CMF海水论坛

关于海缸PH值提升的一些学习心得

按照前人经验介绍一般只关注硬度(KH),很少去测试那个PH酸碱度。后面上了钙反,在学习钙反使用的过程中发现会拉低缸内的PH,于是又找了些关于PH的文章学习一遍。在找资料的过程中又发现很多人说用碳酸氢钠提PH,而我印象中一直都认为提PH用的是氢氧化钙(石灰水)的呀,难道自己搞错?后面确定确实是氢氧化钙提PH的,不知道为什么有人会用碳酸氢钠提PH,还把这个经验告诉别人。我很怀疑这些人自己是否有用碳酸氢钠提过PH,尼玛哟,PH未提到位,KH已经爆了好吧?
   我的缸310升净水体,由于加入氧化铝导致磷酸盐莎莉法长期无色,藻缸羽毛藻白化死亡,后面干脆撤了藻缸放置小型钙反。用台湾雅柏表测的,白天最高PH值是8.1,熄灯开始降,清晨开灯之前最低7.9左右,前辈说最合适的PH值在8.1-8.4之间,曾经考虑用石灰水把PH提高一些,特别是晚上熄灯之后把PH值保持在8以上。可惜那种石灰水发生器非常贵,人工添加又不太靠谱,尝试了几次就放弃了。最后又看到一些大神的文章说PH值低一些没关系,低至7.9是没问题的。这样的话我的缸应该是没问题的,如果白天的PH在7.9,那么还是需要关注一下的,因为晚上会跌下来的嘛。好吧,既然大的问题暂时没有,自动添加装置太贵不考虑,那么是否可以考虑从细节上去处理一下尽量减少鱼缸PH的降低呢,然后抽了些时间测了些经常加入缸内的东东的PH值,看下图。

从上面的测试结果可以看出氢氧化钙的PH是很高的,碳酸氢钠的PH较低,RO出水也是较低的,而配制的法红盐水是非常合适的。从细节上考虑是否可以在补水上做文章,适当添加氢氧化钙提高RO水的PH值到8.4以上尽可能减少补入的RO水鱼缸水体的影响?

后面进行了一些实验,配置了石灰水,每5升RO水加入20ML饱和石灰水可以使PH值从7.4提高到8.6左右。

以上是最近的一些关于石灰水提PH的学习心得,可以确定提PH一定是用石灰水,即是氢氧化钙,而不是碳酸氢钠。另外在使用石灰水提PH的方法上找不到有用的介绍文章,如果你有好经验希望可以分享一下。是的,你可能说这个PH7.9是没问题的,但是我不想等PH到7.8 7.7 7.6 才去考虑提高的问题,未雨绸缪总好过临渴前来挖井。

评分

舞一夜 + 100 + 100 谢谢分享!

石灰水用的好 连PO4都能一起除了 注意用量哈

怕冷的北极星 发表于 2019-3-18 13:09
石灰水用的好 连PO4都能一起除了 注意用量哈

版主意思是会产生磷酸钙沉淀吗?
回复 支持 2 反对 0

橙紫红 发表于 2019-3-18 13:40

对的,然后随着水流被蛋分打出去

静风听海 发表于 2019-3-18 13:50
对的,然后随着水流被蛋分打出去

好的,谢谢老板。

橙紫红 发表于 2019-3-18 13:40

是的 而且石灰石用量不正确容易造成沉淀以及离子不平衡 要慎重

学习了。。。

怕冷的北极星 发表于 2019-3-18 16:48
是的 而且石灰石用量不正确容易造成沉淀以及离子不平衡 要慎重

谢谢提醒
回复 支持 1 反对 0

感谢关注

希望有石灰水使用经验的朋友或者发现相关介绍文章的跟我分享下,谢谢。

我只注意到    使用活性氧化铝   PO4  长期莎利法无双   
我缸里放了块2个月了     我擦   就放进去第一周测过一次   从1 降到0.03      
我现在是不是 应该考虑点什么了

我最近在研究钙反是怎么个反应过程 从网上看到海水提炼镁的方法就是加氢氧化钙 反应生成氢氧化镁沉淀 所以如果加入氢氧化钙提升ph值就会产生氢氧化镁沉淀 镁离子少了又会产生碳酸钙沉淀 这样就拉低了钙镁离子的含量 这样做不合适吧

xbyshy 发表于 2019-3-20 10:09
我只注意到    使用活性氧化铝   PO4  长期莎利法无双   
我缸里放了块2个月了     我擦   就放进去第一周 ...

就是考虑长期使用是否会有副作用。

faker 发表于 2019-3-20 11:21
我最近在研究钙反是怎么个反应过程 从网上看到海水提炼镁的方法就是加氢氧化钙 反应生成氢氧化镁沉淀 所以 ...

我查了下百度,工业上是有这种提取镁的办法,不过用的是石灰乳(不是饱和溶液)和浓缩海水(不是普通海水),我们用的饱和溶液,有氢氧化钙只微溶于水,实际含量很低的。会导致缸内镁离子浓度下降也不会下降很厉害。但是提升PH是很明显的。另外,这个石灰水提PH在国外是和普遍的,有专门的产品跟钙反配套使用的,应该不存在你说的问题。

我是购买ph调高液
新人报道,求交流学习,可以加我微信Dajindiguolaozu

橙紫红 发表于 2019-03-20 13:05
我查了下百度,工业上是有这种提取镁的办法,不过用的是石灰乳(不是饱和溶液)和浓缩海水(不是普通海水),我们用的饱和溶液,有氢氧化钙只微溶于水,实际含量很低的。会导致缸内镁离子浓度下降也不会下降很厉害。但是提升PH是很明显的。另外,这个石灰水提PH在国外是和普遍的,有专门的产品跟钙反配套使用的,应该不存在你说的问题。

嗯 你的意思是饱和溶液里的氢氧化钙浓度其实很低 加入到缸里也是先和水里的酸反应 不会大量的和盐反应 所以不会大幅度拉低钙镁含量是吗 另外一个问题 钙反出来的不应该是碳酸氢钙吗 这个是碱性的 怎么会拉低ph值 调低一些二氧化碳的量是不是好一点
回复 支持 1 反对 0

faker 发表于 2019-3-20 14:30
嗯 你的意思是饱和溶液里的氢氧化钙浓度其实很低 加入到缸里也是先和水里的酸反应 不会大量的和盐反应 所 ...

你好,请百度一下钙反工作原理,这里就不再赘述了。

氢氧化钙溶液使用时要小心   我之前有个40升的微缸,加澄清石灰石PH提升0.2,千手化了、海星和虾全死,草皮也缩了。瓦片倒是疯长

橙紫红 发表于 2019-03-20 16:39
你好,请百度一下钙反工作原理,这里就不再赘述了。

好的 谢谢你 我研究研究

jackofheart 发表于 2019-3-20 17:29
氢氧化钙溶液使用时要小心   我之前有个40升的微缸,加澄清石灰石PH提升0.2,千手化了、海星和虾全死,草皮 ...

这么厉害吗?我300升水90缸试过一天滴入500毫升下去没感觉升高多少。