CMF海水论坛

请问如何确认合适的光照强度

100金币
海缸水质70,光照30,请问如何确定合适的光照强度?譬如50光照起步,蓝,紫,白光根据什么确认大了还是小了,能详细说说吗?譬如藻像关系什么光,颜色变化关系什么光,出毛状态根据什么光?如果藻像的话能否主讲石头藻?壁藻基本每天刷很难观察

最佳答案

查看完整内容

朋友你好!我来讲讲我对海缸的看法。 珊瑚养殖6大要素(水流 光照 盐度 温度 营养 元素),我认为占比都是百分之百。否则会出现木桶的短板效应。 我认为灯光要在珊瑚可接受的范围内尽量强一些,毕竟珊瑚体内的虫黄藻需要光合作用 从而提供珊瑚所需要的营养。白光占比40左右 蓝光占比40左右 紫光20左右是可以兼顾珊瑚生长及发色。你需要先调节灯的总功率,把功率调到最大,可能你的珊瑚会轻微褪色,再根据珊瑚短期的状态与颜色变 ...
朋友你好!我来讲讲我对海缸的看法。
珊瑚养殖6大要素(水流 光照 盐度 温度 营养 元素),我认为占比都是百分之百。否则会出现木桶的短板效应。
我认为灯光要在珊瑚可接受的范围内尽量强一些,毕竟珊瑚体内的虫黄藻需要光合作用 从而提供珊瑚所需要的营养。白光占比40左右 蓝光占比40左右 紫光20左右是可以兼顾珊瑚生长及发色。你需要先调节灯的总功率,把功率调到最大,可能你的珊瑚会轻微褪色,再根据珊瑚短期的状态与颜色变化再逐渐降低功率亦或者抬高光源直到珊瑚状态完美。最后再调整到自己喜欢的灯光配色。
当然珊瑚的状态与颜色不仅仅局限于灯光,还需要营养盐 喂食 水流的全力配合。营养盐偏高的鱼缸就要 偏强的光照+少喂食  营养盐低的鱼缸要 中等光照+多喂食。不推荐弱光高色温饲养。因为那只是在骗自己的眼睛。较强的光照不仅仅是有助于珊瑚的生长代谢。从而还会帮助你缸里的光合菌的工作与繁殖。水流适中就好,只要能及时能把珊瑚代谢出的废物带走的水流就足够了。
至于活石上的藻像,以绿藻为主用吊类配合清除。刚内的藻类是水质好坏的一个表现。不是你想怎样改变就可以改变的。
比如你的有机物多了 np太低会长红泥绿泥。大部分人会选择如何下药去红泥。而不从本质上找原因。是因为刚内的厌氧菌(反硝化细菌)大量增加压制了好氧菌(硝化细菌)的表现。你只需要逐渐增加喂食(切记污染量不能猛增,因为硝化细菌菌群被压制,不能及时处理污染源)定期换水(换水时吸走红泥)半月左右会自行消退。
其实我就是想说活石上的藻不用刻意去治理它是你鱼缸水质好坏的一个表现。
我从2010年开始下海,磕磕绊绊一路走来,积累了一点实际经验。不洗勿喷!

专业到位,坐等大神回复

454678434 发表于 2019-7-22 15:01
珊瑚养殖6大要素(水流 光照 盐度 温度 营养 元素),我认为占比都是 ...

学习了,谢谢。

围观学习

454678434 发表于 2019-07-22 13:18
珊瑚养殖6大要素(水流 光照 盐度 温度 营养 元素),我认为占比都是百分之百。否则会出现木桶的短板效应。
我认为灯光要在珊瑚可接受的范围内尽量强一些,毕竟珊瑚体内的虫黄藻需要光合作用 从而提供珊瑚所需要的营养。白光占比40左右 蓝光占比40左右 紫光20左右是可以兼顾珊瑚生长及发色。你需要先调节灯的总功率,把功率调到最大,可能你的珊瑚会轻微褪色,再根据珊瑚短期的状态与颜色变化再逐渐降低功率亦或者抬高光源直到珊瑚状态完美。最后再调整到自己喜欢的灯光配色。
当然珊瑚的状态与颜色不仅仅局限于灯光,还需要营养盐 喂食 水流的全力配合。营养盐偏高的鱼缸就要 偏强的光照+少喂食  营养盐低的鱼缸要 中等光照+多喂食。不推荐弱光高色温饲养。因为那只是在骗自己的眼睛。较强的光照不仅仅是有助于珊瑚的生长代谢。从而还会帮助你缸里的光合菌的工作与繁殖。水流适中就好,只要能及时能把珊瑚代谢出的废物带走的水流就足够了。
至于活石上的藻像,以绿藻为主用吊类配合清除。刚内的藻类是水质好坏的一个表现。不是你想怎样改变就可以改变的。
比如你的有机物多了 np太低会长红泥绿泥。大部分人会选择如何下药去红泥。而不从本质上找原因。是因为刚内的厌氧菌(反硝化细菌)大量增加压制了好氧菌(硝化细菌)的表现。你只需要逐渐增加喂食(切记污染量不能猛增,因为硝化细菌菌群被压制,不能及时处理污染源)定期换水(换水时吸走红泥)半月左右会自行消退。
其实我就是想说活石上的藻不用刻意去治理它是你鱼缸水质好坏的一个表现。
我从2010年开始下海,磕磕绊绊一路走来,积累了一点实际经验。不洗勿喷!

大神回答的在理,虽然我是一个小白,但我也觉得有红泥什么的不是一件坏事,这说明:
1、水体有大量适合红泥生长的营养。
2、红泥的生长在帮你消耗这些营养。
那么我觉得有的朋友下药治红泥就是强行终止了这种净化,所以这种方式并不能从源头解决问题。因此我们需要做的就是停止或减少营养的输入,加大输出,定期吸走红泥排出水体。随着时间的推移,这些营养最终都会被消耗掉,等水体的营养不足以产生红泥,红泥自然消退。

学习了

学习