CMF海友论坛

下海一年半的一些教训,心得,欢迎指正

下海一年半,也得到了不少热心鱼友的帮助,在海友一直潜水,饿啃余溪老师,何老师的干粮,期间遇到了各种问题,刚好最近搬家,开了90浅缸,也正在和杂藻斗争中,冒昧发帖谈谈心得。感觉海水好难啊!各种菌膜,红泥,绿毛等等斗遇了一遍,我感觉磷这个东西虽然是生命的一部分,但我依然很痛恨他。不知道小伙伴们是不是有同感。之前45缸,养奶嘴,喂虾,各种分裂,也有鱼友带走,换了点盐钱,感觉美滋滋,问题来了,菌膜爆发,换水,关灯,吸磷珠,菌膜跟我斗争了大半年,我期间没日没夜的看论坛,学习。终于菌膜消失了,但红泥起飞了,气泡藻来了,我真的无语,还没等我搞定它们,我女儿读中学,要搬家,听说水体大稳定,果断开了90浅缸,自己设计,这期间我咨询了很多朋友,终于设计方案定稿,找米熊,咱技术不行设备不能拖后腿,朋友介绍入了deltec,ap700,买石头,一切准备就绪,搬家一直拖,拖到了今年9月初,石头的营养都被蛋分打没了,来不及重新买石头爆藻了,啦鸭子上架吧,开缸化盐,摆石头。生物清洗检疫下缸,一周后我有来到了海友啃何老师的帖子来了--绿毛藻下液体珊 瑚粮,红泥来了,奥芬兰,关灯,,,,我啥时候能稳定呢?海水路漫漫,我们慢慢来吧。一年多,我好想重新高考去学化学,算了,年纪大了,记不住,给孩子培养成化学大神吧(期待)。总结:别遇到问题就开刀,多看看何老师的理论,书到用时方恨少。你操作对了加上耐心,细心才能进步。想买觉得贵的设备你早晚会买(最终也许你还会卖掉他),不试试你永远不知道,买吧。喜欢的生物了解好了再下单(没人跟你抢)。检疫缸不是大神我觉得还是来一个吧,我曾经买过一对野生黑背心,进入检疫缸三天狗蛋了,如果我直接和缸,我估计不上岸也脱层皮。这小40缸买的值吗?(废话)。有规律的换水,喂食,你懒,就会让你变勤快。买生物别为了几毛钱贪便宜,谁都不傻吧!我两次开缸都拿的鱼友缸里的石头,没爆过藻,我感觉爆藻是手段,目的是要活石的微生物,扔掉活石的有害物,但我终于还是中奖了,没办法,你得为你自己的行为负责,客观事实就是我来不及爆藻了,老石头煮石俩月,啥营养斗没了,还微生物哥头,我心里清楚,忍着,当做学习机会。海水不是买买买,我感觉时学学学,用时间沉淀,买满的缸未必陪你长久。学习心得,红泥是有机磷把细菌带飞了,消化系统可能中毒了,干不干,被五杀了(可能耶没团灭啊)。菌膜是无机磷的子弟兵。吸磷珠备用吧,万一被封城你可能买不到(对了还有盐)。能被化学,吸附等等的据说是无机磷。绿毛藻我相信主要问题(在我缸里)是有机物太低了,我估计啥也没有了,没见过小虫子,饿死了?这种系统补有机物别着急,慢慢的,等你过头了收手也来得及。我觉得消化系统不完善,各种有机物最终腐烂,不能消化,就好像一块馒头发毛了。欢迎小伙伴指正,也祝福大家海运恒通

一看就是有故事的鱼友,海水是个学无止境的小众爱好,共勉!

绿毛藻恰恰是珊 瑚粮加多了,我之前也试过老何的方法,后来自己摸索出来了,停一切珊 瑚粮,加强换水,15-30天就好了

让你买产品的文章,你基本看看就得了,原则上都有不买产品的治法
回复 支持 1 反对 0

自己暴藻,别创新,没那么多问题。买老鱼买稳定的珊 瑚,设备别将就,按时换水比起出问题折腾也没那么累。

大兴假大神 发表于 2022-09-14 09:02
自己暴藻,别创新,没那么多问题。买老鱼买稳定的珊 瑚,设备别将就,按时换水比起出问题折腾也没那么累。

帮顶

养海水很简单,就是别乱搞,不怕折腾就怕瞎折腾。

学习

Zzkly 发表于 2022-9-14 11:41
养海水很简单,就是别乱搞,不怕折腾就怕瞎折腾。

说的太对了

H就是卖产品的,什么全菌各种产品,没全菌产品时代不也养得好好的么!

关于添加珊 瑚粮,氨基酸,我感觉开始应该少之又少,如果有机物低造成毛躁,那么系统的完整性应该也遭到了破坏,平衡应该循序渐进,可能我还是有操作不当

我的第一个缸60缸过程和你一样,最多的时候10条鱼,海胆海参螺数个。15座珊 瑚。维持了一年半,基本死光了,最后就剩下大嘴巴和一条蓝魔让我冻冰箱了。第二个缸2年了,本就是懒人,藻不爆了,买最新鲜的活石,蛋分撤了,底缸撤了。。。直接主缸养藻,3条鱼,3个海葵,三个宝贝螺,2个海参。6种高等藻。2年下来还剩下1条鱼一个宝贝螺,一个海参,3个海葵(最多的时候分裂了近50个海葵)。红藻死光,羽毛被葡萄灭光,现在剩下几斤葡萄,两三根鹿角。

学习

海水最大的误区就是,太在意缸里的表象,玩好海水一定要会数据化,比如你起菌膜通过经验判断可能氮磷失衡,那你要注意的是np数值而不是菌膜怎么办,只要np数值稳定了,菌膜自然会消退,不要胡乱添加任何添加剂,找到原因解决原因,然后让大自然自己去修复。

要从源头解决p是怎么起来的,而不是去研究有机磷还是无机磷,今天关灯明天吸附,越弄越失衡,甲藻每天用吹管别让他盖住珊 瑚影响发育,基本不用去管,控制好np,维持住kh,看情况补一下钙镁,其他的让大自然自己去解决

乱七八糟的东西先不要加,出问题的概率小很多,尤其是zeo的东西,什么生长发色的东西先不要看,先维持住再说;我现在软体缸连蛋分都没了,十几条鱼,只喂素粮来控制P,一米五满缸珊 瑚繁殖的底缸都装不下了,现在这个缸快六年了都没遇到什么失衡杂藻菌膜,石头干干净净,无非就是后玻璃钙藻多些,刮干净跟新缸一样,沙子一样干干净净。稳定的系统n上不去,p吸附的效果不会太好,积累的P用氯化镧控制也不是什么多难的事,超量也没事,化学公式不用看的,以实测为准,大藻缸,不换水,我印象里这些年下缸的所有输入开销:十多袋鱼粮,3瓶氯化镧,分析纯6瓶mg,3瓶kh,1瓶ca,4桶P牌活性炭,一袋JBL棉;以前的很多概念,我下海那会总说老缸综合症那些,现在也不怎么提了,转而说离子失衡,菌群失衡这些,搞一些NP平衡液,还好几百。。什么添加分析纯会失衡,连硝化细菌都卷到加枯草杆菌益生菌的地步,总结一句就是新人管不住手闲的,我是新人的时候就是,系统不成熟cv sp下去就直接爆红泥,当年买东西那是逛淘宝全部宝贝挨个看一遍买的,现在回想真是个大怨种,几乎所有的产品都买过,现在却连个蛋分都省了