CMF海水论坛

懒人养鱼,一年不换水鱼缸记录贴(满一年了)

开缸时间:2021年10月5日
系统:柏林(无蛋)+超滤+厚沙+藻缸
日常维护:不定期添加三大元素,碘,全元素,不定期把主缸垃圾吸到底缸,不定期擦缸,自动补水,每天喂一颗冰冻丰年虾,一颗冰冻水虱,一片多维贴片或若干饲料。
生物:只养软体和鱼,现收集到30+种纽扣,8种皮,8种菇,2种星花,2种草皮,1种闪千手。暂时养定30条鱼(三间火箭1,蓝吊1,海金鱼4,紫雷达3,医生1,雀3,虾虎2,各种小丑15),假绵阳虾n只,小寄居蟹10+,各种螺10+。

分享一下个人的一些经验和想法!如果有不对的地方还请大家多多交流指正!(想到什么说什么)
首先你要有时间,精力,财力和兴趣来维持这个海缸,根据自己的实力情况选择一个尺寸合适的海缸,缸子越大,水体越大,对应的设备要求越高,当然就越烧钱,但是水体越大在相同条件下水质波动越小,也不是越大越好,还得根据自己的的情况。相信很多海友跟我一样,还要考虑家人的感受,如果家人支持,经济独立就不说了,要是家人不支持,甚至是反对,偶尔还会因为矛盾把海缸的电器插头给拔了,那样的话就很尴尬了!即使家里人不怎么反对,还是担心他们知道生物的价格,还有电费什么的,自从下海后,家里的电费都是我在交,没办法,自己噎着吧!我的鱼缸是别人送的,生物是帮人寄养的,朋友的鱼缸漏水了放在我这里的!不知道他们会不会怀疑,反正不能让他们知道内幕!ro净水器是必须滴,设备不是最主要的!水质才是王道!这句话包含的东西太多了!珊 瑚缸的话建议鱼的数量不能太多了,体型也不能太大了!鱼只是点缀,就像草缸造景里面的鱼一样,鱼养多了必然就喂的多,产生的营养盐也多,营养盐多了珊 瑚状态就不好,此时你就会想办法去处理这些营养盐,换水大法就不说了,通过藻缸的高等藻来吸收营养盐,ROWA吸附po4,如果这个时候营养盐还下不来,我就会增加藻缸的灯照时间,加快高等藻的生长来吸收更多的营养盐,过一段时间你发现营养盐降下来了,心里终于踏实了许多,但是新的问题又来了,高等藻的快速生长在吸收营养盐的同时又会消耗大量的kh,此时的kh又掉的太多了,然后你又开始买分析纯,调制饱和溶液,测试kh,补充kh饱和溶液,折腾的够呛,我想说的就是大输入大输出对kh的影响很大,少养点鱼不就轻松很多了吗?如果实在是喜欢养鱼那就养FOT吧!那就可以高密度的养鱼了!喂食尽量喂素食,荤食偶尔喂一下,素食产生的No3会比较好处理一些,而荤食产生的po4就会更麻烦了,本来生物对po4吸收的量就很少,ROWA也不便宜。我一般都是素食为主,一周喂一次虾肉,主要喂海葵之类的珊 瑚,或者冰冻的糠虾融化后用清水冲洗几次后喂鱼!这样的话np基本都在可控范围内!鱼的尺寸太大了也不好,抢食,追逐打闹的时候,尾巴一扇,轻则把珊 瑚扇得缩回去,重则直接把珊 瑚扇到缸底!毕竟要多考虑一下珊 瑚的感受。珊 瑚才是主角!测试剂主要是No3, po4, kh, ca, mg,主要测kh,因为kh是消耗得最快的,也最容易波动,一般都是换水的时候测!,后期我也是上了卡莫尔的X5S,钙镁,kh,还有全要素,剩下一个泵备用!说实话调试滴定太麻烦了,不断的测试,统计消耗的数据来调试滴定的补充量!这是真的需要耐心的!那段时间我是隔三差五的都在测试,调试好后就省心了,kh基本上随时测都是8.7-8.9,有人就要说了既然那么麻烦干嘛还要弄啊!我那个时候缸子的的珊 瑚是塞得慢慢的,再加上藻缸的高效率运行,光靠换水也远远不能维持消耗所需的元素了,就只有额外的补充元素了!滴定补充有很多优点,省时省力,精准滴定,降低元素波动,记得补充滴定液就是了,还有一个就是滴定管的出液口会因为滴定液的结晶而堵塞,这个要经常检查!管住手,尽量不要骚搞,不要有事没事就伸手进去胡搞瞎搞!由于时间关系,就暂时哆嗦到这里!希望大家共同交流学习进步!

回复 支持 3 反对 0

心中海 发表于 2022-4-1 08:13
我就是听信谣言,设备齐全了,换水频繁了,生物也快玩完了……

你这才是谣言  所有获奖的鱼缸 维护方法99%都是换水 每周10% 不信你可以去美缸区去看

等不换水鱼缸能2年不翻还能拿奖了你再来说这个吧
回复 支持 3 反对 0

礁岩极限 发表于 2022-04-01 09:15
你这才是谣言  所有获奖的鱼缸 维护方法99%都是换水 每周10% 不信你可以去美缸区去看

等不换水鱼缸能2年不翻还能拿奖了你再来说这个吧

换水是海缸的必修课,首先家里的海缸是一个封闭的系统,周围的环境,喂食,生物死亡所产生的一些杂质,只能通过换水来缓解,如果不换水,杂质积累到一定程度就会爆发各种杂藻导致翻缸!换水可以补充消耗的元素,另外就是换走一部分杂质!常年不换水也能养得很好的有多少?每时每刻消耗的元素还不是得通过滴定或者钙反来补充!道理很简单!过不了换水这关,觉得换水很麻烦的还得三思而后行!还有就是用自来水的,尽管你那里的自来水比较好,只要是自来水,TDS至少也在100左右吧,差的地方两三百的也不奇怪!养活跟养好是两个概念!养得长久就是大神了!试问用自来水养海缸的又有多少人养得长久的?很简单,自来水里面有很多杂质!
回复 支持 2 反对 0

加蛋白不就破功了么。。。。哈哈哈哈   我之前坚持了最多1年左右,然后一周内全崩~~前排坐等

换水的目的在于抽出缸底垃圾,补充三大元素,并稀释因为系统不成熟导致的有害元素累积类似no2,如果老玩家系统成熟稳定,培养好微生物,定期添加有益菌群,滴定三大元素,每月换水10%抽出垃圾,补充微量,一样可以养出美缸,美缸区不是没有每月换水的,只是没有一年都不换水的而已

养鱼先养水,无论用什么方法和系统,目的就是把水养好,水质好,养什么都变得简单。平衡和稳定最重要,新手少折腾。懒,有时可能会养得更好。

心中海 发表于 2022-4-1 08:13
我就是听信谣言,设备齐全了,换水频繁了,生物也快玩完了……

看注册时间,猜测这位鱼油应该是新手吧,跟那些自来水大咖一样,不换水的大咖偶尔会出现一下,然后就没有然后,超滤也是差不多,有兴趣可以找些旧帖子看看就知道了。诸如不换水、自来水等等就算有成功的例子也是很个别的,条件很特殊,基本上没有参考价值。新手下海还是建议该配备的尽量配备齐全,等玩上手了再按自己的想法去试试其他操作也无妨,一个小白一开始就被误导了,贪便宜去搞那些偏门的东西失败的几率是很高的,最后玩下来花费的金钱反而更多。对于这类帖子,除非他是你现实的鱼油,可以上门当面指导下复刻一下未尝不可,否则,就凭几张图片说明不了什么问题的,傻乎乎去操作,损失是你自己而已。

最早的海水就是无蛋分,厚底沙的,,基本一年不换水。。。。现在的人都被各种蛋分吹带偏了。

礁岩极限 发表于 2022-01-08 16:13
为啥超滤那帮人后来不搞了呢 求解?

我感觉是因为泵的问题,他们追求的是大流量,用大功率的泵,噪音和寿命无法解决,换泵的成本不低,还有经常去洗膜,解决不了自动反洗。我一开始就是用普通潜水泵,细水长流就好,是一个不错的辅助。超滤大家都觉得是物理过滤,我觉得是生物过滤,一般挂膜后超滤才作用更大。我的超滤是不洗的,用了5年多,就翻缸洗了两次,每次洗几十遍才干净。。。。。。

下海十几年,几经浮沉,还是舍不得心中那片海。随着年龄越大,事情越来越多,每天能对鱼缸的时间越来越少,有时一两天不在,有时一天只能半小时喂喂鱼。放不下,就只能用非常规的懒人养法,可以不用换水,不用定时打理,有空喂喂鱼,擦擦藻,一年抽个时间换换水,搞一次大清洁就行。
十几年前,没有现在这么多,这么好的设备,商家都是底缸堆满活石或珊 瑚骨,有的用自制大蛋分,有的只用气石,用天然海水一样可以高密度养鱼,货缸的珊 瑚一样有的状态不错。所以,现在有些设备是不是必须的呢。就像农村里一个小孩拿竹竿可以钓鱼,城里人拿着千把块甚至几千块的鱼竿也可以钓鱼,必须的是杆,线和勾,其他的都是锦上添花,贵的可以更容易钓到鱼,可以钓离岸远一点的鱼,可以钓更大的鱼,但实际上谁钓得多也不好说。
15年遇到当时比较火的超滤系统,开始尝试用超滤,无蛋分不换水,那一缸养了两年多,大半年换过一次水,然后坚持了一年七个月没换水,换水后几个月意外翻缸上岸了(17年前的帖子都没了,还剩下17年的几个帖子,有兴趣可以翻翻)。怀念当初的黄金吊,火焰仙,现在已经不舍得买了。
回复 支持 1 反对 0

顶起来

大神

好大的生物量啊,佩服

coollzp 发表于 2022-1-7 17:58
最早的海水就是无蛋分,厚底沙的,,基本一年不换水。。。。现在的人都被各种蛋分吹带偏了。

所见略同,不过分追求,回归简单。

xwwlucky 发表于 2022-1-5 22:38
下海十几年,几经浮沉,还是舍不得心中那片海。随着年龄越大,事情越来越多,每天能对鱼缸的时间越来越少, ...

为啥超滤那帮人后来不搞了呢 求解?

xwwlucky 发表于 2022-1-8 20:17
我感觉是因为泵的问题,他们追求的是大流量,用大功率的泵,噪音和寿命无法解决,换泵的成本不低,还有经 ...

肯定是生物过滤 物理过滤是有极限的

但是多系统混合对于普通玩家来说有点迷茫, 成了吧,不知道是哪个的功劳,不成吧,不知道是哪个的锅,所以系统还是尽量单纯比较好,当然致敬所有愿意折腾的狂热玩家

礁岩极限 发表于 2022-01-11 18:46
肯定是生物过滤 物理过滤是有极限的

但是多系统混合对于普通玩家来说有点迷茫, 成了吧,不知道是哪个的功劳,不成吧,不知道是哪个的锅,所以系统还是尽量单纯比较好,当然致敬所有愿意折腾的狂热玩家

单系统容错能力差 出问题就大概率翻缸 多系统可以缓冲

老玩家现身,很难得的心里话,现实社会是玩海水还是玩钱一目了然,我是新手,十多二十年前就见个很多前辈们玩海水,可惜那个时候还没能力玩,目前准备下海,当进入论坛后才发现一切已不是从前的玩法,起步就如从前的暴发户级别。这样的帖子多些就好了!!

我也是开缸到现在3个月,   200L  水体 只换过一次  20L水

yishao 发表于 2022-02-09 09:28
我也是开缸到现在3个月,   200L  水体 只换过一次  20L水

请问,火箭怎么开口的