用于主缸和检疫缸的补水。为美观起见,检疫缸上方做一个小缸围遮挡一下补水桶和小缸用设备,并在前方加一个用亮黑亚克力做的装饰条。

爆炸图

爆炸图
(待续)

评分

jacky123456 + 10 + 10 很给力!
黑白无常 + 10 + 20 谢谢分享!

二、主缸设计和详细尺寸

主缸

主缸

背包尺寸

背包尺寸

溢流板

溢流板

主缸采用半背包溢流,一上双下,上水32,下水40。在溢流板具体设计上,因考虑到要铺沙,所以下部进水鱼梳距底面高7公分,不知是否合适? 另外上鱼梳下端比鱼缸后壁开槽高1--0.7cm,是否合适?溢流板宽2cm, 是否合适?

建议不要背景纸,少了观赏面,而且也不透光。  发表于 2017-8-5 18:35

可以,牛!
回复 支持 1 反对 0

管道正面

管道正面

管道背面

管道背面

管道侧面

管道侧面

管道立体

管道立体

上图为主缸管道布置图,为方便安装和维修,管道阀门和下水中部采用活结。活结均位于从底柜正面可维护的位置。与一般的主下水不同,主下水放置在底缸前面,这样可以方便更换滤袋。

上水活结太多,影响主泵水速  发表于 2017-8-5 18:40

藻缸隔不行,这走水会把藻全部卷到溢流板上

三、底缸设计及详细尺寸

底缸

底缸

底缸尺寸

底缸尺寸

底缸内部

底缸内部

板尺寸

板尺寸

底缸尺寸为80X45X40, 分为传统的下水、滤袋、蛋分、藻缸和上水。其中藻缸和上水通过一个高15公分的开孔连接,防止上水区水位因蒸发而下降到危险的位置

四、设备柜及检疫缸

设备柜尺寸

设备柜尺寸

设备柜爆炸图

设备柜爆炸图

设备柜上的主缸补水箱容量大约为18升,估计可以补水3-4天,而且因为在上方位置,因此主缸补水可以采用浮球补水,既便宜又可靠。检疫缸补水箱容量大约4-5升,用小泵定时抽水方式补水。

底柜四面可装折,方面维护  发表于 2017-8-5 18:42

如果你底缸还没做,设计改下吧。
1.蛋分格水位调低,增加滤袋口到液位的高度差。或者改成干湿分离,或者不要滤袋架。
原因是你现在的设计会导致滤袋口和液位差过小,水的压力小。造成滤袋下水不够,全部溢流到下一格。需要频繁更换滤袋。而且没有这么短的4分滤袋,而普通滤袋又过硬 没法安静的挂着。
2.蛋分到藻缸应该上翻下减少油膜

五、其它说明

管道

管道

最后说一下其它的一些考虑。由于海缸需要的附属设备太多,虽然增加了设备柜,也无法容纳所有的设备,冷水机只能外置,好在冷水机使用时间不会太长,不用时可以收捡。冷水机进水准备放在蛋分后,出水放在藻缸,这样整个水体不会因为通过冷水机而丢失某个环节。底缸上准备加一个盖板,准备分割成4块以便于安装和平时的维护,盖板支撑用鱼缸盖滑槽,滑槽10元一米,既便宜又方便使用。

飒枫 发表于 2017-8-2 20:52
如果你底缸还没做,设计改下吧。
1.蛋分格水位调低,增加滤袋口到液位的高度差。或者改成干湿分离,或者不 ...

谢谢版主。缸还没有做,就是想听听大家的意见。我看其它的底缸设计,蛋分格25不算高吧,下水滤袋这儿可以提高到28,这样有3公分的水位差也不够吗?另外,我看很多设计藻缸到上水都采用溢流方式,没有翻水,底缸有油面影响大吗?
回复 支持 2 反对 0

Nek 发表于 2017-8-2 20:36
藻缸隔不行,这走水会把藻全部卷到溢流板上

我看很多底缸设计藻缸到上水都用溢流方式没有翻水,那不也存在这个问题?请问该如何解决呢?

wangjiancqu 发表于 2017-8-2 21:14
谢谢版主。缸还没有做,就是想听听大家的意见。我看其它的底缸设计,蛋分格25不算高吧,下水滤袋这儿可以 ...

3不够 堵的很快 但是你提滤袋 实际滤袋还没堵住水过的很快。上溢流没翻水可以,但是你这个我没看错的话是下翻水吧

楼主画图功力了得,专业的吧。已收藏,慢慢看。

飒枫 发表于 2017-8-2 21:32
3不够 堵的很快 但是你提滤袋 实际滤袋还没堵住水过的很快。上溢流没翻水可以,但是你这个我没看错的话是 ...

那请问版主:滤袋的水位差一般到多大比较合适呢?这个底缸设计蛋分到藻缸的确是采用的下翻水,而藻缸到上水就没有翻水了,直接溢流,只是加了开孔挡板防止藻流到上水区。

飒枫 发表于 2017-8-2 21:32
3不够 堵的很快 但是你提滤袋 实际滤袋还没堵住水过的很快。上溢流没翻水可以,但是你这个我没看错的话是 ...

如果需要,可以把下水区提高到32cm(毕竟底缸外高有40cm),  滤袋架提高到30,蛋分高25cm不变,这样就有5公分的落差了。

好贴 请版主加精

wangjiancqu 发表于 2017-8-2 21:55
那请问版主:滤袋的水位差一般到多大比较合适呢?这个底缸设计蛋分到藻缸的确是采用的下翻水,而藻缸到上 ...

所以你蛋分格会有油膜 因为水面静止的。改成上翻或者上溢流。
水位差多少合适这个我不是学这个专业的没法给出具体数字。越大越好吧。还有滤袋挂架口做双层的下沉式 不然会把滤袋冲起来

什么时候开始做实缸?

飒枫 发表于 2017-8-2 22:10
所以你蛋分格会有油膜 因为水面静止的。改成上翻或者上溢流。
水位差多少合适这个我不是学这个专业的没 ...

谢谢版主。就是您说的”滤袋挂架口做双层的下沉式“是指哪一种挂架口,我看网上的挂架都是一个通孔形式的,双层的有图例吗?

bnucsc 发表于 2017-8-2 22:25
什么时候开始做实缸?

一旦咨询了各种海友的意见后就准备开工,大约就在本月吧

学习学习~好帖。