CMF海水论坛

个人思考,鱼病最大的黑手

本篇不聊治疗方法,只聊致病原因。海缸里不懂的东西实在太多,以下皆为抛砖引玉。

有人觉得fot很难,也有人觉得很简单,差别就在于fot所遇到的核心问题——鱼病。鱼病最明显的源头当然是外源性病菌带入,现在大家已经很注意了,大部分人都有检疫缸,治病大佬也很多,今天我们不聊这个。

可是,大家有没有发现,有的原本还算健康的缸,鱼会莫名其妙开始生病。或者在别人缸里很健康的鱼,来到自己缸里就会生病。也有的人,养鱼总是死,成活率特别低。这往往被解释为新鱼带病进来。但为啥别人的缸也进新鱼,就没事呢?

在这里我的观点是,这其实都是——有机物高,搞的鬼。甚至有机物高导致死掉的鱼,要远远多于外来病菌导致的死亡,这才是fot里最大的黑手。

fot缸里,no3,po4高点低点都是无所谓的事,鱼根本不在乎,但是有机物高了,各种幺蛾子就会出现,蹭缸,开鳃,皮毛不好,再严重可能就是烂鳍,肠炎,死亡等等。

有机物高,某些鱼的典型表现:
骑士,纹吊蹭身;
皇后起水印(存疑,也可能是no2超标);
鸡心,皇后起粉刺(存疑,也可能是no2超标)。

高有机物同时表现为,缸内大量褐藻,上午刮掉,下午又长出来,给人一种“油乎乎”“脏兮兮”的感觉,水闻起来也很“腥”。

有机物种类繁多,我的能力也分不清楚到底是什么种类的有机物会致病,或者会导致病菌大量繁殖,也没有搞清楚的意义,我们就统一降低它就好了。说起降有机物很多人第一反应是加活性炭,实际上效果杯水车薪。

那么说说如何处理,我的方案主要有四个:
1.超大量换水,每次换70-80%
2.水泵超大循环量,20-30倍
3.滤材首选活石,其次珊 瑚骨,再次人工滤材
4.定期清洗滤材(活石除外)

一、超大量换水,每次换70-80%
超大量换水是最直接排出有机物的方法,有的朋友说我蛋分很给力,我滤材很多,其实这些都用处不大。蛋分只能撇除一定比例的,不溶于水的有机物,而人工滤材,对有机物的处理能力更是很差。所以必须超大量换水。换水需要注意温度,比原缸水高个1℃最好,温差刺激会导致鱼免疫力降低,得白点。至于用什么盐,什么水,都无所谓,但凡能叫得上名字的盐都能用,tds100的自来水也完全没问题,再高我就不清楚了。

二、水泵超大循环量,20-30倍
虽说人工滤材对有机物的处理能力远远不及活石,但聊胜于无,一小时走30圈,怎么也比走10圈的处理量更大吧?何况底缸水流慢也是很糟糕的事情,很容易形成死水区。所以水泵一定要尽量开大,推荐20-30倍。

三、滤材首选活石,其次珊 瑚骨,再次人工滤材
我没有长期使用过珊 瑚骨,不太好评估珊 瑚骨对有机物的处理能力,理论上比人工滤材要强。当然活石是最好的,但只适用于活石fot玩法(活石缸,不下药,中低密度饲养)。这个滤材排序,不要刻板选择,比如你是高密度饲养,那你的首要需求是解决氨氮和no2,因为有机物高鱼不会立马死,氨氮和no2高了可是会立马死鱼的,所以这种玩家更多会选择人工滤材,因为结构的原因,人工滤材对硝化系统的承载能力是远远超过其他的。

四、定期清洗滤材(活石除外)
每季度清洗人工滤材!这特别重要,最久也不要超过半年,时间太久的滤材,干脆就换新的。滤材太久不清洗,鱼就容易开鳃,蹭身。直接自来水清洗就可以,因为特别费水,用海水太麻烦了,不用在意那点硝化细菌。多提一句,如果折腾滤材的时候把底缸水搞浑了,最好能全部抽掉,换新水。

注意了这些细节,我敢打包票你的鱼一定会更健康,状态更好。一个人的知识很有限,希望大家多多指正,这些也只是我自己玩纯鱼,自己经历,和鱼友交流,最后总结的小小成果,期间得到过很多帮助,也特别感谢各位朋友的无私分享。fot大家玩死的鱼实在是太多了,哪怕能多救一条,我这篇文章也不算白写。谢谢!

强蛋,全部人工滤材,每周换水10%,24小时uv,好久没见到鱼生病了
感谢分享。
这是一个字一个字打出来的吗?
最大的黑手是自己的手 少进缸折腾鱼就少生病
京城恶霸三多哥 发表于 2022-03-19 11:04
这是一个字一个字打出来的吗?

手机记事本上一点点写出来的
wokoo 发表于 2022-03-19 11:16
强蛋,全部人工滤材,每周换水10%,24小时uv,好久没见到鱼生病了

能养好就是好方法,都是靠结果说话的,也说明鱼密度适宜
最大黑手是自己
顶~我准备开fot,学习下如何控制氨 氮 有机物!谢谢!
比较赞成你的观点,我养FOT以来也是死过很多鱼,也是费尽心思找了很多原因,最后在看到这篇文章前我也得出结论高度怀疑有机物高
虽然不是直接导致思鱼,但是会导致很多生存条件改变类似木桶原理,而且我还有一个珊 瑚缸,我很奇怪的是珊 瑚缸下的鱼除了白点以外基本不会
有其他怪病,但是我这个FOT里真的是什么都能遇到,前些天FOT里最后一条鱼养的最久的狐狸也莫名其妙挂了,准备改淡水养灯鱼了,我总结下来
就是FOT要养好,除了必备检疫缸,还是要看一些数据的,能做到每周大量精细换水的比较勤快的人。。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|CMF海水观赏鱼网 ( 琼ICP备12003277号 )

GMT+8, 2024-9-21 15:47 , Processed in 0.083551 second(s), 23 queries .