CMF海水论坛

老海友,开新缸,十年首次发帖纪录FOT新缸.5天入鱼.2年没换水...较多器材使用经验...

发帖无他,仅为纪念。
上CMF十年有余了,于2012年初注册了ID,下海也十年有余了。于十多年前,在一本地老友家初见S P S缸,一见倾心,难以自拔。
回家以后,觉得草缸尚有意境,鱼缸是直接不香了。
养鱼这十多年
    首先要感谢老婆的大力支持。最痴迷的时候,餐厅和厨房里一共有7个缸。鱼缸已经占据了橱柜台面。
厨房也做不了饭,成了鱼房。每次弄鱼缸,家里必然各种器材,滤材乱作一团,到处都是
    其次要感谢CMF,水族驿站,。早年间烧友们翻译的各种国外论文研究以及论坛里各个大神的帖子以及知网各种专业期刊发表的文章成为了我快速成长的精神食粮。
我的各种知识都来源于网络和自己的琢磨。各种器材的使用都是来自于自己的实践和长久的积累
    最后感谢一下我自己,这么多年以来,从小白,到发烧,到身份转变兼职做鱼缸,到与朋友合伙开水族店。然后不做水族。只是偶尔接一些大型缸(5吨起)
也在各种各样的器材和缸的设计、管路设计、底滤设计等等等等里磨炼和提高了自己。
         养鱼水平一般般,发个帖子,聊做记录

第一个海水缸是从尼莫和S P S开始的。因为最早本地的一个大神是用的滴定,所以我也用滴定
现在家里还有2个滴定泵,换水又流量不够用
底柜门子用玻璃制作。专门做了喷砂处理,名字透光。
玻璃兼做加固木头骨架

_MG_1580.JPG _MG_1591.JPG

评分

宁波双喜 + 100 + 100 这不是同时拔剑的那位吗

新缸90*45*70高

新缸90*45*70高

新缸是90*45*70高。水位66.5厘米。 停泵后,底缸距离溢出5毫米。。

抢食中的神像和关刀,不知道这次可以养多久神像。
买了一次鱼。一共15条
分别是
17+拖尾红海骑士 X1  
17+一字吊 X1
8+ 虎纹仙 X1
8+神像    X1(没货了,没有更多可以买)一条竟然也已经开口蛏子
8+天狗吊  X1
6+ 黄尾仙 X1
7+ 关刀X3
7+ 三角吊 X1   黄金吊太贵了,且没货。买个长得像的渐变色的。
7+ 黄狐狸X1
7+ 三间火箭 X2
8+石美人 X1
25+ 皇后X1

需要操心的就是神像、石美人、黄尾仙、三间火箭。 操心这些不开口、开口了暴毙。

其实我深深的懂得养鱼最好的朋友是时间。   进鱼也应该逐步进。 但是我们这里离最近的机场往返6-7小时。每次买鱼什么都太不方便了。
这次也是外地商家处采购,一次发回来的。在检疫缸里呆一个月检疫时间。逐步从小到大。挪到主缸里去。
计划必走的流程就是正常的过水, 不兑温、(加热棒放回来拆开的箱子里,选择功率小一些的,加热慢一点的。过水控制在60分钟-120分钟。)PH相差0.1-0.2的时候进检疫缸。
PH相差0.5的时候可以加上野黄粉,水色略黄即可。  也可以加亚甲基蓝分析纯,水色略蓝即可 。持续30分钟左右,PH也就相差0.1-0.2了。 可以进检疫缸了。期间强打氧。
不泡淡水进检疫缸。进主缸前,分别泡2-3次淡水(带点盐水)。
有病没病先下大白片,除内寄、防止肠炎。下药3天停3天。不换水。、
因为都是鱼和水,应该不存在白点孢子。观察几天。有白点现象,就开始全缸下海化。
然后有病的进治疗缸开始治疗。 不开口的也捞进小缸二三只一起养。等待开口和训饵。

本次开缸,记录完毕

回复 支持 1 反对 0

第一个60缸养了大概2年,积累了点经验,也搬了新家。开了第二个缸。100*70*50的缸。但是生活逐渐忙碌。S P S的生长并未做什么记录。只是遇到问题,上CMF来看看,时间也就这么过去了。前两天整理书房,发现应该是13 14年那时候频繁的测量各种参数,还是挺认真的

直到2021年的4月份,突然闲暇无事,某一天看到家里的缸也显得老旧,S P S因高温死后。
也任由红泥生长,让红泥去吸收PO4。
缸里2条Q蓝这十年已经长到约十六七厘米。粉蓝吊也在这样的缸里显得不那么合适。
于是乎,新缸来了。 本想开个1.5米方缸  4面维护。但是一想,这样的缸,还是留在办公室吧
在家里,孩子也逐渐大了,就简简单单来个FOT缸吧。也不养什么名贵的鱼。就一些简单的鱼。
开缸即封缸。把鱼养到养老送终就好。
于是乎,玻璃到家了。
然后贴纸、开孔、裁玻璃。开始粘缸 。这次的海缸是90X45X45的草缸所在的位置改的。所以柜子只有90*45*70高。所以底缸也只能在柜子里粘了

发现我不会排版。权当记录吧。

订水版还是留的高了点,裁掉一公分

订水版还是留的高了点,裁掉一公分

找人帮忙抬到原来的草缸柜子上

找人帮忙抬到原来的草缸柜子上

粘亚克力板

粘亚克力板

粘亚克力板

粘亚克力板

背包过滤,缸内超薄。吸力强大

背包过滤,缸内超薄。吸力强大
超薄的缸内溢流区,吸力十足。尝试性的背包翻滚K1,轻微的噪音破坏了背包的无声排水环境。

为淡水底滤缸新买的滤材也到了

为淡水底滤缸新买的滤材也到了

买了100L喜瑞环。给海水里补充一些。其余淡水使用,搭配轻石。毛球。以前的缸就用的是喜瑞环。从13年开始用的。所以新缸基本也够用。新缸就用珊 瑚骨、喜瑞环和伊罕球(少量的不到10L)。

新的海水缸尺寸90*45*70

新的海水缸尺寸90*45*70

底缸空间有限

底缸空间有限

水泵手头有闲置有闲置的八爪鱼DC水泵V2,流量够用。用在上水。
选择新缸蛋分的时候,犯了难。总想选大的,理智又一直告诉我要选合适处理量的。
因为在家庭使用,我对噪音非常敏感,对于家庭使用的缸,要求是不能有声音。最起码水声,低频共振声不能有
不能因为鱼缸的存在影响到任何人。   旧的AE CL用了七八年了吧,一直没坏过,每一两年拿出来柠檬酸泡一下,洗干净,现在依然有力。
但是新缸里的确是塞不下了。 对于现在的蛋分各种研究,某些进口水泵的不要,太吵。有些有低频震动,不要。以前用过不够好的品牌不要。太吵的不要。 BK太高了。
也试用了两三个看得上的品牌,回来发现效率没问题,要么是材质太薄,有气泡声。 要么是吸气量太大,吸气声音太吵且无法接受。都退回去了
然后看来看去,还是买了AE   DF180N , 内置水泵的款式。
回来一看,比以前做的好挺多,就是材料好像没有以前那么厚了,但是设计好了很多,也巧妙了不少。
就是这个顶部进气功能,白白浪费了我底柜的2厘米的空间
蛋分我是满意的,吸气声有一些,泵体很安静。 也没有低频声,轻微的都没有。 而交流泵的多多少少都会有低频声。
高频声是很容易衰减掉的。
为了滤材最大化,自己粘了一个玻璃的蛋分底座。不影响水留,还可以放滤材。关键是够稳。
滤材是珊 瑚骨, 喜瑞环。 山树环和细菌砖。 还有些不是太合理。后面检疫缸里淘汰的喜瑞环和伊罕球也会挪过来。再改进。
主要是底滤太小了,所以还是用一些好点的滤材吧。缺点就是买的时候太肉疼了

这是我的治疗缸,外挂伊罕600纯棉过滤 内置一个老蛋分。一片活石引菌,养水10天有余

这是我的治疗缸,外挂伊罕600纯棉过滤  内置一个老蛋分。一片活石引菌,养水10天有余

上图是我的治疗缸,一个60*30*36的缸。刚好可以装50L水,下药非常方便,也很节约药物。
淘宝一百多块钱一个包邮到家,超级便宜。
一个老的,依然可以用的AE蛋分,至少10年,换过转子(BM的)。  和一个闲置的。偶尔检疫用的八爪鱼110蛋分。
外挂过滤是伊罕600.全棉过滤。下药无压力。

这是我的检疫缸450L水

这是我的检疫缸450L水

检疫缸的灯

检疫缸的灯

反光板优秀,外形好过ATI

反光板优秀,外形好过ATI

检疫缸滤材,活石喜瑞环、遗憾球。

检疫缸滤材,活石喜瑞环、遗憾球。

上图是我的检疫缸,450L水体。今天下了大白片。21片。心疼
检疫缸的滤材。两大包喜瑞环、2大包伊罕球。是以前的藻缸,后来柏林系统成熟,鱼不多。
藻容易白,也就撤掉了藻缸,随便扔了一些滤材。 这是滤材摆放的错误示例,不容易起到好的生化效果。
下铜药就拿出活石。今天下了21片大白片,没有拿活石。

我对于缸里的鱼,是绝对的缸外检疫,缸外治疗。加之所养的鱼都是一些皮实好养的。
(蓝吊、粉蓝吊、火焰仙、黄金吊、大帆吊和曾经不明所以买回来的老鼠斑)
所以我截止次这次换缸, 已经最少2年没换水了。 缸里下海这么多年,无论是进S P S还是死石(养久了都会活的)。
死石我是根据大小,方便的就煮一下,不方便的就洗干净。统一用70L大桶,加纯双氧水泡,泡到泡沫流净,不在有什么有机物的情况下。再泡2-3天。进缸暴藻开缸。
依然是可以暴出来绿丝藻。

本来计划100*70*70的新缸要在现在检疫缸的位置上来定水埃及的。 一次没忍住的购鱼事件,让定水计划推后了。。。

淡水里,多贵多好的鱼都见过了。从几千到上百万。 只有最早见过的埃及神仙,始终觉得姿态优雅,闲庭信步。  养之。。。
寿命只有几年而已。。。几年后, 100*70*70  。继续使用我的AE CL,或者买个AE CLIN。 继续FOT(我猜的)

换水很累吧。。。。要自动化设备就找我

yaowenyu 发表于 2021-6-8 21:28
上图是我的治疗缸,一个60*30*36的缸。刚好可以装50L水,下药非常方便,也很节约药物。
淘宝一百多块 ...

一个蛋分玩十年,工厂都倒闭了

礁岩极限 发表于 2021-06-10 10:05
换水很累吧。。。。要自动化设备就找我

找你买过四套补水设备了, 有两套锈了,不能用了

宁波双喜 发表于 2021-06-11 08:11
一个蛋分玩十年,工厂都倒闭了

哈哈,厂子开的好好的,关键这个10年就是有些老了,但是壳子还好好的,没龟裂也没老化。。。

yaowenyu 发表于 2021-6-12 11:32
哈哈,厂子开的好好的,关键这个10年就是有些老了,但是壳子还好好的,没龟裂也没老化。。。

你再乱说老实话!我就不客气了!

yaowenyu 发表于 2021-6-12 11:31
找你买过四套补水设备了, 有两套锈了,不能用了

新款有非接触式的 不碰水 永远锈不了(水倒上去除外)

楼主真有耐心,我买了个检疫缸,本来想着检疫,实在是懒得用,平时买鱼都到固定商家,一般看他们家的鱼在店里呆了两周才会买然后直接主缸。
看你有个缸是70cm高的,我的主缸是85cm高的,没发现海缸高了很累吗。。。。

楼主应该开贴把自己的经验教训总结一下给鱼友些意见。
这个多年不换水怎么保持水质呢,完全靠蛋分和物理过滤吗?

2年不换水我的天啊。

yaowenyu 发表于 2021-6-8 21:45
新缸是90*45*70高。水位66.5厘米。 停泵后,底缸距离溢出5毫米。。

高手在这

2年不换水 还能维持 也是高手了